本文へ

人生ってたまに疲れませんか

レス12
(トピ主 0
ガイコツ
話題
今とっても精神的にまいってて、テンションがあがりません。 季節は春で、ぽかぽか暖かくて、日は長くなって、お外は人がたくさん出てるのに、全くテンションあがりません。 それどころか、とてもその世界から引き離された気がしてて、悲観的になっています。どうしたらテンションあがりますか? 気持ちがあがらないせいか、体調までも悪くて、なかなか外出できません。 友達にあったり、買い物したり、いつもならそうやって気を紛らわしてるのに、それすらしたくないです。 周りの人たちがむかつくし、イライラします。 精神的な病気でしょうか? 何のために生きてるのかなって思います。

ランキング

レス

充電期間

🐷
ふわ子
大丈夫ですか? 無理に外に出る必要性は全くないですよ むしろ、今は充電期間と思って、おうちでのまったりを楽しんでください。 人生には、いろんな時期があります。季節に四季があるように。 自分のペースで、大丈夫ですよ。 つらいことが重なったりして、心がカサカサになったときは、たっぷりの時間と栄養と、で自分で自分を充電してあげてください。 大好きな飲み物を、あたかかいまま、ゆっくり飲むだけで、 ずいぶん楽になりますよ。

おいくつですか

041
匿名
若い方ですか、更年期の年齢の方ですか。 どちらにせよ、春は芽の吹き出る頃で、精神状態が悪くなると昔から言いますよね、、女性ならではのホルモンバランスとか、生理前症候群とか、さまざま関連してきますが、漢方薬など飲んでみてはいかがですか。あとはみなさん同じような経験をしていると思いますので、お友達に話してみるのもいいですよね。 ひとりで抱えない方がいいですよ。

あなただけではないよ

041
白河
大学を出て通訳になる夢は二十歳くらいで諦めた 社会人になってからはキャリアウーマンを目指した キャリアウーマンは無理にしても自活力をつけるために 資格勉強をし 正直言って気付いたら嫁のもらいて? ないくらいの歳になっていた 気付いたら、 子供産めない病気になっていた 3月あたま何もかもが嫌になった 会社も病気を考えたら無理が利かないからやめた また振りだしに戻った、 今43歳、この先夢なんてあるんだろうかって 振りだしに戻るなんて想像もしてなかった せめて婦人科系の病気を治す力添えをしたいと支援団体に応募しても熱意届かず 何もかも無駄だったのかと嫌になった

春先はイライラしている人が多い

🐱
ネコのヒゲ
私もテンションが上がらず、困っています。 体調も悪いので、休みたくなります。 でも、休まずに会社に行きますけど・・・。 友人への電話、メールが増えましたが、イライラやムカついた事を解消しています。 春先は、心療内科が流行るそうです。 生きる目的は、美味しいものを食べたいからですよ。

私もですよ

041
主婦A
テンション上がらないどころか、深~い沼の底に沈んでアップアップしてる感じです。 私は更年期で、末娘が反抗期で思春期。 どちらもイライラ期で、でもお互いに爆発しないように踏みとどまっている感じで、なんかもう、気分の浮き沈みが激しくて疲れます。 私はたまに、普通電車のグリーン車に乗ってちょっと遠出します。 大抵、空いてるので、お気に入りの音楽を聴いて、ゆったり空間で車窓を眺めながらコーヒー飲んだりすると、ちょっと気分上向き。 先日は、あまりにもイライラが治まらなくて、電車の中で涙が...。 でもそこはガラガラのグリーン車。 泣いてる変なオバサンも目立ちません。 トピ主さんは、お出かけも難しいのでしたら、良い匂いの入浴剤を入れたふろにゆっくり入り、グッスリ眠る。 ひたすら片付けをして、頭をカラッポにする。 食欲があったら、いつもは行けない店で、ちょっと贅沢な食事をする。 少しいつもより自分を甘えさせて、テンションをちょこっと上げながら、時が過ぎるのを待つ。 私も早く、ハッピ~と笑える日が来る事を願ってます。 トピ主さんの気持ちも早く上向きますように!

走ってこい!

🐤
いんこ
なんだなんだ。なんのために生きてるか? そんなこと、アナタよりずっと頭よくて リッパな行いをしてる人たちにだってわかりゃしないよ。 ハッキリ言ってくだらん悩みだよね。悩みに値しない。 どうしたらわたしのテンション上がりますか~? なんて、【アカの他人】に聞いてる時点で 完全にダメダメだけど、ひとつだけ教えてあげるよ。 走ってきなさい。 足がもつれてすっ転びそうなくらい、 背中が痛くて息が止まるくらい、 限界が来るまで走ってきなさい。 へっとへとになったら、何も考えずに、 風呂入って汗流して、まずは寝なさい。 目が覚めたら、部屋の掃除だな。 あなたみたいな人の部屋は、賭けたっていいけど、 お世辞にもキレイとはいえないだろう。 違ってたら謝るけど、もし図星だったら素直に手足を動かして ゴミ捨てて、整理整頓する。 自分の小さな部屋すら整頓できない人間が、 人生を整理して、俯瞰で見られるわけがないでしょう。 騙されたと思って走って掃除、やってみなよ。 ゴミと一緒に自分を腐らせてるよりずっと建設的だよ。

ふーん・・・

041
おばさん
疲れるのは たまになんですか。 いつも 疲れるのが 普通だと思ってましたけど。 何のために生きてるのかなって・・・理由が 必要ですか? なんで人は 理由とか 意味とか つけたがるんですかね? そんな ドラマチックに仕立ててみても ただの 生き物ですよ。 よけいな感情があるだけ 動物より始末が悪いですが。

そんな日もあります

041
かなえ
いつも元気な人なんていませんよ。 私も周期的にモチベーションが下がります。 私の場合、どの周期で気分が下がるか把握しているため、 それに合わせて予定を組むことができるので、生活に支障はありません。 春先は特に気分が下がるという人は多いはずです。 そんな時は無理をせず、ゆっくり休んだり、できることだけするなどして その時をしのぐほかありません。

誰にでもあることです

041
パンダ
充分ダラダラして、気運が自然に盛り上がるまで最低限の動きで待ちます。 自分の気分の良くなることは、家事をさぼってでもしていると早くおさまります。 あくまで私の場合ですが。

ホルモンバランスのくずれ? セロトニンの不足?

041
norah
十分休養をとってから、いっぱい太陽の光を浴びましょう! また脳は暗示にかかりやすいことを逆用して、部屋の大片づけ をして、好きな音楽を聴きながら、おもいっきり楽しいことを 空想してみましょう!

疲れますね

💡
kirara
こんにちは、ガイコツさん。 ここ数ヶ月、私はあなたとよく似た感情を持っています。 精神的な病気とまでは行かないと思います。 むしろ楽しいばかりではないことのほうが普通だと思います。 長い人生、そう言う時もあるのだと思うようにしていますが、 一旦「辛い」と思うと抜け出すのには時間が掛かりますね。

ほんとにね。

🐱
やさぐれねこ
私も今、やさぐれてます。 この人生があと40年も続くと思うとうんざり。 思うようにいかないというよりも、良かれと思ってしたことが、裏目に出たりね。 だいぶやられてるな。と思っているけど、そう気づけてるうちは、まだ大丈夫。かな。 今日もなんとか仕事終わったし、帰ったらボーっとテレビでも見て、うたた寝でもしたら、今日一日なんて終わっちゃうよ。 そうやって、一日一日とりあえずやり過ごしていけば、そのうち良いこともあるさ。 ってことにしてる。 白河様もファイト! 同い年だ。私も子供いないし、夢もあきらめたよ。 違うのは、パートナーがいて仕事がある。ってとこかな。でもこのストレッサーとずーーっと一日一緒の自営もアレだよ。でも白河様みたいに、リセットする勇気もなく。 はなむけの言葉はないけど、そのうち良いことあるよ。きっと。ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧