本文へ

はじめに揃える食器(来客用)

レス34
(トピ主 8
😀
あゆみ
話題
このたび結婚することになり、母がお祝いにお客様用の食器を揃えてくれることになりました。
しかし、親子とも新婚家庭の感覚が分からず、どの程度揃えるべきか、悩んでいます。
実家の感覚で考えると、お客様のタイプも、収納場所の広さも違いますし‥。
(私の新居はマンションで、それほど広い収納があるわけではありません)
そこで、小町の皆さんに、はじめに揃えるべき来客用の食器の種類や個数をアドバイスしていただければと考えております。
また、オススメのブランドなども教えていただければ幸いです。

今考えているのは、次の通りです。
過不足はありますでしょうか?
・ティーカップ&ソーサー ×6セット
・ケーキ皿 ×6
・湯のみ&茶托 ×5セット
・パスタ等を出せる深みのある洋皿 何枚か
・メイン料理を乗せられるくらいの洋皿 何枚か
・15センチくらいの和皿 何枚か
・お茶碗&お椀 何組か

大皿等は普段使いのものと共用にするつもりです。
なお、ブランドは、あまりエレガントすぎず、でも個性的すぎないものを探しています。
(大倉陶苑やヘレンドのような雰囲気は、私にはまだ似合わないかな‥と思っています。)

お客様は、双方の家族、親戚、友人を想定しています。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

041
とも
やはり王道ですが洋食器はロイヤルコペンハーゲン、和食器なら深川製磁がおすすめです。 ロイヤルコペンハーゲンは和洋中選ばず使えます。 最近は絵付けの少ないシンプルでリーズナブルなシリーズも出てますので比較的揃えやすくなってると思いますよ。 おそらく皆さん必ず揃えるのはリチャードジノリのベッキオホワイトですが、お皿がうすく割れやすいので長く飽きなく使われるならロイヤルコペンハーゲンだと思います。 ベッキオホワイトも白で他のどんな食器とも合わせやすくて素敵なんですけどね。 ロイヤルコペンハーゲンは老若男女問わず上品なお皿ですよ。 おもてなしの時は最近は大皿でサーブするのが主流になってきてますので、オーバルの大き目のお皿なんかもあると便利だと思います。 あと和食器で小鉢もあれば便利ですよ。これもロイヤルコペンハーゲンで和にも中にも使えるのがありますのでそちらで兼用なさってもいいかと。 和菓子用のお皿もあればより便利かと思いますが、こちらもロイヤルコペンハーゲンで代用できます。 和食器にも合いますので。 素敵な食器が見つかるといいですね。 あとビールグラス、ワイングラスなどもいると思います。

追加レスです

041
とも
揃える数ですが、最近は4セットで揃える方が多いです。 家族数も少なくなってますし、ダイニングテーブルと椅子も4客で揃える方がほとんどなので、食器も4セットが圧倒的に多いです。 ただ来訪者が4人を超える場合は必要になってきますので、やはり6セットあったほうが安心です。 ディナーやランチは6人もおもてなしすることがないというのであれば、ディナー皿なんかは4枚、お茶にたくさんお友達や親戚がきてくれるのであればティーセットは6客という風に、交友関係も考えながら揃えるといいですよ。 マンションは収納が小さいところが多いですからね。 もちろん、4という数字に抵抗がなければですが。 4セット、もしくはとりあえずご夫婦の分の2セットでいろんなパターンのお皿を用意し、後々よく使うものだけ2~4セット買い足しでもいいかもしれません。 使ってみないと実際自分の使いやすい食器ってわからないので。

ご趣味を追求するのが一番

🎂
オレンジ
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんは、どんな生活スタイルがお好きなのかしら。 ご自分の好きな趣味ややりたいことをトータルイメージして、それに合うものを探して揃えて行くのが一番楽しいですよ。 最近はおもてなしの本がたくさん出てます(私のお勧めは宮澤奈々さん、若林三弥子さん)し、テーブルコーディネイトのブログもあります。 そちらをたくさんご覧になって、どういうスタイルで生活したいのか、おもてなししたいのか、考えていくといいですよ 実際にセッティングしてみないとわからないこともありますから、急いで揃えなくてもいいのじゃないかと思います そして、普段使いもおもてなし用も全てトータルコーディネイトしているほうが、使い勝手がいいです 私はふだんの生活でも、お客様用のものを使ったりしています。逆もあります。 そのためには、自分の趣味の傾向を捉えておく必要があります 和モダン派、フレンチカントリー系、北欧系、白で統一などなど 統一性をもたせないと、扱いやバランスが難しいです さらに、インテリアとの相性も大事ですよ ブランドにとらわれず、ご自分らしさを大事にしてください お幸せに

おめでとうございます

041
lulu
これから新生活に向けて食器を揃えていくのはとても楽しみなことですね。 トピ主様が挙げていらっしゃるもので過不足はないと思いますが、 急須、グラス類、カトラリーもあるとよろしいかと思います。 あとは実生活の中で必要なものをじっくり考えて少しずつ増やしていけばよいですね。 和食器は必ずしもセットで揃える必要はありませんが、 洋食器は必ずメーカーまたはシリーズで統一したほうが良いですね。 定番で買い足しや、割れても買い替えがすぐに可能な物が良いです。 そういった意味でも、ともさんも勧めていらっしゃるロイヤルコペンやジノーリ、 グラス類はリーデルがお勧めです。 和食器はもう集めるのが本当に楽しいのですが、一つお勧めがあります。 蕎麦猪口です。 本来の用途以外にもお湯呑として、小鉢として、デザートにも、とにかく応用が利きます。 これは新家庭で必ず必要なものではありませんが、あると便利なものです。 あと食器ではありませんが、漆の通い盆もあるといいですね。

トピ主です

😀
あゆみ トピ主
>ともさん 色々教えてくださってありがとうございます♪ ロイヤルコペンハーゲン、実家にも一揃いあって、ステキだなぁと思いつつもきっと高くて手が出ないと思っていました。 今はシンプル&リーズナブルなものもあるのですね! 早速調べてみます。 また、食器の揃え方も、よく考えればダイニングが4人掛けなのだから4枚でいいんですね‥! 使ってみて判断するのも楽しそうです。 勉強になりました。ありがとうございます!

まだ買うな。

🐷
マツエ40歳
ティーカップが最初にでてくるとは、お酒は飲まない想定なのでしょうか。我が家なんてお客様がくる=飲み会ですから、真っ先に揃えたのがワイングラスなんですが。 グラスは揃えてもいいと思います。口をつけるものだから普段使いのを客に出すのは憚られますよね。 でも皿はまだ不要じゃないでしょうか。本当に6人でケーキ食べそうですか? でも磁器なら磁器、陶器なら陶器で統一した方がかっこいいので、まずはそこから決断しましょう。渋い和皿にパスタを盛るのも、イッタラの皿に和食を盛るのもアリなのです。統一感があれば。 そして自分が作る料理を思い浮かべます。 たとえば得意料理がちらし寿司だったら皿より寿司桶の方が見栄えいいですよね。そんな感じで必要な食器の種類や大きさも考えておくのです。 そして実際にお客様が来ることになってから、その時必要なお皿を買えばいいのです。 ネットで買えば数日中に届きますから、今はいろんな食器を見て自分の目を肥やして、自分のキャラや部屋のインテリアに合うような食器を選んでおきましょう。買うのはまだまだ! テーブルコーディネートや料理のブログはとても参考になりますよ。

おおよそのセット

041
でこぽん
洋食器を扱うお店で進められたセットは(以下、大きさは目安)、 20cmのプレート 26cmのプレート 15cmのサラダボウル 25cmのスーププレート ティー・コーヒー兼用カップ&ソーサー   ×人数分揃える(20cmのプレートはケーキ皿にも、25cmのスーププレートはパスタ皿にも使えるので必要十分)。 それから30cm~の大ぶりのプレート(楕円だと使いやすい)・ボウル・深皿を各1つ。 ティーポット(6人分なら1000cc~)・シュガーポット・クリーマーを各1つ。 おおよその基本のセットはここまでです。 あとは必要に応じて足す感じになるかと。 15cmくらいの取り皿(何枚あっても便利なので人数分×2でもOK)、デザートやちょっとした冷菜に使えるガラスのボウル、複数の料理をのせるのに便利なスクエアプレート……などなど。 和食器に関しては、湯飲みと茶托、飯碗、汁碗、どんぶり、15cmくらいの取り皿、長方形の皿を各人数分で十分かと思います。 つづきます。

ブランドとか

041
でこぽん
つづきです。 ブランドについては、私も、トピ主さんの好みによるかと思います。 価格帯(ブランドの格のようなもの)、デザインの傾向(カジュアルかフォーマルかその中間か)、金彩の有無、食器洗い機の可否、デザインのサイクル(すぐ廃盤になると買い直せない)などなど。 ただ、同じシリーズで揃えるなら、和洋中何にでも使えて、合わせやすいものがいいので、白か青の染め付けがおすすめです。 ただ、私は、自分たち用と来客用は分けていません。 見た目やブランドイメージよりも、自分で日常使っていて心地よいもの、愛着を持って末永くつきあっていけると感じられるものを、お客様にもお出しするのがよいと考えたからです。 普段扱いなれない器を使うと、割っちゃうことも多い(実体験)。 そういう意味では、白山陶器いいですよ。 同じ形でいろいろな絵柄があり、大きさもさまざま。 伝統的な和物から北欧スタイルまであり、それでいて同じテーブルに並べると統一感があったりします。 いずれにしても、同じシリーズで揃えたいか、いろいろな組み合わせを楽しみたいかでも、変わってきそうですね。

トピ主です

😀
あゆみ トピ主
>オレンジさん お返事ありがとうございます♪ 自分自身の趣味ややりたいことやインテリアとのバランスですか‥! なんとなく雰囲気が好きならいいかな?くらいで、全然考えていませんでした。 確かに、ミッドセンチュリーなインテリアのお部屋に、エレガントなバラのティーセットではちぐはぐですものね。 私の好みは‥シンプルだけど少しエレガント、といった感じでしょうか‥。 お客様用と厳密に分けず、普段から使った方が場所塞ぎにもならず、食器への愛着も深まりそうで、ステキですね。 性急に決めず、色々バランスを見たいと思います。 ありがとうございます♪

へええ~ びっくり!

041
40代主婦
ウチなんて、それぞれの実家で使ってない(要はいらない)食器を持たされましたよ! 必要な食器は、必要になった時にその都度買えばいいんじゃないかと。 先日、ママ友を初めて家に呼ぶのにカップが無いなあと思って購入したのがムーミン柄でした。 お菓子を乗せたお皿は、ヤマ○キ春のパンまつりで貰えるお白いお皿。 別にそんな高級なお客さんなんて来ないし、私もお呼ばれしてそんな大層な食器を出された事なんてないです。 あ、一度だけ高校時代からの親友が「趣味で集め始めた」という高級ティーカップでお茶を淹れてくれました。(普段はガラス張りの飾り棚に置いてある) 破損させないように、気をつけながらだったので、味はわかりませんでした。

洋食器のアドバイス

041
兼業主夫
1.趣味は将来に取っておく。世界には素晴らしい窯が沢山ありますが、本当の素晴らしいものは将来に取っておいては如何でしょうか。価値のある陶磁器には、それなりの慣れた扱いが必要です。 2.陶磁器は何十年と使うもので、使ううちに必ず減ります。また、20年たっても補充がきくものは極一部で、同じデザインでも窯が変わると一緒に使えません。洋食器は6セットが基本ですが、私は8個から9個買い、補充用に保存します。 3.日常の実用性を考えると、全くの白い磁器か、金縁金線のデザインが料理を引き立てて使いやすいと感じます。高級レストランの多くがこのどちらかです。 4.金縁金線は各社から出ていますが、ノリタケ、レノックス、ティファニーが好きです。磁器の質の問題で、日本製や中国製の方が丈夫なものが多いです。ただし、ビレロイ&ボッホの丈夫さは驚くほどです。20年使って、殆ど傷が入っていません。 5.100均や安売の全く白い磁器は中国製が多いです。磁器に限っては、中国の品質にはさすがの物があります。安いからとバカにしないで使ってみては如何でしょうか?

和食器のアドバイス

041
兼業主夫
和食器はブランドや窯で統一するより、多彩なものを使い分けるほうが趣があると思います。飯茶碗は有田か波佐見の磁器が標準的ですが、皿は黄瀬戸、織部、三島、九谷の磁器など、丼は益子などが使いやすいと感じます。勿論、深川や香蘭社は勧められます。 来客用和食器には塗りの碗が必須です。安くないですが、木の生地を使い、蒔絵のある漆のお椀は役に立ちます。漆塗りは各地の物がありますが、高いですが輪島はさすがです。

トピ主です

😀
あゆみ トピ主
>luluさん アドバイスありがとうございます♪ 過不足なしと言っていただけて安心しました。 そうですね、急須やお盆など、普段使いのものとは別にあると安心ですよね。 グラスやカトラリー‥考えることがたくさんあって楽しいです。 洋食器はシリーズで、買い足しや補充の観点で考えることも大事なんですね! 余裕が出たら、和食器も集めたいです♪ 蕎麦猪口もそんなに活用できるなんて、考えてワクワクしてきました。 ありがとうございます♪

トピ主です

😀
あゆみ トピ主
皆さんのアドバイスを踏まえて、色々とプランを立てながら、テーブルコーディネートのブログなども見はじめました。 世の中には素敵なテーブルがこんなにもあるんだなぁ、と感心しきりです。 また、食器類の他にも、クロスやお花などで全然違う雰囲気になって、それも面白いです。 いつか余裕ができたらちゃんと勉強してみたいな‥奥が深そうですが。 今のところ、洋食器に関しては、 プレート類は白系で揃えて、 カップ&ソーサーは少し色味のある(絵付がしてある)ものにしようかな、と考えているところです。 週末に母と下見しに行く予定なので、引き続きアドバイスをいただければ幸いです。

最低限に

041
すてきな奥様
結婚5年目です。 最初にフルセットでそろえました。調理器具や食器等。 ティーカップやケーキ皿、カトラリーをそろえるのはいいと思います。 後は大きめのお皿5枚くらい。 値段はそんなに高くないものを。 慌てて最初にそろえると、後で飽きてくる事があります。 これからは既婚のお友達のお家に行く事も増えると思います。 色々な家を見ると、段々自分の好みが変わって来たりするんですよね。 買い足す楽しみもあるので、最初は最低限でいいと思います。 私は最初ビレロイ&ボッホでそろえていましたが、だんだんヘレンドがいいと思うように。 でも、もうしまう場所が無くて・・・最初の食器もなかなか割れないし・・・捨てるのも勿体ないし・・・という感じです。

トピ主です

😀
あゆみ トピ主
気付いたらコメントがたくさんありました! 皆さんありがとうございます♪ >マツエさん ありがとうございます♪ タイトルにドキッとしましたが(笑)、確かに今焦って全て揃える必要はないですね。 まずは目を肥やして、好きなものの傾向がわかってから、 自分の作る料理や、それを召し上がるお客様のことを考えて揃えるというのも楽しそうです! 私が想像していたのは、ランチやお茶だったのですが、仰るとおりお酒を召し上がるお客様の機会も出て来ますね。 ビールやワインのグラスもいくつか揃えたいと思います。 ありがとうございました♪ >でこぽんさん ありがとうございます♪ 具体的な数字がわかって、さらにイメージしやすくなりました。 自家用とお客様用を分けないのも合理的でいいですね! 自分が愛着あるものをお客様にも‥というのは、とても素敵な考え方だと思いました。 白山陶器、以前デパートで見かけましたが、とてもお洒落かつ使いやすそうでした。 またちゃんと見てみます。 ありがとうございました♪

トピ主です

😀
あゆみ トピ主
>40代主婦さん ありがとうございます♪ 私も、実家で使わなくなった食器は持って行く予定です。 必要な食器をその都度買うのもいいですよね! ただ、すでに義理の母になる方に「あゆみちゃんのおもてなし楽しみにしてるわね♪」と宣言されているため(時期は未定)、必要な時は割と近々やってきそうな気がしております‥。 あまり高級な食器だと、出す方も使う方も緊張してしまいますよね。 そうならないように、程よいものをさがします。 ありがとうございました♪ >兼業主夫さん ありがとうございます♪ 端的かつ具体的なアドバイスでとても分かり易かったです。 趣味の食器は将来にとっておく‥という考え方がとてもステキだなと思いました。 また、窯の違いや産地の違いでも、使い勝手に違いがあるのですね。 色々使いながら勉強しないと、これがベスト!というものには出会えないかもしれませんね。 そうするとやはり、まずは手頃なところからスタートして将来に備える?という方向性がいいような気がしました。 リーズナブルなものも色々見てみます。 ありがとうございました♪

楽しみですね

041
とも
お嫁入り道具を揃えて下さる御母様、素敵ですね。 母とお嫁入り道具の買い物は楽しいですよ。いろいろ見てお気に入りを見つけて下さいね。 真っ白はコペンハーゲンにも多くはないですがあります。 あとはイッタラのティーマなんかも最近流行っていますが、北欧系になりますのでやはりご自分のご趣味に合わせてある程度は同じ系統の物を選ぶのがいいかと。 カップは絵付けありのものにされるとのことですが、基本的にウェッジウッドなどの柄がプリントされている食器は食洗機は使えません。 やわらかいスポンジでやさしく洗わないと縁取りの金縁なんかは剥げてきます。 ですので面倒に感じるなら無地かコペンハーゲンやマイセンのようなタイプをおすすめします。 ちなみにジノリのベッキオホワイトは本来は食洗機ダメだと思いますが無地なので私はガンガン入れてます(笑) 私の周りのお友達もほぼ入れてます(笑) 大切にされるなら手洗いが一番ですが。 シンプルで少しエレガントがお好きでしたらベッキオは気に入るのではと思います。 あとガラス食器はスガハラが人気です。 すぐにはガラス食器は買われないかもしれませんがぜひご覧になってみて下さい

トピ主です

😀
あゆみ トピ主
>素敵な奥様さん ありがとうございます♪ 実際に結婚時にフルセット揃えられた方のご意見が伺えて嬉しいです。 やはり好みは移りゆくものなんですね。 そしてスペースも限られてますから、どんどん買い足す訳にはいかないですよね‥。 まずは最低限、あまり高くないもの、様子を見る。この心構えでしょうか。 将来に楽しみを残すという意味でも、まずはあまりこだわりすぎない方がいいのかな、という気がしてきました。 ありがとうございました♪

パールシンフォニー

041
コンチェルト
洋食器は、プレート類は白系で揃えて、カップ&ソーサーは少し色味のある(絵付がしてある)ものにしようかな、と考えているところ、とありますけれど、絵柄入りのカップ&ソーサーと白いケーキ皿を一緒に出すということではないですよね? もしそのつもりならば、考え直してカップ&ソーサーとケーキ皿は同じシリーズの物を。 お食事の時に使う白いパターンと、お茶とお菓子の時に使う柄入りのパターンの2通りのシリーズを選ばれては。 お茶用ですが、お手頃なのに美しい、NIKKOニッコーのパールシンフォニーを御覧になってみてください。18cmのスクエアプレートもあります。アソートの5色の色違いセットに、アイボリーをワンセット加えて6セットで揃えても素敵ですよ。

難易度が高い

041
兼業主夫
お客様は義実家ですか。これは難易度が高いです。どのような器を使うかで、経済レベル、家庭教育のレベルと教養レベルが見えてしまうからです。ここで間違うと、一生言われてしまいます。 私からのアドバイスは、義実家の器の選び方を秘かにチェックすることです。それより一歩下がるけれど、センスのある器が一番無難です。1歩先でも、2歩下がっても、何かを感じさせますから。 一番避けたいのは、例えば貰ったり、安かったりの食器を混ぜて使う義母に、海外ブランドの揃いで出すようことです。必ずや反感を買います。○衛門の和食器を普段使いにしている知人は、長い間義母から成金と言われていました。 逆に、和食器で、作家ものを普段使いする義母に、100均を出したら呆れられてしまいます。難しいですね。

ブランド・・・

😑
ささかまぼこ
これまで、親戚のお家や開業医師の娘宅、義母宅、元彼の実家へ行きましたが みてすぐにブランドだと分かる食器を使っている家は、元彼の実家だけで、食器棚にマイセンが飾ってある程度。でも元彼の実家は狭小住宅で、お金があるように見えません。 あと、印象に残っているのは。。。親戚の家で輪島塗の高そうなお箸がご遺体の横の白飯に立っているのくらいでしょうか ジノリ、ロイヤルコペンハーゲン、ボッホ・・・など実際揃えている家ってないと思いますよ。だってそれなりに家も大きく立派じゃなければ恥ずかしいだけですから。 団地に住んでいるのに、ベンツ乗るようなものです。 かくゆう我が家は、たち吉(アウトレット)をメインに全て揃えました。お椀や箸は塗りで良い物を。ティーカップやケーキはアダム&イブとか。一部、ウエッジウッドとか、色々ちゃんぽん状態です。 主様はあと、取り皿とか、お醤油を入れる小さいお皿、箸置き、スープ皿やお椀が必要になるのでは? それ以上はお店で外食するでしょぅから、枚数を揃える必要がないと思います。

なるほど・・・ということは

🐱
でこぽん
トピ主さんのレスを拝見していて、なるほど・・・・・・。 つまり、ご実家のお母さまが嫁入り道具として用意した食器で、お姑さんをおもてなしする、というお話なのですね! それは慎重にいかないと。 みなさん仰っているように、基本となる洋食器のセットは同じシリーズで揃えるのが無難ですね。 あまり安っぽいものでもいけないでしょうが、かといって高額過ぎるラインも避けたほうがいいでしょう。 海外のブランドだと、ジノリのベッキオホワイト、ヘレンドの白磁でしょうか。 国内なら、NIKKOのパールシンフォニー、ナルミのミラノ、ノリタケのシェールブランあたりが、点数も多く、派手すぎない品のよさ、お手頃さ、ともにおすすめかと思います。 コンチェルトさんの仰るように、カップ&ソーサーだけ絵柄のあるものにするなら、ケーキ皿と必ず同じシリーズにしてください。 ポットとシュガーポットとクリーマーの3点も同じシリーズで(もし後々いろんな絵柄のカップ&ソーサーとケーキ皿を買い足すおつもりなら、ポット以下3点セットは白磁か銀器が便利)。 焦らずに、何度も店頭に足を運んで、じっくり選んでくださいね。

トピ主です

😀
あゆみ トピ主
皆さん、親身なアドバイスありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼いたします。 母と下見に行って参りました。 素敵な食器がたくさんあって、目移りしてしまいました。 でも皆さんに色々教えていただいたお陰で、なんとなくの方向性は見えた気がしました。 結局母からも皆さんと同じく、 1.割れてしまっても惜しくないもの 2.相手に緊張感を与えないもの 3.手入れの楽なもの 4.本当に好きなこだわりの食器は将来集めなさい ということを言われました。 それよりも何よりも皆さんのご意見でドキッとしたのは、 嫁入り道具で義理家族をもてなすことのハードルの高さです。 恥ずかしながら、全く考えが及んでおりませんでした。 彼の実家では、食事をご馳走になったことはないのですが、いつも素敵なティーセットを出していただいています。 ただ、今までブランドまでは確認していませんでした‥。 食器にこだわって何パターンもセットを揃えたり、飾り棚に飾ったり‥というお母様ではないことは確かなのですが、 今度、彼にさりげなく確認してみたいと思います。 食器選び、難しいですが楽しいですね♪

楽しむことがいちばん

041
でこぽん
下見にお出かけとのこと、お疲れ様でした。 忙しい、落ち着かない日が続くかと思います。 身体も気持ちも、できるだけ休ませてあげてくださいね。 装飾性と実用性をあわせもつ食器には、選んだ人の価値観、経済観念、これまで営んできた生活そのものが顕著に表れます。 トピ主さん自ら選んで買うのであれば、個性や好みに素直であってもいいでしょうが、嫁入り道具となるとそうもいかないですよね。 ご実家のこれまでの家庭生活や人生観までもが、新たに家族となるみなさんから推し量られることにもなりますから。 ですが、器を使いこなすのは、あくまでもトピ主さんご自身。 どんな器を選び、嫁ぐ娘に持たせるかは母親の裁量ですが、それにどんな料理を盛りつけ、お客さまをもてなすかは娘であるトピ主さんにかかっています。 そういった意味でも、お母さまのお言葉、ほんとうにその通りだと思います。 難しいけど楽しい、というトピ主さん、頼もしいです! お義母さまとなる方のティーセットが気になるところですね。 出来ない嫁は舐められる、出来過ぎた嫁は警戒される――いい着地点目指して、がんばって~。

ティーセット

041
まあ
私はティーセットやコーヒーカップは揃えずに1きゃくずつ集めています 揃えてしまうと皆逸書でないとおかしくなってしまいますが、一つずつしかないので、その時の気分で色々なカップがでてきます。 なかなか楽しいですよ! ただしディナー皿は買いたし可能なジノリのベツキオホワイト パスタ皿は2種類を グラスはロブマイヤー カトラリーはクリステル 豆ざらは1枚ずつ 等 揃えるものと、あえて1つずつしか買わないものがあります そしてお客様様ですが、普段にも使っています。 食器も使ってあげないと良さが出てきませんからね 主さんも揃えるものは買い出し可能な種類にして、バンバン使ってあげてくださいね

揃えていく楽しみ

041
水仙
ご結婚おめでとうございます。 新しい生活、新しい食器、ワクワクしますね。 結婚30年で、お客さまも多く、和洋食器も多く持っています。やはり生活に即して揃えていくのもいいかもしれませんね。 私は結婚6年目に洋食器としてロイヤルドルトンのシンプルなのを揃え、以来ひとつもかけることなく、最初に夫と吟味して買ったので、飽きることなく使い続けています。(英国製食器は丈夫な気がします。) 和食器は気に入ったのを少しづつ買い足し、毎年8月に京都の五条坂の陶器市には、いいいものが、格安で出るので、時々6客づつ買いました。和食器は1セット5客が多いですが、お店によっては6客にしてくれるところもあり、6客にしておくと便利です。お客さんは偶数のことが多いので。 旅行先で見つけた小鉢や箸置きなども、思い出と共に大事にできます。 箸置きは場所をとらないので、季節に合わせたのをいくつか揃えておくと、年配の方には受けます。 和食器はどうしても嵩張るので、生活を始めて、食器棚のスペースと相談しながら揃えてもいいですね。

おめでとうございます

🙂
min
お母様が揃えてくださるなんて、素敵ですね。 トピ主様は「はじめに揃える」と書かれていますが、 思い切って一度でフルセット同じブランドで揃えてしまったほうが 私は楽でした。 私は結婚当初、好きな食器を少しずつ買っていて、ホームパーティをする時にあわてて足りない食器を買いにいったりしていて、全部がばらばらでした。 お客様にもよりますが、気後れしてだんだん自宅に招くのもおっくうになる事もありました。トピ主さまも、想定外のお客様が来られるかもしれません。 引越しを機に、何から何までフルセットで揃えたら、全く気分が違って、お客様が来られるのが気にならなくなって、いつでもどうぞという 余裕が出来ました。 数十万円かかりましたが、もっと早く気づけばよかったと思います。 もうかなり皆さんがレスされているので、重複しますけど お皿などは多めに購入された方がいいですし、調味料入れ、ナイフやフォークなども一緒に合うものを探された方がいいですし、ワイングラス・ウォーターグラス・お菓子の盛皿なども同じブランドの方が素敵です。 お幸せに。

平凡な食生活の我が家の場合

041
sakura
家族4人の普通の家庭です。 私は食器に詳しくありませんので、使い勝手がいいと言う理由で使い続けています。 オーバルから小皿まで、ジノリ ベッキオホワイトを使っています。それ以外に個々のお茶碗などがあるだけです。和食器もほとんどなしです。 毎日の和洋中の普通の食事に使い、人を招いた時も同じなので、来客用がありません。 丈夫で食洗機にも入れています。割れても一枚ずつ足せます。 陶器も少しありますが、やはり磁器が便利です。

和食器をよく使います

🐧
やや
結婚12年目です。 私も結婚当初ジノリのベッキオホワイトをシリーズ買いしました。 26cmと18cmプレート、スープ皿、サラダボウル、ティーカップ&ソーサー、を各6人分。カップ&ソーサーは2セットあると楽。 ティーポット、クリーマー&シュガーポット、大型プラター等。 新婚の、友人をお招きしていた時には洋食系をよく作りました。 でも、両家両親を招いての食事会は圧倒的に和食が多いです。 子供が生まれてからは両家両親を招き、子供関連行事の食事会を家ですることが増えましたので、 我が家での来客の食事は、和食の比率が圧倒的に高くなりました。 最近は和食器ばかり買いそろえています。和食器の柄は季節を選ぶものもあり、奥が深いです。 最低限ですが、人数分の、ご飯茶碗、汁椀、18cm程度の皿、小鉢、小皿、箸置き等。 湯呑茶碗(お茶を入れ替えるので、できれば複数セット)、茶托。 大型の鉢、お刺身や天麩羅などを盛り付ける大皿。 洋食器は、和食も違和感なく盛り付けできるものを選ばれると使い勝手が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧