本文へ

友達の少ない披露宴について

レス17
(トピ主 1
041
さくら
恋愛
新郎・新婦共に、友人少なく、その友人同志も接点がありません。 私の友人は「花嫁姿が見たいから、そんなの気にしないよ」と言ってくれており、数は少ないですが披露宴に来てほしいと思っています。 ですが新郎は「呼んでも友達が可哀想だから、親族だけしか呼ばない。友達呼ぶならソッチだけ呼んだらいい」と言います。 新婦だけ友人がおり、新郎は親族だけ‥なんて、やはり変でしょうか?

ランキング

レス

そういう事、悩みますよね

041
Bアドバイザー
友達でもない人に声を掛けて人数合わせをしようとする 厚顔無恥なカップルに比べたら、さくらさんは誠実ですね。 簡単な解決策としては、レストランウエディングにする事です。 新郎新婦ともに2~3人の友人でも全く気にならないうえに 例え新婦側しか友人がいなかったとしても これまた全く目立たないと思います。 箱ありきで結婚式をきめるんじゃなく 自分の結婚を一緒に祝って欲しい人は誰なのか? 結婚した事をお知らせしたい人は誰なのか? で、後から箱を決めるのが本質だと思いますよ。

いいんじゃない?

041
まや
ご結婚おめでとうございます。 私も友達少ないから、もし結婚できたら主さんと同じですよ。 旦那さんも友達少なかったらホッとするかも。 私の従兄弟も嫁さんは友達来てたけど、従兄弟の友達は来てなくて、友人席には親戚の子が座ってました。 昨年結婚した友人も新郎側は友人いませんでした。 男性側って珍しくないですよ。 主さん達が幸せなら、出席者が多くても少なくてもいいんだよ。 お幸せに。

身内だけでした方がいいですよ

041
まる
新郎の親族は、新婦側だけ友人が参加している事を不思議に思うかもしれません。 勿論逆もありますよね。 新婦側の親戚は新郎には友人がいないんだなと思うでしょう。 友人とは、それぞれ親しいグループ別に食事会をして 夫の紹介をすればいいと思いますよ。

楽しい結婚式にしてくださいね

🐤
うめひ
せっかくお友達が出席したいと言ってくれているなら来てもらいたいですよね。うちも少人数で、友人は私の方が3人、主人の方は4人で7人をひとつのテーブルにセッティングしました。 片方の友人だけを呼ぶことが悪いとは思いませんが、少なすぎると席に困るかもですね。 親族だけの披露宴もいいけど、写真を見ると、子供も小さいのに時間作ってくれて申し訳なかったけど来てくれて良かったなって思います。 2次会とかで、知らない人たちばかりでポツンとさせるのは悪いなと思いますが、式、披露宴は喜んで出席してくれると思いますけどね。

うちと一緒!

🐱
もも
私も夫も友人が少ないです。 私側は親族と私の友人を2人だけ、夫側は親族のみ。 で「親族のみで行う結婚披露宴だけど、どうしても呼びたくて」と 招待した形です。 そんな風にして友人の「親族のみ」の披露宴にも招待して頂いた事もあります。 別に変じゃなかったと思いますが、どうなんだろ。

変じゃないと思うな

なんてん
>その友人同志も接点がありません 接点って新郎新婦の友人同士の接点って意味ですよね? 普通は無いんじゃない?共通の友人って少ないと思いますよ 特にお見合い結婚だと友人同士の接点なんてありませんよ 新婦の友人同士で接点、会社の友人、同級生とかそれも接点はないよね 知らない者同士が席に着く事はありますよ 席について初めましてとかあり得ます 披露宴に出て初めて互いの接点が出来ると思うのですが、違うのかな? 新郎は何で友人が可哀想というのでしょうか? ご招待すればいいと思いますが、そう言うイベント事が嫌いな友人男性なら仕方ないとは思いますが祝ってほしいとは思わない新郎なのかしら? 会社関係は呼ばないのですか? 結婚の披露宴あまり乗り気じゃない新郎さんなんですね

全く問題無しです

041
婆さん
結婚式に招かれて新郎新婦の友達の人数を気にすることなんて、過去に一回もありませんでした。 心に残る結婚式は、新婦の笑顔が美しくこちらも幸せになれるホノボノとした結婚式です。 親族の人数や友人の人数は全く関係ありませんよ。 祝ってもらいたい人に招待状を出し、祝いたい人が参加すればいいのです。 お二人らしい素敵な式になりますように。

真心があれば形にこだわる必要はありません

🐧
小雀
たとえ一人でも心から祝福してくれる友人がいたら招待して上げて下さい。 あなたにとっても、ご友人にとっても、人生のなかで嬉しい思い出になる事は間違いありません。 今は平成の時代です。 形式にこだわることなく、みんなが笑顔になる楽しい結婚式になりますように

いいんじゃない?

041
☆☆☆
私も身内と友人数人のこじんまりした披露宴をしました。 新郎、新婦とも友人は呼びましたが、別に片方が呼ばなくてもおかしくないと思いますよ。 うちは片方の親戚(叔父や叔母)を呼びませんでしたよ。

私なら親族だけのお式にします。

041
haruka
お二人の門出をお祝いに足を運んだ新婦のご友人とご両家の親族の方々が 不安に感じるということはありませんでしょうか。 もちろん主役のご夫婦には、 実際は心から信頼できるご友人がそれぞれいらっしゃる。 彼らに時間的・金銭的負担をかけたくないなどのお気持ちも汲んでくださる人生経験の長いご親族でしょう。 一方で、それはあくまで一ご家庭の事情であることも事実です。 家庭を持つという事は、一段上の社会的立場を持つということではありませんか。 結婚式はまさにそれを発表する場といっても過言ではないと私は思っています。 妻として、旦那様を温かいお言葉で説得するか ご友人をお招きする場を別に設けたらいかがでしょうか。

そういう披露宴ありましたよ。

041
pekori
新婦側は友達10人以上呼んでましたが、新郎側は呼べる友人がおらず 親戚のみの披露宴。 そんな友達もいない人と結婚して大丈夫?と聞きましたが、 新婦は「友達がいようといまいと関係ない」と全く気にしていませんでした。 特に披露宴には支障はなかったですが、呼べる友達がいないだけあって 新郎は変わった人でした。

友達がひとりでも

041
ちこ
 犬を連れていけば10人分になります。猫もいい。

へんじゃない

041
みい
式は人数じゃないですよ。来てくれる友達がいるだけいいじゃないですか。 ご主人が呼びたくないなら仕方ない。 私は海外挙式で、呼んだのは両親だけ。旦那さん側は、両親、弟夫婦、友人、会社の人を呼んでましたよ~ 帰ってきて披露宴しましたが、旦那さん側のが倍の人数でしたし。 でも楽しかったですよ! 主さんも気にせず楽しんで下さい!

彼のは

🙂
ささ
>呼んでも友達が可哀想だから 場所が遠いとかそういう事?仲良いと思ってるのに呼ばれない方が可哀想って事もあると思うけど。 まあでも別に新婦側だけ友人居ても良いと思いますよ。 正直、友人の結婚式で、誰が親戚で、誰が会社の人でとか、誰が新婦側とか、知りようが無いですから。

職場関係の方は?

041
昔の花嫁
お互いに職場の方は招待しないのですか? もしおられるなら、親族以外のお客様ということで 新婦側だけに2・3人友人がいても不自然ではないと思います。 純粋に親族だけというのならば、ちょっと考えた方が 良いかも知れませんね。 貴女や彼は良くても、親御さんたちにはどう思われるのか わかりません。 それよりも…彼の式(披露宴)に呼ぶのが可哀そうな友人関係しか ないって、その彼自身は大丈夫なのですか?

ありがとうございます。

041
さくら トピ主
皆さん、ありがとうございます。トピ主です。 共通の友達というのは、言い方が悪かったです 私友達A、私友達Bは接点がない。という事です。 彼も同じで、彼友達A、彼友達Bも接点がなく、 「知り合いが自分しか居ないのに、披露宴に来ても暇をするんじゃないか」という意味で 友人を呼ぶのを躊躇っています。 会社関係は、彼は個人で仕事をしてるので上司や同僚が居ません。 私は、会社関係数人呼ぼうかと思ってますが。 彼側の親族に、嫌な気持ちをさせるんでは?と不安です。

だいじょうぶです

041
basil7812
主様友人A,B,Cに接点がないのは問題なしです。 高校時代一人、大学時代一人、OL時代3人、 なんてざらにあります。 テーブルで、「で、いつのときのお友達?」って言い合って、 盛り上がるのが普通です。 それがあってこそ、新婚家庭に、 全く接点のない数人が集うことができ、 うまくしたら続くのです。 私は、親に反対されていたため、 海外挙式(相手の国)では、ブライズメイドとそのお父さん、自分の姉、 の3人だけでした。 残りの110人ぐらいは全員夫サイド。 それでも全然平気でした。 一番無難なのは、親族だけなのとしておいて、 本当に呼びたい数人を呼ぶことではないでしょうか。 全員で10人、15人の披露宴をして、 いついつまでも仲のよいカップルをたくさん知っています。 政治家や有名人をよんで、 ため息の出るぐらい長い披露宴をして、 3日でお別れをした人も、一人以上知っています。 ご自分たちの一番落ち着くようにされて、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧