本文へ

マンションについて

レス3
(トピ主 1
041
まる~ん
話題
この度初めて保証人なしで保証会社と自分で契約して部屋を借りました。借りられたのは私の年収を見てもらって審査パスしたからですよね?では将来身体が弱くなりフルタイムで働けなくなった場合、保証会社との契約は難しいのでしょうか。そのような場合分譲マンションを購入するしか道はないのでしょうか。更にマンションを買った場合、友人知人から言われた心に残る嫌味や嫉妬などありましたら聞いてみたいです(周りの誰かが言いそうです。想像すると嫌な気分になります)

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
借りられる選択肢に制限は掛かってくるでしょうが、保証人無しでも住める所もあるので、部屋無しになることは無いでしょう。 案件のグレードがそれなりで、探すのが大変になるだけ。 と言うより、マンション購入の時の審査の方が大変だと思いますよ。 貴女が即金で買えるほどの資産があるなら別ですが、それなら賃貸だってパスできますし。 ローン組むにしても銀行などの審査ありますし。

分譲貸し

041
大家
マンション買ったという必要ないと思います。 新築マンションでも、買ったとたんに転勤になった人から分譲貸ししてもらったといえばいいです。何年か経ったら、大家が離婚して、そのまま購入したことにしたら。

トピ主です

041
まる~ん トピ主
回答ありがとうございます。昔亡きお祖父さんが商売で成功した人のようで、小さなマンションなら即金でぎりぎり何とかって感じです。我が家は母親が親戚仲を壊してしまい皆無です。母は高齢、兄弟の職も不安定で保証人を頼める方がいません。なので住宅ローン等保証人が必要ならば難しいと思います。自分も一人暮らしですし分譲なんて住みたい気はしません。出来るなら死ぬまで賃貸で良いと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧