本文へ

上手い切り返しを教えてください

レス52
(トピ主 3
ぽんた
ひと
社会人3年目、20代半ば独身女です。 都内で仕事をしています。 先日、地元(関西)からの友人に 「某テーマパークに行きたいから家に泊めて」と頼まれ快諾しました。 そのまま1日目は東京観光をしてまわり、2日目はテーマパークで一緒に過ごしました。 会うのはお正月以来なので、とても久しぶりで楽しかったのですが ひとつだけもやもやしてます。 それは私が某テーマパークで 「学生に人気の就職先なのもわかるね。 こんなところで働けたら、夢を提供してるって感じだね。いいなあ」 と言ったことに対し、 「ぽんたには、その辺でゴミ拾いしてるスタッフがお似合いだよ」 と言われたことです…。 「うん、私はゴミ拾いでも素敵な仕事だと思うよー」 と咄嗟に答えたのですが、正直何だか「??」ってなってしまいました…。 「キャラクターの中の人とか良いよね!」とか、そういうノリの良い答えを期待していたのですが…。 何だかちょっと見下されてるような気もして…。 (もちろん、清掃のキャストを見下しているつもりはないです) 友人は小学校から仲の良い人です。 関係を悪くしたくもないのですが、こういうもやもやが残るのも嫌で…。 皆さんならどういう切り返しをしますか?

ランキング

レス

何でそんなこと言うのか

041
シャルドネ
何だか清掃の仕事の人にもトピ主さんにも失礼な言い方… 泊めてもらっておいてその言い方はないでしょ。 私はハッキリ言いますよ。「それどういう意味?清掃の人に対して失礼じゃない?それに私がゴミ拾うの似合うって何が言いたいの?」ってね。 いくら親しい仲でも言って良いこと悪いことあります。そんな言い方されたら喧嘩になっても構いません。あまりいい考えの人じゃないようですね。 どちらかが我慢する関係はおかしいです。 言うべき事を言って、それで向こうが謝らずに離れていくなら、その程度の関係ってことです。

そのお友達は不思議な人ですね。

😨
テーマパーク大好き
切り返すも何も信頼していた友達にそんな言われ方したらショックで言葉が出ませんよ。 事実、確かにあの清掃員のスタッフさんの仕事ぶりは超かっこいいけど、その友達の言葉にトゲを感じました。私なら頭にきて友達の縁を切っちゃいます。

私なら、こう切り返す

041
ねここ
「キャストが拾ってるのは、ゴミじゃなくて夢のカケラだよ。カケラを集めて大きな夢を叶えるの!」 と。

やだぁ、○○のほうが似合ってるよ

041
かんた
そのテーマパークの清掃の方にはよくしていただき、雪の日だったかな?地面にキャラクターを描いてくださったり、決して悪いイメージはありませんが… トピ主の友達の言い方は見下しているように思います。 そんな人友達ですか?

ボケる

041
ヒゲオヤジ
「はい、ごめんなんしょ。ゴミ拾いますよ!」とでも言って、ボケますね。 失礼な言い分に対しては、まともに受け答えしないのもひとつの切り返しです。 仮に、友人が悪意で言ったのなら、あなたの咄嗟の答えは、友人を満足させたでしょう。なぜなら、あなたは真に受けて返事をしてしまったからです。 悪意に対しては、徹底的にはぐらかす、肩すかしを喰らわせる。 これが意外に効果的です。 しかし、いまさら切り返しの言葉を尋ねてどうしようというのですか。 忘れてしまうのがいちばんいいと思いますが。 その後、その友人とは連絡を取ったのですか? 引き続いて悪意のあるような発言をするのなら、友人は、何らかの理由であなたに恨みを抱いているのかもしれませんね。あなたが全く気付きもしないような理由で。 友人に対して、何か不用意な発言、怒りを買うような行動をしたことはありませんか?

上手く切り返さなくても良いのでは?

🐤
横浜っ子じゃん
「最低~!」と言った後に、少しふて腐ってやったら良いのでは? お友達は、ノリの良いジョークのつもりだったのだと思いますけれど 人を不快にする物言いは「ジョークには成らない」ですよ。 そう教えて上げるには、ナイスな態度では伝わりません。

華麗

🎂
まな
トピ主さんの返答が一番いいと思います。 お友達の真意はわからないけど、人の職業をけなすでもなく、お友達の心ない冗談(?)レベルまで下がるでもなく、素敵だと思いました。

お似合いだよ、って

041
みか
馬鹿にしてる以外考えられないけど。 そりゃモヤモヤしますね。 「私、昔からゴミ拾い大好きなのよ~」 と言って笑って終わり、かな。 でも、咄嗟には言えないかも。 その友人は何でそんな言い方をしたのか ちょっと理解できないけど、気にしない気にしない。 穿った見方をするなら、 その友人から見たら 都会で働くあなたが垢抜けてキラキラして 見えたから、ちょっとした嫉妬心から 意地悪な発言をしてしまったのかもね。

テーマパークの就職難易度は超高い

041
norah
「やっぱりそぉ? 私にはハードル高すぎよねぇー」 これで全然問題なし。

バカにされすぎ

毒まんじゅう
清掃の方にもトピ主さんにも失礼極まりないですね。 しかも泊めてもらってその言い草。トピ主さんを見下しているのはハッキリしたのだから、もう疎遠か絶縁でいいのでは。ああもう友達じゃないな、ってわかったでしょ。 その場で言い返さなかったらあまり意味がないと思いますがどう言い返すかいくつか考えてみました。 「ぽんたには、その辺でゴミ拾いしてるスタッフがお似合いだよ」 1.「どういう意味?」と真顔で静かに問い返す。 2.「あはは、あなたもお似合いだよね」と天然で返す。 3.「ふーん私のことそう思ってたんだ知らなかった~」と笑顔で返す。しかし目は笑っていない。 4.「あなたはそれすら採用されなさそうだよね。」とさらっと返す。 5.「そうこと言うと性格悪いのがばれるから気をつけたほうがいいよ?」と心配そうに返す。 ま、ケンカ上等って回答っすかね~。

切り返さなくていい

041
打撃王
縁を切ればいいのです。 その友人は、トピ主さんのことをかなりバカにしてますよ。バカにされてまで友人関係続けますか? 東京に出て来た時に、トピ主さんをいいように利用しただけです。これからも利用されますよ。

素敵な仕事。

🐶
ぷりしら
私はそのお仕事の人にはなれません。あの様に完璧に出来ないからです。お友達が見るお仕事のイメージがもしも、よくないイメージでの発言ならば、反対にあなたがやるならどんな仕事したいって聞けば良かったんだよ!だいたいわかるけどね。お姫様だろうな~。

いますよ、そういう人。

BLUE
お疲れ様です。トピ拝見させていただきました。 泊めてもらった小学生以来の友人に対して、ずいぶんな発言だと思います。 状況にもよりますが、その方がそんな発言をしたのには、都内で働くトピ主さんへの嫉妬が理由かと思います。(なにぶんまだ人と比較しやすい20代ですから) 「うまい切り返し」なんて必要ないですよ。確かに「あの時何で言い返さなかったんだろう」とモヤモヤするでしょうけれど、失礼に失礼で返せなかったのは、トピ主さんが「冷静な大人」である証拠です。とっさに文句や中傷の言葉が出てくる人、ケンカを買える人なんて魅力はありません。まともな方は唖然とするか、その場は笑ってやり過ごし疎遠にするでしょう。 たいていその友人のような発言をする方は余裕のない人が多いので、トピ主さんは「あらあら可哀相な人」と構えていれば良いです。 関係悪化は避けたいでしょうけれど、それでももやもやが続くようなら、その方はトピ主さんの「友人」としてはもう向かないと思います。 トピ主さんの言うとおり、「着ぐるみさん」も「清掃員さん」も、どちらも素敵な仕事です。

馬鹿にされてるよ

🐱
町山
トピ主さんは、今晩の宿主なんだよ。 いくら友達で冗談だったとしても、礼儀知らずも甚だしい。 昔からキツイ事も言い合う仲ならともかく、初めて言われるかなと思ったなら、それは子分みたいな格下な扱い方だと思いますよ。 疎遠にするのは簡単な事だし、トピ主さんが上手い切り返しは何かと考えるのも一考ですからね。 ただね、切り返しは咄嗟に出るもので、頭で予測している言葉ではありませんから、上手いかどうかは難しいですよ。

あはは~ なんでやねん!

🙂
おばちゃん
くらいの 軽い突っ込みでよかったのでは? それとも、、ゴミ拾いのスタッフ~? のスタッフのところを、狩野英孝のように叫んでみる。 あるいは、「ごみ拾い希望でも、多分 シンデレラ役に配属だろうな~」とか返すのはいかがですか? 仲の良い友達なら、それくらいのジョークは言うと思います。

状態っぽく

041
たぬこ
私なら「ひっど~い」と状態っぽく言います。 状態っぽくでも一応本心で言っているので、この一言でため込まずに済みます。 その後完全に気持ちを切り替えて、何事もなかったかのように振る舞っています。

多分、ご友人は何か問題を抱えている…

🐤
ジュリエッタ
辛い環境にある人は、それを自分以外の誰かに投影し、その人のせいにしようとします。 自分が招いている事と気付かずにね。 恐らく、その言葉は、 ご友人が普段言われている事ではないでしょうか。 どこかはわかりませんが、彼女を取り巻く環境にこのような発言の方がいて、 彼女は悩んでいるのかもしれません。 久しぶりに仲良しのあなたに会って甘えが出てしまい、 心の鬱憤を吐き出してしまったのだと思います。 また、故郷を遠く離れて立派に自立しているあなたを見て、焦ったのかもしれませんね。 私だったら、親しい相手がこのような事を言ったらまず心配します。 「どうしたの?いつもそんな風に言わないじゃん。何かあったの?」と。 私は主様の返しが最適だったと思いますよ。 大人でしたね。 ご友人、今頃自己嫌悪に陥ってるんじゃないかなぁ。

すぐには切り返しません

041
通行人
いつまでも覚えておいて、共通の知り合いとその人と一緒のときに「A子と某テーマパークに行ったときに、あなたは宗治スタッフがお似合いだって言われたんだよねー、泊めてあげたのにさあ」と、共通の知り合いがみんな覚えるまでねたにします。

友達ですか?

まる
うまい切り返しとかいう以前に、そのお友達、本当にお友達なんですか? 相手は、トピ主さんのことを友達と思ってくれているんですか? モヤモヤしたのが、今回だけのことなら、 なんか、虫の居所が悪かったのかな?とか 女性特有のホルモンのせいかな?とも思いますが、 今までも似たような発言をされていたり、 トピ主さんの都合も考えずに泊めて欲しいと言ってきたりするなら、 それは友達じゃないと思います。 はっきり言って、つきあわないほうがいいと思います。 利用されてるだけです。 テーマパークで、楽しい時間を過ごしているときに そんなこと言われたら、楽しい気分が台無しです。 かなり毒のある言葉だと思います。

トピ主さんの答えは素敵

041
うさ
でも 私は性格が悪いので きり返すとしたら 「へぇ 〇〇ちゃんってそういうとこがあったんだ。意外な一面を見たよ。」 「え?どういうこと?」 と聞かれても 答えず 相手の中にモヤモヤを残します。 こういうことって どちらかがモヤモヤを残すことになるので 言い出しっぺの友人に…と思いますが 関係が悪くなるかもしれません。 友人はトピ主さんの答えに 「失言しちゃった。」 と思っているでしょうね。 友人に悔しいモヤモヤを残すより 反省後悔を残したトピ主さんは素敵です。

大人の対応としては、トピ主さんの答えでいいのでは

041
あづさ
清掃スタッフは、夢の国が夢の時間を提供する為に欠かせない重要なポジションで、地味で大変な上に来客と接する機会も多いので気遣いが必要。 きちんと確実に仕事をこなせるような真面目な人にしか勤まらないと思います。 スタッフの中には、清掃姿さえショーのように振舞えるプロ中のプロ、エンターテイナーもいらっしゃるようです。 ただ、そういうニュアンスではない言い方で清掃スタッフが…と言ったのなら、ブラックジョークにしてもキツいと思います。 ご友人との無難な付き合いを継続するには、トピ主さんの無難な答えで良かったのでは。 もっと本音をぶつけ合うような仲であれば、冗談口調で「ちょっとー、どういう意味よー?!」と聞いてもいいかもしれませんが…答えによっては絶縁になるかもしれませんしね。 仕事上のストレス等の人知れず悩みがあって、トゲトゲした気分だったとか、実はトピ主さんに嫉妬しているとかで八つ当たりしたのかもしれませんが… 私なら「昔親しかった、古い知り合い」に降格するかもしれません。

星屑や夢を集めているのよ

041
keikei
お友達は清掃スタッフさんを見下しているんですね。 良く聞く話ですが、 「ゴミを拾っているのではなく星屑を集めているんです」 「夢を拾っているんですよ」 「ドンドン捨てて下さい。私たちの仕事ですから」 などなど。 そういう気持ちで人が捨てたゴミを喜んで始末して下さって いることを、その残念なお友達に教えてあげて下さいね。

それってほんとに仲良しですか…?

041
なな
某テーマパークが夢の国なら、「ここの清掃スタッフって接客の良さで すごく人気あるんだよねー。それが似合ってるなら嬉しいなあ」と私なら言いますね。 お客様に接することも色々尋ねられることも多い職種です。 明るさや親しみやすさがとても大事ですから、「褒められた!」という 反応を返しておくのが無難かな、と。 しかしその友人ってほんとに仲良しですか…? もし上記のように返して「そうだよねー、あなたって明るくて話し好きだし」と言われたら 相手には何の悪意もなくただ「似合う」と思ってくれたんだなと解釈しますが 「……そうじゃなくてさあ、掃除くらいが似合ってるってこと」等と言われたら これは完全に見下されている、悪意のある言葉なんだなあと思いますよ。

トピ主さん素敵です。

😀
Vartann
 30代の男です。  大学の授業で,うろ覚えで聴いたことですが…TDLでは「清掃スタッフは単なるゴミ拾いではない。清掃用具を持ったアトラクションである」と研修で教えるのだそうです。ゆえに清掃係も常に笑顔で仕事に当たって観客の受けもいいのだとか。  清掃係を完全に見下している友人。清掃係も素敵な仕事と切り返すトピ主さん。これ以上の切り返しはないと思うし,下に見られがちな清掃スタッフを素敵と思えるトピ主さんの気持ちが素敵だと思います。  自分なら単純に「じゃあお前は皿洗いでもしとけ」などと,友人以下のレベルに陥ってしまうでしょう。  もやもやなんかする必要ありません。トピ主さんの切り返しが最高です。参考になりました。

なんとなく分かります。

041
くっぴぃ
多分ご友人はシャレのつもりだったのでしょうが、なんとなく…ね…。 清掃員のような陰で支えるお仕事からパレードに出るような派手なお仕事までいろいろあるのに、なぜ清掃員なの…?って…。 話は逸れるのですが、そちらのテーマパークの清掃員さんってすっごく親切で、教育が行き届いてますよね。以前遊びに行ったときに質問をしたのですが、即効で返ってくるし、ニコニコしてるし、細かいところまできちんと掃除してました。 お仕事は『清掃員』だけど、そこら辺の大型スーパーで掃除してるおばさま達との対応の差はありまくりですよ。本当に感心しました。 ま、ご友人の発言は聞き流しておきましょ。

気にしない

041
かなえ
お友達のトーンがわからないので、答えにくいですが、冗談ぽく笑いながら言われたら、 えーなんで? どういう意味ぃ? とこっちも笑顔で聞くかな。 お友達が真顔だったら、こちらも真顔で。 ちょっと毒のある冗談なんじゃないのかな? 気にしすぎだと思いますよー。

カストーディアルは人気の職種~

🍴
元キャスト
あれ。バイトとしては人気職種ですよ。笑 あと社員は全員、あれの研修を受けます。 また、色々とゴミを拾う技がありますし、雨上がりに箒で水たまりの水を浸かって絵をかいたりします。 まぁ、そこらへんの知識を使って面白おかしく返すと良いと思いますよ。

きりかえしも何も

ゆみか
「それどういう意味?」と真面目な顔できいてください。

思いっきり気取って

041
ゴーストスイーパー
「スイーパー(またはクリーンスタッフ)ね!  まかしといて!  お客様の心の中までぴかぴかに磨き上げてあげるわよ!」 ……でどうですか?

わざわざメールして

041
うん
あの時あんなふうに言われた事が引っ掛かっていて、ムカついてる、って言ってやれば? 失礼だし! 謝罪とかなければ せっかく、好意で泊めてあげたのに、あなたとは金輪際会いたくないから、もう家には来ないでね、ってまたメールする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧