初めに、猫好きさん・動物好きさんには気分を害する内容が含まれますことお許し下さい
それでも読んでくださる方、よろしくお願いいたします。
こちらで猫が人間の言葉、行動をほぼ理解出来ると知りトピを立てることにしました
上手くかけないので箇条書きで失礼します
・現在のマンションに引越しして7年
・築30年で先に住まわれていた方は新築から住んでいて犬を飼っていました
・ペット可のマンションです
・我が家には広いテラスがありますが高い壁で覆われていて人目につきません
・壁の上を猫がよく歩いていますが一度もテラスに降りてきたことはありません
・この7年間、1度?隣の方のところに猫が入り込んだことがあります(玄関から)
・この7年間、数回、最近も時々真上の方のところに猫が入り込んだことがあるようです(大声で叫んでいたのでわかりました)
以上を踏まえて一番私が気になっているのが
引越し当初から夜になると我が家の玄関前に猫が1匹座っていることです
・餌付けはしていません
・隣のマンションの人がこっちのマンションとの間の壁の上で餌付けしている時もありましたが最近ありません
・近所に野良猫が5匹くらい?います
・玄関前にくるのはいつも同じ猫だと思っていたら息子曰く引越し当初と最近の猫は違うとのこと
・鳴きません、人の姿が見えると離れます(逃げません、少し離れます)
・当たり前ですが追えば逃げます
・糞尿の被害があるわけではありません
猫好きさんたちには大変申し訳ないですが
奇妙に思えて猫対策しました
・猫が来る場所に水を撒きました→水のない場所で座ってました
・猫が嫌う臭いを玄関にスプレーしました→玄関から少し離れて座っていました
この猫ちゃんは何故毎晩、我が家に来るのでしょうか・・・・