本文へ

死別の彼とのお付き合い

レス37
(トピ主 10
🙂
ももこ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
ある婚活サイトで知り合った男性とお付き合いが始まり4ヶ月になります。
トピにある通り、彼は奥様と死別でもう7回忌も済ませています。
私は、離別です。

死別であることは、最初から存じておりました。
私は40代彼は50代ですので、お互いを丸ごと受け止める覚悟、と言ったら
大げさかもしれませんが、そういったものを持たないと
お付き合いはできない年齢ではないかと思っています。

彼の家には、亡くなった奥様のお仏壇にご位牌も写真もあります。
そのことに対して、彼の誠実さと優しさを表すものと思っています。
私もお仏壇に手を合わせています。
『彼をまだあなたのもとに連れて行かないでください』と…。

亡くなった奥様は珈琲がお好きな方だったそうです。
私も珈琲が好きなので、私が飲むときには奥様の分も入れて、一緒にご遺影の前で頂きます。
(彼は、コーヒーは飲めません。)

そのお部屋には、奥様と彼の二人が並んでいる写真があり、
その写真の中での彼と奥様の顔がとても幸せそうです。
こんな顔ができるるほどに二人は幸せだったと伝わる笑顔です。
少し心が痛くなります。

お仏壇やご遺影には抵抗がないのに、スナップ写真には…。

見えないところにしまってもらいたいとお願いするのは、お付き合いの日が浅い私のわがままでしょうか?
丸ごと受け止めたい、とも思っているのに…

また、彼は奥様の衣類や装飾品、バッグ等を私が嫌でなければ使ってほしいと言います。
でも、奥様は嫌じゃないでしょうか?
私は、奥様が嫌でなければ、大事に使わせていただきたいと思っています。

ランキング

レス

ちょっと厳しいかな・・・

🐤
ももよ
私だったら、二人の写真は見せてほしくないです。 それを交際相手の見えるところに置いていることに無神経さを感じます。 衣類、装飾品、バッグを使ってほしいだなんて驚きです。 私なら全く拒否、無理です。 そういわれた時点でその人とのお付き合いを考えてしまいますね・・・。 トピ主さんはその点抵抗ないようですが・・・。 なくなった方の遺品はそのかたの生前からお付き合いの深い人が譲ってもらって 身につけるなら分かりますが。 ちょっと考えられないですね、私は・・・。 遺品にはその人の気がこもっていますから、ね。

そうですか?

041
セランTA903
恋愛ならともかく婚活サイトでの出会いなら、 彼の条件のどこかに惹かれて死別を承知で付き合ったわけで、 割り切る所は割り切らないといけないのでは? >奥様は嫌じゃないでしょうか? >奥様が嫌でなければ こんなの判るわけない、相手は亡くなっているのですから。 これはトピ主さんの性格なのでしょうが、 彼の希望を受け入れるかどうかだけなのに、こう持って行く。 こういう面倒さを彼が受け入れるかどうかですよ。 私にも50代の死別の男性友人がいますが、 受け入れる私ばかりを強調されると何か違うと感じるらしいですよ。 死別男性でも相手を選ぶことに変わりはないのです。

偉いですね。トピ主さんは…。

041
夜桜
皮肉じゃなくトピを読んだ感想です。私の夫も前妻を亡くしており私は離別でトピ主さんと同じ状況でした。でも、もし夫がトピ主さんの彼の様に前妻とのツ-ショットの写真を飾っていたり、前妻の遺品を使う?と聞く人なら絶対に結婚はしませんね。 とてもじゃないけど「三人で暮らす」様な生活は出来ません。 この類のトピには必ず「わかってて結婚したんだから」「覚悟が足りない」というレスがつきます。でも人間そんなに割り切れるものじゃないです。トピ主さん達が結婚を考えてるなら、彼にはある程度のけじめはつけて貰う。それは礼儀です。そしてトピ主さんも余り我慢し過ぎない。 嫌な事は伝えればいいと思う。 無理に物分かりのいい女性を演じていると彼は変わらないですよ。 そして何より貴女が辛くなります。 よく考えて下さいね。

やめなはれー

041
あおい
>彼は奥様の衣類や装飾品、バッグ等を私が嫌でなければ使ってほしいと言います。 >私は、奥様が嫌でなければ、大事に使わせていただきたいと思っています。 止めなさい。 奥様が気にしなくても、他の親族は決していい気分はしないでしょう。 >見えないところにしまってもらいたいとお願いするのは、お付き合いの日が浅い私のわがままでしょうか? たった4ヶ月では日が浅すぎる。 せめて婚約するまではこちらから口にしないほうがいい。

はじめまして。

🐱
syo7711
主人を亡くして6年目の者です。 私は30代後半で、子どもはいません。 つい最近、主人を亡くしてから初めて、真剣に(恋人として)お付き合いを始めたばかり、です >見えないところにしまってもらいたいとお願いするのは、 >お付き合いの日が浅い私のわがままでしょうか? ワガママではないと思います。 ただ、彼に言って止めてもらえなかったとしても、強制はできません。 今、あなたがお付き合いしている相手は、 「奥様の死」も経たからこそ、今のお相手そのものがいるんです。 「丸ごと受け止め」るって、そういう過去・現実も そのまま受け止めるって事だと思います >彼は奥様の衣類や装飾品、バッグ等を私が嫌でなければ使ってほしいと言います。 私なら衣類は着ませんし、また今の恋人にも主人の物を着てもらいたい、とは思いません 亡き主人を、否が応でも思い出してしまうし、そうしたら私の恋人に失礼だと思うので。 トピ主様の彼氏さんは、亡き奥様の衣類を着たトピ主さんを見て、奥様を思い出さないわけはないと思います 思い出されてもいいなら、トピ主のご自由になさればいいと思います

難しいよ、相当の覚悟が必要

😨
オリーブ
私も2年半、死別した男性と付き合ったけど、難しいよ。相当の覚悟がいります。私の場合も、亡くなった奥さんの写真、洋服そして他にも物が処分しきれず残っていました。彼の友人が遊びに来ると 亡くなった彼の妻の思い出話しをされ、嫌な顔をしようものなら(無意識)死んだ人に嫉妬してどうするの?って言われた事もあった。。でもそれは嫉妬とかという事じゃなく、私の存在より亡くなった彼の妻の存在の方が、物体はそこになくとも、大きかったって事。よく世間でいうのは死別した人とは一緒になるな。って言いますよね。まさにそのとおり、亡くなると色々な事が美化されるし。。。しかし、7年も前に既に亡くなった方の遺品を使ってほしい???貴方はあなた、亡くなった奥さんはおくさん、その男性、死別してから本当に奥さんの事から立ち直って いるの???寂しいから貴方に奥さんとダブった感情はないよね??上手くいくかなぁ~。

全部 受け入れる覚悟

041
koo
ありし日の夫婦のスナップ写真に動揺していては まだ覚悟が足りないと思います。 死別というのは嫌いで別れたわけではありませんから 遺品を処分出来ないのも 写真を飾るのも、 夫となる人の心にはいつも先妻さんが居ると思って下さい。 そして そのことを決して責めてはいけません。 時間と共に 生きてる人が大切になる日は必ずやって来ます。 先妻の死が無ければ トピ主さんと出会うことも無かったはずです。 トピ主さんが全部 飲み込んだ上で 先妻の遺品を使用するのは良いと思いますが、 親族や近隣の人達は それを心よく思わない、という可能性もあります。 死別した人の後妻というのは とても難しいですよ。 お彼岸2回にお盆、そして命日。 生きてる人のお誕生日や結婚記念日と同じように亡くなった人にもイベントがあり 回忌法要では先妻さんの親戚ともお付き合いしなくてはいけません。 どうかよく考えて幸せを掴んで下さい。

私なら

🐤
みやこ
生きている人が幸せならば、それが一番だと、私がなくなった奥様の立場なら思います。 彼氏さんのことも、遺品のことも、どうぞお任せします、と、感謝すると思います。 写真を見えない位置においてもらうのはワガママではないと思います。 ゆっくりじっくり彼氏さんとお話をして、幸せな家庭を築いてください。

私は

🍴
ロレンソ
死別であっても別れには変わりないと思っています。 婚活経由で知り合っている以上は、彼はトピ主さんを尊重する努力は欲しいですよね。 もしかすると彼はトピ主さんと交際する事で亡き妻を蘇らせようとしているかもしれません。 そんな中でトピ主さんは彼の全てを受け入れる覚悟でいるようですけど、 ご自身の限界をあらかじめ設定しておかないといけませんよ。 見返りのない無情の愛情を年上の男性に向けなければならないし、 逆にトピ主さんが亡き妻になりきってしまうと・・・。 現段階でトピ主さんは彼を丸ごと受け止めるのは早いと思います。 今の内に彼に思い切ってこのトピの気持ちを伝えましょうよ。 結婚は『未来』を築いていく事ですし、不遇な過去も出会った相手に対しても、 心を込めて大切に想う気持ちがあれば、過去は良い意味で変わるものです。 話し合いましょう。二人の未来について。 そして自分の幸せも真剣に考えるんです。 頑張って下さい。

人形みたい・・・

041
こわいよ
>また、彼は奥様の衣類や装飾品、バッグ等を私が嫌でなければ使ってほしいと言います。 主様イヤじゃないの?? なんだか、主さんを人形にして前妻に見立てているみたい・・・恐怖です。。。 服が着れるってことは前妻さんと主さんは体型とかも似通っているんですよね・・? そのバッグや洋服はクロゼットとか引き出しとか、 すぐ見えるところに置いてあるんですか?段ボールなどにしまわず? もう亡くなって7年も経っているのですよね? クリーニングとかに出したんですかね?前妻さんが着ていたそのまんま置いてある?? いろいろナゾだらけです。。。 私なら、死別した夫の服を着て貰いたいなんて発想絶対ないけど。。 だって失礼でしょ、両方に。 でも主さんは使いたいと思っている・・・割合お似合いカップルなのかしら?

元奥様の影

🐱
ねこすき
言い方は悪いですが、男性の切り替えができないと思います。 死別の方は、いつまでも心の中に亡くなった方が生き続けます。 男性側の切り替えができない以上、トピ主さんが亡くなっている奥様と男性と3人で暮らすくらいの覚悟がないと無理だと思います。

トピ主です_1

🙂
ももこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 感謝しております。 奥様のご親族は少ないです。 今は、ご兄弟が一人いるだけで海外にいらっしゃいます。 遺品については、その方が欲しいと思われたものはすでに差し上げているようで、残っているものについては処分(捨てる)して良いものだそうです。 ただ、彼の性格と言いますか、私もですが、使用できる物を捨てるのは『物がかわいそう』と思ってしまいます。 まして、大好きだった方の物を捨てるのは心が痛いかなと…。 >ありし日の夫婦のスナップ写真に動揺していては まだ覚悟が足りないと思います。 とコメントを頂きまして… 今日も彼と奥様のスナップを拝見しました。 最初に見た時よりも受け入れやすくなってきていました。 少しずつこうして慣れていくのかなとも思います。 慣れていかなくてはいけないとも思いました。 続きます。

トピ主です_2

🙂
ももこ トピ主
>お彼岸2回にお盆、そして命日。 この言葉を肝に銘じたいと思います。 彼の意向に沿いながら、丁寧に行っていきたいと思います。 こんな風に思えるのも、彼の人柄のせいだと思います。 実は、私はここ数年来、病を患っております。 体調がよくなってきて、やはり淋しいのでお付き合いをしたいと思い始め、婚活サイトに登録しました。 もちろん、お付き合いを始める前に彼にはお話ししております。 そんな私ですのに、受け入れ認めてくれています。 私のないに等しい良いところを見つけてくれ、励ましてくれます。 だから、できるだけ彼の事をすべて受け入れたいと思っています。 >彼の条件のどこかに惹かれて死別を承知で付き合ったわけで、 割り切る所は割り切らないといけないのでは? 彼の条件ですが… 現在の環境、収入を条件としてこの方と…と思ったわけではありません。 明示されていませんでした。 ただ、人柄の現れる文章に惹かれてでした。 なんだかまとまりのない文章…取りとめもない文章でごめんなさい。

トピ主です_3

🙂
ももこ トピ主
みやこさま、優しい言葉をありがとうございます。 奥様を含めての今の彼だと思いました。 みやこ様がおっしゃるように、 もし、自分だったら… と考てみました。 幸せな時の良い笑顔の写真を片づけられてしまうのはやはり淋しいですよね。 わがままではないとおっしゃってくださいましたが、 みやこさまのように優しい言葉で立場を変えて考えてくださったからか、 そう思えるようになりました。 ありがとうございます。

自分の世界を築くことかなあ。。

041
みいこ
勤めていた花屋に 毎週末花を買いに来る男性が居て 猛烈アプローチをされました。 その人、3年前に妻と死別していて お供えの花を買っていたのでした。 当時私も付き合っていた人と別れたばかりで 淋しく付き合いましたが どんどん悲劇と夢のハザマに引き込まれていき 挙句の果てには私も病気になり もう無理だと逃げたのに 10年後声をかけてくれた気になる男性が また死別の人で。。 まだ学びが終わっていなかったという気持ちと 年齢行っている分しかたないかという気持ちと 死別抜きで人を見つめたい気持ちと・・ いろんな気持ちが交差しています。 やはり、男性がどこまで消化してるかに 尽きると思います。 「新しい彼女に負担かけないように」と 言ってくれる誰かが居るとか 親兄弟がトピ主様を歓迎してくれるとか 第三者の力も大きいかと。 お彼岸・月命日・命日・お盆・亡き妻の誕生日・結婚記念日・・ これを追ってたらトピ主さまの生活が 塗りつぶされてしまいそうになりませんか? 病んでいらっしゃるならなおさら恐怖にもなると思います。 まずはご自分の世界をしっかり持って ブレない白黒表示も必要かと思います。

夜桜さんに同意します

🐱
リサ
死別の後妻です。夜桜さんに同意します。厳しい現実が待っています。 でもトピ主は大丈夫な感じもします。文面からはふんわりしたお人柄が伝わってきますので、御主人、というより、まわりの応援が得られそうな気がします。 亡くなった奥様を交えて三人の暮らし。奥様が正妻で、後妻は妻と認められない愛人のような扱いになることもあります。男の人はそういう機微に疎いですし、面倒なことは避けたいと思うみたいですから。

気の早い話ですが。

🐶
ぽん
ふと、このままお付き合いが進んだら?と思いました。 彼の家に住む事になるのですか? 良い関係が続きゴールインされるのはおめでたいことで良いのですが、 その時彼は?と思いました。 御仏壇は良いとしても・・・ 写真は・・・。 たとえば、彼の帰りが遅い時、出張とかで留守の時、主様の身内の方が訪ねてこられた時等々 ふと、考えてしまいました。

相当の覚悟が必要です

💔
rom
亡くなった妻を忘れないでいる人に嫁ぐのは容易な事ではありません。親戚や子供がいれば厄介な事をされたり、理不尽な事を言われてしまったり、難癖や言い掛かりを言われて心が折れてしまうこともあります。相当の覚悟が必要です。 亡くなった人の遺品を受け取るのは主さん次第です。それを遺品と捉えるか、貰い物と捉えるかで気持ちが変わります。亡くなった人は発言権は一切なく、ただ見守るだけです。 彼とのおつきあい、答え出ていますよ?スナップ写真が抵抗あるって事は受け入れがたい事です。お互い心の傷が浅いうちにお別れした方が良いです。

スナップ写真

🐶
メルママ
私もいま同居している彼が、 付き合い始めた当初 奥様と死別されて7回忌をすませた直後でした。 トピ主さまと違う点は、 私自身も夫と死別しているということです。 それ以外は、年代もほぼ同じです。(彼も私も) トピ主様がお付き合いされている彼がどのような方かはわかりませんので 何ともいえませんが、 やはりお付き合いされて4か月ほどで2ショット写真をしまって欲しいと おっしゃるのは、わがままとかではなく、よした方が宜しいのではないかと思います。 お相手の方が、やはりトピ主様が奥様のことをよくは思ってないのか…と思われてしまうような気がします。 彼の家には付き合った当初、 奥様との2ショット写真が飾られておりました。 彼が亡くなった奥様を心の底から愛していたということがひしひしと伝わってきましたし、そんな彼が大好きになっていたので、 奥様との2ショット写真のことは見て見ぬふりしていました。 付き合ってから1年経過し、同居することになったら彼はその写真を自主的に片付けてくれました。 なので、そこはもう少し我慢できそうでしたら頑張ってみて下さい! 応援していますよ!!!

無理しないでね

🙂
れもん
トピ主さんは偉いなあ。。。 でもあまり無理しないでね。いつかキレて爆発しちゃうよ。 写真を片付けるのは、4ヶ月じゃまだ早いかしら。もっとお互いをよく知って、二人で生きて行けそうと判断してからのほうがいいかも。 彼が亡き妻の写真を見せるのも、「この女性とこれから一生ともにできるだろうか」と様子をうかがっているところもあるんじゃないかな。。。 そういう期間に、あまり物わかりのよい顔をして無理をすると、彼のほうも後になって、トピ主さんが「ちょっとそれは」と言うだけで、「そんな女性と思わなかった」となっちゃうかもしれないよ。 >奥様の衣類や装飾品、バッグ等を私が嫌でなければ使ってほしい うーん。。。トピ主さん、本当に平気なの? 私ならイヤだわ。私なら「ちょっと抵抗がある。私と亡くなった奥様は別の人間だから。好みも違うし」と言うかな。でも、彼の気持ちを考えて、気に入ったものがあったら(服はイヤだ。バッグか装飾品くらい)、1つか2つ、たまに使うかな。

やめときなよ

041
mai
離別だろうが死別だろうが、前の女と2ショットで写ってる写真を彼女が来るのに平気で飾っておいたり、その女の人が残してった物を使ってくれとか、どんだけ無神経なんですか?  死別フィルターがかかってるから、あなたも言いづらいんでしょ? 死別だったら、かわいそうだから、そんな無神経な事されても許さないとダメなんですか? そんな人は思い出と一緒に生きていけばいいじゃないですか? 新しい彼女を作る権利ないですよ。 あなた嫌だから、この掲示板にトピたてたんでしょ? いい子ぶってないで、もっと相手の気持ち考えてって彼氏に言ってやんなよ 使える物を捨てるのがもったいない? その遺品はあなたにとっては使えない物ですよ。 リサイクルショップに売りなさいよ。  前の女が使ってた物なんて使える訳ないでしょ。あなたが気にしない女ならトピにわざわざ書き込んだりしてませんよ。 逆にあなたの元旦那が残していった物で使えそうな物があったとして、彼にもったいないから使って欲しいなんて言いますか? 彼も嫌がるでしょう。 死別フィルターでおかしい事がおかしいってわからなくなってんですよ。 自分の気持ちに正直にならないとね。

やっぱりトピ主さん、病弱な人でしたか・・。

😣
ごま
失礼覚悟でいいます。 トピ文章とレスから伝わるのは、 トピ主さんの人柄というより、 立場の弱さからくる「引け目」です。 トピ主さんはきっと、 「再婚できそうにない自分と付き合ってくれている彼だから、 あんまり文句言えない。贅沢言えない」 と思っているでしょう? 私も再婚活動中に、 交際を申し込んでくれた人を、 条件その他にちょっと問題があって、お断りしたら、 「バツイチのくせに、人の気持ちもわからないのか。」 といった罵倒メールがきて、怖かったですよ。 男はそういうものです。 トピ主さんのその彼がどういう人間だか判断つかぬままで言っちゃいますが、 ハッキリ言って、 おとなしい謙虚なあなただから付き合いやすいだけだと思います。 ・・・っていうか、 死別した男が、病弱な女性とまた付き合うものですかね。 普通、もう健康第一だと思うものじゃないですかね。 わたしがあなたなら、 死んだ奥さんの供養はするから、 病弱な私の面倒一生看てちょうだいって言いますよ。 条件で折り合うというのはそういうこと。 トピ主さん、 ご自愛してくださいね、 その彼に面倒みてもらって長生きしてくださいね。

トピ主です_4

🙂
ももこ トピ主
4月15日10:17のごま様まで読ませていただきました。 それぞれの考え方を時間を割いて書いていただき、 皆様が親身になってそれぞれに思われる事を書いてくださってありがとうございます。 再婚について書いてくださっていらっしゃっていて、私の説明不足だと思いました。 婚活サイトで出逢いましたが、結婚については少なくてもあと数年はないと思います。 理由としましては、私達それぞれに80歳を過ぎた老親がいるという点です。 私は同居で、彼は近所に親御さんが住んでおります。 現時点で介護云々というほどの事はないですが、年齢なりの病気は双方の親はありますので、いつ何があってもおかしくないです。 その点が似ています。 彼はお付き合いが始まる前から、 『結婚は急いでいません。もし、一緒に楽しく暮らし始めてすぐに介護の問題が起こったら申し訳ないから。それでも良いと言われても申し訳ない気持ちがあります。』 と言っておりました。 私も自身の親に対しての不安がありましたので、その方が私も良いですとお伝えしました。 交際が続くならばこのままの状態が数年続きます。

トピ主です 5

🙂
ももこ トピ主
そのような事情から一緒に暮らせるようになるまで、時間はあります。 また、再婚とはいえ、結婚というものを考えますと数年はお付き合いをしたほうが良いのではとも思っております。 その間に皆様から頂いたコメントを大事にしつつ、ゆっくり考えていきたいと思います。 双方の親は、『そんなことを気にしなくても良い』と言われますが、 やはり私にとっても親は大事ですし、彼も同様ではないかと思います。 年老いた人にとって生活環境が変わることが良くないとも聞きますので、このままが良いのではないかと感じています。 彼は時間の都合がつきやすいお仕事なので、 親御さんのために日常の買い物等を週に4,5日しています。 また、ご仏壇やスナップ写真等は、家の中の現在使用されていない部屋にあり 私がお願いしてお仏壇にお参りをさせて頂いたときに拝見したものです。 普段、目につくようなリビングや彼の居室にあったものではありません。 私の説明不足のせいで誤解を招いてしまい、本当に申し訳ありませんでした。 とりとめもない文章でごめんなさい。

トピ主です_6

🙂
ももこ トピ主
また、遺品についてですが… 私も前の彼女や離別の方の物を…という事を言われましたら、 『ごめんなさい、それは無理です。』 と感じます。 私の想像力の欠如かもしれませんが、前の彼女や離別の方との別れは、大好きなままの別れとは思えないからです。 お付き合いしている方が、なんらかのマイナスな感情を持った他の女性が身に着けたものはいやですし、 残していると知ったら未練があるの??と思います。 大事に想っていた方の病による死なので受け入れやすいのかと思います。 通常の別れで残った物とは違うように感じてしまいます。 たまたま趣味が同じだったらしく、私の好きなメーカーと同じでした。 また、亡くなった奥様と私は体型は違っていたようですが、一般的な9号なのでサイズは同じでした。 彼が私と奥様と重ね合わせているのかどうか…?? 彼の本当の心の中はわかりませんが、普段の彼の言動からは、そうは思えません…。 彼から聞く奥様の性格と私とでは違っていますので、そう思ってしまうのかもしれません。 ただ、奥様が嫌ではないかと思いご意見を伺いたかったのです。

ならいいじゃないですか

041
mai
亡くなった人がどう思うかなんて想像でしかないですし、その人の性格を知らないと分からない事ですよね。だから、いくら考えても仕方ないんじゃないですか。あなたが気にしないなら、貰ってもいいんじゃない。そんなの考え出したら、彼が再婚する事に亡くなった奥さんが嫌じゃないのってところまで考えださなくちゃいけなくなりません? 奥さんが嫌だって思うだろうって思ったらあなた別れるんですか?

気になった点だけ

041
あや
>ご仏壇やスナップ写真等は、家の中の現在使用されていない部屋にあり 仏壇のある部屋を「現在使用していない」と言う感覚がわかりません。 仏壇があるなら基本的に毎日お水くらいは交換するのですよ。 >私は、奥様が嫌でなければ、大事に使わせていただきたいと思っています。 >ただ、奥様が嫌ではないかと思いご意見を伺いたかったのです。 亡くなった方の気持ちなんて、わかるわけないでしょう。 それに一般的な感覚だと宝飾品など高価なものならまだしも、 7年もしまいこまれていた服まで着たいとは思わないです。 トピを読んだ感想は「付き合っただけで女房気取り」です。 結婚話が出ているわけでも、同棲するわけでもないなら、 あちらのご家庭にいろいろ入り込まないほうがいいです。 あと、再婚も考えているなら 服なんて安物でもいいから新しいものを買ってくれる男のほうがいいですよ。 タンスの古着を着ろと言われて喜んでいる場合ではないと思います。

意地悪でひねくれた意見かもしれませんが

041
JK.LOVE
トピ主さんのトピを読んでると、無理に自分を押し殺した様な怖さを感じる。その丁寧な文章の中に、逆に前妻さんへのジェラシ-みたいなものを感じる。特に遺品を使うのは「奥様が嫌ではないか?」と問うあたり。 本音では、心の奥底ではスナップ写真の件も遺品の件も嫌なんじゃないの?嫌で普通ですもん。 結婚を考える時間はたっぷりある、遺品を使うことも受け入れられる、彼の人柄は素晴らしい…なら何を聞くことがあるの? 亡くなった奥様の気持ちなど誰に分かると言うのでしょうか。私の感じ方は意地悪かもしれませんが、淡々とした上品な文章の中に、逆にトピ主さんが押し殺している感情が見える様な気がします。

私も

🎶
あめ
婚活サイトで知り合った50代男性、奥様と死別三回忌、私は離別40代で交際2ヶ月です。 その彼の家には、亡くなった奥様のお仏壇にご位牌も写真もあり、リビングには家族写真も多数ありました。 彼には子供さんもあり、現在高校生の娘さんと一緒に暮らしています。 初めて彼にあった時に「奥さん、もっとこの人と一緒に居たかっただろうな・・・」って思ったので、奥さんが亡くなったことで私にまわってきた彼・・・という意識が強く、彼の家族も自然と受け入れられました。 私の彼も、奥さんの物が捨てられず、新品のものもあるし使えるなら私に使って欲しいと言いました。 「私だからそんなこと言ってもいいけど、他の女の人なら怒ってしまうかもよ」と言ったら焦って謝っていました。単純にもったいないと思ったようです。 亡くなった奥さんとは仲良く可愛い奥さんだった、後を追いたいほど悲観したが、子供がいるからこうして生きてきた。でも、寂しくて仕方なかった。だって、彼女はもう戻ってこないから。・・・と。 第三者的には、三回忌じゃまだ早いという気持ちだけど、生きていく人間は霞を食べて生きていけないですもんね。つづきます。

つづきです

🎶
あめ
私もトピ主さんと同じように、奥さんのものを使うことが出来る気がしますが、ここのレスを読んでハッとしたのが、奥さんの親族の方々がどう思うか・・・という点で、トピ主さんにはお子さんはいらっしゃらないようですが、私の経験上も自分や彼よりも、周りの反応が厳しかったと思います。 トピ主さんがそれも気にしないというのなら身につけるのはかまわないのではないでしょうか。 奥様がどう思うか・・・それは知りえないことなのですから、そこで悩むのではなく、現世を生きてる人を基準に考えたほうがよいのでは。 皆さんのレスを読むとこれからいろいろな試練が待ち構えていそうですが、奥様と死別した彼とでも、未来はあることを信じてお互い幸せになりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧