本文へ

パン発酵器を使っている方

レス5
(トピ主 2
041
フィリップ
話題
トピを開いて頂きありがとうございいます。

自宅でパン作りを楽しんでいます。
現在は発泡スチロールの箱にお湯を入れて発酵していますが
やっぱり発酵器が欲しくなり…

意を決して買おうと思うのですが、ひとつ心配が。

それはカビです。

パンを発酵させる温度と湿度は、カビやその他の菌も
発生しやすいのではと予想しています。

自宅でパン発酵器をお使いの方!

お手入れはどのようにしていますか?
カビは生えましたか?

教えてください!!

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
ロールパン
自宅でパン教室をしています。 確かに湿度も温度もカビ発生にはぴったり!ですね。 でも、使用する時間はだいたい30分前後、パンにより1時間くらい 使用する場合もあると思いますが、それくらいの時間でカビが発生することはないですし、使用後は扉の内側についた水滴を拭いて、 暫く扉を開けたままにしておくと庫内も乾燥しますので、大丈夫ですよ! パン教室の時に扉を開けておくと邪魔になる時もあり、 使用後すぐに扉を閉めてしまうこともありますが、 カビが発生しとことはありません(10年ほど使っています) 使用後の水滴だけ気をつけておけば、大丈夫だと思います。 それでも気になるようでしたら、水滴を拭いた後、 除菌用のアルコールスプレー(ドーバーパストリーゼなどの安全無害なものがお勧め)を噴霧しておくと安心です。 発酵器はとても便利ですよ。 お互いにパン作り楽しみましょうね。

参考まで、、、

041
あいせ
私は、オーブンレンジで発酵させています。 パナソニックの「ビストロ」。 スチームを使って発酵させる、、、、ということができます。 35度で30分~1時間ぐらいでオッケーです。 もし、オーブンレンジの購入を近々検討予定であれば、、、 是非参考にして下さい~

ありがとうございます!

041
フィリップ トピ主
過去トピを検索しても、パンの発酵器に関する記事が無かったので レスポンスがついてとても嬉しいです(涙 オーブンレンジでの発酵。 ごめんなさい。1次発酵ではOKなんですが2次発酵のときに 予熱との兼ね合いで無理なようです… せっかく教えていただいたのでが、すみません。 パン教室にてお使いの方。 使用後の換気に気を付けるのが大事なようですね。 ドーバーパストリーゼは前から気になっていました。 食品にもOKな製品の様ですので、一緒に購入しようと思います。 体験談を含め、とても参考になりました。 背中を押された気分です☆ これからの季節は発酵に困りませんが、秋近くになったら 購入したいと思います! 狙うは大正電機SK-123です!!! 皆様も楽しいパンライフを!

カビません

041
はるゆたか
パン作りが趣味です。自宅でSKー30を5年ほど使っています。 使用後もうっかり受け皿に水を入れっぱなしにして忘れてしまう事がよくありますが、それでもカビは生えた事ありません。扉も開け放しはせずに、ガラスが多少曇ってても、時間がたつと乾いてます。中の掃除も滅多にしてません(汗)内側は汚れないので…でもたまには掃除しないとダメですね。

ありがとうございます!

041
フィリップ トピ主
発酵器をお使いの方って結構いるんですね! 嬉しくなってしまいました。 神経質になりすぎないように、でも清潔を保てるようにしたいですね。 しかも耐久性も良さそうですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧