本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「頭良さそう」ってどういうイメージですか?

「頭良さそう」ってどういうイメージですか?

レス16
(トピ主 1
へいぼんこ
ひと
幼児のいる母してます。 ママ友などと話をしている中で、「頭良さそう」って言われることがあります。 実際は、平凡な大学を卒業し、専業主婦で知的さをかもしだすような生活はしてません。 一体、どういうイメージなんでしょうか?

ランキング

レス

話していて言われるなら

041
柚木
話し方が落ち着いていて、的確でわかりやすいのかなと思います。 それは、お勉強が得意でもできない人はできません。 雰囲気だけで言われるとしても、共通しているのは「落ち着き」または「物怖じしない堂々とした様子」でしょうか。 私もよく言われますけど、落ち着いているんじゃなくて鈍いだけなのだとわかると、みんなヘナヘナと拍子抜けするみたいです(笑)。 見た目だけは、凡人には及ばないような深い考えの持ち主に見えるようで…。

やはり

041
なつみ
頭の回転が早い人ですね。 勉強どうこうじゃなく、常識があり効率よく出来る人。 話してる話題は普通なのに会話で「あ、この人きっと頭いいんだろうな」って人たまにいます。 上手く言えませんが・・・笑

メガネをかけているイメージ

041
でこぽん
目元がきりっとしているイメージ。 おでこが広いイメージ。 ・・・外見ばっかりだわ(笑) ランチの精算の時に、暗算をぱっとできる人は頭よさそうに見えますね。

イメージでいえば

041
さとこ
・メガネをかけている ・痩せ型 ・口調がはっきり/理路整然(私はこう思う、なぜなら~…みたいな感じ) ……はい、自分のことです。 第一印象はちょっとキツい感じがあるかも。でもしばらくつき合うと、「信じられないくらい方向音痴」「バカみたいな聞き間違いをする」とか、おマヌケな部分がポロポロ出てくるので、それを面白がってくれる人もいます。 もし周囲の方から、「近寄りがたい」というイメージを持たれているならば、話し方を変えるとか工夫してみてはいかがでしょう。

「地頭」のいい人。

🙂
フルーツ
学歴とかじゃないと思います。 専業、兼業、でもない。 そういうの関係ないでしょ。 接していてピンとくるんですよね。 「この人、頭いいな~」と。 多分、 整理されているんですね、頭の中が。 そして、全体を俯瞰で見ている。 夫の親戚に、 若いのですが、 40代のアホな私をちゃんと立ててくれて、言い分を聞いてくれる人がいます。賢いのよ。 で、みんなが納得いく道を模索するんです。 もう、頭良すぎ(笑)と思っちゃう。 そういうひとは、 話していて気持ちいいです。 考えがまとまるし。 若くてもリーダーの素質があると思うよ。 「頭良さそう」といってくる人は、 実際にあなたの頭の良さを感じるから、 かなりの学問とキャリアを持っている人じゃないかしらと、 あなたの積んだ「経歴」を訊きたいのだと思う。 「只者じゃないわね」 と思われたんじゃない(笑)?

私が思う

041
想像
『頭良さそう』な方と言うのは、話し方や理解の仕方で感じる事が多いです。(頭の回転が速いというか機転が聞くというか) 当然の事ですが、人を見ながら「この人は『頭良さそう』『頭良さそうじゃない』」なんて事は思いませんよ『そういう、自分はどうなんだ?』って事になりますしね。 また、頭が良いって言うのには色々パターンがありますよね。アカデミックに頭が良いのか、生きていく上での知恵が沢山あるとか、人に対して気遣いが出来、うまく立ち回れるとか… トピ主さんが思っていらっしゃる『頭良さそう』とは、何ですか?

まあ

🙂
ささ
見た目で言うと眼鏡してる、表情やリアクションで無駄が無い(乏しいとも言える)、落ち着き払った受け答え、論理的会話をする、知らない文言を多用する、たとえ話でもろもろ引用する、ボキャブラリーが豊富、雑学王。 とかかな。

きりっとした目つきかな

🙂
51
ぼんやりしてないとか、目がキラキラしている感じでしょうか。 しっかりした口元も。

あまり意味が無いかも・・・

041
ココイン
「頭よさそう~」 本当に頭が良いと思って言ってるわけでもなく、何となく言ってるんじゃないでしょうか。 特にこれという特長もない相手を評すときに、つい、出てしまう、「とりあえず褒めとくか」ってことなのかも。

まじめちゃん

041
なな
あくまでも「頭いいよね」じゃなく「頭よさそう」ですよね。 話をしていて、相手の話や考え方が頭がいいなと感じた時「○○そう」ではなく「○○だね~」と言います。 「頭よさそう」と言われている人を見ると、共通点は「見た目の冒険しない感じのまじめちゃん」タイプでしょうか? 受け答えもマニュアル通り、不快にはさせないけど面白味もない。 見た目が典型的な学級委員長タイプで面白味がない・・・と言ったところでしょうか? で、そんなこと気にしてどうするの?(笑)

話題、話し方、着ているもの、

🐧
アデム
あくまで私の考えですが、 人の悪口や芸能人の話題をせず、 美味しい物を食べた時に「やっべー」などと言わず、 スケスケダラダラの服を着ず、 髪の毛が黄色くない人です。

私もよく言われる

041
なまけ熊
私もよく「頭よさそう、生徒会長とかしてた?」と言われます。 正直これ言われるの、いやなんですよねー。 頭よさそう=とっつきにくいって思われるような気がするし、 実際は勉強もしなかったし、頭も良くないですからね。 さて、じゃあなんで私が「頭よさそう」と言われるのか。 1)黒髪のストレートロング 2)下戸だから酒で乱れることがない 3)ノリが悪い性格なので、いつでも冷静 4)シンプルで落ち着いたファッションが好き たぶん、こんなことが理由かなーと思われます。 ただし仲良くなった友人には、すぐにバカがバレます(笑)

会話の中に、

🙂
Physique
何気なく数字が、それも単位付きの数字が出てくるののではないでしょうか。例えば、重力加速度の値は9.8m/sec^2のようにです。 または、話の内容が分かりやすく、論理的ではないのでしょうか。 何れにしても、へいぼんこさんは「頭良さそう」です。お子さんにも良い影響を与えますよ。

よさそうは分からないけれど…

041
おばちゃん
私が他人に対してこの人は頭がいいなと感じるのは以下の時です。 難しいことを相手のレベルに合わせて解説してくれる時。 今まで得てきたであろう知識を土台に、その場に最適な判断ができる時。 知識があるだけという人は頭がいいとは感じません。

話し方では?

🐴
きうい
話し方とか、話の内容で、 “この人頭良さそうだな” って思うこと結構あります。 ただ、学歴とは必ずしも一致していないと思います。 暗記能力よりも、頭の回転や、物事の見方とか、 そういったところで優れている人はすごく頭いいなと思います。

トピ主です。

へいぼんこ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 見た目、話の内容、その他いろんなイメージがあるのですね。 自分はどうなんだろう、と思いながら楽しくレス読みました。 ちなみに、難しい用語、数字、重力加速度の話などはできません。 せいぜい、ママ友にありがちな世間話程度です。 でも、人間関係はさっぱりしていて執着がありません(関係ないか)。 眼鏡はかけていませんが、良い内容のイメージが多かったので 読んでいて褒められたようなおめでたい気分になったことを最後に告白しておきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧