本文へ

精神的苦痛。義父母がキモチ悪い

レス24
(トピ主 3
041
長男よめ
ひと
愚痴です。

74歳の義父が私の見えないところでいろいろと詮索しているようです。
留守と思って来たアパートのポストを開けたのです。

車は車検に預けていたため、車がないまま家にいたところ、玄関のベルも鳴らさず(普段はそんなことしません)玄関のドアノブをガチャガチャとする音が‥その後、壁伝いにポストの開け閉めする音が聞こえました。

ぞっとして恐くなり居留守を使いましたが、玄関先に義母の旅行土産が置いてあることに気がつきました。
それだけだと普段あまり気にとめることのない私ですが、過去にも、乗せたことのない私の車に「資格の本が置いてあったね」と言われたことがあり、ぞっとしたことを思い出しました。

あの本‥覗き込まないと見えなかったよね、、、家から離れた場所に止めてたよね(止める場所がなかったので)、、、と。
素面の時はほとんどしゃべれず、お酒が入ると饒舌になります。お酒を飲んだ時に言われました。

義母は義母で、アポなし訪問が大好きなお方ですが、遠方の親戚方に言った時のこと、留守中の親戚の家の玄関ベルを連打し、玄関をガチャガチャ‥、柵を乗り越え裏の勝手口まで行きドアをドンドンドンドン、こんにちはぁ~と連呼し‥止めてあった車のダッシュボードとトランクの荷物をあさり(たまたま鍵があいていた)、ポストの中身をチェック‥入っていた手紙の表紙1通1通に目を通しました。

後で聞けば「携帯電話の連絡先がどこかにないかと思って。」←折角遠くから来たからどうしても会いたかったのが理由です。

正直キモチ悪すぎます。みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

なんか

041
うっちょ
ずっと昔の田舎の人みたいだよね…。 私、生まれも育ちも、今現在も田舎在住ですが、祖母の友人に 義父母さんみたいな人がいます。 玄関からは絶対に入らず、いるかいないか不法侵入して確かめる人。 アウトです!!絶対に嫌だ。 「セキュリティー会社と契約したので、今後そういう事すると警報機鳴って警察来ますからね~」と牽制するとかは? 私なら、ポストにも鍵つけます。 たまったもんじゃないので…。

めちゃくちゃ、気持ち悪いです。

041
ゆうき
他にも居たんですね。 うちの舅や姑のような人たち。 お気持ちお察しします・・・

夫婦で?

041
そら
夫婦で詮索好きかい(笑) 似たもの夫婦ですね。 トピ主さんと同意見です。 そういうの気持ち悪いです。 1、ポストに鍵を付ける 2、ポストの上に防犯カメラをどうだ!と設置する 3、ポストの中に張り紙をする「ポストを覗いて悪趣味ですね。はずかしくないですか?」と書く 4、最近ポストを覗かれてるような気がするので、防犯カメラを設置したんですよ。気持ち悪いですよね~と言う。 5、旦那さんにはっきり言ってもらう ちなみに私は定期預金の満期のお知らせを開いてみられた事があります。 防犯カメラつけて、付けたんですよ~全部丸見えですと伝えました。 敷地にすら入ってこなくなりました(笑)

レスします。

041
あっき嫁
義両親は認知症とかではないですよね? ご主人様には相談されましたか?

異常

💢
julia13
たとえ息子の家でもノブをガチャガチャ、ポスト漁りはいけません。親戚も嫌がっていませんか?連絡してから行けば携帯の番号の為に不審な行動しなくていいのに・・・いや、留守を狙って行ったのかもしれませんね。一度ご近所に「ガチャガチャやってポストも漁る」と、親戚の家とあなたのお宅通報してもらっては?

不作法

041
むちっこ
その行動…義父もやります。というか夫の地元では他人の家のベルを鳴らすより先にドアノブガチャガチャ、ポスト覗き込みは当り前で、新しく引っ越してきた若い人と時々トラブルになっているそうです。 義父の行動、それは詮索ではなく、義父にとってはごく当たり前のことなのでは?それが不作法だとは思いもしてないんじゃないでしょうか。 自分の息子の家は自分の家も同じ、勝手にいきなりドアを開けてもいいと思ってるんですよ。 義母の行動も同じ。 若い頃からそうだったのか、歳をとってそうなったのかは分かりませんが…。 キモチ悪いというより、呆れるというか。 夫が帰ってきてから「今日家にいたら、誰かがいきなりドアノブを動かして中に入ってこようとして物凄く怖かった。ポストも勝手に見てたみたい。泥棒かも」とか言ってやればよかったのに。 私は実は義父と気づかず夫に上記のことを言ってしまいました。 夫は平謝りで、義父に強く抗議し、それからはなくなりました。 義母の勝手口ドンドンドン「こんにちはぁ~~」も、近所にそういうおばさんいましたねー…。

同じ事を実親がしても気持ち悪い?

041
カナリア
爺ちゃん、お土産持ってきたけど、留守と勘違いしてお土産の置き場所探していたのではないかな? 息子の自動車の中、どうなってるか見るのも気持ち悪い? 主様は他の人の車の中絶対に見ない自信と今まで除いた事ない? あると思いますよ。 変な所にとめると、警察官だって覗きますよ。 いちいち 口実つけて気持ち悪いと言う主様の方が気持ち悪い。 自分がされて嫌な事は絶対やらない自信があるなら、義父母非難しても良いですが。 無意識のご自分の言動にも今からは気をつけてください。 それに何でドアノブ、ガチャガチャしている時、義父だとわかっていたのに出てあげなかったの? 実両親が同じ事しても、居留守使うの? 差別は良くないね。

どこにでもいます。

041
みいな
確かに気持ち悪いですよね。 私も結婚してびっくりした一人です。 都会で育ち今も都会に住んでますが 夫の両親はものすごく田舎の人で、玄関に鍵なんてかけずに出かける位田舎です。 ですので新婚の頃、ドアノブガチャガチャ、ピンポンピンポンには参りましたよ。 今はオートロックのマンションに越したのでドアノブガチャガチャはなくなりましたが。 でも以前義両親がアポなしでスイカを持ってきてくれた時掃除機かけててチャイムが聞こえなくて、 携帯電話、自宅の電話に着信が10回以上入ってて留守電にも『今どこー?』って何回も。 管理人さんに『うちの嫁どこに出かけてるのか』って聞き(管理人が知るわけない)スイカを託して帰っていったみたいですがさすがに『勘弁してよ』と思いました。 都会の人たちは殺伐としてますが、田舎の人の無神経な所や声が大きい所の方が嫌です。 でも結婚して10年、もう慣れましたけどね。 主さんも、その年代の田舎の人はそういうもんだって割り切るしかないですね。 色々のぞかれたり見られたりして気持ち悪いですが悪気はないと思いますよ。

自衛するしかない

041
ne2kai
そういうタイプは、一生変わりません。 夫と離婚する予定が無いなら、他の人もアドバイスされている通り、警備会社と契約して、郵便受けには鍵をかけ、車の中に私物は置かないの等の自衛をするしかありません。 義理の両親(場合によってはご主人にも)には、「最近近所で空き巣被害が続出している」とでも理由を言っておきましょう。

いやいや…実親がしても気持ち悪いでしょ。

041
私でも居留守を使うよ
ドアノブガチャガチャにポストあさり…実の親であろうがなかろうが怖いし気持ち悪いです。

実の親ならブチギレ

uni
実の親ならドアあけて何やっとんじゃー!でしょ。 警察が車のぞくのとは訳がちがう。 プライベートの意味がわからない人って、こういう人なのかな。 親戚でもポストの中から携帯番号さがしたら犯罪ですよ。 トピ主義父母はかなり問題。 ふだん無口でなにを考えてるのかわからず、 酒飲んだ時だけビックリ発言て……。 こわいね。

それは気持ち悪いです

サンダーアタッカー
義親どころか実の親にされても気持ち悪いですよ。 人の家のポストを漁ったり敷地に侵入したりはたとえ親戚でも「なし」でしょう。 ポストは施錠できるもの(3つくらいのダイヤル式だと時間をかけると番号をつきとめられてしまうので別な方式や鍵を使うもの)がいいですよ。 そもそも連絡もなしで人の家を訪問する方が悪いので、そういう行動をとるなら居留守もいたしかたないと思います。

いやはいや

😉
ナゴ(62)
嫌な事は嫌と言いましょう。 黙っていて嫌だったは、解決になりません。 鍵・防犯カメラ・通報システムはそれからの事でしょう。

実親でも嫌。

041
せんち
ドン引きするし、なによりも品がない。 だから義親ならもっと嫌。

気持ち悪いです

041
るる
二人とも他人のポストを開けるのですね。 気持ち悪すぎですが、罪悪感もなくやっているようなので、その地方では、常識なのでしょうか? ポストはうちの近所はみんなダイヤル式の鍵付きです。 鍵付きじゃないなら、買ってきてつけてしまったらいいと思います。 「最近、うちのポストをあさっている人を見たって近所から聞いたので~」くらい言ってしまえば? 鍵で、精神的にだいぶ落ち着くと思います。 74歳はなかなか悪いところも直せないと思います。 防衛しましょう。 戸締りも気をつけて下さいね。

トピ主です。

041
長男よめ トピ主
遅くなってすみません。このようなトピにお付き合いくださいました皆様、本当にありがとうございます。あまり周囲に言えるような話ではないと思い、こちらへ吐き出させていただきました。聞いてもらえて嬉しいです。 うっちょ様 そうなんですよね。田舎に住んでますが、田舎もんの感覚が全然違うような感じです。時代が違うというか‥。義両親、不法侵入お手のもんです(笑) ポストに鍵つけようかな。それいいですね。 ゆうき様 同じ境遇ですか!ストレスたまりませんか?義両親もそろそろ歳なので同居の話にもなるんですが、こんな状態なら絶対に無理だと思っているところなんです。はぁ~どうしよう(涙) そら様 たくさんのアドバイスありがとうございます!手紙を開けて見るなんて考えられない‥あり得ないです。いつかそうなりそうなので、早めの対策必要ですね。夫は私には厳しいですが、両親には甘い人なので‥やめてほしいと抗議しましたが、なんでも許してしまいます(怒)鍵+カメラだとバッチリですね!!

トピ主です2

041
長男よめ
あっき嫁様 義理の両親に認知症の気はありません。義母は特に定期的に通院しているので、万一そうなればすぐ気付くと思います。 jilia13様 たとえ息子の家でも絶対にするべきことではないですよね。しかも、よりによって誰の目もない時に。見られていないからやっていると言っていい行動だと思ってます。息子の家は自分の家みたいな所がある人たちなので、親戚の家(=身内の家みたいなもの)に行っても、やり過ぎだということに気がつかないようです。ちなみに、親戚は常識ある人たちなので、口にこそ出しませんがイヤだと思います。 むちっこ様 理解ある旦那さんで本当に羨ましいです。うちの夫に話したら「たぶんオトンかオカンやろう」と言われ終わりました。やめてほしいと抗議しても「あぁ言っとく言っとく」と。両親ならやりそうだと思うのか、異常な行動と認知してないんです(怒)むしろ私が神経質と取られました。 義夫様のように、地域によってこんなキモチ悪い行動を取る人たちがたくさんいる所もあるんですね。びっくりしましたが、聞いて勉強になりました。

トピ主です

041
長男よめ トピ主
カナリア様 なにか勘違いなさっているんでしょうか。差別ってなんですか。 誤解のないように言っておきますが、私は誰もいない時にのぞき見するようなことはしません。車であろうが何であろうが興味があるものは、見たいと言ってから見せてもらいます。実親に限っては、干渉・詮索するようなことは一切しませんし、近所の人でさえ義両親のような行動を取る人はいませんでしたので、今回このような投稿をさせていただきました。 義夫が来たのが分かったのは、状況が落ち着いてからです。意図して居留守を使ったわけではありませんよ。お土産の置き場所を探していたということなら、そうかもしれませんね。 ご意見ありがとうございました。 みいな様 体験談が聞けて嬉しいです。勘弁してよと思うことはよくあります(笑)慣れか‥結婚3年じゃまだまだですね。チャイム連打・ドアノブガチャガチャなんかは田舎もんならではですよね。悪気がないのが分かるぶん、義理の両親にキツく言えずにモヤモヤしてました。割り切れればモヤモヤする必要もなくなりますね!ありがとうございました。

実の親兄弟でも気持ち悪いですよ

041
ぽぺ
留守中のよその家のドアノブガチャガチャ、 ポスト覗き込み、 車のトランク、ダッシュボードの書類漁り…。 実の親兄弟がしても、気持ち悪いです。 実の親兄弟なら、猛抗議するか叱り飛ばします。 他人の車の中、横を通る時にチラ見はあるかもしれないけど、 鍵が開いていたからって、 勝手に荷物をあさるなんて、あり得ないですよ。

詮索ではないと思う

ういんた
向こうの立場からすると・・ 旅行のお土産を息子夫婦の家に持ってきた。 もし、普通に出たなら「郵便物届いてたから持ってきたよ・・」って、息子用の郵便受けのつもりで、家族なんだから当たり前って気持ちなのでしょうね。 不在の場合、郵便受けを覗く場合って、あると思いますよ。 何日も不在ではないか、新聞は溜まってないか・・。身内に限ってですけどね。 車も無いし、郵便物がどっさり溜まっていたら、心配になるだろうし。 トピ主さんにとっては他人なのでゾッとしたのでしょうが、実両親だったらそんなに気にならない事ですよね? また、遠くの親戚の件は、義理の両親側の親戚ですよね?トピ主さん側の親戚なら、そりゃ驚くでしょうが、その関係には今まで築いてきた距離感がありますから、どうって事ないと思います。 田舎的な感覚だと、そのくらいの事なら普通な気がします。ズケズケ入ってきますから。 都会育ちのトピ主さんには、オドロキだったかもしれませんが、別に横シマな考えがある訳ではなく、「それが普通」なんだと思います。

トピ主です4

041
長男よめ トピ主
ne2kai様 穏便に済ますには自衛してそれなりの理由を言えばいいんですね。同居してもこのパターンは使えるでしょうか?まだ決まってはいませんが、いずれ同居か、同居に近い状態にはなると思います。 私でも居留守を使うよ様 義理の両親の行動‥怖いし気持ち悪いですよね。見てない時に、てのがミソです。 コソコソされたら信用できなくなります。ホントやめてほしいです。 uni様 実親ならブチギレ!過去に詮索された経験がないので何とも言い難いですが、実親であれば当然そうなります。義理の両親としては「身内だから許される」という考えがあるようですが、相手が誰であっても、やはりやり過ぎだと思います。そもそも、なぜそこまでやる必要があるのか理解できないのですが。アポなしで訪問するくらいだから、留守でもいいと思って来てるはずなんですよね。それに何も覗かなくたって一緒にいるときに見ればいいし、理由があってのことならきちんと言ってほしいです。 義父は周りの人からも「読めない人」と言われているそうです。酒癖が悪くはないのでそこだけは良かったと思ってます。

トピ主です5

041
長男よめ
一部間違えて義父を義夫と書いてしまいました。すみません、訂正します。 サンダーアタッカー様 私も同感です。例え実親でも実兄弟でも気持ち悪いです。それに家を訪問する場合、ひと言連絡があってもいいですよね。義両親の場合、相手に気を使わせることになるから、連絡しないと言います。それってちょっと違いますよね。 ナゴ(62)様 できれば自分でハッキリ嫌だと言ってしまいたいのです。でも、私が言うときは最後(離婚する時)だと思ってましたので、今までは旦那から言ってもらっていました。 ご相談ですが、1言えば10も100も返ってくるような義母に、どんな言い方をすればうまく伝わるでしょうか?義母は話を最後まで聞かないし、相手の気持ちを汲むようなことはしません。順序立てて話をしても好きなように解釈します。断ることはすべて遠慮と取りますので「いいのよ、気にしないで」と交わされてしまいます。「違うんです」と言っても「気にしないで」の繰り返しです。 何かうまく伝わる方法があれば教えてください。

トピ主です6

041
長男よめ
せんち様 レスありがとうございます。予想だにしない義両親の行動には毎回あっけにとられて言葉が出ません。ドン引きです。本当にいやです。 るる様 やはり他の方も言われてたように、この地方の慣習のようなものなのでしょうか。慣習だと思ってしまえば、そんなに拒絶するような行動でもないのかな? とりあえず、ポストに鍵、しようと思います。ありがとうございます! ぽぺ様 そうですよね!同意見です。嬉しいです。 やってもチラ見くらいだし、開けて、中に入ってるものの奥に手を入れてまで探すって、やり過ぎです。こんなことする人がいるだなんて結婚するまで考えもしませんでした。

トピ主です7

041
長男よめ
タイトルに番号を振り忘れたからか、レスが反映されてないものがあるようです。すみません。 ういんた様 実親の場合ですと、ポストをチラ見して「何かきてるみたい」と教えてくれる程度です。開けたり、1通1通確認したりするようなことは絶対しないと言いきれます。ただ、ういんた様のおっしゃるように田舎的な感覚があるとするなら、義両親の行動はこれからも日常的に起こると思っていた方がいいですね。 わかりやすくてありがたいです。 余談ですが、私は生粋の田舎っ子です。隣町に嫁いだので、環境は実家の方が田舎でした。義両親は都会で生活していた経緯がありますので、それだけにこのような言動に理解できず悶々としていました。決して悪気があってのことではないので、やめてほしいとキツく言えば角が立つと思い困ってました。 皆様に話を聞いてもらえて、だいぶ気持ちが楽になりました。こんな話、誰にでもできることではないのでこちらで吐き出せてもらえて本当に良かったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧