本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母がドアを開ける前に家に入ってくるのはよくあることですか?

義母がドアを開ける前に家に入ってくるのはよくあることですか?

レス30
(トピ主 1
041
ズー
ひと
最近、義母が訪問してくる際、インターフォンは一応鳴らしてくれるのですが、こちらがドアを開ける前に自分でドアを開けて中に入ってきます。防犯上、基本鍵は閉めてあるので、開かないことも多いのですが、この間は私がトイレに入っているときに訪問してきて「入れてもらうわねぇ」と一人で家の中に入ってきて落ち着きませんでした。田舎の家ではなんだかありそうな光景かな…とは思うのですが、私はちょっとそれが受け入れられません。他人の家ではなく、息子の家ならその程度ならいいんじゃないって感じでしょうか…。よくあることですか?実母だったら?とも考えたましたが、事前に娘の私がいるのを確認済みならありかなぁ、と思いますが、夫しかいないときに実母がそれをしたら止めると思います。気にし過ぎですかね…。

ランキング

レス

義母さんでよかった・・・

🐷
ゆめ
基本ドアを鍵をかけて閉めていて、トイレに入ったときは どうされていたの? 忘れていたのですか? 義母さんじゃなくても入ってくる人間は入ってきますよ。 だから防犯しっかり、鍵閉めて。

チェーンをかける

🐧
みーこ
チェーンがあればチェーンをかける。 鍵はかけないのですか?合鍵で入ってくるとか? 今のご時世、いろいろ物騒なので、鍵くらいかけておけばいいのでは? 何か言われたら「押し買いとか(金の)物騒なご時世なので」って 言えばいいです。合鍵で入って来られるのならもうしょうがないですが。

鍵を持っているということですか?

041
不用心
開けていないのに入ってくるということですよね。 鍵を渡してあるなら仕方ないでしょうね。 鍵を持つということは「家族です」と認めていることですから。 さて、気にし過ぎと人に言われたら、そうか、と許せちゃうんですか。 自分は嫌なのでしょ。ならば、 「お義母さん、開けるまでは待っていてくださいね」と言いましょう。 こういうのに慣れてしまうと怖いですよ。 鍵がガチャ、ああ、またお義母さん…、 と思ったら、見知らぬ男が…、ということにもなりかねませんよ。

いやいや

041
こめ
実母でもナシですよ これが1人暮らしの子供の家ならまだわかりますが ひとつの別家族が住んでいる家なのですから 勝手に上がりこむなんて冗談じゃないですよ 私は敷地内同居でその経験があります 義両親共にチャイムも鳴らさずいきなり玄関ドアを開けられていました その頃はあまり鍵を閉める習慣がなくて開けている事が多かったのですが 旦那にもその行為が嫌な事を伝え止めてもらうように言ったのですが 説得?されて戻ってきて「家族なんだから」「俺でもやるし」と... それ以降絶対に鍵を閉めるようにしました 言っても無駄なら自分で何とか阻止するしかなかったので それ以降チャイムを鳴らしますがその際必ずガチャガチャとドアを開けようとしていましたね 郵便受けから覗かれる事も常でした (そこも見えないように内側から目隠ししましたが) それに対して文句も言われましたが無視しました まぁそんな親子だったので色々な面で耐え難く離婚しましたけどね >他人の家ではなく、息子の家ならその程度なら >いいんじゃないって感じでしょうか…。 息子の家、ではなく息子夫婦の家ですよ

よくあることではありません

🐱
通りすがり
迷惑行為であるとキッパリ主張しないと、どんどんエスカレートしていきますよ。 まずは夫に主張し、夫から義母に言ってもらう。 夫が役に立たないのでしたら、夫に事前に宣言した上で義母と戦う。 それでも悪化の一途を辿るようなら、子供連れて実家に避難。 実家避難が無理なら夫捨てて強制別居。 これでも夫が動かないorお前が俺達の言いなりになれと言うのでしたら調停~裁判ですかね。

基本鍵を

041
パンダ
かけておくことです。 面倒でも、チェーンだけはとかね。 少なくとも入ってこられません。 困っている割には、不用心ですね。

あるのかも

041
シチュー
うちは義家から遠く離れているので そういうことはありませんが、 良く聞く話ですよね。 男側からしたら、息子に嫁をもらったという感覚なのだろうから、 他人の家という感覚が薄いのでは? と思うのです。 反対にお嫁さん側の親は、 娘を嫁に出した という意識があるので、 そうは勝手に入らない。 息子の家も、嫁もそうだけど、 ”うちの” っていうのがあるのかな~? 男の親は。。 だからこそ、嫁がはむかうのが許せないし、ありえないとすら思ってる。 それが ”やりたい放題” に繋がっているのかもね。 ちょっとずつ、そういう意識が無くなっていけばいいんですけどね。 実際は、まだまだな所ありますよね。

義母なら、ありでしょう。

041
hpyunhpy
ずいぶんと他人行儀ですね。

そうねぇ・・・

041
迷える嫁羊
同居してる私の義母は、ノックなしで部屋に入ってくることありましたよ。 義両親+夫の家に、私が後からつけ加わったのだから、仕方無いと諦めましたけど。 しょっちゅうでもなかったし・・・。 まだ「入れてもらうわねぇ」の一言があるだけ、マシじゃないですか? 無言でいつの間にか入られたら、落ち着かないどころじゃなく、気味が悪いです(正直な意見ですみません) 気になるのなら、小まめに鍵をかっておくしかないと思いますよ。

うちもありました。

041
ダヤン
うちは姑が鍵で開けました。戸締まりしているのに。その時は体調が悪くて寝ていたんです。常識なさすぎてびっくりしましたよ。合鍵を何故か、旦那が母親に渡していたんです。何のために渡すのでしょうか?おかしな姑多いですね。

常に施錠

041
二重ロック
びっくりしますよね、親の抜き打ち訪問って。 うちの場合は義母じゃなく実母です。 たまに玄関でインターフォンを鳴らしてくれる時もあります。 が、大抵は鳴らしませんね。 居間の窓ガラスを外からドンドン叩いて「おーい!」です。 なぜ、窓から!? すっ飛んでいって窓開けて応対してます。 心臓に悪いというか、玄関から来てくれよ~と思います。

気にし過ぎ。

🐴
ばんび
インターフォンを鳴らさないなら「ナシ」だなと思いますが。 私は、いちいちドアを開けてあげないと入って来ない方がめんどくさい。 インターフォンで「どうぞ」と言ったら、勝手に入ってきてほしいです。 赤の他人じゃないんだから。 そもそも、それがイヤなら、なんで玄関の鍵が開けっ放しなんですか。 鍵かけてドアチェーンしとけばいいだけでは? うちは23区内で田舎ではありませんが、声さえかけてくれたらどんどん入って来てオッケーです。

私も嫌です。

🐤
さくら
うちの義母も勝手にあがってくるタイプです。 歳をとって自転車に乗れなくなってからは あまり来なくなりましたが(ホッ) 息子の家は自分のものだと思っているようです。 ちなみに援助はしてもらっていません。

入り口に鍵は?

041
座敷犬
物騒な世の中です 勝手に誰も入ってこれないように 鍵をかけておきましょう

お互い様

041
主婦
>基本鍵は閉めてあるので、開かないことも多いのですが 普通は基本じゃなくて必ず鍵をかけます。 トピ主も義母さんもどちらも田舎の感覚ですからお互い様です。 昼間1人でいるとき鍵かけてないこともあるって怖くないですか? 泥棒って外出してそうな家や女性1人で居そうな家の鍵がかかってるか確認して、鍵がかかっていないと開けて入っちゃいますよ。 田舎のオバチャンの考えとしては、「どうせ入るんだからお嫁さんを玄関まで来させるのも悪いわ~。自分で開けて入った方がお嫁さんも楽でしょ」です。

合鍵を持っていて勝手に開けるという事?

🐱
オレンジライム
それは、嫌ですね~ というか仮に合鍵持って無くて、玄関の鍵が開きっぱなしだとしても。 勝手に入るのは勘弁。 家は幸い姑もそういう事はしないし、実母もしないです。 でも地域的なモノや姑さんの性格もあるので(特に、息子の家は自分の家と思ってる人も多いです) ちなみに私の友人の姑は、主さんの姑タイプで勝手に入って来るタイプ。 まさに『息子の家は自分の城』タイプの人だったそうで。 言いたいけどコチラから「止めて下さい」と言っても、揉め事の種になりますしね。 もし合鍵を持っていて勝手に入ってくるなら、鍵の他にチェーンかけてしまえば? 何か言われたら「最近は本当に物騒ですしね~用心し過ぎるに越した事はないですから」と、サラッと言ってしまえばOK チェーンがかかってれば、鍵持っていても開ける事は不可能ですし。  先に書いた私の友人は、チェーン付ける様に徹底した様ですよ。 「子供も産まれて女子供だけですし、用心しなくちゃ」みたいな感じの理由付けて。 またはご主人が頼りになるなら、ご主人から言って貰うとか。 上手に理由付けて、やんわりと阻止しては?

あるあるあるある!!!

041
にゃんこ
田舎在住の姑達とは別居のものです。 私に子どもが産まれてから姑は我が家に来るようになりましたが・・・ ピーンポーンの直後に がちゃがちゃがちゃという音が聞こえてきます。 我が家は必ず鍵を閉めているので開けられる事がありませんが・・ アポなし訪問の時なんかは誰が来たのか分からない状態なのでガチャガチャガチャは恐怖でした。 とっても嫌で「ビックリした~」と言った事がありましたが天然姑には全く伝わりませんでした。 今ではそんな事するのは姑しかいないので鍵もかかってるし最初の頃よりは気にならなくなりましたが・・・・ なぜ出るのが待てないのか疑問です。 ちなみに私の母は絶対にそんな事しません。 姑は田舎住みで鍵を閉めない所に住んでるからなのかな?と思ったりもしますがやっぱり怖いですよね・・・。

今の日本ではありえません

041
常識人
昔ならありましたが、今はほとんどなくなりました。 同時にカギとチェーンは当たり前になっています。 トピさん防犯意識がなさ過義です。 義母さんもありえません。

実母がやります

041
ぴあにっしも
基本的には日中も鍵をかけていますが 子供達が学校から帰ってきて遊びに行って帰ってくるまで (3時~6時くらいまで)は鍵を開けていることがあります。 その時間に実母が来ると、インターフォンは鳴らしますが こちらの応答を待たずにドアを開けます。 「娘の家なんだから」という考えのようです。 なので義母が同じことをやっても私は何とも思いません。 ただし、さすがの母も上がり込んでは来ません。 玄関の内側に入って来て私が出てくるのを待っています。 ちなみに、義母はインターフォンを鳴らして家の者がドアをあけるまで待ってます。 義母にモヤモヤする前に、きっちり鍵をかければいいのでは? 人を変えるのは大変です。 そうさせないように、自分が変わればいいと思います。

トピ主です 1

041
ズー トピ主
レスありがとうございます。いくつかのご質問にお答えします。トイレに入ってるときに、義母が訪問して来たときは、鍵はかけ忘れてしまっていました。子供が登校して、時間も経ってないときではあったのですが、うっかりしていました。合鍵は渡していないので、義母が入ってくる時は鍵が開いてたときの数回です。基本は閉めてますが、子供が小さいので、夕方、近所に遊びに出ているときは遊び道具を取りに帰ったり、お茶のみに帰ったりするので開けたままにしています。トイレ以外の時は、そんな時の訪問です。他の時間もはほとんど鍵が閉まっている状態なので、インターフォンが鳴った直後に「ガチャガチャ」とドアを開けようとする音が聞こえるといった感じです。

ありますね

041
あお
義父母は毎回突撃訪問してくるので片付ける時間もなくて 散らかっている部屋にズカズカ入ってきます。 「私、なんにも気にしてないから」と (散らかってる部屋に対して)毎回いいますが信じられないほど本当に迷惑。 そうやって言うことじたい気にしてるってことでしょ。 自分は片付けもできなくて いろんなモノが散乱していてもお客さんを呼べる性格だから良いかもしれないけど こちらとしては その神経を疑います。 ここは私たちの家ですので、 「どうぞ」 と一言、言われてから入るのに ほんの少しの時間我慢できないんでしょうかねーほんの5秒もお待たせしませんが。 他でもやっているんでしょうかね その図々しい態度。

嫌だなあと思っていたけど

🐧
akio
よく考えたら私も実家に帰るときはやっているな、と気づいてしまいました。 実家には両親だけなので遠慮なしなのでしょうか。 兄弟夫婦が同居していたらやらないと思う。 玄関に鍵しておく事で防ぐしかないかと思います。 姑さんが入ってきた時、風呂上がりで頭ビショビショだった事があって 流石に悪いことしたかなって思ったらしく、最近は遠慮ぎみです。 そろそろアポなし訪問が悪いことだ気付いてほしいな。

うちは普通にある

041
いちこ
そこそこ田舎住まい。 ですから、ごくごく普通の光景です。 家の鍵って、在宅でもかけるの?ってレベルですので(苦笑) 一日在宅の場合は、朝起きて玄関のカギを開けて、締めるのは寝るときですから。 実母や義母でなくとも、親戚も近所の人も普通にします。 勝手にはあがりませんが、ドアを開けて玄関先で呼びます。(インターホンもありますが) 実家もオープンな家で、その環境で育っているので、特に気にもしませんでした。どっちが正しいというのではなく、時代の違い、育った環境の違いでしょう。 義母批判ではなく、自分はこうだからと自衛されるのが一番です。

よくありますよ

041
通りすがり
義母に合いカギを渡していますが、使わずチャイム→ガチャリとドアを開けようとする。 私は鍵は絶対にかけているので、当然開きません。 で、私が開けるまで待っています。義実家は鍵をかける習慣がないので、義母が来ると分かっている時は鍵は、開けて待っています。 開いている時はチャイム→ドアは即開け、○○~♪ばぁば来たよ~♪♪(娘の名前)といいつつ家に上がりますが…。何の問題もないですよ? 突撃訪問ならそりゃ大迷惑ですが、事前に今から行くよ!と連絡さえあれば…構わないかな。私の実母が迷惑行為が酷いので、義母に対してイラつく事は少ないですね。 娘の家、息子の家は関係なくその人の人間性の問題でしょう。

こわ!

041
mi
知らない人だったら、どうするわけ? 子供のせいですか? 間違いなく襲われてるよ。 そういう人は家のこと、よく調べてるんですよ。

個人の感想

🎂
ホワイトチョコレート
よくある事の様ですね。 姑に限らずご近所なおばさんもそうでした。 私は産まれも育ちも結婚後も同じ土地に住んでいるので、ご近所のおばさんは子供の頃からよく知っている人です。 インターンフォンがなって見ると画面には誰もいない。その瞬間玄関がガチャガチャガタガタ。開錠した途端に家の中にスタスタ入って行きます。 声をかけても無駄な努力。 舅姑は当然と思っていて引き止める私が間違っていると思っているので無視です。 嫁の気持ちを完全無視して、いい事あると思っているのでしょうか? 他の事もあり、決裂絶縁状態です。 ご主人にはどちらが正しい間違っているのではなく、やめて欲しい希望は伝えるたほうが良いでしょう。 私の夫はブチ切れましたが、我慢したけっか私は爆発したので。

理解はしてもらえない

🎂
ホワイトチョコレート
叔母がご近所のおばさんの事を変わってる人と言いました。 「あの人、玄関に鍵かけるのよ。」 その後、数回我が家に訪問しましたが玄関のドアに鍵がかかっているので 叔母は私の事を変わり者と親戚に言っているみたいです。

義父が そうです。

😠
都心住み
ピンポーンもなく、鍵が開いていれば入って来てました。 我が家から1時間半もかかるのに。 連絡もなく…いきなり。 その後ろから義母が入って来ます。 着替え中だろうが、風呂上がりだろうが、これから出かける予定だろうが、無神経過ぎです。 義実家宅では、娘の授乳中に部屋へ入って来ましたし、夫婦の寝室にも自由に入って来ました。 何なのでしょうね。 最初は疑問。以後は不愉快しかありませんでした。 話しても無駄でしたので、今では絶縁です。

気にしたほうがいい

041
主婦
義母のことをきっかけに、絶対に勝手に入ってこないように気にしたほうがいいですよ。 というのも、家族が出かけた直後、夕方子供が出入りする時間、って危険な時間帯です。 こういう時間帯は鍵が開いている可能性が高く、夕方は父親が帰宅していない家が多く女子供だけだから狙われるんです。 子供が出入りする場合でも、チャイムを鳴らさせて子供を確認して母親が開けるほうが安全です。 義母対策ということではなくて、母子の安全対策のために鍵かけは習慣化したほうがいいですよ。

鍵はかけるし、ビックリするから開けないでと言う

041
coco
お姑さんは良いですよ、自分が入るから誰の家だかわかってるし だけど開けられる方は、姑とは分からないじゃないですか、普通に怖いですよ。 子供がものを取りに来ても、ピンポーンとか、ノックして「おかあさーん!」じゃないの? お子さんにも教えておかないと、お姑さんの家を子供が勝手に開けていたりして それじゃ結局、お互いさまってことになっちゃう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧