本文へ

規則正しい生活をしたい

レス6
(トピ主 0
041
B型の女
話題
毎日同じ時間に起きて、毎日決まった手順で身支度をし、同じ電車に乗り、同じ時間に会社の机に座れる方、その秘訣を教えてください。 私は、どうも、毎日なんらかの理由で、例えば、天気とか体調とか、見たいテレビ番組が邪魔をしたりとかで、同じことをしようとしても、できません。

ランキング

レス

朝だけに限るのなら

041
ゆふ
目覚ましを、布団やベッドから完全に出ないと届かない位置に数個セットして一度出たら戻らないと強い意志で起きる。 時間は少し早めで。 テレビはつけない、天気予報は前日にチェックする、または時間がわかってたらその時間帯だけテレビをつけて終わったら即消す。 どうしても見入ってしまうとダラダラしがちになります。 体調は夜は早く床に就くようにして整えるようにするとか…。 程度がわかりませんが。 と言いつつ私も朝起きるのが辛くていつもバタバタしてしまいます…。

自分の気持ちが動いてないと無理だよ

😀
おじゃる
頑張って働いてお金稼ごう! あの人のために頑張ろう!とか・・・。何か腹を括ってやらなければいけないこと。 もしくは、こんなだらしない自分を人にみせられない。誰も見てなくても自分が見てるもん。って恥ずかしいと感じられるかそれがないと無理だと思います。 それと、血液型は何の関係もありませんよ。

約束

041
かっこー
トピ主さんは誰かと待ち合わせの約束やレンタルショップにCDを返す期日を守れない人ですか? 毎日規則正しく会社へ行くのはそれと同じです。同じ時間に会社へ行く約束を毎日守っているのです。 CDは返すが会社へは行けないというなら、トピ主さんが約束を都合よく無視しているだけです。天気や体調はただの言い訳です。責任感が足りないのでしょう。くじけそうになったら、私は約束を破る嘘つきだと自分に言ってやりましょう。あるいはそんな辛い約束(会社勤め)をするのはやめましょう。 CDも返せないというなら、相当無責任な人間です。他人に信用されない人生を送ってもよいものか、じっくり考えましょう。

できません。じゃなくて、それをするのが社会人

041
規則とは何ぞや
毎朝同じ時間にアラームをセットしていれば、毎日おんなじペースで出社できるんじゃないでしょうか? トピ文を読むと、早く出社すると言うよりも遅く出社してしまうのをなんとかしたいと読めますが そういうことでいいですか? だとすれば・・フレックスでない限り遅刻しないように出社するのは社会人としての最低のルールですよ? 夜遅い時間帯のテレビが見たければ録画するとか。 生で見たとしても、アラームが鳴ったらその時に起きればいい話です。 朝の出がけに見たいテレビがあって遅くなる・・・という話なら自分で決めたことを 守って行動していないだけの話だと思います。 できないのではなく、する気がない。若しくは、自分に甘いだけのことでは? 毎日なんらかの変化を求めて、刺激ある日々を過ごしたいみたいです。 遅刻もその一環で、職場のルールなんてなんのその、です。 まあ、言わずもがな廻りの人間は迷惑を蒙ってますが。

我慢する、諦める

041
くまくまくま
トピ主さん、目の前にあること、思いついたことに気を取られて、直前までやろうとしていたことをコロッと忘れてしまうことは無いですか?部屋は整頓されていますか?思いついたことに気を取られて持っていたものをその辺に置いて、気が付くと部屋が乱雑に散らかっていたり。それなら個人の努力ではどうにもならない脳の傾向がある場合もあると思うので、医者に行ってみてください。 そうではないのなら。規則正しい生活をしている人は、眠くても見たいテレビがあっても天気が良くても悪くても、それらに左右されないように調整したり、時にはそれらを我慢して諦めて、仕事や学校に行っているのです。 優先順位が 仕事・学校(社会的活動)>眠気・天候・テレビ番組(個人の都合) なのだと思います。自分は何を優先してやらなければならないか、そのためにはどうすればいいのかなどを、きちんと考えてみてください。

手順は大事?

🐧
もけら
手順がどうであろうと、時間に間に合えばいいのでは? 天気で服装を迷うってこと?前日に天気予報見て着て行くものを準備しておく。 体調不良が続くなら病院いくなり、食生活や運動不足を見直す。早寝早起き。 テレビは消す。見たいテレビが…って子どもですか?!社会人なら、やりたいことより、やらなければならない方が優先に決まってるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧