本文へ

娘婿がうちの家に住みたがる

レス143
(トピ主 1
041
50代なのに
ひと
娘が3年前に結婚し子供(1歳)一人おります。娘は夫にお財布を渡してもらえず月4万円を渡され、それで食費、子供のオムツ、雑費(家賃、光熱費は別)をまかなっています。 娘はとても真面目な子です。銀行の家族カードも作ってもらえず残りは全部娘の夫のお小遣いにしているようです。 だから、ほとんど貯金もありません。なので、毎日のように娘と孫は実家にきて食事している状態です。 最近は自分のために使うお金もないので私に子供を預けてアルバイトに出かけています。 最近になって、娘の夫が転職したい、と言いだし(ヘッドハンティング?)現在の正社員から保険会社の契約社員になりたい、といいだしました。それで、同居をもちかけられ、断りました。 老後は見てあげるから、などと上から目線のいいかたです。 結局、生活が不安だからタダで住み、子供を見させよう、ということですよね。 娘は言いだし難そうでしたが、多分娘の夫が言い出したと思います。(前から住みたがっていた) 家にはまだ大学生の妹もいます。一緒に住むなんてあり得ないことです。 まだ50代なのに、老後老後と相手から言われ、あきれてしまいます。 娘家族をこちらが養うことになるようなものですし、妹も嫌がっています。 はっきり言って、家(都会の一戸建て)目当てなのもまるわかりです。家に住まわせると、妹を追い出しかねません。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

このまま断り続けて

😡
sasa
今甘い顔をすると将来良い事有りません。 まだ50代だと同居のメリット全くないですよね。 断って正解です。

ヘッドハンティングではない。

🐤
ふふみ
まず、彼の転職はやめさせましょう。 保険会社にヘッドハンティングの名目で転職し、親族や友人知人を保険に加入させるのが目的です。ネタが尽きたらお払い箱です。よくある話です。私の知人が実際そうでした。やめさせましょう。 どうしても同居をのぞむなら、 1娘さん一家の金銭管理はあなたが一切取り仕切り、給与は全てあなたに振り込み、娘夫婦には必要経費とお小遣いを上げることにする。必要経費は、レシートを必ず見せる。 2転職はしない。 3我が家のルールは守る。 この条件は最低条件で、例外は一切認めない。 ってのはいかがですか?娘さんは可哀想ですが、少し強気で行かないと、思い上がってる娘婿さんには立ち向かえませんから。

絶対反対

041
うさ
まったくトピ主さんの考えとおりです。 月4万円しか渡さないなんて 足りない分はお嬢さんが自分のお金を出すを当てにしているのではないですか? 正社員→契約社員がヘッドハンティングというのもおかしな話です。 解雇されそうなのではないでしょか。 お嬢さんが自分の貯金をすっかり巻き上げられてしまう前に その婿がどれほどハズレかよくよく説明したほうがよいです。

その通り

🐶
neuhaus
トピ主さんの仰る通りだと思います。 その娘婿~かなりのケチ男と見ましたね。 まず、お金に汚い!! そんな男、大っきらい!! でも、大事なのは、その男の事ではなく、娘さんの今後なのでは、ないでしょうか?  経済的にも自立して行けるように、今の内に導いてあげた方が、親としても、安心なんじゃないでしょうか。 はっきり言って、お先真っ暗。 時間の問題ですよ。

経済的DV

041
れんこ
調べてみては? ちなみに、所得は役所で調べられますよね どれだけお小遣い? 離婚も視野に入れたほうがいいかもね 教育費どうするの?

なんというか

041
なんあみ
娘さんは結婚相手を間違えましたね。 離婚させて連れ戻せばいいのに。 あなたがお孫さんの面倒を見たら、娘さんもフルタイムで働けるし、 娘さんは役立たずの世話をしなくていい。 お孫さんも、悪影響を受けずにすみます。 これから娘さんが、その浪費家と結婚生活を続けたら、 お孫さんの教育資金がないままですよね。 いざ、お孫さんが学校に通いだしたら、給食費も払えないんじゃないですか。 疫病神とは早めに縁を切ったほうがいいと思います。

住まわす必要はない

041
ももん
親だから、我が子が辛い目に遭っていたら、何とかしてやりたいと思う気持ちは当然で普通だと思うんです。 でも、それが娘の旦那を付け上がらせてしまう原因なのです。 毎日夕飯を食べさせ、娘のお小遣い稼ぎに行かす為に子供を預かる。 娘婿からすれば、こんな美味しい話はありませんよね。お金を渡さくても、妻実家が家庭を回せるようにしてくれるんですから。 私の妹夫婦が、トピ主娘さんと境遇が一緒。 年金暮らしの両親頼りで妹一家は生活をしてましたが、父が病気で介護が必要になった途端、寄り付かなくなりました。 それまで、妹も悪い男を捕まえて可哀想に…って思ってましたが、結局そういう男についてる女もそれなりなんですよ。 そういう目に遭っても、渋々ながらでも、夫の考えを優先して親に頼むような娘さんなんですよ。 ここは一つ、心を鬼にして孫と娘を放り出す決心が必要なのではないでしょうか。 今のままじゃ、同居せざるを得なくなると思いますよ。 同居したら婿が働かなくなる可能性もありますしね。 よくよく考えて決断されてください。

うわぁ

🙂
mimi
30代後半の私としては、考えられないけれど 最近の若い人には、チャッカリタイプの人が増えている気がします。 ある意味、そのメンタリティが羨ましくも感じる次第です。 それにしても本当にお婿さんが言い出したかどうかは分からないですよね? 娘さんご夫婦の考えと、そこは受け取ったほうが良いと思います。 50代で老後の話は失礼と感じるトピ主さんのお考えは素晴らしいと思いますよ。 私の姑さんは50代で老後だ同居だうるさかったですから、 その辺の感覚は、人それぞれのようです。 援助のしすぎは子供の為にならないと思うし、下の娘さんの為にも 仰る通り同居しないほうが良いです。 お孫さんを預かる、たまにご飯を食べさせて楽をさせてあげる程度に留めましょう。

論点がずれているような・・・。

041
花杖
同居申し出のことより、その娘婿さん。大丈夫ですか?  月4万しか渡さず、(家賃・光熱費抜きにしても)好き勝手に 使っているのでしょう?  娘さんとお孫さんのために離婚させたほうが良いのでは と思ってしまします。  御主人さまはなんとおっしゃっているのですか?  一度法律相談受けてみてはいかがですか?

ありえない

041
さくら
トピ主さんの感覚がまともだと思います。 お嬢さんが離婚などになる最悪の状況も視野に入れ見守っていくべきかと思います。 ちなみに保険会社のヘッドハンティングは10年前くらいからよく聞きますが、実際人望のある優秀な営業マンが転職してもうまくいかない例を知ってます。 こころない冷淡な方が上手くいくのかもしれませんが・・・。

離婚させた方が良い

041
ルイ
娘さんが可哀想ですけど、本人はどうなんですか? その状態に満足してるんでしょうか? 経済的DVです。 完全にトピ主さん宅の家と土地狙ってますね。 それ以前に、4万円しか妻に渡さず後は自分の小遣い、そのくせ貯金もしてない男なんてナシです。 人としてイヤですね。 そんな最低男選んだのは娘さんなので仕方ないですけど、私が親なら不憫過ぎて離婚を勧めます。

娘さんを救ってあげて

041
あー
年若い下のお嬢さんの安全のためにも、同居を断ったのは正解です。 …ですが、浪費家で貯金もなく、集るばかりの婿のもとに、 なぜ未だお嬢さんとお孫さんをおいているのでしょうか。謎です。 更に云うならば、この情報を銀行の家族カードすらないお嬢さんが、 どうやって知ったのかも謎。謎の多いトピです。

あたり前田のクラッカー

041
ただいマグロ
 妹様もおられるのに同居? とんでもございません。 自分の妻子ぐらい養わずに、こちらの老後の心配などよい! と突っぱねましょう!

その通り

041
ピエロ
月4万しか渡さないような夫ですから、金銭感覚もおかしいんでしょうね。 お母さんが考えているとおりだと思います。 絶対に同居はしてはいけません。 夫の実家に同居すればいいのに。 とりあえず、お子さんが小さいので今はパート程度しか無理でしょうけど、 保育園にいけるようになったら正社員で働くように娘さんに言うべきでしょうね。 そんなひどい夫なら、いつ離婚になってもおかしくないような気がします。 娘さんが自立できるくらい安定した職に就くことが大事ではないですか? それと月4万はひどすぎると思います。 そのせいで実家に迷惑をかけているのですから、あなたは娘の夫から生活費をもらってもいいくらいです。 親が口出ししないほうがいいのは重々承知ですが娘を説得して、娘から夫にもう少しお金をもらえるように交渉すべきでしょう。 その調子では貯金や保険もできていないのでは? 自由に使い込んでいるのは問題でしょう? 親として、将来のことや家計について、お金のことで娘に教える事があるのではないですか? もっと娘がしっかりしないとずっと実家に依存しますよ?

トピ主さんの思っている通りになると思う

おはな
お金もエネルギーも吸い取られるだけのような気がします ヘッドハンティング→ かっこいい言い方ですが実際は楽な方に逃げた可能性大

要らないものは捨てましょう

041
断舎利は苦手
失礼ながら、そんな婿さんは必要ないのではないですか? 今の状態でも、娘さんは実家頼りで婿さんはいないも同然の生活なのですよね? たった4万ぽっちしか家に入れず、自分だけ使い放題。借金などないといいですが。 真っ当な生活が保てていないのですから、捨ててしまえばいいのではないかと思います。 娘さんが見切りをつけていらっしゃるなら、弁護士さんに相談してみたらいかがでしょうか。 だいたい、そんな人を家にいれたら乗っ取られるどころでは済まない気がしますが…。

騙されないで。

🐶
ABC
見返り(老後)は、まったくあてにならないし、 追い出されるのは、妹さんだけではないかもしれません。 いざとなったら、家を売って施設にでも入った方が幸せかと思います。

資産は売るって言ってみたら?

041
おはぎ
本気じゃなくてもいいので、トピ主様ご夫婦で打ち合わせをして「老後は娘二人には世話にならないって決めている。家と土地は売って老人ホームに入るように準備しているから心配するな。その代り、娘二人にも葬式代しか残さないけどな」とでも宣言しておいてはいかがでしょうか? 率直に言って、トピ主様ご夫婦が元気なうちに上の娘さんは旦那が変であることに気づいて、離婚して自立してくれると安心なのですが。 結婚3年目で子供が1歳だと、まだ「私が稼げばいい。いつか旦那も気づいてくれる」と夢を見ている状態でしょう。 トピ主様がすべきことは「娘には遺産は残さない。娘婿にも一銭も渡らない」と毅然とした態度をとっておくことです。 トピ主様の予想通り、娘婿を家に入れたら、そっくり乗っ取られると思いますよ。 とりあえず、「老後は世話にならないし、遺産は残さない。それよりも、娘にきちんと生活費を渡したらどうか」とガツンと言ってやってください。 最悪の場合、娘婿さんは借金があるのかもしれませんし。

分かっているなら

041
パンダ
断固阻止ですよ。 「娘も充分に養えない男に、義父母の面倒など見られない。」とね。

嫌なら断ればいいだけ。

041
ごま
ここで皆さんがどう思うか聞いて、同居したらいいと言われたらするのですかね? まあ、それはともかく、その娘婿「はずれ」ですね。 転職の話も「ヘッドハンティング」なんて聞こえはいいけど、 本当のヘッドハンティングじゃないですよ。 今は、某外資系の保険会社では「ヘッドハンティング」なんて言葉で誘って、実際は使い捨てにしてますよ。 私の知人の息子も、そのクチでした。 だいたい本当のヘッドハンティングをされるような、何かすごいスキルがあるわけじゃないんでしょ? もし本当のヘッドハンティングなら、今よりももっと待遇が良くなるはずですしね。 結局はただの保険の外交員ですから どんどん契約が取れなければ1年もしたら会社にいられなくなりますよ。 半年だか1年は保証給があるみたいですがその後はなくなります。 生活できなくなってやめるしかなくなる。 知人の息子も「ヘッドハンティングされた」とか言って張り切ってましたが 1年もちませんでしたね。 突き放しておけばいいと思いますよ。 そのうち娘さんの目が覚めて離婚話が出るようなら その方が逆にいいんじゃないですか?

もう判っているのでは?

🐷
豚さん
食事代月4万円しか渡さない男・・・男の私でさえあきれてしまいます。

私も50代

041
カナダラ
そして、私にも結婚しても良い年頃の娘と大学生の娘がいます。 同じ母親として、何が悲しいかと言うと…。 そのお嬢さんの惨めな境遇です。 自分の娘だと思うと、不憫で泣けてきます。 そんな惨めな思いをさせるために大切に育ててきたわけではないと。 妻にロクにお金も渡さず、今度は妻の実家に住んで老後を看てあげると? ふざけるのもいい加減にしろ!と、言いたいです。 お嬢さんは今の境遇でお幸せなのですか? 結婚生活を続ける意味があるのですか? 他人なのに無責任なことを言って申し訳ありませんが、娘であったら精算させて 連れ戻したいです。

離婚させてお嬢さんとお孫さんだけ引き取りましょう

041
最低ですね
そんな男は子供の学費だって出しません。 そのくせ妻子には「誰のお陰で暮らせると思ってるんだ」だの「お前が贅沢だから暮らせないんだ」だの威張りちらすタイプです。 ついでにいえば結婚前はやたらペコペコしていたのではありませんか? お嬢さんにはアルバイトでなく正規雇用を探させましょう。そして、お嬢さんとお孫さんだけ主さまの家で同居とするのです。 はい、勿論離婚してからです。

その娘婿超怪しいです

041
同輩
生活費を4万円しか渡さず残りは自分の子遣い、なんてありえない!実家で暮らす独身が親に気持ちばかり生活費を入れてる程度ですよ。 残りの給料を何に使っているかが問題です。トピ文を読む限り婿の小遣いが増えてますよ。 単なる浪費家なのか?飲む・打つ・買うとか趣味などに、病的にのめり込んでいませんか? こういう人はお金の話を正面切って話すと沈黙してその場を逃れようとします。 でもそんなこと許さずに徹底的にお金のことを話し合ってキチンと生活費を入れるようにしましょう。 同居などトンデモナイ!婿実家も交えてトコトン話し合ってください。 あなたが考えているより深刻な状況だと思います。ご主人と二人の娘さんと話し合ってから実行してくださいね。

そんな娘婿はいらない・・・

041
hic
トピ主さんの気持ちはもっともです。 真面目なお嬢さんが可哀想ですが、お嬢さんは今の生活をどう思ってるのでしょう? と言うか有体に言うと離婚は考えてないんでしょうか? 月に4万円しかくれない夫なんて夫の価値ありますかね? もしも離婚したいと思ってるのなら全面的に助けてあげて下さい。 でも立派な成人で母親でもあるのですから夫と生きていく道を選択したのなら 主さんたちご実家に頼らずとも生きていけるようアルバイトではなく フルタイムで正社員になって稼ぐ必要があると思いますよ。

最近の傾向

041
とと三昧
最近は結婚しても娘のままで実家べったりだったり、 娘に甘い親が増えているから、婿も増長しがちなのです。 夫婦二人で子育てを頑張るよりも、 甘い親を上手く使っていい生活をした方が賢いとなるのです。 トピ主さんの娘さんも実家に頼らず、 生活費のことを夫婦で話し合わないといけないのです。 娘が可哀想とばかりのトピ文ですが、何か違うと思いますよ。 夫と上手くいかなければ簡単に離婚して、 当たり前のように実家に戻り、親の生活を潰して子育てをする。 こんなの珍しくもなく、そこら中にたくさん居ます。

同居はしないでください

041
こまこ
あなたのおっしゃるとおりですよ。 老後は看てやるなんて無理な話です。 簡単ではないことを簡単に言うのは真剣ではないし 50代で老後を口に出すのはおかしいですね。 困っているわけでもないのに。 娘さんは気の毒ですが、娘夫婦の問題です。 勝手すぎる娘婿さんですね。調子よすぎ。 もっと叱るなり、文句言ってもよいのでは? 私の姉のところに娘家族が転がり込んできたとき、 もう一人の娘(姪姉妹の妹)は出ていきました。 そして、娘婿は何もしないもので、姉は自分の居場所もなくなりそうだったので、 娘家族を追い出しました。 追い出したら、姪(妹の方)は戻ってきましたよ。

娘さんご自身の意向は?

041
玲玲
 同居しても貴女方に扶養義務は生じないし、資産相続は100% 貴女方の意思次第ですよ。  その状況なら、住居の提供、お孫さんの世話くらいは援助して あげればいいのでは? 婿が気に入らないといっても、娘さんや お孫さんには幸せになって欲しいでしょうに。  娘さん自身が、自分達家族の将来設計をしっかり描いていける 様に、励ましてあげ、アドバイスや支援をされていかれたらと思 います。

わかっているように

041
あき
家目当てです。 同居すれば家賃はタダか、タダ同然 家賃は浮くし、都内の広めの戸建てには相当の額を払わないと住めません。 妹はいずれは嫁に行く、そうすれば将来的には妻の物になり 結果的に自分の物になったと同じ、婿は全て計算ずくです。 婿は、トピ主さんが娘と孫のために大喜びで同居に賛成すると踏んでます。 同居してあげれば、義母は嬉しいだろうと 昼間は、妻と子の食事は掛からない 食費が大分浮くのも分かっているし、子供も預けておける その間、妻は稼げるし、娘婿だけの懐が今以上に潤う。 皆、計算ずくです。 私なら、そんな婿とは同居は絶対にしないし 娘と孫になら、いくらでも食べさせ援助もしますが、婿の出入りは年1、2回にします。 それでも同居すると言い張るなら、娘と孫の食事代、孫の面倒を見る代金込みで 相場の家賃プラス最低でも5万は上乗せした額を、同居の条件にします。 そうすれば、すぐに退散しますよ。

トピ主さんの想像通りだと思います。

041
りん
 まず妻子への生活費が4万というのも有り得ないのですが、それで足りないと理論立てて夫へ説明(プレゼン)も話し合いもせず、実家へ食費丸々出してもらっているお嬢さんも有り得ないです。  娘婿は独身時代と変わらない飲み食いや娯楽が大事で、妻子にシワ寄せが生じているのに何の罪悪感も無く平気なのでしょう。  一家の主がそれじゃダメだし、そんな夫の横柄を野放しにしてる一家の主婦もダメです。お嬢さんは本気で自分の夫へぶつかり、離婚すら覚悟してでも夫の改革をしようとした事はありますか?  あちらのご両親が常識的で話の分かる人達なら、双方の両親同席の下で夫婦の家計なり転職なりの真剣な話し合いをさせてみては如何でしょうか。  娘婿は好き放題し放題で家族を養う責任感が無いし、お嬢さんは夫をしっかり操縦するには未熟すぎる、情けないけど親として最後の責務を果たしてあげては如何でしょうか。二人が大人の夫婦として、正常な家庭を築けるよう導いてあげるのです。  一家の主として無責任な娘婿では、転職しても失敗するでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧