本文へ

とにかく対人運がありません

レス59
(トピ主 8
041
スー
ひと
タイトルの通り、とにかく対人運がありません。

例1
週末のイベントを考え、5人に連絡してみました。うち3人は返信無し。1人には前もって日程を伝えていたし、話をした当初は乗り気だったけど、日程が近くなったら「他の友人と予定があるから」と断られました。もう1人は初対面に近い方で、興味があったら連絡してねと連絡先を伝えましたが、これは予想通り(笑)連絡はありませんでした。

例2
友人が引っ越しました。引越し先から「またメールで色々話そう!」と連絡がありました。返事をしたけれど、それから数ヶ月音沙汰がありません。引っ越す前は結構遊んでいたのにな・・・

例3
友人を夕食に招待しました。残った食事を同棲中の彼に食べさせたいというのでお土産にして渡しました。翌日ブログで「彼が食中毒になった」と書かれました。時間とお金にルーズな子だったので疎遠になりました。

例4
友人のアパート探し&引越しを手伝いました。時間もお金も掛けたけど、陰で「あまり役に立たなかった」的な事を言われました。彼女の要望に添って行く事は無理だと思い、疎遠になりました。

例5
私は学校で真面目に勉強する方だった為、宿題を写させて欲しいという子が後を絶ちませんでした。多少力は貸しますが、断る事もありました。頼られるばかりで、私が助けて欲しいときは誰も助けてくれませんでした。

例6
体の弱い彼氏を支えていましたが、元気になった途端、浮気されました。

例7
友人3人へ結婚の御祝儀を渡しました。私が結婚した時同じ用にご祝儀をくれたのは1人だけでした。

こんな感じがもうずっと続いています。ガツガツしないようにしてるし、誘いに乗って来ないときは深追いしません。時間も守るし、お金にもキチンとしているつもりです。物分りがいい分、軽くみられていると思う時はありますが・・・私は何を直したらいいでしょうか?

ランキング

レス

対人運と言うより

041
スカーレット 小腹
主さんは 行動的な方だと思います。 何だか 単に利用されているだけ のような気がします。 そして おかしいと感じたら 疎遠にしている これ正解です。 たぶん これからも 同じような事が起こると思います。 だから 主さんが どこを直すのではなく 周りの人に 直してもらう方が 筋が通っている。 引越しの手伝いに行って あまり 役に立たなかった 骨折り損のくたびれもうけですね。 頼まれたら 断ったらどうですか? 主さんから 誘う事をしない。 一人で 行動するのは 嫌ですか?

そりゃ

🙂
ささ
貴女自身が仰られているように、納得できない事には悟った振りしないでガツガツ行く事でしょうね。 ガツガツするくらいなら、達観して大人しくすると選択するなら、過ぎた事を言わない事、振り返らないことです。 それがひいては貴女の精神安定の為にもなるでしょうし。 どちらかです。 貴女が返信無しだとめっちゃ怒る人で、かと言って疎遠にするでも無く魅力を与えられる人なら、相手から追って来るでしょうから。 どこか最初に下手に出すぎなんじゃないですか?

人を見る目を養いましょう

💋
ビーノ
今までの経験で学んだことはありませんでしたか? ・初対面でメルアドや連絡先を交換しないこと ・時間やお金にルーズな人←わかりやすいので関わらないこと。 ・人の家に来たがる人←自分の自宅には招待しない人です! とはおつきあいしない方がいいです。

私のことかと思った

😨
のんこ
私の状況と似ています。 結婚のご祝儀に関しては4人にしましたが、私のときはまったくしてもらってません。 頼まれると出来ることなら協力しますが、結果がいい方向に行くと、私のことを忘れ、よくない方向にいくと、責められます。

裏切られないためには

041
hpyunhpy
ボランティア的なことを止めたらどうですか?

みんなそうです

🐱
ねこねこ
とりあえず、自分ばっかりダメと思わない事ですかね。 あとちょっと主さま人にちょっかいかけ過ぎかな。 例1,2はよくある事です。 真っ先に思い浮かぶほどショックでしたか…。 イベントを考え、というのは何するのかもう決定していたのですか?週末みんなで遊ぼ~位のノリで誘う方がいいと思いますよ。 引越し先でうまくなじんでるんだなと喜んであげては。 例3。災難でしたね。 ご友人にとっても災難です。これは対人運の話じゃないでしょう。 ブログで主さまは名指しで非難されたのですか?それなら酷い友人ですけど、ただ彼が食中毒と近況を語っただけならそもそも主さまのせいじゃないかもですよ。 例4。お金を使った?なぜそこまで(汗) 例5。宿題写しちゃダメでしょ!何で助けて欲しかったのか分かりませんが、その子達はそもそも主さまを助ける力は無かったと思います。 例6。浮気しないのはモテない人だけらしいですよ~。 例7。礼儀です。酷いですね。ただ上のエピソードを踏まえると、主さま大金を包んだんじゃとかお返ししきれなかったという可能性も頭をよぎりました。

引き際が間違っている

041
ひろひろ
ふつうは友人に引越しの手伝いは頼みません。 しかも物件探しから、ある程度お金のかかることまで丸投げとかありえません。 ある程度やってあげてから、相手の態度にがっかりして切るのではなく、 頼まれた時点で断って、「友人」から「知人」に格下げすればいいのです。 たぶん、そういうややこしいことを頼まれる前の段階で、「あれ」となるようなことがおきているはずなので、 その時点で気付くのが一番です。 そこで「こいつは思い通りにならない」と相手に思わせれば、あとの人間関係はうまくいきます。 彼氏も、自分に負担のない範囲で見守るだけでよかったと思います。 全体に、やってあげすぎなんだと思います。 イベントに誘って連絡がない、などは、 まあ、わりとありがちだと思います。気にしなくてもいいのではないでしょうか。

私も一緒だよー

041
フィリップ
私もトピ主さんと同じです。 先にコメント書かれている方がいますが きっと行動派なのではないかと思いました。 とても頼れるタイプなのかも。 そういう人にはいろいろと教えてもらったりやってもらったり。 でも自分は…という人が多いですよね。 要するにいいように使われているのかも。 私もそう感じることが多くなり、深追いしません。 そして借りが出来ないように気を付けています。 おひとりさま。いいですよ! ご主人と思いっきり楽しむのもいいかも。 あと、私も時間に遅れてくる友人が多いです。 メールで「ごめん!遅れる!!」って言えばいいってものでは ないと思います。なんで独身実家住まいなのに毎回時間通りに来られないの?

うん?

041
砂糖
たまに「わたし男運悪くってー」という女性がいますが、あれは男運が悪いのではなく、当人が「つまらない男しか寄ってこない程度の女」であるか、「素敵な男性すらダメ男にしてしまう、対人スキルのない女」のどちらかです。 トピ主さんはどうでしょう。 対人運がない、と周囲のせい、運のせいにしていますが、トピ主さんに非はないのですか? 俗に、他者は自分の鏡、と言います。 自分が「よき人間」であるなら、相対する他者も「よき人間」であろうとするものです。 だってその人に嫌われたくないもの。 例を読んでいると、トピ主さんの周囲の人はまるで「トピ主さんになど嫌われて結構」ともとれる態度をしていますね。 心当たりありませんか? 胸に手を当てて、よーーーーーーく考えてみてください。

悪いことばかり気にしすぎ?

🐤
ももよ
トピ主さん自身が悪いことがらばかり気にしすぎなんじゃないですか? 友達付き合いが多いほどトラブルはつきものです。 例2ですが、遊びたければまた自分から連絡したらどうでしょう?? 例3はちょっと意味が分からないのですが・・・トピ主さんのお料理を食べて友達の彼が体調を崩したんですよね? そこは先方に謝るべきでは?? 何があなたの気に障ったんでしょうか? わざわざブログにアップしたことが腹が立ったの? もしくは「あなたの料理で食中毒になった」と向こうが 嘘を言っていやがらせとでも?? 世の中気持ちよく付き合っていける人ばかりではないですからね。 一人でも良い友人に恵まれたら万々歳と私は思って生きています。 悪いことを数えるのではなく、良かったことを数えましょう。

直さなくていいと思います。

😨
あおちゃん
嫌な思いをさせられても、社交的でいられる事が素晴らしいと思います。 私は若干人間嫌いなので、そんなトピ主さんを尊敬してしまいます。 世の中いろんな人がいるので、自分を大切にしてくれる人に出会えるだけでも奇跡と思って、そういう人だけを大切にしていけばいいと思います。 中にはちゃんとご祝儀を返してくれたご友人もおられるんだし・・・ トピ主さんが常識をもって接しているのに、連絡を無視したり、恩を仇で返すような真似をする方は去って行ってもらうほうが幸せだと思います。 今後トピ主さんに良いご縁がありますように!

何を直すより。。。

😨
もえ
人に言い様に使われてる感じがする。 それか、ガツガツしたないようにみえて、ガツガツがでてたり、見返りを求めてたり。してませんか? あるいは、トピ主さんがお幾つか存知あげませんが、対人関係が変化する年齢になったとか。

運は良いのではありませんか?

041
えっ、あっ、その。
6以外は大したことないと思いますが。 その6もさらりと書いていらっしゃるし、そんな悩みというか そういう風にされるトピ主さんの性格は別に直さなくてよいのではありませんか? まあ、いいやで済ますことができる性格って良いと思いますよ。 愛する人一人、親友2、3人いれば後は適当に楽しめば?

運ではない

😒
すはろい
>例1→5人の内何人がどうなのかよくわかりません。2人は返事有、返事のなかった3人の内、1人は連絡先を伝えただけのほぼ初対面の人。1人は前もって日程を伝えていて、その人も乗り気だったが急に他の用を入れた。あとは? >例2→何か問題が起きたのか、とか心配はしないんですか? >例3→食中毒の原因は気にならないんですか?食中毒と「時間とお金にルーズ」に何の関係が? >例4→トピ主は「やってあげた」友人は「役に立たなかった」まぁ疎遠は良い判断だったんじゃないですか。 >例5→「助けて欲しい」時に意思表示をしましたか?察してチャンになってませんでしたか? >例6→よくわからないのですが、当時の彼は大病でも患っておられましたか?それがトピ主の献身的な介護で回復した? >例7→各家庭の事情もあるでしょうが、その程度の友人関係だったんでしょう。 と、それぞれの例にレスをつけてみました。これって、運ですかね?価値観の違いだったり、トピ主が自分本位になってたり、トピ主の人を見る目が無いだけのような気がします。 全体的に「やってあげてた」のに「見返りがない」と言っているだけのような気がします。

人との距離感を保つのが苦手なのかな・・・?

🐤
ぴよたん
世の中には色んな人がいます。 中には自分の利益のために他人を利用するだけ利用する人もいます。 でも、お互い持ちつ持たれつで、義理にしっかり返す人もいます。 仲良くなるなら後者のタイプですよね。 私も昔、人からどう思われるかを非常に気にしていました。 しかし、それはとても疲れるし、トピ主さんのように何かしても返ってこない時は自分が軽視されているようで本当に残念だったり傷ついたりしていました。 そしてある時、「人の目よりも自分がどう思うか」に重点を置く事にしました。 社会人マナーとしてお祝いは贈る。 でも、内祝いなど返ってこないような人は切る。 何だか馬鹿にしたような物言いをする人がいる。 そんな失礼な人も切る。 逆に、いつも気にかけてくれて、一緒にいて心地よい友人だけを大切にする。 そうしていると、段々と本当の友達だけが残っていきます。 審査するのは自分。 馬鹿にされていると思ったら付き合う必要はないのです。 その場限りで良いではないですか。 こちらから願い下げということで。 あまりお気になさいませぬよう。

それは悔しかったですね…

041
mama
お気持ち、お察しいたします。 溜息が出ることばかりだったのですね。 ですが、いまはご結婚されているのですね。 友達関係はともかく、結婚運はしっかりおありだったようで おめでとうございます。 これからは、まず御主人さま(や他のご家族)との生活を 中心にされて良いのではありませんか? お友だちも結婚・出産で生活が激変する時期です。 貴女は、今の生活を大切になさってください。 特別に、何を直した方が良いかなんて、何もないと思います。 強いて言えば、過去の人間関係にはこだわらない…ということ くらいでしょうか。

特に問題ない気がします

041
夜明け前
トピ主さんにはとくに問題な気がします。 私も、トピ主さんのように感じた時期がありました。 人と出会いと別れを繰り返す間に、人間同士の波長があえば多少波風があっても、お互いに消化して、乗り越えて行けることが多いと思えるようになりました。 これまで疎遠にされた方々は、前の方も書いてるように 疎遠で正解 だと思います。多分トピ主さんは、ご自分と波長が合う人にまだ出会ってないだけな気がします。 トピに書いてある内容を見る限り、トピ主さんはマメなようですし、きっと今後は人間関係が長続きする人に出会えると思いますよ。 私はマメな性格じゃなかったので、それを直してから、友人との交流が活発になるようになりました。

対人運が悪いというより

やっさん
人を見る目がないのでは? 自分の事だけがかわいい人は、たくさんいます。 思いやりのある人とだけ付き合うようにすれば、失礼な扱いは受けません。 例えば、私は、遊びに行った後のフォローメールができる人は、思いやりがある人だと思います。 自分の事しか考えてない人は、お礼のメールなどまず送ってきません。 お祝いを贈ってきてくれたお友達は、大事にしたほうがよいですね。

見返りを求めすぎ?

041
ハル
すごく人のために動いている印象です。 ですが、例を拝見するに 自分の行動に対して、「(相手の)理想のリアクション」が返ってきていない。トピ主さんはそこに不満を抱えている。 他人との距離の取り方がうまくいっていないのかもしれないし、 (自分は近いと思っていても、相手からすれば遠い) トピ主さんが文言をそのまま受け取りすぎなのかも。 ちなみに社交辞令ってわかりますか? 残念ながら、うわべで人間関係を円滑にしたいと思う社交辞令を使う方は少なからずいます。

秘訣を伝授します。

対人運良好
それは、あなたが、相手をとっても好きになることだと思います。 上記↑で、あなたが、本当に大好きな人っていましたか? あなたが大好きでない限り、相手の人から好かれるというのは難しいと思います。 でも、勘違いしないでくださいね。大好きだから、四六時中、その人のこと考えているとか毎日、ストカーのように、尾行するとかではないですよ。(トピ主さんはさっぱりされてるようなので、心配ないと思いますが。) 好きな相手によくしたいと思って、行動するといいと思います。 相手のためになるのが嬉しいので、たとえ、相手がちっとも、返してくれなくても、私って、人運悪いわ・・・ って思わないと思います。 まずは、大好きな人を見つけてください。 そうしたら、うまくいくような気がします。

う~ん

041
里美
主さんは真面目でいい人みたいなんだけど、言葉を額面通りに受け取ってしまいがちではないのかな? 軽く言ってみただけの事を 正直に受け取ってしまったり あまり良くない人、たちの悪い人の表面だけ優しい言葉を信じてしまったりしてるんじゃないかな? 普通の人は そんなに他人を利用したり、陰で悪口言ったりしないし、してくれた事にお返しはするもんだと思うんだ でも主さんが優しいのは本当は良い事なんだよ

そんなものです

🐤
お茶のこ
対人運などではなく、人付き合いってそんなものです。 私の周りにもトピ主さんが羅列した人に似ている人、いますよ。 でも、別にがっかりしません。 「合わないな」「嫌だな」と思ったら、無理して関わらないし、 貴重な時間をたいして好きでもない人のために使っている時間なんて ないですからね。距離を置きます。それきりの人もいるし。 隣の芝生はよく見えるもので、周りのみんなが 人付き合いに恵まれているように見えるのかもしれません。 でも人間なんてたいして変わりませんよ。 寂しいからつながりたいのだし。 フェイスブックなどを見ると分かりやすですが。 心が開ける友達が1人いればいいんじゃないですかね。 私はそうですよ。

世話好きを止めるべし

🐱
通りすがり
トピ主さん、世話好きなんですね。 自分から企画して色々世話するのが好きなんですね。 それ、止めましょう。 鬱陶しく思われているんじゃないですか? だから離れていくんだと思いますよ。

単に見る目が無いのでは?

041
可哀子
誰も彼もに愛想をふりまかずに、少しは付き合う人を選んだ方が良いと思います。 私は対人運なんて信じていません。友人は自分で選べますし、 あとは自分のした事が返って来ると思っていますので。

運ではありません。

041
ヒサシ
辛口ですが‥運のはずがありませんし、運のせいにしていること事態ずれていると思います。 大切な大親友でなくても、普通の友達や単なる同僚でも貴女のような対応はされません。 つまり、貴女は他人から見るときちんと相手をしなくても良い人と認識されているのです。 自覚してください。自分の行動や言動からそうみなされているのです。他人やまして運がどうこうは関係ありません。

友達選んでますか

041
ろん
同僚で似たタイプの人がいます。たまにお昼が一緒になり、落ち込んでいそうなので大丈夫か聞くと、よく利用された話をします。 最初は気の毒だなと聞いていましたが、だんだん、友人になる前になぜ人柄を確認しないのかな、と思うようになりました。 最初はそんな人だとわからなくて、ということもあるかもしれませんが、こうも度重なると、騙されやすく幼い印象です。人を見る目が成長していないのかなと。 様子をみてから、友人として親しくなる、ということをされてはいかがですか。 私は大学位からそうなので、大学からの友人でガッカリは殆どありませんよ。

多分一人が一番幸せだと思う

041
y
最初にレスされた方も言われてるとおり、貴方よりまわりが直さないと無理ですね。例6の彼氏なんて、言い方は悪いですけど、あなたを踏み台にしてるじゃないですか。尽くすだけ尽くしてもらって、よそにいいカッコしいする人や、自分だけちゃっかり幸せになるタイプに囲まれてしまってますね。

運が悪いのじゃないですよ、たぶん。

😨
ナマケモノ
あなたは運が悪いのじゃないですよ。 良く言えば、お人好し。悪く言えば、人を見る目が無いんです。 世話のし甲斐がある人にのみ、世話をすること。つまり、人の恩を恩と感じてお返ししてくれる人の事です。他人からの手伝いや善意を、有り難い、つまり滅多に無いことだ、ありがとう。と素直に言ってくれる人にのみ、善意を差し上げましょう。 逆に、してもらえる事を「当たり前」と思うような人に、善意を差し上げる必要は有りません。 「ありがとう」の反対語は、「あたりまえ」なんですよ。前者を言える人を、お友達に選んで下さい。見る目を養ってね。ちなみに、私は学生の頃、あなたとソックリでした。今は、つきあう人を選んでます。

一方的なので

🐤
トール
悪いことばかり書いてあるのですが、 良かったこともカウントしてみたらいかがでしょうか。 今までに「対人関係が良かったこと」は一度もなかった?

不器用

😢
きつね
多分、人を見抜く力が、ないのでしょう。 まめだし、親切にしているのだけど、相手から 人の良さを見抜かれてる、怒らない、主様を利用 していますね、私は、お祝いあげても、何もしてくれない 何しても、それに答えてくれないのなら、放っておく事が 一番だと思います。向こうが、少しでも、気になれば必ず 連絡をして来ます。何もなければ、それまでの人です。 人って、こっちが追いかけるほど、逃げますよ あんまり、人に依存しない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧