本文へ

退職の理由を聞かれたくない

レス10
(トピ主 0
リスボン
ヘルス
来年勤続20年になります。色々な事がありましたが、嫌な事が多かったです。年内か来年に転職をしようと考えています。ただ、退職の理由を聞かれたくないです。煩わしいし聞く必要ないと思うのに、不快です。自分から言う人もいますが、私は静かに去りたいです。 「しばらくはゆっくりしている」と言って翌日から転職していたって事はわからないのでしょうか?人事の人から漏れる可能性もあるので、源泉徴収書を貰い「落ち着いたら仕事したい」とあやふやな言い方で通るのでしょうか?それとも「転職先は言いたくありません」とはっきり言っても良いのでしょうか?その会話って漏れないのでしょうか?やじ馬には嘘を言って人事には転職するが社名は言わないで支障はないのでしょうか? 人事の人で退職してしばらく経ってから本当の事を話した人もいます。それで警戒しています。私は退職した時点で見知らぬ人に戻る考えです。他人の事をあれこれと詮索する野次馬根性には嫌気さしています。 上記の言い方でよろしいのでしょうか?正直に言えば根掘り葉掘り聞いてくるので嫌です。

ランキング

レス

それほど心配することはないと思います。

🐷
日の暈
 トピ主さんこんにちは、長年のお勤めお疲れさまです。  退職する時ってどうしても理由は聞かれますね。特に定年や転居など明確なものでなければなおさらですね。  もちろん上司や人事は理由を聞いてきますし引き継ぎや手続きなどがあれば退職日の数週間前には他の人にも知られてしまいますよね。  そこから退職日まではどうしても根掘り葉掘り聞いてくる人はいます。これはトピ主さんがどのように工夫をしても避けられないことです。  あまり架空の理由を言ってしまうと辻褄が合わなくなってしまい取り繕うのに余計煩わしさが生じます。  詳細までは言わなくていいですが正直に転職すると言ってしまうのが一番煩わしさがないと思います。  あまりにもかたくなに理由を言わないとかえって変な噂がたちこれもまた余計に煩わしくなります。  それに理由を言おうが言うまいが退職して見知らぬ人に戻ることには違いはありません。  トピ主さんが思っているよりも退職して1カ月もすれば元の会社でトピ主さんの話題がでることもなくなるでしょう。  転職活動頑張ってください。

言わなくていいと思う

サミュエル
どうせやめる会社です そんなにまじめに答える必要ないです 家庭の事情で、などと言えばいいです。それ以上聞かれても「いろいろあって・・・(笑)」と笑顔で答えましょう。とにかく「まあ、いろいろと事情があって」と答えましょう!

嘘も方便

🐶
のほほん
馬鹿正直になんでも言う必要はないのでは? ましてや転職先なんて話しませんよ。 余計な詮索をされないような理由・・・を考えればいいのですよね? トピ主さんが男性か女性か?独身か既婚か?解りませんけれど、 「親の介護のため」とか「子供のため」とか無難かなぁと思います。 しつこく聞かれたら、のらりくらりと適当なこと言って交せばいいんじゃないでしょうか。

照会される可能性もある

041
ピエロ
退職理由はなんとでも適当なことは言えるでしょうが、転職先はばれることはありますよ。 転職活動をすれば、面接した会社から今の会社に照会があることも。 なので、下手に嘘をついたほうが面倒なことになりませんか? 照会する内容が、あなたの退職理由・勤務態度・成績・キャリアについてだとしたら、 今の会社はあなたをどう評価するでしょうね? そういうことも考えたほうがいいですよ。 ただのバイトくらいなら、照会なんてしないでしょうけど正社員となれば照会する可能性は十分あります。 何も言わずに退職して照会でひどいことを言われることもありますよ。 円満退社は大切です。 今の会社に退職理由を言いたくないそうですが、20年も勤めていて聞かれないわけないですよね? 今の会社に不満があるのなら、はっきりそう言えばどうですか? もしくは精神的にきついからリセットしたい、とでも。 言いたくないなら、適当に家族のことを持ち出せば? どちらにしても、照会されてばれるような嘘はつかないことですね。

一身上の都合で

🐤
トム
一身上の都合で問題ないです。 やめてどうするのか聞かれたら、まだ決めてません、で。

一言

041
ひるあんどん
男性です。 退職理由は『一身上の都合で』、転職等については『プライベートなことなので』で終わり。

それで良いのでは?

041
香港通
何かの契約で、同業他社に即転職してはならない…とか 特殊なケースでは無さそうですから。 ただ、トピ主さんが退職した後に誰が何を言おうとそれを知る事は ないのですから、淡々と処理すれば良いだけだと思います。

家庭の事情

041
とも
私は職歴が多いですが、退職理由が会社の社風に合わなかったり、 パワハラに遭ったというのはたとえ事実でもあまり口にすべきではないので そんな時は家庭の事情で乗り切っています。 同居の家族の入院や介護、配偶者の転勤にともなう転居など 天涯孤独の身の上でなければ、いくらでもあると思います。

決まってないことは自分もわからない。

🐶
勤続30年で辞めた人
タイトルの通りのつもりでいれば、自然に受け答えも出来るのでは? すなわち「しばらくゆっくりしている。落ち着いたら仕事をしたい。」 あなたの言う通りのままで良いのではないでしょうか。 辞めた翌日から仕事してたって良いんです。 だって、本心からしばらくゆっくりするつもりでも、退職日に友人から連絡有っていきなり翌日から仕事に行く事になった、という可能性が無いとは言えませんし。 とにかく根掘り葉掘りされようとも、 しばらくゆっくり~、これから仕事も探さないとね~、ってのらりくらりで良いと思います。 私が退職した会社ではん、在職中に退職した人が出た時も、世間話でこれからどうすると聞いた事はあっても、根掘り葉掘りは無かったし、来なくなった日からもう日々の仕事に謀殺されて、辞めた人が今何してるかとかの関心はなかったですね、みんな。 たまーにお菓子もって遊びに来られたときに、今何してる~?と聞く位で。 まあはっきり言えば、辞めた後にどんな噂されたって関係無いんじゃないですか? トピ主さんのご様子だと、後で遊びにいったりもしないでしょ。 「わからない。決めてない。」だけで良いと思いますよ。

ありがとうございます

リスボン
他人が退職する理由を聞く理由がわかりません。どうなろうとあなたには関係ないとはっきり言いたいです。それが言えなく相談しました。 やじ馬には「家庭の都合」と言います。何か言われても「色々とあってね」と言うようにします。それ以上聞いてきたら「あなたには関係ないでしょう!」とはっきり言います。人事には「良い所があったので、そこに行きます」しつこく聞いてきたら「それは書類上絶対に必要な事ですか?」とビジネスライクに応対します。 照会される可能性があるんですね。多分、総務課責任者か元職場上司宛に掛かってくるかと思います。どちらも冷静に対応するかと思います。余程酷いことをしたなら恨みで言うかもしれませんが、それも良しと思います。 職場の人で「家庭の都合で辞めます」と言った人がいました。聞かれても「ちょっとね」と口を濁していました。今思えば同じ気持ちだったのかと思います。バカ正直に言うのもありますが、根掘り葉掘り聞かれるのは目に見えています。上手く誘導尋問して社名を聞き出す輩もいます。「昨日の仲間は明日は敵」言葉に気を付けて、自分に不利にならないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧