本文へ

結婚式の意見が合いません

レス10
(トピ主 0
🐴
のんこ
恋愛
結婚式の意見が合わず、破談?になりそうです。 若いカップルならともかく、アラフォーを迎えた新婦と年下の新郎のカップルです。その話題以外だと、何も意見が割れる事もなく… 親族も付き合いが薄いので、両親だけでいい、 友人も(かつて呼ばれた人もいるけど)呼ぶまでには至らないという新郎。 親族の付き合いがあり、友人も少数呼びたい新婦側で、 まず招待する人数について合いません。 新婦両親は、新郎に合わせた方がいいというので、結局両親だけの6人に。 今度は、場所。貯金がない訳でもなく、どちらかというと同い年に比べたらある方で、ある程度の社会的地位で仕事をしているにもかかわらず、 10万単位の金額に、物凄く大騒ぎし、新婦がいつも折れてばかり。 金銭感覚が違う、と大騒ぎし、話になりません。結婚式だけ(それ以外だったら、気が合って心地よいリズムなのですが)で意見がすれ違いこのまま終わりか?という、変な方向へ。 新郎新婦の両親は、各々考え方は違うものの、挙式をした方がいいと言っており、会場が決まらずじまい。新婦としては、一般的な挙式、披露宴ではなく、家族ならでは、少人数だから出来る事を、記念として行いたいのですが、どのような形が良いか、経験者の皆様、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

おつらいですね

041
たると
結婚式で意見が合わず別れてしまう人もいます。 基本、新婦の意見をどれだけ汲めるかが男の器のみせどころだし、尻が重い新郎を上手いこと乗せて自分のやりたいことをするのが女の腕の見せ所。 がんばってください。 ちなみにうちは最初旦那様は結婚式しなくていいと言ってましたが、結婚式が大成功し周りからの評価が上がったので鼻タカダカで、結婚式やってよかったと喜んでいますよ、

トピ主さんが費用を負担するのは?

🐱
stella★
普段から何かと金銭感覚が合わないというのでなければ、金銭感覚というより結婚式への価値観が違うのでしょう。おそらく新郎さんはよっぽど式やりたくないんだと思います。だから10万円単位の出費でも嫌がるのでしょう。まずその部分を彼に納得させない限り仕方ないですよ。それが無理なら、彼にじゃあいくらまでなら出せるのか?って聞いて、残りの費用はトピ主さんが負担すればいいのではないですか?式をやりたいのはトピ主さんの方なのですし。そうすればトピ主さんのやりたい様に出来るのではないでしょうか。 両親だけの招待なら、私だったらドレス着て写真+レストランで会食でいいと思いますよ。 丸く収まるといいですね。

金銭感覚の違いは今後にも影響する

041
suu
>10万単位の金額に、物凄く大騒ぎし、新婦がいつも折れてばかり。 金銭感覚が違う、と大騒ぎし、話になりません 彼はケチなのではありませんか? 結婚生活では、金銭感覚の違いは日常生活にもいろいろ影響しますよ。 大きな買物だって、すんなり折り合わないのではありませんか? お金がないわけではないけど出し渋る人って、生活そのものがつまらなくなりそうですが。 結婚式関係だけにケチなのですか? それとも、すべての金銭感覚が違うのでしょうか? 彼との関係の根本を見直したほうがいいのかも。 トピ主がすべて折れなければいけないのもストレスですよね。 お互い、同じぐらい譲歩できませんか。 彼の長所と欠点を、もう一度、考えてみたら。

う~ん

041
はらっぱ
新郎側の出席者が両親のみということで、ぎくしゃくするようですね。 あまり大げさに、お金をかけたくないのでしょう。 式に呼ぶ友人も親戚もいないのですから、 ほとんど新婦側だけのための式ですからね。 まず、両家の両親と本人達の六人で教会か神前で式を挙げ、 その後友人、知り合いを集めてレストランでパーティでもしたらいかがです? 式の費用は折半、パーティの費用は招待した人数分を負担すれば 文句の出ようも無いと思うのですが。

お金のかからない式を新郎に提案

💍
地味婚がいいな
私も年齢を重ねたせいか?結婚式にお金をかけるのはもったいないと思う方です 大きなお金が動くわけですから結婚式に考え方の違いが発覚して破談になる方もいますよね 私がもう一度結婚式を挙げるなら神社かお寺(知人の仏式も素敵だった)で挙げたいですね 白無垢+洋髪で挙式して あとは普通の服に着替えて親族で食事をするだけで十分満足です 出来れば普段なら絶対食べれない高級料亭で懐石とかいいですねえ、美味しかったと家族皆の思い出に残りそうで 写真だけはプロカメラマンを頼んで式の様子を写真に収めたいですね 私だったらこんな感じです

金銭感覚の違いは、生活にも出ますよね

041
バタフライ
10万円単位で気になる彼と、気にならないトピ主さん 私は、お金に関しては、希望を伝えて彼がOKしない場合は節約か止めてました コッチは譲りたくないけど、これは止めると提案したり・・・ なぜなら、結婚式をしたいのは私で彼ではなかったので 彼が我慢してくれる範囲内で頑張ろうと思っていたからです。 >新婦両親は、新郎に合わせた方がいいというので、結局両親だけの6人に これは彼も同じ意見なんですか? 彼が新婦側が多くても良いよって言ってくれたら叶うのでは? 私は呼びたい友人が多かったので、彼も見たい友人は私の方が多いだろうと思ってくれていたし 揉めずに私の方が多くても構わないことになりました

家族だけなら個室・美食かなあ

🐱
MYU
うちはハワイで挙式し、うちの親戚だけで食事会をしましたが、昼間にちょっと美味しいレストランの個室を借りてやりました。 少人数で家族だけなら、お昼に美味しいレストランで個室でのんびりというのがよいと思います。 でも、金銭感覚があわないのは危険ですね~。結婚なんて大事な行事なのにケチなんてちょっと女心がわかってないですね。うちの経済観念の発達した夫も挙式に関してはちょっとくらい贅沢しても何も言いませんでした。 これからの生活に関しても同じことが発生するかもしれません。これは練習だと思って婚約者様とお金に対する価値観をじっくりと話し合ってください。

心配

041
黒うさぎ
彼は特別に収入がいいわけではなく、ケチだから他の人に比べて貯金があるのではないですか? 同じ金銭感覚なら同じように節約して貯金を増やしていけるでしょうが、そうでないならキツイと思いますよ。 結婚式だけの問題ではないですよ。今後の人生(お金に関わる事)ずっとですよ。 お金を出せば簡単に叶う事なのに新婦の希望を叶えてくれない新郎なんて私だったらごめんです。 したくない事を相手の為に我慢してするのと、したい事を相手の為に我慢するのでは、どちらが後悔しないでしょうか?

仏前結婚式がイメージに合うのでは?

041
monshato
仏前での結婚式を知っていますか? 日本で古くから行われている結婚式のスタイルですが 最近では見かけることも少なくなってきました。 ちょっと耳慣れない仏前結婚式ですが 硬いイメージを持っているのではないでしょうか。 仏前での結婚式は テレビなどの映像でもあまり見かけることはありませんので 良くわからないという人が多いと思います。 前世から相手が決まっていて 赤い糸で結ばれていたこの人といま結婚します、 と報告する考え方です。 実際の仏前結婚式を見てみると趣(おもむき)があり イメージや考え方も自分にぴったり合うという人が多いと思います。 結婚式では白無垢も着れますし 披露宴をする場合ウエディングドレスもOKです。 それに仏前なので 結婚と同時に新しく生まれ変わる(甦る)ことが出来ますし・・・ この日本には コンビニエンスストアの2倍ぐらいの寺院が存在します。 どこの寺院でも またちょっとしたホテルであっても相談できると思います。 京都や金沢の古都では意外と静かなブームなんですよ。 これを機に調べてみてはいかがでしょう? 私にはのんこさんのイメージに合うと思えるのです。

うまくまとまるといいですね

💄
りんどー
男性は結婚式や披露宴にあまり興味を持っていない人が多いようで、 何にいくらかかるか知ると「そんなに高いの?!」と驚く人もいるようです。 10万単位って、小さい金額とはいえないし、 それなりにお金がかかるとよく分かっていないか、 「そんな大層なことしたくないよ~」という心境なんでしょうか。 人数についてですが、 親族代表で誰か1人、とか、特に仲の良い友人2,3名くらいなら、 頼めばOKもらえた気もします。 場所は、ホテルや式場の「少人数プラン」ではどうでしょう。 または、挙式だけ教会や神社で済ませ、 食事会(記念なので、奮発して♪)でもいいと思います。 (レストランで生ケーキを用意してもらえたら、ケーキカット的なこともできるかも) どちらにしても、どういう式・披露宴をしたいか(なぜそうしたいか) どこまでなら相手に譲歩できるか、 2人で話して決めたほうがいいですよね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧