本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 四年生の学習に関係ある歌を探しています

四年生の学習に関係ある歌を探しています

レス2
(トピ主 0
😢
はな
話題
現在小学四年生の担任をしております。 この度、発表会で歌を発表することになり、その歌をさがしています。 四年生の学習に関係するような歌があるとベストなのですが、なかなか思いつきません。 例えば、三年国語の教科書に出てくる「私と小鳥と鈴と」と同タイトルの歌など。 私は正統派で、単純に音楽の教科書から発表する曲を探せばいいとおもうのですが、そうはいかないようです。 何か良い案ひありませんか?みなさんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

どんな歌がお好きですか?

🐱
ミヤビ
個人的にはNHK番組「シャキーン」でやっていた『知るや君』の歌とか好きですけど、こういう曲とかはいかがでしょう? 島崎藤村の詩に曲をつけたもので、原詩バージョンと現代語訳バージョンの二種類があります。 DVDにも入っています。 あと参考にするものとしては、「歌って覚えよう九九の歌、県庁所在地」というCDに元素記号の歌や寿限無の歌など今の子にも歌いやすい歌が沢山入っていますよ。 お気に召すものがあるといいんですが。

日本語であそぼ

🐱
追加で
NHK番組「日本語であそぼ」から2010年に出ているDVDでトピ主さんが例に挙げているタイトルの歌が入っているようですよ。 楽譜が手に入るかはわかりませんが、是非チェックしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧