本文へ

どちらの一時保育を利用しますか?

レス3
(トピ主 0
😨
もりもり
子供
こんにちは。 周りに育児の手助けをしてくれる人がいないため、よく一時保育を利用しています。 近所に二つの一時保育があります。 A保育園は4時間まで1500円 公立の保育園の一時保育 給食つき 子ども5人くらいに3人の先生ですが、担当の保育士さんがみな高齢で無愛想。預けるときにも子どもに話かけず事務的。お迎えに行っても子どもの様子を聞かないと教えてくれない。 B保育園は3時間まで1500円 支援センターの一時保育 給食なし 子ども一人に先生一人(ボランティアの方も含む)担当の方は若い方が多い 愛想がよく子どもの目線で話してくれる。迎えにいくと子どもの様子を詳しく教えてくれる A保育園に預けると時間が4時間なので、用事が済みますし、かなり楽です。ただ預けるときに少々不安が残ります。B保育園だと送り迎えの時間を考えると少し時間が足りません。でも安心です。子どもは2歳なので、どちらも同じ様子で通っています。 みなさんならどちらに預けますか? 先生の対応、雰囲気はやはり重視しますか?

ランキング

レス

B保育園

041
しま
私ならB保育園です。 お昼はお弁当持っていけば良いだけなのでそれほどこだわりません。 保育士の年齢は気になりません。 同じ料金で1時間違うのは大きいですよね。 3時間で用事がすまない場合は+どれくらいかかるのかにもよりますが…。 先生の対応は重視、というか一番気になるところです。 迎えに行ったときに子どもの様子を教えてくれないのは 忙しいからかもしれませんが… 預ける時に何も話しかけないのは嫌ですね。 少なからず子どもも不安になっているでしょうし 「大丈夫だからね」くらいは言ってあげてほしいです。 大事な子どもは安心できるところに預けたいです。

Aかな。

041
さと
 保育士をしています。A保育園は時間が長いし、給食のある方がよくないですか。家では食べないものも食べられるようになったりしますし、食事は保育の中でも重要だと思っています。保育園の様子は遠慮なく聞けばよいと思います。教えてくれないわけではないでしょう?保育士さんは保護者の前では愛想が良くても子供の前ではどうかわかりませんよ。  ただ、もしお子さんが手のかかるタイプの子だったら1対1のB保育園がよいかもしれませんね。  

今のところ、どちらも可

🐧
ぺんぎん
B保育所の方がよさそうですが、A保育所は公立なのでなにかと安心ですよね。無愛想ながらもベテラン保育士さんらしいですしね。 私だったら、自分の用事にあわせて、時間がかかりそうならA、短時間で間に合うのならBかな。 お子さんは2歳ですよね。そろそろ、どっちの保育所が好きか聞いてみれば、答えるようになりますよ。 うちは、娘が1歳くらいから、私立と公立二つの保育所の一時預かりを利用していましたが、結局、公立の方に決めて(幸い、保育士さんにそんな無愛想な人はいないです)、現在、その保育所に毎日通っています。 とぴ主さんは、将来的に保育所へ通わせる予定でしょうか?だったら、下見気分でもう少し様子見をしてもいいかもしれませんね。 園庭の広さとか、アクセスのしやすさ(車が止められるかとか駅から近いか)とかもポイントですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧