毎週土曜に通っているお茶のお稽古の、一人の生徒さん(仮称 Mさんとします)の相談です。(長文失礼)
わたしは、そのお教室に入って6年くらいです。
Mさんは、わたしが入門するまでは、一番下でしたが、今はすでに15年以上のキャリアだそうです。
以前、他の先輩方がいらしたころは、たしなみがあって好感が持てましたが、先輩方が来なくなってから、Mさんの迷惑な言動行動が多くなりました。
他の先輩方からは、すごく嫌われていて、最初はどうしてそんなに嫌うのかわかりませんでしたが、空気読まずに、一人でお喋りの暴走をするところが、先輩方に嫌われているのだ。とわかりました。
一番迷惑なのは
わたしのお稽古の最中に、先生でもないのに、先生になったかのようにご指導されることです。
正直、先生でもない方にああのこうのと言われるのは、かなり不愉快ですし、目の前の動作の集中力が削がれて、迷惑です。
そして、
先生にずっと話しかけて、その間中、先生はわたしのお稽古をみてくれなくなります。
ご自分がお稽古しているときでも、どうでもいいようなことをわたしに話しかけてきます。
お喋りは全くダメというわけではありません。程度が甚だしくくだらないのです。
そして、
わたしの洋服の批評をします。お稽古中でも、水屋でも。
ご自分は季節感関係なく、1年中同じカラスのような真っ黒い服。
しかもよれよれで、長い黒いスカートはほころびている。黒い塊がどーんとあるようなのに。。
先生に相談して、わたしのお稽古の開始時間を早めて、ご一緒する時間を極力短くしていただきましたが、毎週土曜にこんな人に会わなくてはいけないかと思うと、気が滅入ります。
あまりにも苦痛なので、お茶のお稽古をやめようかとさえ思いますが、
Mさんの所為で、せっかく続けてきたお茶はやめたくないし。
習い事での迷惑な先輩はどうしたらいいのでしょう?