本文へ

結婚、どれ位待てばいいの?

レス29
(トピ主 2
041
そら
恋愛
4年間付き合った彼と別れ、1年前に復縁しました。(別れていた期間は1年間です。)

別れた理由は、彼が結婚をほのめかす発言をしていたので将来の話をしたら、私が結婚してお互い支え合っていけるほど成長してないと言われ、一度別れた方がいいと言われたからです。

復縁した時に、「復縁する時は、結婚をちゃんと考えていたからね。だけど、もうちょっと待っててね。」と言われました。
それから1年経ちますが、全く結婚の話が出ません。
彼は真面目で責任感があり、少し神経質なところがあり、あまり自分の考えを話さないので、私から結婚について話さないと進展しなさそうです。
彼が言う、「もう少し待ってて」はどの位なのでしょうか?

ちなみに彼は仕事も安定しているので、金銭面での問題ではないと思います。
ただ、前に「結婚相手としてはまだ」と言われているので、まだ私が彼の納得する結婚相手となっていないのかと不安になります。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そんなのやだな~

みかん
なんか上から目線の彼氏さんですね。 私ならそういうの嫌だな。 結婚する前はもちろんした後は平等にしたほうが良いですよ。 そうでないと生活成り立たないですから。 私なら待ってないで次ぎ行くけど。5年待たせて上から目線。 しかも主さんのせいみたいにされてるし。 主さんが彼氏さんの好みにあわせないといけないわけ?? 私ならないな。

ここで尋ねて答え出ますか?

041
結婚4年目
これは 彼氏さんと話し合ってこそ ではないでしょうか。 「あなたが言う『もう少し待ってて』はどの位?」 「前に「結婚相手としてはまだ」と言ったけれど、まだ私があなたの納得する結婚相手となっていないのか」 彼氏さんに直接尋ねるべきです。

待ちすぎですよ

041
Me
どんだけ上目線なんだか そんな男捨ててしまえー!焦りだすかもよ

おいくつですか?

😀
へ~
キープさんのような気がしますが、大丈夫ですか?

無期限

041
わっふー
何年と言えるなら、最初から言ってます。 ハッキリ期限を言わなかったのは、いつまでと決められなかったから。 期限を決めてないって事は、無期限と同じ事です。

あなたはその彼で納得しているの?

041
ざとうくじら
結婚をほのめかしてずるずる付き合って、なかなか結婚しない男性っていますね。 結婚しない理由を聞けば、お金がないか、「今は時期でない」みたいなのが多い気がします。 お金がないは仕方ないけど、「時期でないって何!?いつ??」って感じです。 それなら、ほのめかすなよ!って思いません? >私が結婚してお互い支え合っていけるほど成長してないと言われ~ これは、具体的にどういうところか聞きました? 主様も「そうだな、私がまだまだだな」と納得できるものでしたか? 彼氏さんは主様を(金銭的、精神的に)支えてくれるくらいの力量がありますか? なぜ、彼氏さんはそんなに上から目線なのでしょうか? 私だったら、口ばっかりのそんな男(失礼…)は信用できないけどなぁ…。 しかも、思い悩んでいる事を相談できない相手と一生生活するのって大変そうだけど。 1年間離れみて、やっぱり彼じゃないとダメだから復縁したのですよね? もう少し…って人それぞれ違う気がしますけど。 でも、1年待ったのだから区切りとして1回聞いてみるのはアリです。 「いつまで待てばいい?」って聞いてみたら?

それは他人には分からないでしょう

041
結婚出来る相手ではないという理由で別れ 付き合ってもいないのに、別れていた1年間で主さんが変わったのを確認出来、結婚出来る相手とみなしたから、復縁した…という事でしょうか? 正直、彼の判断に疑問を抱きますね。 収入が安定していたり、良かったとしても 貯金が苦手という人も中には居ますし 貯蓄の面で、待っていて欲しいと言っているのかもしれませんし… ただ寂しさで寄りを戻したのが本音だったら まだまだ気持ちは、結婚には向かっていないのかも? もし主さんが、それなりにいい年齢でしたら、自分の中で待てる期間を作り、それまでに何も進展がないようでしたら、彼とは縁がないんだと区切りをつける必要もあるかもしれません。

赤の他人に聞かれても・・・

041
チームの一員
おいくつなのか書いてないので分かりませんが、どうして彼に聞かないんでしょう。 1年前に復縁した時に「もうちょっと待ってね」と言われたけど、どれだけ待てばいいの? 私がまだあなたの納得する結婚相手となっていないの? と聞けばいいのではないですか。

聞かないとわからない。

😠
ミルクソーダ
復縁してから、一年経ったんですよね。彼氏さんが、自分の事を話さない性格とかいうのは、 関係無いと思います。結婚は、二人の将来が、かかっている事ですよ。 彼ひとりの問題では無いのですから、待つだけではなく、トピ主さんから、彼の気持ちを聞いて みたらどうですか。 本音も話せないような、お相手ならば、結婚そのものを考え直してもいいと思うぐらいです。 「どれ位待てばいいのか」なんてことは、彼自身でないと、誰にも、わかりませんよ。 お互い、支え合っていけるか、結婚してからでも、お互い、成長していけばいいと思いますけど。 実際、結婚してみないと、わからない事は、たくさん有ります。 完璧な人間なんて居ないんですから。 結婚は、ゴールでは無いと、よく聞かれる言葉です。 まずは、彼氏さんの気持ちを確かめてみては?

結婚は厳しいと思う

🙂
通りすがり婆
 ハッキリ言いますけど、その彼とは結婚は無理だと思う。  多分ですが、彼はあなたを「キープ」にして、もっと自分にふさわしい女性を他に探してるんだと思うんですね。  大体、結婚を意識してる男性なら皆さんプロポーズや婚約までの期間は案外スピーディーですよ。  私事ですが、交際して半年足らずで婚約、一年未満ですでに結婚していました。  最終的にはあなたが決めることだけど、その彼とは「縁」がないようですからさっさと別れて、早く婚活すべきだと思います。頑張れば本当に「縁」のあるお相手ときっと巡り合えますからね。

彼氏さんは様子見中?

🙂
さや
>私が結婚してお互い支え合っていけるほど成長してないと言われ まだこの部分が解消されてないのかな?と思いました 彼氏や親に依存してたりとか、家事が不得手とか、激務過ぎて家事も悩みも共有・分担出来そうにないとか、心当たりありませんか? まぁでも、交際が学生時代からならともかく5年待たせて何も無しって悲しいですね。 彼だけに原因を求めて待つよりも、自分自身の魅力を磨いた方が時間の無駄になりませんよ。 彼は「どうせそらさんは離れっこない」とたかをくくってるだけで、主さんがより自立して魅力的になったら慌てて縋ってくるかも?

誠意のない彼

041
imagine
お二人の年齢によって感じ方も違いますが・・・ 決して若すぎるという年齢ではないと感じたので、それを踏まえて考えてみました。 「私が結婚してお互い支え合っていけるほど成長してない」という彼の言葉は、トピ主さんが未熟で結婚に値しないと言われてしまったということですよね? 復縁の時に結婚は考えたというなら、その問題は解決したはずなんですよね。 それなのに時期未定でまだ待てというのは不誠実だなあ。 大人の付き合いなら、本当にまだ機が熟していないと彼が思うなら、明確な目標年数を伝えるのが誠意あるお付き合いではないでしょうか。 それをしない彼は、もう少しまって=具体的にまったく考えていない、と言っているくらいに警戒したほうが良さそうですね。

彼の言うまま、気のままなのですか。

🐴
江戸家老
彼の言うままに別れ、復縁し、待たされる。彼の気のままに振り回されているだけですね。 >彼は真面目で責任感があり、………あまり自分の考えを話さない 彼は、あなたのことを本当に真面目に考えているのでしょうか。待たせているあなたに、責任を持っていると言えるのでしょうか。別れや復縁など、しっかり自分の考えを言ってその通りにしていますよね。 惚れた弱みかも知れないけど、彼の顔色ばかり見ているように感じられます。どうして「彼の納得する結婚相手となっていないのか」などど、一歩も二歩も引いて考えるのですか。 彼に、「いつまで待たせるの。もう責任を持って話す時期でしょ。」としっかり言いましょう。

そもそも彼氏のスペックは?

041
もも
トピ主様が浪費家とか、職も続かないで彼氏のお金を食いつぶしているとかなら彼の言い分もわかりますよ。 でも、普通に働いて生活している女性に向かっ「成長していない」って彼氏は何様だと思いますね。 よほどの資産家か高学歴高収入の完璧な男性なんでしょうね。 5年付き合ってきて「まだ」ってことは、はっきり言って「他にもっと良い女性がいるから、つなぎとしてトピ主と付き合っている」ってことです。 そんな上から目線の男性と結婚して幸せになれますか? 結婚後だって「トピ主には、まだ家計は任せられない」とか「二人で暮らすのは不安だから、彼両親と同居しよう」とか「子作りは、もっとしっかりしてから」などと、何かにつけて彼のタイミングや希望にトピ主様が合わせなきゃいけない気がしますね。 トピ主様が何歳の方かわかりません。でも、彼にずるずる付き合っていて本当に後悔しませんか? そろそろ期限を決めて、それまでにプロポーズがなければトピ主様から別れを切り出したほうがいいですよ。 なんだか、寂しい彼の都合のよい女になっているようで心配です。

はっきりさせましょう。

😠
ひなた
その彼氏、何様ですか? 主さん、「私が結婚してお互い支え合っていけるほど成長してない」とか言われてカチンと来なかったんですか?私ならその発言だけでもナイですね~。そんな、自分を否定するような人といて楽しい結婚生活がおくれるんでしょうか? >「復縁する時は、結婚をちゃんと考えていたからね。だけど、もうちょっと待っててね。」 って =復縁した当初は結婚もいいかなと思ってたけど、やっぱり主さんじゃないわ。今はもう違うから!!もうちょっと待っててってずっと言ってれば諦めてくれるよね~。 って意味だと思いますよ!!(ひねくれすぎ?苦笑) 主さんは「今すぐにでも」、結婚したいんですよね?もう5年?6年も彼に費やしてるんですよね。失礼ですが、主さんのご年齢で、そんなゆうちょなこと言ってていいご年齢ですか?(20代前半ならまだしも) 彼にはっきり聞きましょう。 「私たちの入籍はいつにする?今でしょ!!」と。 「もう少ししてから。。。」なんて返事が返って来ようもんなら、「その時」は永遠に来ないと思いますよ。 彼の「言動」より「行動」を見てくださいね。行動こそが、彼の本音です。

本気じゃなさそう

🐧
くりーむ
その彼、結婚に本気じゃなさそうな雰囲気がします。 あなたのほうが、彼を好きっていう気持ちが強いのかな? 彼の上から目線、わたしも気になります。 最近親からすすめられているお見合い話があって…とか、 ふっかけて様子うかがってみたら?

結婚するつもりはない

041
>彼が言う、「もう少し待ってて」はどの位なのでしょうか? 彼が結婚する気になる時までなので、具体的な時期はありません。 つまりその気はないということです。 もし結婚するつもりがあるなら、口に出して言ってきます。 彼は別れていた時期に、本命の女性に振られてしまったのではないでしょうか? だからあなたに戻ってきたような気がします。 別れの理由も成長なんて偉そうな言葉を使う割には曖昧だし、他に女性がいたことを隠してそう告げたのかもしれません。 また他の方も仰っていますが、今の現状キープにされている可能性もあると思います。 彼が納得できる結婚相手って、どういったものなんでしょうか? 彼の為に変わることは悪くないと思いますが、いつも自分ばかり努力して頑張る関係は、最初は良くても長くは続きません。 私だったら自分ばかりに成長しろと言うなら、あなたも目に見えるように二人の関係を良くする努力を最大限してみろと言いたいです。

彼の納得のいく結婚相手って何?

041
ねじ
主さまは、彼の理想の結婚相手像に従って、その型にはまりたいタイプ? 結構、他人の理想の型にはまってみても、人間だから、あちこちはみだすよ。息苦しいよ? 自分の今の自由な生き方を否定されるようなことを、平気で認めておとなしく待ってるなんて、従順すぎて、人として心が自立できてない感じがします。 そもそも、彼の求める結婚相手として納得できるステータスは何? 家事能力?収入や資格?実家の資産?年齢?自分の親が喜ぶ娘? 主様が彼の人生に必要なのではなくて、何かのステータスを満たさないと結婚できないとしたら、それは何? 彼に聞いてみたらどうでしょう?

そりゃ結婚無理ですよ。

041
たぬぽん。
だって別れる前と言ってること変わってないじゃないですか。 「結婚ほのめかしてるけど、いつ結婚するのー?」(別れる前) ↓ 「復縁したら結婚前提って言ってたよね?いつ結婚するのー?」(復縁後) 何が変わってます? ご自分で分かってるでしょうけど、彼は貴方が結婚するに値しないレベルだと思ってるわけです。 だから辛辣な評価を貴方に下したわけでしょ? それなのにまだ分からないんですか、貴方は何も変わってなくて結婚結婚!とそこしか見てないから結婚する相手ではないと思われてるんですよ。 彼が経済的に安定してるからなんだというのです? 彼が言ってるのは貴方のことなんですよ。 要は自分に寄りかかるだけの女性(経済的にも精神的にも)は嫌なのですから、それを改善しなくてはそれ以上進まずまた別れることになるでしょう。 結婚はお互いに自立していて、何かあっても協力しあえる相手ではないと無理です。 自分にそれが務まりますか?

大丈夫・・?

041
るる
そう言う男性、最近本当に多いですよね・・・ 利己主義なのか自己中なのか 彼に振り回されている女性が多いですね。。 主さんが書いてある知りたいことは 彼に聞くしか正直分からないと思います・・ こうなのではないかなぁ?と書けても空想だからね なので、聞くしか本当は分かりません 聞いても答えてもらえないのかな・・? それに彼の上から目線の感じ主さん大丈夫ですか? 一回、立ち止まってしっかり自分の将来を 考えるチャンスなのではないですか? 自分を大切にしてこそ本当の幸せですよ

結婚したいと思う女性

041
かんぱ
トピ主さんとの結婚には、途方もなく絶大な覚悟が必要ということです。 男は結婚したいと思う女性としか結婚したくないので、心の準備がたいへんなのでしょう。

キープにされてないですか?

041
かえる
失礼な事を言うようで申し訳ありませんが、なんとなくそう思いました。 彼は別の女性にアタック中で、その女性とうまくいかなかったらトピ主さんと、なんて考えてないですかね?

彼に聞く

041
saki
1年待ったなら彼に聞いたら?なぜ聞かないの?彼に遠慮して悩んでる間に、時間はどんどん過ぎてくよ。それで結婚つもりがあるならいいけど、結婚する気がなかったらどうするの?もっと早く確かめて他の人を探せばよかったってなるんじゃない?結婚に関しては、女性の1年と男性の1年は重さが違うんだから、スパっと彼に聞いちゃいなさい。それで別れることになるんだったら、きっと待ってても結婚できなかったってことだよ。だったら早いとこ結論出した方がいいと思う。

何も考えてないよ

041
田舎嫁
何でも「とりあえず」の気休めで言ってるだけで、具体的に真剣になんて考えてないと思います。

トピ主です

041
そら トピ主
沢山のレスありがとうございます。 皆様の意見を読んで納得する事が多々ありました。 補足ですが、彼も私も35歳です。確かに彼は上から目線な所があり、いつも私が一歩引いて付き合っている感はあります。(いいたい事が言えない関係ではありません。) ただ、普段はとても優しく頼り甲斐があり(そこが好きになりました)、結婚の話が出ない事意外では不満はそんなにないです。 自分の生き方を否定されたのは確かに深く傷つきました。ただ、私は大雑把でわがままな所もあり、長く付き合ってるうちに思いやりがなくなっていたのも確かです。 なので、別れてる期間に彼にあった時は自分の生き方を曲げない程度に誠意を持って接しました。(無理して合わせてはいないと言う意味です。) 更に続きます。

トピ主です

041
そら トピ主
続きます。 キープではと言う点では、別れてからも半年後には週末には必ず会いに来てくれていて、復縁後もほぼ毎日電話をくれているのでキープではないと信じたいです。 別れる前以上に色々気を使ってくれたり、大切にしてくれてるのを感じられるのです。 自分から聞けばいいのはその通りなんですが、前に聞いて(別れた時)ダメだった事から正直聞くのが怖いんです。 やっぱりダメだよなと思いつつ、いざ彼を前にすると今の状態はこんなに楽しいのにまた壊れたらと思うと思い留まってしまって。(本当に情けないです) でも、そろそろはっきりさせないとダメですね。 次回会う時に頑張って聞いてみます!!

もう待たない。

041
のぞみ
彼は結婚相手は別の女性と、と思ってあなたと別れたのでしょう。 でも1年経っても成果なし→とりあえず、元サヤに戻るか→普通に言っても許して貰えないから、結婚をチラつかそう→結婚は、適当に理由をつけて待たせよう→他に気になる人が出来たら、「成長が見られないので、やっぱり結婚は考えられない」で別れよう(前回も新しい彼女が出来たから別れたんだと思うよ?) 「将来を一緒に歩いていくのか、もう決めましょう」と聞いては? その時に、あなたのご両親に会いに行く『確実な日取り』を1ヶ月以内に提案できないのであれば、別れましょう。引き伸ばされるだけだから。 ここまで待ったから、後少しだから・・とズルズル引き伸ばすのは辞めよう。 彼はあなたと別れて、次に出会った彼女と半年後に婚約するかもしれませんが、『別れていなかったら、半年後に婚約者になってたのは私だったのに』というケースを心配してても、別れてなければ半年後もただズルズル付き合っているだけだから大丈夫です。 彼にとって、あなたは、結婚したい程な人じゃないだけ。 他のあなたと結婚したい、と思って貰える人との出会いのチャンスを、あなた自ら潰しています。

嫌ですよね、そんなの

悪妻
期間決めて、これまでにお返事くれなかったら もう私は身を引きますといえばいいのでは? 待たずに、婚活始めてしまえばいいですよ・・ 待ってたらあっという間に行き遅れになっちゃいます。

具体的な話がないとなんとも

😑
hayato
>前に「結婚相手としてはまだ」と言われているので、まだ私が彼の納得する結婚相手となっていないのかと不安になります。 このときに具体的になにが足りないのか聞かなかったのですか? >ちなみに彼は仕事も安定しているので、金銭面での問題ではないと思います。 あなた自身の経済力はどうなんですか? このような依存的な考え方も結婚を躊躇する原因のひとつになりやすいですね。 >彼も私も35歳 これはきつい 男性の立場から本音をいわせてもらえば 結婚は躊躇します。 男性にとっての結婚のメリットって子供を作ることぐらいですからね。 35歳の女性ではそれも怪しいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧