本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつか猫を飼いたいけれどこんな環境でも可能ですか?

いつか猫を飼いたいけれどこんな環境でも可能ですか?

レス21
(トピ主 2
041
もちこ
話題
猫飼育未経験者です。 まだ具体的な計画はありませんが、いつか猫を飼いたいなぁ~と思っていますが 猫を飼育した事が無いので、不安に思う点があり、アドバイス頂ければと思います。 飼育した際には室内飼い、マイクロチップ、避妊手術、ペット保険は加入予定です。 犬2匹と認知症気味の父がいます。 我が家はマンションのオーナーで、当然他の部屋もペットOKにしています。 一番心配なのが、猫が外に逃げないか、という事です。 小さなマンションに住んでいますが、玄関(2か所あり)を開けると外階段に たどり着く事ができます。また、ベランダ(兼・玄関)から隣のマンションまで1m位です。 ベランダとベランダが向かい合っているため、猫なら飛び移れるかと・・・ 犬達は玄関を開けておいても、階段を下りて行ってしまう事はありません。 宅配や業者の来訪など、人の出入りはわりとあります。 このフロアは我が家だけで、エレベータも解除キー無しではたどり着きません。 それもあって、父はわりと玄関を開けっぱなしにする事がよくあります。 (外階段と玄関の間には施錠されたドアがありますが、猫ならくぐれてしまいます) 猫が隣のマンションに行ってしまったり、運悪く玄関を出て階段下りて オートロックを出て事故にあったら(迷子になったら)・・・ と思うと心配ですが、高齢者や犬もいて、玄関や窓を開けないのは無理。 (構造上玄関開けないと換気にならず、且つ玄関の網戸は不可能です。) 小さいうちに窓や玄関の開けっ放しを止めておけば出ていかなくなりますか? 戸建で飼育されている方は網戸無しの窓(玄関)開放は絶対にしないですか? そんなに神経質にならなくてもいいのか、それともまだまだ認識が甘いのか。 今後飼う、飼わないの参考にしたいのでご意見お願いします。

ランキング

レス

絶対にお勧めできません・・・

041
Mm
若性認知症の実母を抱え、2頭の犬がいます。 (半マヒの父がいますが、まだ要介護でない) 3ヶ月前までは、1匹の黒白猫がいました。 過去形なのは、行方不明になったからです。 私も用心して窓には網戸に脱走防止のテープを貼り、 玄関のドアの前に、プチリフォームして格子戸を取り付けたりしてましたが、 認知症の母がやたらに開けてしまうんですね。 どんなに用心していても、猫を外に出してしまうんです。 母自身「猫とは外に出すべきもの」と主張しており、行方不明になったことすらも、忘れてしまっています。 おかげで、一時、関係が険悪になってしまいました。 保健所にも探しに行きましたが、入れ違いで、既に処分済でした・・・ ショックで、今もロスです。 母が生きている限り、猫は飼えない!と肝に免じています。

絶対出入り口解放しません。

🐤
かほ
3匹を完全家飼いしております。 一度一匹が幼猫の頃、好奇心旺盛ゆえ、間隙を突いてドアをすり抜け、知らずに締め出しており、捜索が大変でした…。(室外機の裏で怯えてました) 大人になると、ベランダに出ても慌てて戻ったりしますが、子猫だと、多分一度出たら、二度と戻れない気がします。 絶対出さないようにして下さい。 飼う事自体は猫は本当に楽ですし、癒されます…

無理かも

🐱
おばちゃん
今の環境を全く改善せずに猫を室内飼いするのは無理だと思います 三歳の超絶ジャンプ力が凄い幼児がいると考えて頂ければ分かりやすいかもしれません おまけにこの幼児、狭い空間も大好きです。自分の頭の大きさの穴があれば入り込みます 三歳だから逃げたら迷子になります。自力で帰ってくる確率は果てしなく0に近い ベランダから落下事故もあり得ます。二階以上のベランダから落ちたら【にゃんぱらり】は全く期待できません ベランダには隙間なくネットを張り巡らす等の工夫が必要です。隙間なく。がポイントです。隙間から簡単に脱走します 扉が開いていても家から全く出ない仔もいるようですが、そんなお利口さんは稀だと考えて下さい そんな稀なお利口さんが主宅へやってくる確率も考慮して下さい 網戸は絶対に開かない工夫を。玄関の扉の開閉には人が付き添い細心の注意を。 猫は賢い動物ですが、残念ながら人が猫に期待する事に都合良く応える賢さは持ち合わせていません 【好奇心、猫をもころす】という諺もある程で、目を放したら何をしでかすか分からない奔放さを秘めています お迎えするなら環境の改善をお願いします

えっ…無理でしょう

😠
通りすがり
隣のマンションに飛び移れるかも…って、それ危険です。 どんな猫ちゃんも、とは言えませんが、開けっ放しの玄関や窓から、猫が外に出る可能性はとても高いですし、室内で暮らす猫は、迷子になってしまうと帰れないことが多いです。 色々な考え方があると思いますし、失礼かとも思いますが、私個人としては認識が甘いと思います。 今の状況で猫と暮らすのは、猫が可哀想です。 今のままで猫を家族にむかえるのはやめてください、とお願いしたいです。

猫の性格にもよりますが

041
ちょっとむずかしい
どんな隙間からも抜けだしますよ。 ベランダ伝いの脱走、ベランダからの転落、多いです。 業者さんなどが来ておびえて飛び出し行方不明もよくあることです。 とても穏やかでおとなしい、外に興味のない猫なら大丈夫ですが こればかりはかってみないとどういう性格かわからないし 子猫は特に好奇心が強いものです。 おとなしいから大丈夫と思っていた猫が 何年か経っていきなり発情期に脱走もありえます。 開けっ放しにしなければならない・・という条件なら 難しいですね・・。

猫2匹います

🐱
tac
>小さいうちに窓や玄関の開けっ放しを止めておけば出ていかなくなりますか? 逆に、小さい頃は出ようとはしませんでしたが、 大きくなるにつれ、出たがるようになりました。 我が家は日当たりが悪く、全く出さないのも体に悪いかと思い、 首輪に長い紐を付けて、庭にだけ出しています。 >戸建で飼育されている方は網戸無しの窓(玄関)開放は絶対にしないですか? しません。 万が一にも庭から外に飛び出さないように、 道に続くフェンスの下はギリギリまで網で塞いでいます。 相手は動物です。 猫は、予想外の狭い隙間からも出入りします。 過信は禁物です。

お勧めはできません

041
Yonda
投稿された内容を拝見するに、猫の運動能力をもってすれば逃走は容易のようですね。また、失礼ですがお父様の調子が悪いときには窓を開け放ってしまうなど思いがけないことをされることも考えられます。 犬二頭がいるところに猫がぽんと入ってなじむというのはなかなか難しいこと。犬の性格、猫の性格それぞれかみ合わないと、それこそ猫が逃亡する動機になります。犬が中・大型犬でやってきた子猫を親のようにかわいがるという例も珍しくは無いのですが。 かといってケージ飼いも気の毒だし、そもそも犬が自由に動いているのにケージに閉じ込められたらそれこそ恐怖です。 それでもお飼いになるなら猫タワーとか猫の逃げ場を充分に確保することと、犬たちとのファーストコンタクトを慎重に行うことをお勧めします。ここはプロのアドバイスが必要かと。 可能なら、壁の高いところに猫が通れる通路(足場のようなもの)をぐるりとめぐらせると安心できるでしょう

猫の性格

🐤
ICHICO
それにもよるでしょう。 ウチには嘗て2匹室内飼いのネコがおりまして、先住猫は玄関の数メートル先に出ますとそそくさと帰ってきます。 ですが、後から飼った猫はヤンチャでほんのちょっとの隙に玄関からダッシュして出て行き、何度探し回った事か(トホホ)。 3度ほど数件隣のお宅から「お宅のネコちゃんを保護しています~」と電話がかかってきた経験があります。 そのヤンチャネコ・・・・・現在消息不明です(涙)。 ビビリん坊な仔なのか、好奇心旺盛な仔なのかだとおもいますよ。

ねこ

041
びーだま
うちもマンションで猫を飼ってますけど、完全室内飼いです。やっぱり外に出ていかないようには一番気を使います。 一回だけマンションのロビーにスッと出ちゃったことがありましたが、部屋の中しか知らないウチの猫はパニックになって、普段全く鳴かないのにニャンニャン鳴きだして、飼い主の自分すら誰だか分からないみたいになりました。 大人になろうが、子猫だろうが猫は好奇心が強いので隙があれば何処へでも行こうとすると思います。外への隙が防げなさそうなら正直な所オススメは個人的には出来ないかもです、、、。

脱走対策

🐱
黒猫しっぽ
こんにちは。現在猫2匹と暮らしています。 うちの1歳のオスは過去3回脱走しました。 開けっぱなしのドアではなく帰ってくる時玄関を開けるとお迎えにくるんですが、そのままするりと外へ・・・・ なので・・・ドア・窓などの開閉には神経を使っています。 帰宅時はドアは少ししか開けず、なおかつ荷物を手前に持って家に入ります。 なので・・・開けっ放しなんてありえません。 戸建てですが先日2階のベランダの窓を洗濯物を干すため開けたところすごいダッシュで猫が走ってきてベランダの柵に乗り、もう体半分お隣のベランダにあって、何とか下半身を捕まえて事なきを得ましたが、ホントに怖い思いをしました。 猫は身が軽く信じられないような隙間でもするりと入ってしまうので家族全員の注意が必要だと思います。 うちの猫は網戸は開けれませんが、網戸を開けれる猫もいるので 脱走対策は絶対に必要だと思います。 心配ですし、何かあったら猫ちゃんもかわいそうです。

外へのドアや窓の開けっ放しは駄目です

🐱
猫だるま
それさえなければ大丈夫かな、と思います。 結構神経質な猫なら、完全室内飼いをしていれば外に出ようとはしません。 (家の大猫は玄関から少しだけ出ますが、恐る恐る出てみるだけです。手を叩いて合図をすると部屋の中に戻ってきます(犬みたい)) 猫の性格によるとしか言えませんが、キチンと環境を整える事ができれば問題は無いと思いますよ。

逃げますね

041
3匹飼い主
玄関を網戸無しで必ず開ける状況なのですね? では猫は絶対出て行きます。 我が家では網戸無しの開放は絶対しませんし、外から玄関を開ける時はまず小さく開けて猫が近くにいないか見て、いたらバッグなどでガードしながら入るようにしています。 大きなお世話かも知れませんが、認知症のお父様がいて玄関を開けっぱなしに 出来る状態で大丈夫なのでしょうか? 軽いし、徘徊するタイプでは無いのかも知れませんが、少し気になったので。 お父様の安全のためにも、閉めていても換気できるようなドアを特注で作ってもらうとか、検討されてはどうかと思ったものですから。 そうすれば猫も飼えるし。 余計なことでしたらごめんなさい。

追加です おとなしい性格の子でもダメ

041
Yonda
臆病なあるいはおとなしい性格の子なら出て行かないと思われるかもしれません。 日常でも玄関から出て行かないなど安心してしまいがちです。 ところがおとなしいがゆえに一度パニックになるとどうなるかわかりません。また本人の心が変わることもないではない。 たとえば雷が鳴った、地震が来た、見知らぬ来客が来た。場合によっては大きな模様替えをしたというのも大変なストレスになるようです。 それを機に外に出てしまうと、日頃外にでないだけに戻ってこられなくなります。これは犬もおなじこと。 犬や猫の意思で外には出ないと安心するのではなく、物理的に出られないようにするのが飼い主の愛だと思います。

トピ主です

041
もちこ トピ主
6月23日18:51の猫だるまさんまで拝見しました。 皆さんご意見ありがとうございます。 犬との同居については、万が一仲良くなれなくても 高低差・広さ共に住み分けできるゆとりがあります。 猫が好む様な造りにもなっていると思います。 しかし、安全性。やはり窓・玄関問題がこのままでは難しい様ですね。 私も飼う以上は不幸にしたくないです。 犬ならしつける自信がありますが、猫は犬とは性質が違うでしょうし、 玄関・窓、それよりも問題は人間の側にあると 特にMmさんのレスを読んで冷静になりました。(ペットロスで辛い中アドバイスありがとうございます) 父が亡くなったら改築して猫飼おう・・・ そう思いました。

猫の為にやめて欲しい

041
さより
最近保護猫活動をしている方と知り合いました。 うっかり家の外に出てしまって帰れなくなったり、 外に出て病気を貰ってしまう子、車にはねられる子などが いるそうです。 賢い子は網戸を開けて外に出てしまう子もいます。 そうして遺体で発見されたという例もあったそうです。 (その子もマイクロチップを入れて避妊済みの室内猫でした) 玄関や網戸なしの窓を開けっ放しにすれば、出て行く可能性は高いです。 うちの猫は外は恐いと思っている完全室内飼いの家猫ですが、 大好きな家族が帰って来た時に嬉しさのあまりお出迎えして玄関から出てしまいました。 (出たものの外が恐かったようで、足がすくんでいたので簡単に捕獲でき、事無きを得ました。) その後、網戸を開けることを偶然覚え(爪が引っ掛かって開いてしまった)たので、 以後は網戸にするのは外に出られない坪庭のみです。 1mくらいなら飛び移れるでしょうね。 隣のマンションに飛び移ることは危ないし迷惑でもあります。 飛び移れればまだいいですが、ドジっこは転落ということも有り得ます。 少しでも不安がお有りなら飼わないことを選んで欲しいです。

猫に絶対はない

041
獣だよ
タイトル通りです。 知人の家の飼い猫は生まれてから一度も外に出た事がなかったので、 庭に出るのを怖がって出なかったとはききましたが、 猫にも個体差がありますし、「絶対」はないです。 とにかくドアや網戸は開けっ放しにしないが基本です。 網戸や軽い引き戸は自分で開けてしまうので、 絶対に出したくない時はガムテープで張ってます(カッコ悪いです)。 ドアノブだって見て憶えて開ける猫がいるようですし、 結構重い引き戸も寝転がって自分の体重をかけて開けます。 油断ならないです(笑)。 猫は犬と違って基本人の言う事なんてきいちゃいませんし、パニックになり易いので危険です。 飼い主を足蹴にして突っ走ります。

絶対無理

041
よかいち
室内飼いをしたいようだけど玄関や窓を開けっぱなしにする生活スタイルでは無理です。 悩むまでもなく普通に考えればわかるでしょ?? 認識が甘いというかいうレベルじゃないよ

犬との同居は性格により可能です

🐱
被災猫のママ
今年3月に被災猫を引き取りました。 8か月間、被災地で必死に生き延び、ボロボロの状態で約3か月も療養に時間のかかったおそらく純血腫の飼い猫(2~3歳オス、去勢済)です。 元々、小型犬(3才メス)を飼っていますが、この子を迎えた際に、一緒に子猫もお迎えし、共生生活をしていたこと(その後、猫は実家の母が気に入って、実家で暮らしています) この犬が殆ど吠えない、温和な犬だったので、被災猫を引き取ろうと思いました。 最初の1か月、被災猫はこれでもかというほど、背中を立てて「フーシャー」言っていましたが、「新入り猫も一分一秒、歩み寄ろうとしていますから、辛抱強く2匹平等に愛情を注いでください」という励ましを頂き、3か月たった最近では、被災猫の方が犬に「遊ぼ!」というまでになりました。 犬との共生は可能ですよ。 ちなみに我が家はマンションの2階で、網戸にペット用ドアをつけていて、自由に猫は出入りしていますが、決して下に飛び降りようとはしません。 お散歩はカートに乗せて犬と一緒に行きますが、長毛種だからか、そんなに野生的に動こうという気はないようです。

その後・・・

041
Mm
今もペット・ロスで鬱々してますが、何とか前向きになろうと頑張っています。 来週カウンセラーを受ける予定です。 猫を飼うのを諦めたとのこと。 それが賢明でしょう。 今いるワンちゃんとの生活ライフをエンジョイされて下さいね。 <父が亡くなったら改築して猫飼おう・・・ <そう思いました。 私も、同じ事を考えていました。 これから、使用していた猫関連品(トイレ箱、ベッド・猫砂、食器、リード、ドライフード)を地域猫活動しているボランティア団体に寄付しに、持って行きます。

絶対むり!

🐤
tamara
完全室内飼いに無理解な家族がいるうちは不可能と思ったほうがよいです。 とにかくどれだけトピ主が気をつけても、父親が一瞬でも油断したらそれ一発でアウトです。認知症の父親に完璧を求めてもムリでしょう。 お父様以外は、トピ主様が気をつければいいだけの話です。 ちなみに脱走ですが、親の代から室内飼いの子猫を貰ってくればほぼ間違いなく外には出ないと思います。特に良いブリーダーの元で育った純血種は、飼い始めに外に出さなければ(病院などキャリーバッグでの場合は除く)、その後は自分からは絶対に出ようとしません。 ちなみにウチの猫2匹はブリーダー出身ですが、全く外に興味を持たず玄関やベランダ開放しても出ることはありません。 たまに顔だけ覗かせますが声を掛ければすぐに中に入ります。完全に外を怖がってます。 が、親が野良出身の猫1匹は、子猫の頃から室内ですが(保護時生後2週間ほどでしたが)やはり外に何か感じるようで(DNAでしょうか?懐かしい匂い?)、ホントよく出たがります。 家が外に簡単に出やすい作りであれば、できるだけ猫の品種も選んだほうがいいと思います。

とぴ主です

041
もちこ トピ主
違うPCからのアクセスなので表示が出るかわかりませんがとぴ主です。 25日15:36tamaraさんまで拝見しました。 皆さんアドバイスありがとうございます。 私の周りには猫を飼っている友達が少なく、戸建で犬と同居で出入り自由が2例、 マンション室内飼い1例しかありませんでしたので多くのご意見とても参考になりました。 (友人の多くはまだまだ仕事中心で、好きだけど動物は飼い難い様です。) ドアも開けてしまうとか、にゃんぱらりの限界とか、友人からは聞けない話でした。 犬の飼育の方が大変かと思っていましたが、猫の方が大変そうですね。 気をつけるポイントもかなり違うということですね。 tamaraさんの「親の代から室内飼い・・・」参考にしたいと思います。 私が猫えるのはまだ先になりますが、人生の楽しみの一つとしてとっておきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧