本文へ

付き合っていた人が左遷に。

レス24
(トピ主 1
041
mochiko
恋愛
1年くらい付き合ってる人がいます。お互いけっこうな歳ですが、仕事も充実していたので、結婚はまだ考えてませんでした。 3月に彼に辞令が出ました。不本意な人事だったようです。以来、連絡が途絶えがちで、もうダメかなぁという感じです。 私は彼の社会的地位に魅かれたわけではないので、気にしてなかったのですが、プライドの高い彼には相当な打撃だったようです。 私も社会生活が長いからわかりますが、人事って本当によくわかりません。 本人の実力ととは別の力が働いているように思います。 と言っても、下手な励ましは、彼をもっと傷つけてしまうようで、こちらから連絡もしてません。 でも、そういう辛い時に頼りにされなかった事に私も傷ついています。その程度の存在だったのかなぁと。 男のプライドってイマイチよくわかりません。 こんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

理解不能

🐤
ジヘ
彼の気持ちはよく分かりますが、トピ主さんの対応が理解できません。 単に疎遠にするだけでは、彼がトピ主さんにも見放されたと思い込んでも仕方がないと思います。 彼の立場では励まされたくないと思いますが、それ以外に恋人として彼にしてあげられることは無いのでしょうか? 私がトピ主さんの立場だったら、彼に手料理を振舞ったり、日帰り旅行に連れ出したりして、少しでも彼が気分転換ができるように努めると思います。 今は何もしたくないということでしたら、「気が向いたら連絡してね」と月に一度くらいはメールや電話を入れますね。

あなたからの励ましを待ってる

😑
ありこ
んじゃない?電話してやったら?慎重に話せば心を開いてくれるかも

二通り

041
ブルース
考えられます。 先ずは、男とは女の前で常にイイカッコしていたいものなので、イイカッコ出来なくなったので、交際を続け難い。 続いて、元来たいした存在じゃなかった、あなたがね。 だからそうした一寸したきっかけで心がフェイドアウェイしてしまう。 あなたがアラフォーまたは以上なら、確実に後者でしょうね。

挫折に弱い人間と結婚すると苦労するよ

041
ポニョ
彼氏、挫折や逆境に弱そうですね。 結婚すると色々なことが起きます。自分の思い通りにならないこともたくさん。 そんなときに、二人で力をあわせて乗り越えていける人じゃないと結婚生活が苦しいです。 今の彼だと苦労するのでは??

今だからこそ

041
チョコバナナ
何歳かわかりませんが、ちょっと思いやりにかけていませんか? 励ましてほしいとかじゃなくて、普通に接してほしいとおもいます。 プライドの高い人が逆境にたたされたときって普通にしていてほしいものですよ。 頼りにされていないわけではないと思います。 プライドが高くて甘えられないだけだと思います。 おいしい手料理でも作ってあげたらいかがですか? それでむこうが話したがるなら話を聞いてあげる。 話したがらないなら聞かない、でいいと思います。

その程度の存在だったのです…

041
ゆば
けっこうな歳で、それなりの社会経験のある大人なんですよね? 1年付き合って来た相手が、弱っている時に何をしてあげられるか、何が出来るかを考えられない時点で終わっていると思います。 もちろん、彼にとってあなたがその程度の存在だったのではなく、あなたにとって彼がその程度の存在だったということですからね。 相手に何をしてあげられるかを考えず、なのに「頼りにしてくれないなんて私も傷ついた」なんて、逆切れですよ。 頼りにされたいのなら頼りにされるよう、うまく相手の気持ちを引き出すようにするのも必要だと思います。

何も言わなくても傍に

花水木
>下手な励ましは、彼をもっと傷つけてしまうようで、こちらから連絡もしてません。 でも、そういう辛い時に頼りにされなかった事に私も傷ついています。その程度の存在だったのかなぁと。 励ましは不要かと。 ただ、連絡はした方がいいと思います。 何も言わなくても、ただ傍に、もう物理的距離が遠いならば、 近くにはいられなくても、常に気を配ってあげる、自分は味方 そういう接し方でいいのではと思いますが。 そしたら切れずに繋がってゆくと思います。

何の矛盾もありません

🐷
豚さん
貴女の価値観 仕事>彼氏 彼氏の価値観 仕事>貴女 普通 彼女、彼氏を大切にしたいと思うが上に仕事も頑張ります。 しかし互いにそれ(仕事)以下の存在であったのでは? それを組織の人事異動や男のプライドなどとすり替えるのはおかしいと思います。 本当に好きな彼氏であれば、連絡をしますよ!1 仕事以上に好きな彼氏が出来るまで仕事に打ち込んでください。

そうですか…

041
寂しいですね
こっちから連絡してあげては? それこそ彼女なのに冷たいですよね 彼氏だってあなたの気持ちが分からないだろうし そこは引くところじゃないと思います 別に励まさなくでも 体調大丈夫ですか?元気ですか?会いたいです で充分でしょう 癒やして差し上げてください

私も社会生活が長いからって・・・

041
ノシシ
・・・ただ社会に長くいるだけじゃない! 男の気持ちも解らずに 逃げ回っているあなたに 相手も熱が冷めたことでしょう。

あなたにも言い分はあるだろうが

041
あすな
連絡が途絶えがちなのは彼にとって相当ショックな事だったんだと思いますよ。 んでも、「彼の方から泣きついてきてほしい」「彼の方から弱みみせてほしい」って思ってみても、男の方からそんなものは見せませんよ。 確かに下手な励ましは逆効果ですが こういう時は、会って一緒に居てあげるってのが一番ですよ。 落ち込んでる相手と会うのは気疲れもしますが、ただ一緒に居てあげるだけでいいです。褒めたり、人事の悪口とかは基本無しで。まぁ、彼が愚痴るようなら聞いてあげなきゃだけど

付き合いだけが目的だった

041
たにんごと
 トピ主さんはかなり冷めた目で見てますね。心配してない。いなくなった、付き合えないを心配してるばかりで、相手への愛情はなし。自分のことばかり。これじゃもう終わり。続くわけなし。

えっ?

041
右利き
確かに彼は今独り殻にこもりいろいろ理不尽な事情と戦っているんでしょう。 あなたが無理に慰めたりしたら惨めになるからそっとしておくって考えまではわかります。 男性の多くは彼女には弱音を吐きたくない、愚痴だらけの弱い姿を見せたくないって無理したりしますから。 でも、黙って接触を避けるだけではあなたが見限ったのと結果は同じではないですか? 彼に対し変わらぬ気持ちなら、食事にでも誘い出して取り留めない話題でいいから側にいればいいのでは? 事情は聞かなくていい、いつでも一緒にいるよって態度を示すのが大事かと。 お二人とも人に頼れないから結婚してないのかなぁ。

別に

🙂
ささ
別に自由でいいんですが、 >下手な励ましは、彼をもっと傷つけてしまうようで、こちらから連絡もしてません。 >でも、そういう辛い時に頼りにされなかった事に私も傷ついています。その程度の存在だったのかなぁと。 これって彼側だって一緒じゃ無いの? 辛い時に連絡も少なく支えてもくれないんだと思うんじゃ? どっちが先とかそういう事なのかって感じです。 もちろん女性としては彼からの方がBESTだけど、今回落とし穴に落ちたのは彼だからさ、引き上げるのは貴女からじゃないの? 夫婦でも同じだけど、基本の定常時にレディー扱いはして欲しいよ、でもさどちらかが落ちた時には女だって逞しくならないとね。 何か、そっとしておくとか聞こえは良いけど、進むリスクを回避して楽な方に転んだだけじゃないの? 何もして無いんだから。 貴女がその程度の存在に自ら一歩身を引いただけでしょ。 理由つけて。 マイナスを伝えて、連絡少なくなれば、凹んでる方は「あ~引かれたな」と思うのが普通じゃない?

今まで通り普通に

🐤
WOW
> でも、そういう辛い時に頼りにされなかった事に私も傷ついています。その程度の存在だったのかなぁと。  具体的に、どのように頼って欲しい、それに対してどう対応したいと思っているのですか?  恐らく、その状況だと男性は誰かに頼ったりしないと思いますよ。他人が解決できる問題ではないし。まぁ、愚痴くらいは言うかも知れませんが。 > と言っても、下手な励ましは、彼をもっと傷つけてしまうようで、こちらから連絡もしてません。  これは逆効果のような気がします。  「私は彼の社会的地位に魅かれたわけではないので、気にしてなかった」とありますが、上記のような対応をされると、社会的地位を失ったから離れていったのかなと彼に思われる可能性があります。  今まで通り普通に接してあげるのがいいと思います。

本当に・・・

🐶
通りがかり
付き合ってたんですか?このままじゃ自然消滅ですよ? 左遷って彼は転任地で一生懸命頑張ってるのかも知れないよ。 付き合ってる彼女なのにどうして彼に連絡しないのか不思議です。

どっちもわかる

041
なの
トピ主さんのお気持ちも分かりますが、 彼氏さんの気持ちも、良く分かる気がします。 仕事に対し、 思い入れがあればある程、不本意な結果って傷つきますよね。 例え仕方ないとは分かっていても。 そっとしておいてあげてるトピ主さんの対応は 間違ってないと思います。 こういう時にぱっと騒いで忘れるぞー!っていう 発散出来る人なら良いですが、そうじゃ無い人も多いかと。 特にプライドに関わる部分となると、 励まされる事によって その不本意な出来事をより直視させられてしまって辛いというか… 彼氏さん自身で消化出来るまで、まだ少し、時間を差し上げては。 折りをみて、仕事の事には触れずにメールなりお送りして 様子を見られてみてはどうでしょう。

関連性・・・

041
無想禅
確かに人事は不可解なモノですが、案外とぴ主さんとの恋愛関係が原因の一つかもしれませんよ。 それならプライド云々というよりも、とぴ主さんとの関係を続けたくないという彼の気持ちも理解できませんか? ある程度の年齢になりながら独身で、適当に社内恋愛を楽しんでいるような男性に、会社としてどのような期待が持てるのでしょう。 どうしても励ましたいなら、会社に辞表を出して彼のもとに駆けつければよいのです。 所詮は他人事なのかな・・・?

女性を巻き込ませない男性はいる

041
いやあ
自分が危機的状況に追い込まれたときに、女性がそれに巻き込まれないように行動する男性はいます。 ただ、トピ主さんの場合、付き合い続けることでトピ主さんがどんなトラブルにどう巻き込まれるのか不明なので、的外れかもしれませんが。

ありがとうございます

041
mochiko トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 トピを立ててからも色々考えました。 「なの」さんのご意見が私の今の気持ちにしっくりきた感じです。 彼は仕事一筋の人。人生をかけてあるプロジェクトの柱となっていました。 それに共感するところが多かったので、一緒に居て楽しく、尊敬してました。 彼を失うのは辛いです。が、私に何ができるかわからない状態なのです。 彼にとって「充実した仕事」のおまけに「私」が存在したなら、その仕事がなくなってしまったら、もう私なんてどうでもいいのかなぁとも思ったり。 とにかく今は彼は現状が受け入れられないと思うので、冷却期間を置くのがいいのでしょうね。。。

う~んと。

041
ゆきうさぎ
男のプライドっていうか、 不本意な人事を聞いた時、 トピ主さん、どんな反応したの? その反応が彼にとって、 連絡が途絶えがちになった理由ですよね? 下手に励ましてもいない、 なら、無反応だったの? 華麗にスルーしちゃったの? 相手を案じていない感が伝わってくるのですが? あ~、左遷でショック受けてるね~と 傍観しているようなかんじ。 地位に魅かれたわけじゃない、が本気なら、 かつてのペースで連絡を 今こそ、こちらから取り続けるべきじゃない?

う~ん冷たいんですね

花水木
今こそ、そばに居てあげるだけ(距離があるなら気持ちだけでも側についててあげれば=つまり連絡をとること)でいいと思うんですが 様子見で、遠くから当たらず触らずの接し方だったら、本当にお付き合いされてたかもわからない感じですよね。 やっぱり何も言わなければ人のことなんて分かりませんから、貴方がどういう気持で連絡しないかも彼には見当もつかないでしょう。 普通はイザって時に一番傍に居て貰いたいと思うものですが。 プライドの高い彼なら尚更のこと、このまま終わりになるかもしれませんね。

男のプライド

041
かんぱ
彼のプライドはただの虚栄です。誇りではありません。 それならトピ主さんも納得できるでしょう。 実際、優秀な人材は、どんな職場でもほんの一握りです。 あとはいくらでも替えがききます。 自分がいなければ現場が回らないと言っている人ほど替えがききます。 出世のために仕事をしている人はプロフェッショナルではありません。 プロでないから左遷で人生が終わったように感じるのです。 優秀な人は行く先々で革新的な働きをします。 優秀でないから職場の環境に振りまわされてしまうのです。 経験と実績に裏打ちされた男のプライドは、トピ主さんの目にも魅力的に映りますので、この先にそういった人と出会えば気づきます。

レス拝見。あなたこそ、左遷された彼氏に魅力がないんでしょ?

😝
ハイネ
レスを拝見致しました あなたこそ、彼氏の左遷にガッカリしたのでは? 違いますか??人生をかけた仕事だからプライドがあるだろうから、私に出来ることがない、そっとしておく、、とかなんとか言っているけど、ちょっと違うんじゃない?と私は言いたい気がするなあ。 社会的に認められなかった男には魅力がないと、ハッキリと正直に言いなさい(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧