本文へ

キャンピングカーで旅したい

レス24
(トピ主 2
キャンプだホイ
話題
やってみたいことの一つに、家族でキャンピングカーで旅したいというのがあります。家族は5歳の子どもと夫婦3人です。

夫に話したところ、キャンピングカーは大きいので運転に自身がないということで厳しそう。確かにネット検索でレンタルキャンピングかをみても大きくて、定員6名などのものがでてきました。

でも、最近はモーターショーなどで軽自動車のキャンピングカーもありますよね。運転もこれならどうかと思うし、大人2人と幼児1人なので何とか行けそうではないでしょうか。1泊でもいいんです。したことない経験をしてみたい。

慎重で安全運転の夫は、無謀なことはしないタイプで、アウトドアにも興味がいまひとつ。かたや私は、キャンプやアウトドアに惹かれるのです。

キャンピングカーで旅行経験者の方、運転は難しいですか?
旅行自体どうですか?いろいろ聞かせてください。

夫の負担が大きく駄目そうなら・・・寝台列車で旅もいいかなぁと、夏のプランを検討中です。

ランキング

レス

経験者

💋
Dover
アメリカに住んでいて大型バスくらいのキャンピングカーを運転したことがあります。 普通免許しか持っていません。 始めの1時間くらいはハンドル持つのに専念、って感じで、 助手席の主人が話しかけてきても、返事どころではなかったです。 でも少しずつ慣れてなんとか自分のノルマを達成、ほっ。 風が吹くと車体が大きいせいか、車が煽られるので、 120くらいのスピード制限だったので、ちょっと怖かったです。 でも小さめのならそれほどではないかなと思います。 ちなみに旅行自体はとても楽しく、素晴らしい思い出作りが出来ました。 日本だと道路も駐車場も狭く大変なんじゃないかなと思います。 旅行でアメリカに来た時、レンタカーしてもいいかも? レンタカーもガソリンも安いし、運転もしやすいと思います。 大西部のグランドサークルなんていかがですか?

レンタルでお試ししてみては

😀
ミルクティ
ウチはトヨタハイエースのスーパーロング・ハイルーフ型(検索してみてください)のキャンピングカーを所有しています。 運転は乗用車と変わらず、コンビニの駐車場にもすんなり駐車できます。 九州在住ですので大分県や熊本県に二泊三日で温泉や自然を楽しみながらキャンピングカーで旅行しています。北海道を一カ月かけてキャンピングカーで回ったこともあります。 大きなキャンピングカーは幅も長さもあり、取り回しが面倒ですよ。 でも、ウチのサイズでも移住空間は「夫婦ふたり」が限界だと思います。 ましてや軽自動車サイズのキャンピングカーで家族4人は無理でしょう。 問題は長さなんです。 ご主人が170センチ以上だと、足を延ばして寝ることができません。 フルフラットな状況で眠れないと、アウトドアが苦手な人はストレスで不眠になることもあり 「もう二度とキャンピングカーには乗らない!」ということにもなりかねません。 一度、レンタルのキャンピングカーで春か秋の気候のよい時におでかけしてみてはいかがですか? 体験してみてると「良い所と悪い所」がわかるんじゃないかな。

そんなに大きくなくても

🐱
minon
我が家はキャンピングカーもちです。夫婦二人なので、ハイエースの中身をキャンピングカー仕様にしたもので、箱みたいな大きなものではありません。ワンボックスカーを運転するだけです。ハイエースタイプはレンタルにないのかな?ところで、あなたは免許持ってないんですか?なぜ自分でやりたいのに自分でしない?「私が運転するから行こうよ」で解決するのでは。 興味ない人にやらせるのは酷かな。 定員6名の大きな箱型のは運転したことないならちょっと怖いかも。周りが醜いですからね。でも運転はすぐなれますよ。曲がるときに周りを気にする癖をつけることと、なるべく大きな通りだけ走るようにする(笑) 旅行自体はとても快適です。キャンピングカーを購入する前から車泊でキャンプ行きまくってましたからあまりかわらないと思ってましたが、荷物を降ろさなくても寝床があるのは至極便利です。眠くなったら目的地までつかなくても寝られます。雨が降っても車内で快適に過ごせます。 いきなり目的地を変えても寝るところが確保されてるなんて素敵。

いろいろ見てまわりました

041
ふむ
キャンピングカーいいなぁ、って思って、アウトドアフェアとかで展示してあったら、見に行ったことがあります。 我が家は当時ワンボックスカーだったので、真ん中の座席と後ろの座席を倒せば、夫婦と子供は楽に寝れましたので、布団やら持ち込んで、夏に2泊くらいで旅行していました。 その時に、行った先では、せっかくだから、名物を食べることにしていました。 ということは、キャンピングカーの食事を作るスペースって無駄だな、と思ったわけです。 それで、少し目が覚めました。 数年前に、軽自動車に買い替えるときも、車内で夫婦二人で泊まれるサイズの車にしたのですが、今度は、トシのせいか、車内で泊まってまで、旅行しなくてもいいよね、となってしましました。 だから、借りて行ってみたら? 案外、乗らないものですよ。

練習してみては?

😀
週末は洗濯男
[軽自動車のキャンピングカー] 種類やバリエーションも増えていますが、実質、大人一人が宿泊するのが精一杯の大きさです。 シングルベッドに家族3人・・・寝れない事はないでしょうが、疲労が溜まり、翌日の旦那さんの運転に支障がでるかも知れません。 内装も家具的な物は備えていませんし、横になって寝られる様にアレンジしただけなので、「カーキャンピング」というよりも「車中泊」といった雰囲気です。 どうしてもというのであれば、カーキャンプ場で車の横に一つテントを張って旦那さんはテントで寝かせてあげてみてはどうでしょうか? またエンジンを停めてしまえば、当然空調も使えないので快適な気候のスポットを知っておく必要もあります。 [オススメ] 一度、大きめの普通のミニバンをレンタルしてシミュレーションしてみてはいかがでしょうか? 宿泊しなくとも、日帰りドライブがてらキャンプ場でBBQしたりシートを倒して昼寝をしたりすれば、宿泊に必要な備品を知る事が出来ますし、旦那さんには大きな車の運転に慣れて貰えるかもしれません。 運転に自信がついたところできちんとしたキャンピングカーをレンタルしてみてはどうでしょう?

ハイエースなら運転できるのでは?

😀
りんご
こんにちは~ 普通のキャンピングカーだと大きいのでハイエースやキャラバン等のキャンピングカーのレンタルはいかがでしょうか?後ろがベットやテーブル、ソファに変身したりできるものもありますよ~200系のハイエースワイドなら5歳のお子さんと川の字でゆったり寝られます。 ハイエースやキャラバンなら観光地でもコインパークに入れられますし♪ 我が家は8年前、子供2人と大人2人と犬2匹で東京から広島ー四国ー大阪ー東京と行ってきました。本格的なアウトドアではなくても車の中で食べるお弁当や道の駅に寄ったり、日帰り温泉を探して楽しかったです 滑り台がある温泉や死海風呂があったり子供はとにかく喜んでいました。 あぁ楽しかったなーーそのハイエースも今は子供が大学生でお金かかるから売ってしまったのーー 今は乗用車で夫婦と犬2匹で旅しています。今年は大阪のビルに突っ込む高速道路(梅田出口)が見たくて(笑)そのあとグーグルのCMのマチュピチュ(兵庫県朝来市の竹田城)に行ってきました。道の駅も夜は車中泊だらけですよ。 キャンピングカーのレンタルはお早目に 

間を取ってドライブ旅行!

🙂
おっちゃん
うちは三人の子持ちなので、みんなで公共交通機関で旅行だと費用がかさむので、よくクルマでドライブ旅行しました。 関東住まいで私の実家が関西、家内の実家は九州なので、帰省は必ずクルマでした。北海道や東北にもクルマで行きました。フェリーが使えるところはフェリーにするとクルマ+船旅になります。 キャンピングカーは大変だと思います。大きなクルマでご主人が不安なら、ご家庭の乗り慣れたクルマでドライブ旅行だったら、ご主人も納得してくれませんかね。

ワンボックスで寝たことがあります。

🐤
はな87
結婚して双方の両親を乗せるために3列シートに買い換えました。 思ったより全然運転しやすかったですね。 で、レジャーでふと思いつきまして車中泊。 夫婦二人ですけどね。 シートを倒してでこぼこにタオルで詰め物して。 案外快適でした。 ただ宿泊代を浮かせることができてラッキー程度のメリットです。 旅館だったら上げ膳据え膳ですから。

あなたが運転すればいいのでは

041
ラルゴ
ご主人はアウトドア自体に興味がないんですよね? だったらご主人に無理強いしないで下さい。 アウトドアやキャンプに興味があるあなたがお子さんを連れて2人で行けばいいんです。 もしかして運転できないとか? だったら他人を使って自分の希望をかなえないで下さい。 私はアウトドアに全く興味がないのですが、主人がそういうものが大好きです。 主人の両親がアウトドアが大好きで、自宅のバンを2人なら寝泊りできるようにいろんな手を加えていたので、主人に誘われて2、3回バン宿泊の旅行に行きましたが、本当に苦痛でした。 ああいうものはしたい人だけですればいいじゃないでしょうか。 好きな時にくつろげない、横になれない。 寝る場所も狭い、寝返りもできない。 歯磨きや洗顔は道の駅など。 疲れがたまってしょうがない。 ご主人は普通仕事をされているんですよね。 休みの日は好きなように過ごしてもらっていいじゃないですか。 ということで、アウトドアやキャンプはそれがしたいあなたとお子さんでして下さい。 もし危険を感じるから不安、ということであれば、誰がいても危険は危険ですよ。

良いですね、楽しそう。

🙂
アミノさん
ご主人が運転に自信がないなら、トピ主さんが運転して楽しんでください。

2トントラックタイプです

😠
キャンパーオヤジ
 日本製のキャンピングカーは2トントラックタイプや、大型ワゴン車タイプが多いですね。これは、普通自動車免許で乗れます。あなたが免許を持っているなら自分で運転できますよ。ほとんどATですので。  運転で気をつけることは、車重が重い、背が高い。このため、制動距離が長くなり、風にあおられたりします。ですのでスピードとカーブに気をつけて下さい。要するに、「エコ運転」する感覚です。煽られても絶対にスピードは出さない急カーブ急ブレーキ急発進はしない。全て「エコ運転」です。  是非、キャンピングカーで旅して下さい。楽しいですよ。

おトイレの始末とか、大変らしい…

🐱
Kitten
私はキャンプ派では無いので、乗ったことないですが、ご近所の人がマイクロバスのサイズのキャンピングカーを持ってます。 (ここは海外) いろいろ話を聞くのですが、印象に残ってる話としては、シャワーやキッチンが使えるのはいいんだけど、 出したものは溜まって行くので、おトイレの始末とか大変らしいです。 レンタルの場合はお店と借り手のどちらが始末するのか知りませんが、 その辺りも良く調べてからの方がいいんじゃないでしょうか?

自分で

041
キャンピングカーって、運転手は一人でつまらなそうですよね…。 旦那さん頼りではなくご自分で運転してはいかがですか? 「自分が動く」という意識がない人は、アウトドアには向いていないように思います。 また、いきなりキャンピングカーでなくても、日帰りバーベキューくらいから始めてみては?

キャンピングカーは、本当は不便

🐱
運転楽しくない
キャンピングカーを持ち込んでキャンプできる場所は限られています。 一般の人は一度体験したら、次は無いと思います。だってトイレと入浴はどうします? キャンピングカーで寝るよりテントの中で寝る方が幸せ気分。 キャンピングカーは本体がトラックですから運転手役のご主人が乗り気でないのは分ります。 軽自動車のキャンピングカーの中を見た事がありますか? 無いでしょう。大人一人ならOKかもしれない。

同じ!!

041
キャンピンぐぅ~
我が家の場合は夫婦+犬1匹という構成で、 泊まる場所に制限をうけないキャンピングカーを思いついたときは小躍りしたほどです。 ところが主人は全くの無関心。 大きさ、運転のしやすさや乗り心地、維持費などなど、様々な理由で即却下でした。 夫婦間の温度差が激しすぎてガッカリ。 説得できていない私が言うのもなんですが、 ハイエースやミニバンを利用した日常使いもできるタイプなんてだめですか? キャンピングカーに興味ない人は、キャンピングカー=デカイ!!ですが、 最近のものは以前よりも随分と洗練されて使いやすくなったものが増えてます。 キャンカー専門雑誌を見せたり、遊び感覚でキャンピングカーショーに出かけてみてはどうでしょう? 実物見れば少しは気持ちが変化するかもしれないという望みをかけて… 我が家は結果的にキャンカーではなく車中泊も可能な車になりました。 寝る場所さえ確保できれば気楽に出かけられるのは便利です。 ただ、やっぱり作りこまれたキャンカーの快適さにはまだまだ憧れます。 お互い、なんとか説得できると良いですね。

初めてのキャンプなら

041
鉄人
子供たちが中学生くらいまではファミリーキャンプにも出かけていたアウトドア好きです。 キャンピングカーは少なくとも初めは不要と思います。 犬を飼っていてとか、全国をくまなく旅したいとかのコアな事情があれば別ですが。 アウトドアを楽しまれるのであれば まずは テントでもなくキャビン・バンガローなどからスタートすることを勧めます。 その上で続けられそうであれば、テント泊を その先にキャンピングカーを考慮されるとよいでしょう。 マイカーがなければレンタカーを借りる必要はありますね。 さすがに公共交通機関では大変すぎます。

まずレンタルで

🙂
湯たんぽ
キャブコン(運転席の上部が出っ張っているタイプのキャンカー)、我が家にありました。 出っ張っている部分はだいたい広いベッドになってます。 四角くて背が高いせいで、やたら大きく見えますが、実際は2×5mの普通の駐車場に収まるサイズが多いんですよ。 車内広々で良いです。 難点は、背が高いから入れる有料駐車場が限られることでしょうか。 立体は全滅。平面の駐車場でも、ゲートのあるところは庇や防犯カメラが邪魔で…。 でもキャンピングカーで都会に行くわけじゃないですよね。 田舎へ、田舎へ、行ってみてください。 駐車場も広くてタダのところが多いから大丈夫ですよ。 キャブコンは室内で普通に立てるしベッドも余裕があるけど、車高が高い。 ハイエース型のは、ベッドやテーブルの配置に少し無理があることが多いけど運転しやすい。良くも悪くも車高は低い。ちょっと長い。 軽は取り回しはいいけど、なにせ狭い。一人で釣りなどに行く人なら快適に寝られるかと。 色々ですね~。 夜出発して目的地の近くまで行き、眠くなったら快適に寝て、朝から目的地で遊ぶ。 それが良かったです。 まず小さめをレンタルしてみては。

軽ベースのものよりは広いはず

🙂
新わをん
全長と全幅が5ナンバーサイズのバンをベースにしたキャンパーがありますし, おそらくレンタルしている業者さんもいると思いますよ。 広さも親子3人なら大丈夫ではないかと思います。 経験者ではないのでこのくらいしかわかりませんが・・・。

軽キャン所有者です。

041
軽キャンパー
軽キャンを所有して7年です。 使うのは夫婦と犬1匹。 我が家が軽キャンにした理由をいくつか書きます。 夫がアウトドア好き。 秘湯めぐりが趣味でアチコチ行くが、住んでいる所から遠い。 宿は少なく、あってもペット不可が当たり前。 軽キャンは維持費が安い。 我が家の軽キャンは、前側の座席を一番前に出せば、180センチの夫も足が伸ばせて寝られます。 狭いとのご指摘もありますが、これは車種によると思います。 二人+ワンなら十分な広さがあります。 一番問題はチャイルドシートでしょうね。 ちょっと想像してみて、キャンプ場に到着。寝る場所確保に荷物を前側に移動。 チャイルドシートはどこに置く?! チャイルドシートを置きっぱなしでは大人二人は寝られないと思います。 他の方がお書きのように、ハイエースなどのワンボックスの普通車をお薦めします。 子供が小さいころは何かと荷物多いことでしょうしね。 列車の旅もいいですね~。 ご家族が楽しめる素敵な旅を企画して下さい。

みなさんありがとうございます!!

キャンプだホイ トピ主
皆さん、為になるレスをどうもありがとうございます。 思いついただけでわからない事だらけだったので、実際にキャンピングカーを運転したことある方の詳細感想、adviceなどとても為になりました。 私も免許持っていますがペーパーで逆走したことがあり、夫に全く信頼されていません。 これまで家族で車での旅行はけっこうしてきたと思います。夫は運転。わたしは赤ちゃんの世話。欧州に住んでいたので、夏休みは車で(4~7時間/日)毎年縦断(横断)して国々を巡っていました。 ホテルを探し美味しいレストランの食事を頂いて安眠、そういう旅に慣れていると思います。 うちはアウトドア用品も手持ちがないので揃えると高く付きますし、地元の食事もいいし、ホテル旅館の方がはるかに寝られ楽だと思います。 しかし、今回、大変でも車に(電車に)ベッドができて寝るということに子供もワクワクしておりぜひやりたいです。極端な話、庭先でもいいのですが。 1日なら足を曲げて寝ても我慢できるかな。現在、住まいが都内なので近場でハイエースやキャラバンなら試せるでしょうか。 レンタル車調べてみたいとおもいます。

キャンピングカーではないけど

💡
mi
トレーラーハウスの置いてあるキャンプ場もあります。 トラックで引っ張る移動式の家です。 同じ風味は味わえると思います。 キャンピングカーより広々してますよ。 ご参考まで。

いいですね!

041
まま
そういえばテレビで小型でも性能のいい国産のキャンピングカーの話題をやってましたね! 海外のドデかいキャンピングカーは普段どこに置くの?って思いましたが ハイエースとか普段も使えて旅行にも行けて風景のいい場所でひと休みも できていいな~と思いました!写真が趣味なので・・ 国産でないとアフターケアがお金もかかって面倒そうなので

みなさんありがとうございます!

キャンプだホイ トピ主
一つ前のレスが反映されてなくて、繰り返すかもしれませんが、みなさま、色々なアドバイスをどうもありがとうございました。色々なご意見とても参考になっています。 現在はレンタル案で近場でお試しし、一応プランを立て、必要なものなど詳細書き可能か、夫と相談してみたいと思います。空調の問題から快適な気候の時にということや、チャイルドシートをはずしたときの置き場所など考えもしないことで参考になりました。 去年はキャンプ場のログハウスを借りてお友達家族と泊まるというものをしました。夜のBBQなど火起こし大変でしたが、楽しい思い出でした。 その時は、野外で座る座る折りたたみの椅子やテーブルなど全部道具を借りたので身軽でした。しかしこれからも色々できるなら購入も考え、費用と内容とプランをまとめて夏休み計画発表会を設けたいと思います。 キャブコン・ハイエース・前兆と全幅が5ナンバーサイズのバンをベースにしたキャンパーなど色々あるのですね。 いろいろありがとうございます。調べてみます。

ちょっとズレるかもなんですが…

041
ウチも旅好き
都内にお住まいとのことなので… 『相模湖プレジャーフォレスト』には、行ったことありますか? 敷地内に遊園地とキャンプ場があり、常設してあるキャンピングカーにも泊まれるんですよ。 ウチは上の子が3歳の頃に初めて利用して、子供は 「車のおうちだー!」 と、大喜び。 何種類か車種もあって、片寄せ合ってぎゅうぎゅうのコンパクトなタイプから、二段ベッドと本格的なキッチン付きで更にダイニングテーブルと椅子がベッドになる(←これ、子供に大好評でした)タイプまで、いくつか泊まりましたよ。 ご参考までに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧