本文へ

習い事での迷惑な先輩

レス6
(トピ主 2
😢
椿
ひと
毎週土曜に通っているお茶のお稽古の、一人の生徒さん(仮称 Mさんとします)の相談です。(長文失礼)

わたしは、そのお教室に入って6年くらいです。
Mさんは、わたしが入門するまでは、一番下でしたが、今はすでに15年以上のキャリアだそうです。

以前、他の先輩方がいらしたころは、たしなみがあって好感が持てましたが、先輩方が来なくなってから、Mさんの迷惑な言動行動が多くなりました。

他の先輩方からは、すごく嫌われていて、最初はどうしてそんなに嫌うのかわかりませんでしたが、空気読まずに、一人でお喋りの暴走をするところが、先輩方に嫌われているのだ。とわかりました。

一番迷惑なのは
わたしのお稽古の最中に、先生でもないのに、先生になったかのようにご指導されることです。
正直、先生でもない方にああのこうのと言われるのは、かなり不愉快ですし、目の前の動作の集中力が削がれて、迷惑です。

そして、
先生にずっと話しかけて、その間中、先生はわたしのお稽古をみてくれなくなります。
ご自分がお稽古しているときでも、どうでもいいようなことをわたしに話しかけてきます。

お喋りは全くダメというわけではありません。程度が甚だしくくだらないのです。

そして、
わたしの洋服の批評をします。お稽古中でも、水屋でも。
ご自分は季節感関係なく、1年中同じカラスのような真っ黒い服。
しかもよれよれで、長い黒いスカートはほころびている。黒い塊がどーんとあるようなのに。。

先生に相談して、わたしのお稽古の開始時間を早めて、ご一緒する時間を極力短くしていただきましたが、毎週土曜にこんな人に会わなくてはいけないかと思うと、気が滅入ります。

あまりにも苦痛なので、お茶のお稽古をやめようかとさえ思いますが、
Mさんの所為で、せっかく続けてきたお茶はやめたくないし。

習い事での迷惑な先輩はどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

やめてもいい、くらいの気持ちなら

🐤
rook
トピ主さんはMさんに話しかけられたらそれにお付き合いしてるのですか? やめてもいい、ってほどに思ってるくらいならMさんに対してビシッと言ってもいいのでは? 先生のように指導してくる→「分からないことは先生に指導していただきますので結構です」 先生に話しかけて稽古を見てくれない→…これに関しては先生が何も言わないのであれば 対処は出来ないかも。 稽古中話しかけてくる→「はあ」など適当な相槌しかしない。または 「すいません、静かにして下さい」と言う。 洋服批判→聞こえないふり、など。 嫌われたら近づいて来ないんじゃないでしょうか? それとも嫌われたら嫌がらせしてきたりとかえって厄介でしょうか。 そうじゃないなら嫌われたもの勝ちな気がしますよ。

う~ん

041
すーちゃん
たしなめない先生が一番悪い気がしますが・・・。 だってMさんのお喋りにのっかっちゃってるんでしょう? それで自分の稽古を見てないってなったら私なら速攻辞めて他の教室行きますけど。 でもトピ主さんがその教室を辞めたくないのなら 「お稽古に集中したいので、お稽古中は話しかけるのは極力控えていただきますか?」とやんわり言うしかないかな?と思います。 でもそういう人は逆上する可能性も高いのでどっちに転ぶかはわかりませんが。

先生が問題

041
のものも
弟子の出しゃばりを窘められない先生が一番の問題。 外の先生を探された方がよろしいかと思います。

ありがとうございます。

041
椿 トピ主
rookさま すーちゃんさま つたない文章なのに、読んでご回答いただいてありがとうございます。 そうですよね。Mさんを無視してはいけないと思って、お返事を返していたんですが、それが、Mさんには「話にのっかっている。」と受けとめられてたかもしれません。 今度の土曜から、心を決めて挑みます!

どちらの御社中にも困った人はいます。

041
大神楽
お稽古を真面目に続けて6年ですと、 色々と分かって来て楽しみになりつつある頃でしょうね。 Mさんの様な困った方はどちらの御社中にも何人かはいらっしゃいます。 茶道での師匠変え、社中変えは色々と面倒が多いものです。 茶道を続けて行くのであれば、 1) 先生に相談して他のお稽古場を紹介していただく。 2) 先生に相談してMさんと違うお稽古日にしていただく。 3) 先生に相談してMさんの出すぎた行動を指導していただく。 これくらいしか思いつきません。 私の現在のお稽古場は二つ目ですが、 それはオリジナルの師匠が鬼籍に入り、また私の転居に伴っての社中変えでした。 それでも色々と書面を整えるのに時間がかかりました。 お稽古場を変えるには、 オリジナルの師匠からの書類や紹介状が無い場合は、 新しいお稽古場はなかなか受け入れてくれない場合もあります。 今のお稽古場で少しでも楽しくお稽古を続ける事ができるように先生へ相談なさる事をお薦め致します。  

皆さまありがとうございます

041
椿 トピ主
トピ主の椿です。皆さま、長文を読んでくださって、アドバイスいただきありがとうございます。 先輩なので無視してはいけないと思って、お返事していましたが。それがMさんにはお話にのってくれていると思われてたようです。迷惑な顔をモロにしていますが、そういう空気を読むことが(40半ば過ぎたいい大人のくせに)全くできない方です。だからビシっと言うしかないですよね。怖いけど。。 また、注意できない先生も問題だと思いますが、根っからのお嬢様で、年は70近く。注意する体力と気概が薄れつつあるのかなと。。。 いろいろありますが、わたしの心の覚悟次第と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧