本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に習い事させたいけど何もやりたがらない。。。。

子供に習い事させたいけど何もやりたがらない。。。。

レス22
(トピ主 1
🐧
のん
子供
こんにちは。トピ開いてくださってありがとうございます。 子供は年中さんです。そろそろ周りも習い事をちらほらし始めてるので うちも何かさせたいなあと思っておりますが子供は何もやりたがりません。。。 人見知りがあるので体験など行っても知らない人ばかりでびっくりしてしまい。。。 後で「やる?」と聞いても「やらない」との答え・・・・。 この前行った音楽教室の体験では先生はやってるうちに慣れて楽しくなってきますよーって言って下さいましたが 本人はやはりやりたくないっていいます。ただ歌ったりするのは好きなんで連れて行ったんですが。。。。 家のおもちゃのピアノを弾いたりも結構してます。 基本人見知りで慎重派なので新しい人間関係に入っていくようなものは何もやりたがらないと思います。 このままとりあえず幼稚園の間は何もやらせないでいようかなあ・・・と思いつつ。 周りで三つとかやってるお子さんもいるのでそういった話聞くとうちもやったほうがいいかなあと思ってしまい・・・ 子供がやりたいって言うまでやっぱり待ったほうがいいのかなあ。 お子さんが習い事したきっかけとかあったら教えて下さい。

ランキング

レス

そもそも何のために習わせるの?

🐤
ももよ
トピ主さんは何で習い事をさせたいのですか? 社会性をつけさせるため? 音楽かなにかを習得させるため? ただ単に周りがやっているから自分のところもやらないとって言っているだけのように 思えました。 何も考えてなさそう・・・。

まずは体験だろうけど

041
金岡
そういった性格で、でも音楽は好きということならグループではなくピアノなどの個人レッスンを検討してみては? 周りは関係なくあくまで本人のやる気待ちが良いとは思いますが、いろいろな物事への興味を導きだしてあげれるとよいですね

残念ながらずっと嫌がられるかも

🙂
私が幼稚園のころからそうでした。人見知りでした。 同じく年中でスイミングに無理矢理入れられましたが、イヤでそのころから既に仮病使って休んでました。 親も気づいたのか、すぐに退会。 人見知り+プール自体も未だにあまり好きではないです。 その後も、小学校低学年でピアノ、そろばん、どう?とすすめられても断ってました。 もっと小さいときからやっていたら、ちがかったのかも知れません… そう思い娘には二歳前から軽く習い事を二つほどしています。 今後どうなるかは、わかりませんけどね…

無理強いはダメ・・

041
はなすけ
周りがしているという理由で習い事をさせるのはかわいそうな気がします。 うちの子の習い事のきっかけは友達に誘われたからが多いですが。 上の子が小学校高学年ですが習い事の数は家庭によってバラバラです。 毎日忙しい子もいれば一つもしていない子もいますし。 早期教育にお金をかけすぎていざ進学時に足りないなんて事になっても 困りますしお子さんがやりたいという時まで待ってはいかがですか。

お子さんが行く気になるまで待って!

🐱
にゃん吉
私は人見知りが激しくて知らない人の輪に入るのが苦手でした。 エレクトーン教室、お習字、バレエなど親の勧めで通わされたものの 周りに溶け込めず通うのが苦痛になり泣いてばかり。どれも続きませんでした。 親にしてみれば入会金&月謝の無駄だったと思います。 仲の良いお友達が一人でも居て一緒に通えていたら違ったかも知れません。 今年中さんならもう少し様子を見てはいかがでしょうか? 小学生になって周りのお友達が習い事をしてる姿を見て「私もやりたい」と お子さんが言い出してからでも良いのでは? 昔の話なので現代のお子様の習い事事情と違っていたらすみません。 子供時代の苦い経験を思い出し、つい出て来てしまいました。

小1の夏休みくらいから

041
baaba
50年ほど前、おもちゃのピアノを楽しそうに弾く私(5歳)を見て、親はピアノを習わせようとしたそうです。ところが、教室の先生を見て号泣。記憶になるのですが、どうやら先生のお髭がとても怖かったらしいです。人見知りが治ったらまた来なさいと言われて結局小1の夏休みから習い始めました。 小学生になったらいろいろなお子さんと触れあることで人見知りもマシになります。学校に慣れた夏休み頃にまた何かやりたいことを始められては如何でしょうか?お友達に刺激されて、やりたいものが見つかると思いますよ。

うちは待ちました

😀
お好み焼き
うちの子も習い事に興味を示さない子でした。 小学生になり、周りがどんどんやり始めて、親が色々薦めても「やりたくない!」の一点張り。習い事だから無理にさせてもな~と思い本人がやりたいと言い出したらやらせればいいかな・・・、と待ちました。 小学2年生になり、仲良しのお友だちが通っているところで自分もやりたいと言い、スイミングを始めました。 お友だちは引っ越しのため途中でやめましたが、本人は小学校卒業まで続けて3泳法で泳げるようになりました。 子どもの性格にもよると思いますが、うちは待って良かったと思います。

無理にさせても…

🙂
う~ん…
好きこそものの上手なり 私自身の経験を通して、年中と言えど、本人が興味を持たなければ、身につかないと思いますよ。 今はお家でのびのびすることが楽しいなら、無理にお稽古させる必要はないと思います。

同じく人見知りの子供ですが・・・

🐱
通りがかりのネコ
小学校にあがって水泳の授業があると、3年生の頃にスイミングスクールに通いたいと言ってきました。  あと仲の良いお友達がソロバン教室に通っていて、4年生の頃にソロバン教室に通いたいと言ったこともあります。 興味が出てくる時まで待った方がいいのではないでしょうか? 幼児期って、お子さんが通いたいという希望より お母様のご希望で通っているケースが多いように思うのですが。。(なんとなく子供も通っているのが普通になっているような?) 授業が始まって、それに関連した習い事をしたくなるかも? 何もまだ習いたくないのであれば、せめて本を好きになれるといいですね。 本の読解力は、今後の学習力にもつながります。 意味のない習い事へお金をつぎ込むより、よっぽど有意義だと思いますよ。

未就学時代の習い事は…

041
ぽん
未就学時代の習い事は親のエゴだと言われた事があります。 そんなウチは新年中ですが、習い事はこの春1つ増えて合計4つになる予定です。 ・スイミング(0歳から) ・体操(1歳半から) ・英語(年少から) ・造形教室(年中からの予定) 全て親の私が決めました。子供の意見は聞いていないです。 幼稚園時代の習い事は親のフォローあってですし、親が決めていいと思います。 小学生になったら英語以外は本人の意志に任せたいと思っています。(他にやりたい事あればそれをやらせるつもりです)

無理はダメ

041
junn
子供がやりたくないと言ってるときは絶対やらないほうがいいと 思いますが、子供さんに合うのを見つけるために無料体験に行ってみては どうですか? スポーツでもピアノ等でも好きでないと全く伸びません。 うちの子供も幼稚園からスイミング、英語、ピアノ等色々 習わせましたがどれも好きでなかったので伸びずにすぐやめました。 うちは小学高学年にあるスポーツが大好きになりドンドン上達しました。 高校も強豪校に特待生で入学し、色々な大学から声がかかりました。 子供をみてて思いましたが、そのものが好きでないと上達しないということです。 主さんの子供さんもきっと好きなものがあると思います。 それを上手く伸ばしてあげて下さい。 習って子供が嫌だと言ったらすぐ辞めさせてください。

無理しなくて良いと思います

041
花火
周りがさせてるから~とやらせるのはかわいそうです。 無理矢理連れて行っても「やりたくないのにやらされてる」という気持ちだけが残ってしまうと思います。 知らない人がいてやりたがらないならプライベートレッスンを探すという方法もありでは?

私が習っていたら、興味を持った。

041
肝っ玉母ちゃん
8歳、6歳、2歳、1歳の子がいます。 ウチの子たちは、バイオリンを習っています。 もともと、私がずっと興味があって、 結婚後に習い始め、そこで知り合った方たちに誘われて、 市民オーケストラに参加するようになりました。 1人目を妊娠後も、出産の3日前までレッスンとオケには参加し、 産後も1ヶ月経ったら、子連れで再開しました。 胎児期はおなかの中で、 0歳の時はベビーカーで、 1歳の時はおんぶで。 ずっと、私のバイオリンを聞いて、見てきました。 1歳半頃から、バイオリンに興味を持ち、 習いたいと言うように。 先生からは、意思の疎通ができるようになり、 自主的に練習できないと、なかなか上達しないので、 オムツが外れ、1人で着替えができるようになったら、と言われ、 3歳になって、バイオリンを習い始めました。 2人目以降は、私と上の子が習っているのを見てきているので、 自分もやるものだと思っていて、自然と時期が来たら、やりたい、と言うようになりました。

子供にまかせては?

041
リゲル
息子が二人居ますが、下の子は小学校の低学年でスイミングをやりたいと言いだしました。一人で通うのは危険だったので一度は我慢させ、一年後にまだやりたいと言ったので習わせました。夏期講習や冬季講習にも積極的に参加して6年くらいほぼ休まず通いました。飽きっぽくてコツコツ努力するのは苦手でしたがスイミングを続けたことは一つの自信になったと思います。 上の子は習い事の類が嫌いで学習塾もスポーツクラブもスイミングもどんなに勧めても断固拒否。 でも中堅レベルの大学をそこそこの成績で卒業し、それなりの会社に就職しました。習い事をしなかったことによるハンデは全く感じません。 私自身、子供の頃に親の勧めでいくつも習い事をしましたが何一つモノになっていません。 これらのことから考えると習い事を無理してさせる必要はないと思います。本人がどうしてもやりたいと望んだらさせてやればいいけれど、嫌がるなら無理強いしても身につかないでしょう。

本人次第です

不要
年中さんくらいになれば、無理にやらせてもだませないと思います。本人がやる気にならないとお金を無駄に捨てるようなもの。うちの娘も慎重派でみんながやっていてもやりたがらなかったです、それでもピアノは年長からやりたいといいはじめました。あとは動物のお医者さんになりたいと塾に行きたいといいはじめ塾にいきましたね。小学校低学年のとき。今は獣医学生です。本人のやる気さえあればいいんじゃないですか?周りはまわり。

公文

041
Boz
人見知りするなら、一人でもくもくとできる公文どうですか?

グループおすすめ

041
tubaki
私もものすごく人見知りだったからお子さんの気持ちはわかります。 音楽教室でも最初貝になってましたが、グループと言っても大人数ではないので、そのうち気さくな子が合奏なんかの時に楽器の事でちょっと話しかけてくれたりして、だんだん打ち解けて行きましたよ。 それからはものすごく楽しくて辞めたくない習い事になり、高学年まで続けました。(その間にグループは色々変わり、最初から一緒の子は誰もいなくなりましたが、全く平気になってました。) それに一緒に合奏するという目的もあるので、大人しくても問題ないですよ。私は大人しいのでムードメーカーではないものの、技量はあったので一目置かれていました。 私は個人のピアノレッスンも並行して行ってましたが、グループの方は音楽を通じていい経験ができたなと今でも思います。 内向的な子こそ、習ってほしいなと思います。

親は?

041
ぬー
失礼ですが、何か趣味を持っていますか? 夢中になって、楽しんでいるものとかありますか? ”私もー”とまねっこしたくなる姿があれば、 チャレンジするかもしれません。 何かよさそうだからで、習わせようとしても、 親も興味のないものなら 子供も手を出さないのでは? もちろん、 親が何かをやっていても、手を出さないことのほうが多いでしょう。 私は庭先のプランターで小さいものを育てるのが趣味ですが、 子供が理科で育てたイチゴをずーっと 株分け維持していても、 朝顔が毎年世代を重ねる度に華も含め小さくなっていっても(花を咲かせることをメインに改良されており、子孫維持の能力には欠けると聞きました) 子供はスルーでしたよ。

習い事に何を求めるか

041
どうですかね
人見知りで無理やり通わされてすべて無駄だった・・という経験談が多いようですが、そういう方は「何か特技があったらな・・」と思うことはないですか? 子どもの頃習った事は、音楽であれ何であれ、やはり大人になってから習うこととは少し違うと思います。もちろん、趣味で楽しむ程度なら・・・というのなら、大人から始めても全く問題はありません。 子どもの頃にならうことは、体に染みつくというか、そういう感覚ですね。 子ども自身の判断ももちろん大事ですが、子供と大人は違いますから、親がある程度やる気にさせる努力をするとか、そういう工夫は必要だと思います。 でも、人見知りで嫌で仕方がないというのは、その子の個性でもあるので、無理に今させなくてもとは思います。音楽の道に進ませたいとかいうのでなければ、小学生になってからでも大丈夫。

子ども側からの動機が必要

041
いちほ
女の子で、もうだいぶ前の話ですが ・クラシックバレエ ー 3歳10ヶ月から(幼稚園には未就園) 日々のスーパーへの行き帰りに教室の前を通ってました。 集合住宅(マンション)住まいなので、家では音たてて動いたりできない。 生徒たちを見て「いいな、私もやりたい」というので、相談したら、 先生が楽しい雰囲気で幼児にもちゃんと集中力を育ててくださるかたで、 受け入れてくださり、高2まで(趣味レベルですが)お世話になりました。 ・ピアノ ー 幼稚園年中の3月から 幼稚園では音楽で鍵盤ハーモニカの時間があって、先生はピアノで伴奏。 「両手で弾きたい」と年中の秋あたりからしょっちゅう言うので 「家での練習がデジタルピアノでもいいですよ」と言ってくださる 近所の先生に教わりました。お教室はグランドピアノ。 これも趣味レベルで高2まで。 実は私は箏曲の指導者の資格を持っていますが、娘は「音が嫌い」 と 言って数回しかひいてくれませんでした。 やはり、本人が「やりたい」と言ったものじゃなきゃダメですね(苦笑)

習い事で学ぶことは習い事の内容だけじゃない

041
リボン
年中の娘がいます。3歳からスイミングとバレエとピアノをやらせています。バレエとピアノは初めから楽しく通っています。 スイミングは男の先生の大声と元気な男の子たちがバッシャバッシャやってるのを見て泣いて嫌がりました。でも、水に入るのは楽しそうだったので、嫌がっても引きずるように連れていきました。一ヶ月頃から嫌がることも無くなり楽しく通っています。泣いて嫌がるのにやらせたのは、乗り越える体験をして欲しかったし娘ならできると思ったから。逃げられること学んでほしくなかった。 無理矢理やらせるのが全ての子にいいとは思わないし、自分で選ぶ時がきたら(小学中学年位を想像)選ばせるつもりです。 習い事から学ぶことは、その内容だけではありません。娘のスイミングで言えば、怖い先生に慣れ、活発な男の子団体に慣れ、その場だけの仲間(進級や振替で入替り激しい)と会話したり過ごす術を身につけ、進級テストに受かる嬉しさ、落ちる悔しさ、周りの子ができることができない悔しさなど。スイミングの技術は小学生になってから始めても大差ないと思うけれど、この年齢ならではの学びも多々あり、それを体験して欲しいと思っています。

トピ主です

🐧
のん トピ主
コメントありがとうございました。 もう少し待ってみたらという意見が多いですね。 まだ年中さんですしあと一年様子をみてみようと思います。 ただ音楽教室の体験にしてもピアノを触ったりするのは結構楽しそうに やっていたので習い出せばそのうち楽しくなるような気もするんですが。。。 まあでも本人はやらないって言ってるので。。。。 今回は見送る事にしました。 そのうちやりたいって言ってくれるとうれしいな。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧