本文へ

猫対策

レス11
(トピ主 3
041
琴音
話題
初めに、猫好きさん・動物好きさんには気分を害する内容が含まれますことお許し下さい
それでも読んでくださる方、よろしくお願いいたします。

こちらで猫が人間の言葉、行動をほぼ理解出来ると知りトピを立てることにしました

上手くかけないので箇条書きで失礼します

・現在のマンションに引越しして7年
・築30年で先に住まわれていた方は新築から住んでいて犬を飼っていました
・ペット可のマンションです
・我が家には広いテラスがありますが高い壁で覆われていて人目につきません
・壁の上を猫がよく歩いていますが一度もテラスに降りてきたことはありません
・この7年間、1度?隣の方のところに猫が入り込んだことがあります(玄関から)
・この7年間、数回、最近も時々真上の方のところに猫が入り込んだことがあるようです(大声で叫んでいたのでわかりました)

以上を踏まえて一番私が気になっているのが
引越し当初から夜になると我が家の玄関前に猫が1匹座っていることです

・餌付けはしていません
・隣のマンションの人がこっちのマンションとの間の壁の上で餌付けしている時もありましたが最近ありません
・近所に野良猫が5匹くらい?います
・玄関前にくるのはいつも同じ猫だと思っていたら息子曰く引越し当初と最近の猫は違うとのこと
・鳴きません、人の姿が見えると離れます(逃げません、少し離れます)
・当たり前ですが追えば逃げます
・糞尿の被害があるわけではありません

猫好きさんたちには大変申し訳ないですが
奇妙に思えて猫対策しました

・猫が来る場所に水を撒きました→水のない場所で座ってました
・猫が嫌う臭いを玄関にスプレーしました→玄関から少し離れて座っていました

この猫ちゃんは何故毎晩、我が家に来るのでしょうか・・・・

ランキング

レス

今回は違うとは思うけど実例

041
ショッパー
ペット可マンションで飼っていた知人が猫を逃がしてしまい、 数ヶ月後にみつかったのですが、どうやら猫が、 自分はマンションで飼われていたこと(だけ)を覚えていて、 家に帰りたくてこれかな!?と目星をつけたマンションの ドア前で家人が帰ってくるのを待っていたそうです。 (実際は違うマンションでしたがそこが猫の頭の限界というか) 見かねた住人の方が保護して保健所と警察に連絡を入れて くださり、そこから知人に連絡が入りました。 トピ主さんのケースは違うとおもいますが、いずれにせよ、 お住まいのマンションに馴染みのある猫みたいですね。 他の階の住人の方の飼い猫ではないでしょうか? あとはもしかしたら散歩ルートで、前住人さんが可愛がって 家にあげてあげたりしていたのかもしれませんね。

うちもです。

041
猫飼い
いつも玄関先の階段に座っていました。 最初は、前の住人がエサをやっていたのかなぁと思いましたが、 どうもそうではないようで、門灯に集まる虫を待っていたようです。 たまに虫の足とか羽だけ玄関先に残っていました(笑) 猫は一度でもいいことがあると同じ場所に行って獲物を待ちますから、 きっとそこで獲物を捕まえたことがあるんじゃないでしょうか。 そして、ほかの猫が来て同じようにするのは、その猫がいつも通うから、 そこに行くといいことがあるに違いないと目星をつけ、狩場を奪ったのだと想像します。 糞尿の被害がないなら、好きにさせてやってはいけませんか? 虫退治係だと思って。

お困りでないなら。。

🐱
sumako
スミマセン、この猫ちゃんの気持ちは分かりませんが、私なりに思う事を。 猫アレルギーや糞尿など、特にお困りになっていないようなので、好きにしてもらってはいかがですか? ここは人の家の玄関です!って言ってみた所でそれは人間の勝手な言い分で、猫には関係ありません。猫にしてみたら、単に居心地の良い場所なのかも。”私のお気に入りの場所にいっつも人間がウロウロするねん”って逆に思われているかもしれません。 ただ、餌はあげないで下さい。それが野良猫ちゃんを増やすことになりますから。どんなに可愛くても、です。 お邪魔でないなら、いつもいる隣の人、位の気持ちで放っておかれては? 案外”ごめんやけど、よそ行ってくれる?”って言ったら通じるかもしれません。まぁ、そんな風にお気楽にされてはいかがでしょうか。 もし将来、アレルギーやどうしてもストレスで、とお困りの時が来たら、保健所に電話する前に、猫の里親ボランティア団体がありますから、ぜひ相談なさって下さい。 どうか、人の都合で安易に命を奪う事は避けて下さい、お願いします。

猫に聞いてみないとわかりませんが・・・

041
にこらしか
猫を飼っているものです。半家猫なわけですが、たまに家の外に出てはトピ主の出くわした猫と同じようなことをしています。何故だか、決まった場所からジッある場所を見続けていたりします。もしかしたら、縄張り内でのパトロール及び監視目的なのかもしれませんね。

うらやましいなぁ

🙂
ぴーひょろ
昨年高齢猫を亡くし、さびしいので次の猫を飼おうかとも思うのですが なかなか決断がつかず、 「家の前にある日猫がやってきてくれればいいのに」と日夜思っている者です。 トピ主さん、いいなぁ、猫が毎日玄関の前に座っているなんて。 私だったら「すわ、これこそ運命の猫!」って、飼っちゃいます。 ・・・これじゃ全くご質問のお答えになってませんね、すみません。 その猫が何を思うかは、人間と同じで、聞いてみないとわかりませんが、 追われても来る、しかも一匹ではないらしいということは、 少なくともトピ主さんのおうちの玄関先は居心地がいいんでしょうね。 トピ主さんは決して猫好きではないようですが、「危害を加えるような 人ではない」「いい人だ」となんとなく思ってるんじゃないでしょうか。 猫は犬と違って、積極的にかわいがってくれなくても、 気が許せる相手なら(と、猫が決めれば)側にいたいらしいので・・・。 とはいえトピ主さんとしては迷惑であれば、 根気よく無視したり水をまく範囲を広げたりしているうちに 察するのではないでしょうか。 でもいいなぁ・・・

ねずみとか

041
ねこフェチ
7年前からならば長生きね、と思ったら代替わりしてたらしいのですね。 うーん、ねずみの通り道だったりするのかも。 ちなみに「餌をやると野良猫が増える」はある意味正しいようで責任逃れにすぎません。 野良猫を避妊、去勢をしないで放置しているから増える、です。 また、飼い猫を去勢せず外に出す無責任な飼い主が後をたたないからです。

私の田舎では

🐱
福猫
そういう猫ちゃんを「福猫」と呼んでます。 追い出さないで家猫にするとその家に福をもたらす、と言われます。 縁起のいい猫ちゃんとしてみな歓迎していますよ。 でもトピ主様が猫ちゃんが苦手であれば、飼わなくともそのままそっとしておいてあげて下さい。 きっと何かのお手伝いをしたいと思っているのだと…。 以前住んでいた家庭の悪い気がなくなるまで(例えばです)心配して様子をうかがってくれている。とか 今度猫ちゃんに話しかけてみてください。 答えを持ってきてくれると思います。

入り猫です

🐱
福猫
失礼しました、 入り猫は福をもたらすと言われています。 と、言いたかったのです。

皆様レスありがとうございます

041
琴音 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 特別迷惑というわけではなく奇妙だったということで いなくなってくれれば良いなと思ったのですが 皆様のレスを読むにつれ、このままで良いのかなと思えるようになりました。 理由がわからないから奇妙で不思議なのですが 皆様のレスの中のどれかが答えでどれもが答えなのだと思えば納得です このまま何もしないでおこうと思います。 ショッパー様 >前住人さんが可愛がって家にあげてあげたりしていたのかもしれませんね。 確認は出来ませんがその可能性もありますね。 同じような期待をされても希望に添えていない7年間も通い続けるとは猫の気持ちが知りたいです 猫飼い様 >猫は一度でもいいことがあると同じ場所に行って獲物を待ちます そういうこともあるんですね。虫退治係なら歓迎です。 sumako様 >私のお気に入りの場所にいっつも人間がウロウロするねん”って逆に思われているかもしれません。 納得です。思わず大塚愛のネコに風船を思い出しました。 もちろん餌はあげませんし、命を奪うことも考えていません。

お礼レスの続きです

041
琴音 トピ主
にこらしか様 縄張り、あるかもしれませんね。他にも野良猫がいるので。 ケンカの声は聞いたことがないので猫世界では治安が良いのかもしれませんね。 ぴーひょろ様 確かに私は猫好きとは言えません。 動物全般、見てるぶんには可愛いなとは思いますが触りたいとは思いません 特に、犬。犬は触れないのに犬から寄ってきます。 何故だか懐かれてしまいます。(話がそれてスミマセン) ねこフェチ様 マンション内でねずみを見かけたことが無いんですけど 他の何かがいる?ある?のかもしれませんね。 福猫様 >入り猫は福をもたらす ですか。中に入れるのはちょっと難しいです。

ありがとうございました

041
琴音 トピ主
解決したのでトピを締めたいと思います 皆様ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧