子供の進路についてとありますが、実は妹のことです。
私は、母・父・妹・私の4人家族でした。
私はすでに実家をでて、働き、結婚しています。実家から新幹線で3時間以上かかるところに住んでいます。
私が実家に住んでいる頃のことです。勤めていた会社が倒産し、無職になった私に、母は、やたらと公務員のアルバイトや福祉のホームヘルパーの仕事を進めていました。また、老後の面倒(体が動かなくなったときは下の世話をしてほしい等)の話を何度も何度も聞かされました。
私が実家を出て、就職し、一人暮らしをし始めた頃から、「あなたは家族を捨てた」や、「家族は父と母と妹の3人だけ」と話すようになり、いつの間にかちゃんと就職していたはずの妹が、公務員のアルバイトをへて、福祉のホームヘルパーの仕事をはじめました。私がたまに実家の母に電話をかけると、親戚や自分の友達の息子や娘で親を介護している○○ちゃんはえらい。よくやっているなどという話しかしません。
少し母が異常なのではないかと考えました。妹に公務員のアルバイトや福祉の仕事を薦めて、将来、妹が給料が上がる見込みもなくかわいそうだと思わないの?ちゃんと就職する努力をうながせば?と言うと、「妹がすすんでやっている」や「妹がやりたいからやっている」と答えます。
理解できません。
子供の幸せを願うなら、妹に公務員のアルバイトや、福祉のホームヘルパーの仕事を薦めます?
正社員で働いて自立しろ!と厳しく言うのが親だと思うのですが・・・。
私は親の老後の面倒を妹が見てくれるなら楽でいいなぁとも思うのですが、母親に対して理解できなく気持ち悪い気持ちを持っています。
また、母が子供に抱く愛情とは何なのか?そもそも、私を含めこんな家族関係に愛情が存在するのか?と疑問です。親が年を取ると家族ってこんなものになっちゃうのですか?