本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一緒に仕事をする人、どっちのタイプがいいですか?

一緒に仕事をする人、どっちのタイプがいいですか?

レス30
(トピ主 1
041
ギター
話題
仕事は出来るけど(でも細かくて少々うるさい)ギスギスしててキツイ人と、 ちょっとおっちょこちょいだけど(でも失敗しないよう努力する) 明るくて優しく周りの人と仲良くやろうとする人。 どっちが好きですか?

ランキング

レス

しごとなら

041
まい
厳しいにこしたことない。

明るい人

🐤
あおい
ギスギスは嫌です。 おっちょこちょいでも明るい人がいいなぁ。 ギスギスだと、その時は良くても後々歪みが出てくるような気がする!

程度問題ですが前者

041
トランペット
ムードメーカーという答えをお望みでしょうか? 私は前者です。 業務の本筋以外に口うるさい人やハラスメント系は御免ですが理にかなったことで叱られるならなんとも思いません。 断然仕事の出来る人がいいです。 キツイ叱られ方で多少落ちたこともありますが、納得感が強い理由で叱られているなら自分にもためになりますし。 今の上司も同僚もまさしくそんな感じ。 人間関係は円滑だけど仕事ができない人って結局周囲にバカにされます。 会社は仕事するところなんで精神的にタフになること、周囲が優秀な人に恵まれることが大切かと思います。

絶対、後者!

041
もちもち
今の職場にはまさに前者のタイプの上司がいて、毎日顔色を窺ってとても疲れます。 真面目なのはわかるしいいことだと思いますが、ちょっと厳しすぎるので、その人がいると周りも常に緊張して逆にミスも増え、結果として悪循環になってます。 (仕事には、適度の緊張感と同じく適度のリラックス感も必要だと思う) ということで、私は絶対後者! ちょっとおっちょこちょいだけど、明るくて優しく周りの人と仲良くやろうとする人。理想です。 そういう人の方が、困ってたら助けてあげたいし、一緒に頑張ろうと思えるし、気持ちよく仕事ができますもん。

決まってるじゃないですか。

041
仕事人
もちろん後者ですよ。私は認知症高齢者のグループホームで仕事をしています。前者ではフロアの雰囲気が悪くなりますし利用者も不穏になります。

そりゃもちろん

041
...ab
後者ですね。ギスギスした人と一緒にいてもツラいだけです。

天敵

041
キリコ
そりゃ、きつくても仕事ができる人が良いです。 私自身が仕事はやるけど性格きつい方なんで、明るく優しくおっちょこちょいは天敵です。 一緒に仕事すると、おっちょこちょいの仕事のフォローまでしなきゃいけないのに、周りの人はあんなきつい人(私)と組むおっちょこちょいちゃんはかわいそうって見るんです。 いや、役に立たないあなたのフォローでカリカリしているんですが、って言いたい。

仕事が出来る人に決まってる

041
ボサノバ
仕事上の付き合いでしょ? 仕事が出来る人がいいに決まってるじゃないですか。 お友達を作りに仕事をしてるわけでもないし、仲良しごっこでお給料をもらうわけでもありません。 まぁ、一緒に働く人の生産性を落すほど性格が悪い人ならもはや仕事が出来るとは評価できないし、 多少粗忽でも明るく機敏で、周囲の人の能率が上がるなら仕事ができないとも言い難いです。 でも、一般的に仕事が出来ないのに明るくてテヘペロみたいな人はむかつくだけだし、 仕事が出来て周りの仕事もスムーズな進むような人は、ねちねちしていても認められます。

おっちょこちょいの方

041
ねこ娘
長く仕事のパートナーにするなら、多少おっちょこちょいでも和を大切にする人だな。 ギスギスして冷たそうな人は、お客様相手でも素が出そうな気がする。 その人それぞれだから、一概には言えないけど…

迷うことなく

🐤
eigon
前者の「仕事ができるけどキツイ人」と働きたいです。 仕事でおっちょこちょいをする人や、私語が多い人が苦手なので。 友人としてなら、後者がいいですけどね。

仕事ができるギスギスした人

041
クラーク
仕事ができる これがデフォルト!給料もらってるんだから。

仕事が出来る人

041
らいす
私はあまり他人のペースに巻き込まれないので、 仕事が出来る人の方が良いです。 自分も学べる部分も沢山あるだろうし。 努力しても、失敗する人はフォローしないといけないから嫌です。 根っから社交好きで、仲良くやろうとしなくてもそうなっちゃう人は別ですが、 そうでもないのに、人間関係第一!みたいな人は、 そのエネルギーを仕事をちゃんとする方に使ってよ、と思っちゃいます。 ちょっとしたミスでも大事になる可能性がある仕事だから、というが理由です。

断然

😉
しいぼる
明るくて優しく周りの人と仲良くやろうとする人。 雇われ人として組織で働いてる以上、みんなドングリというのが持論です。 確かに仕事ができる人と、そうでない人がいますが、大した差じゃありません。 出来る人がうっかりミスをすれば、すぐにそうでない人になりえますし、 たいして仕事が出来ない人でも、ちょっと気持ちを切り替えて頑張ればすぐに出来る人になります。 だって組織には周りに助けてくれる人がいる。 会社という看板がある。 会社が生み出した様々なツテやコネ、実績がある。 それらをうまく活用するためには、明るく、優しく、周りの人と仲良くすることが大事なのです! 「仕事は実力。実績を上げれば周りは関係ない!」 なんて豪語してる人は、独立して自分で商売を始めればいいのです。 うまくいけば、本当に実力があったのです。 うまくいかなければドングリだったことに気づくでしょう。 もちろん、私はドングリですので、会社組織の中で、明るく、優しく、仲良くやってます。

どちらも嫌だけど

041
さえこ
どちらも嫌です。 敢えていえば、同じ仕事を組んでやるなら前者。 同じフロアにいて、あまり仕事の接点がないなら後者。 後者と組んで同じ仕事したら、イライラしそう。 愛想振りまいてないで、やることやって!って。

お疲れ様です。

041
なみ
トピ主さん、お疲れなのでしょうか? 前者のキツイ人に苦労されている感がにじみ出ています。 でも、私は前者の仕事できる人の方と一緒に仕事したいです。なぜなら私は向上心の塊で、仕事が出来るから。 後者の方はプライベートでお付き合いしたいです。

感じ方や程度の問題ですね。

041
能天気
 ご質問されているタイプですが、コレって受け止める側の受け止め方で違いますよね。 「仕事ができるけどギスギスしててキツイ人」は人によっては「真面目でしっかりしている人」と感じる人もいそうだし「明るくて優しく周りの人と仲良くできる」は、人によっては「八方美人」。  私個人は明るくて優しい人が好きですが、程度の問題もあります。努力はしててもミスがそこそこある人なら、少しキツイ人であっても仕事ができる人の方がいいです。  以前勤めていた会社にもにこやかに話す明るく優しい人がいましたが、ある男性上司は「ニタニタしてるが何がそんなにおかしいんだ?」と本人にはっきり言うほどイヤで嫌いだったようです。  結局は相手の問題ではなく、受け止めるこちら側の問題かと思います。

前者のタイプ

041
おばさんです
50歳代の既婚者で大学卒業後からフルタイムで仕事を続けています。(転職経験あり) 仕事のパートナーなら前者のタイプの人ですね。 理由は、私が後者タイプだから。(笑) 仕事ができる人って事はトラブルがあっても責任を押し付けて逃げたりしないでしょ? 一緒に泥を被れる信頼関係があれば、相手が少々気難しくても問題なしですね。

そりゃ

🙂
ささ
漠然としすぎでしょ。 仕事の内容が基本個人種目なら前者だし、客商売の様にチームで動くものなら後者かも知れない。 仕事が出来るってのが3倍なら前者だし、1.2倍位なら後者かもしれない。 ちょっとおっちょこちょいの失敗が頻繁でダメージ大なら前者だし、月1位のリカバリー効く社内書類のタイプミスとか可愛げのあるダメージのものなら後者。

後者を選びます

041
おみと
私は仕事内容が1人で完結する職場にいる専門職です。 その人が仕事が出来ようが出来まいが私には全く影響が出ないので、私が選ぶポイントは、「私に干渉して来ない人」です。 トピ主さんが提案されている2人から選ぶなら、後者ですね。

会社なので。

041
モモ
>仕事は出来るけど(でも細かくて少々うるさい)ギスギスしててキツイ人と、 迷いなくこちらです。 おっちょこちょいの人と仕事なんて絶対したくない。 失敗しても周りとなごんで「すません~気をつけます☆」なんてやられたら たまりません。 性格がギスギスしていたって、キッチリ責任を持ってお仕事してる人だと思えば 信頼を持って一緒に働けます。 友人なら少々おっちょこちょいでもいいですけどね。

優しい人

🐶
りりこ
 ギスギスしてキツイのは嫌だな。以前の職場にいた、40代独身女性がこのタイプでした。この女性と一緒に働く人は、確実に数年?で辞めていきます。  何時間も何年も一緒にいる職場なら、性格いい人がいいです。

周りと仲良くしようとする人かな

041
みみ
職種にもよるけど、基本は周りと仲良くする人がいいと思います。 仕事はできて細かくて少々うるさい人が、ギスギスしてきついとは かぎりませんけどね。仕事はできて細かくてうるさいけど 周りにやさしく仲良く明るくする人はいると思いますし。 でも職種にもよりますよね。絶対に間違いが認められない職種 だったら、きつくてもできる人じゃないと困るような。 金融関係とか、医療関係でしょうか。 それに対して、明るい雰囲気とかみんなが力を合わせて 働くことが大切なような職場なら、ギスギスするような人は 困るでしょうしね。 でも全般において、周りと仲良くしようとする人がいいと思います。 周りと仲良くして、間違いを多めにみてもらおう、という打算の人じゃないですよね?

良い?上司は…

🐧
ちゃこ
仕事は出来る必要はないそうです。 上手く人を使って、コミュニケーションが取れて バランス感覚よく、プロジェクトを遂行させればいいそうです。 具体的な仕事は下の人がやるから多少おっちょこちょいでも 大丈夫なのでしょう… ということで、上司的立場なら絶対後者ですが 自分がフォローしなくてはいけない後輩となると… それでも、私の場合は後者がいいですね。 努力はするんですよね、コミュニケーションも取れるんですよね。 教えればある程度の改善は見込める、という将来性もあるなら 後者です。

🐧
なほ
ギスギスしていて、仕事が出来ると思っていて、他人に厳しく自分に甘い人が嫌です!!! トピ主さんとまったく同じ質問をしてきた先輩が上記の感じです。 この先輩、粗探しが自分の仕事のようです。

仕事のできる人

041
うわあ
努力してもミスする人では、話になりません

ありがとうございました。

041
ギター トピ主
前者は仕事は出来るけど、細かいところまでやるので時間がかかっています。 でも「自分は仕事が出来る」と豪語しているので、誰も何も言いません。 ミスもありますが、ギスギスキツイので、言わずにフォローしています。 私は後者の方が好きです。 優しいので仕事のことを聞きやすいし、おっちょこちょいですが、 ミスをしたときはすぐに認めて気をつけるので仕事しやすいです。 明るくて優しくて仕事が出来るのが理想ですね。 たくさんのレスありがとうございました。

勘違い?

041
添加剤
仕事が出来る人がギスギスするのは、後の人の様な仕事も出来ずにへらへらしている人がいるからです。 仕事が出来る人同士だったらイライラする必要がありませんからね。 私の会社でも一人後者タイプがいますが、その他は皆前者です。 後者タイプの人が入るチーム以外はギスギスしてませんよ。

追加レス読みましたが

041
桔梗
トピ主さんがおっしゃるのは、 自称「仕事ができる」人でしょう? 最初のトピでは、自称ではない感じだから、多くの方が仕事ができる人を好むんですよ。 トピ主さんの職場には、本当に仕事ができる人はいないのかな? いるなら、また考えは変わるかもしれませんよ~ 私は、多少キツイ性格だろうと、(自称ではなく)仕事のできる人がいいです。 うちの職場は接客でも営業でもないので。

ギスギスしてきつい人

041
平和主義者
どちらが好きかというと後者です。 さて、前者についてですが、一見仕事ができているように見えますが、実はよくよくつきとめると、仕事はできていないと思います。自分はできているように見せかけて、他人に対しては攻撃的な態度、ひどい場合はパワハラ的な態度をとります。 本当に仕事ができている人は、仕事を達成するために必要な本質や常識をわきまえております。細かくてうるさい態度(中には不適切な主張も含まれる)を相手にしすぎた場合、それが原因で仕事においてマイナスになることを、理解しています。もちろん時には相手に対して厳しい態度も必要な場面もありますが、度をこすと、マイナスになると思います。

後者がいいです

六花
前者は確かにその人個人では優秀なんでしょう。しかしギスギスしたきつい態度によって他人のミスを誘発し、それによってチーム全体の士気を下げます。 そういう人は個人プレーの仕事に就いて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧