本文へ

働く理由を教えて下さい

レス37
(トピ主 0
キリン
仕事
毎日暇ですが、何とか仕事をしています。こんな状態が1年以上続いています。派遣の人は多くいましたが、契約終了や転職を理由で退職した人が多いです。”私何のために働いているだろう?”と思うときがあります。健康で仕事が出来れば良いと思っています。社会と繋がりたい、自分磨きの為に働いています。お金以外で働いている人、理由を教えて下さい。

ランキング

レス

自分が生活するため。家族を養うため。

🐱
既婚男性SHIN
独身の時は自分が生活するため。 結婚してからは、家族を養うためですよ。 働かなくても家族を養えて、老後も心配ないなら働かないと思います。

暇な仕事で、自分磨き?

😀
いいね
トピ主様、毎日暇なんて、良いお仕事ですね! 暇すぎて退屈なんでしょうか? 私の仕事は激務なので、その点だけでも羨ましいですが、 暇な仕事しながら、自分を磨く?って ちょっと不思議に思いました。 仕事に余裕があるという意味ですかね・・・。 私ははっきり言って生活のため、老後の生活費のために 働いているので、お金の心配がないならボランティアでもしたいです。 その方が「自分磨き」って感じがしますね(笑)

作りなのだろうか

🐧
フラワ-
在籍中でやめてませんが最近はお金がなくなる心配より,お給料日待ちがいいまで戻ってきました。それまで担当のお客様への真心でした。真心が先に将来に続いていく感じで短期的にお客様が喜ばれる結果は出ましたがすぐこけました。針の先ほどの本音の本音の化けの皮がはげる結果になりました。本音がボロボロ出て浅はかな自分の化けの皮がはがれたらどうしたらよいのかわかりません。上司の縁の自分より総合力上の人から学び成長しなくては,あたりで挫折してしまいました。お客様お客様は本気で言ってても書いてて嘘っぽい作りに聞こえる自分の理論の間違いがわかりません。お客様への思いはその程度と手痛い戒めのようです。やめてはいないのでアプローチを変えるのと真心の精進で今度は本当に人間的にも成長していけたらと思ってます。化けの皮がはがれ若返った分若い頃は若い頃で真面目にしてたこともあるので発見のためにまたやりたいです。

シンプルな回答

🙂
当たり前のこと
働いて納税するのが国民の義務だからです。

喰う為、生活の為。それと

041
michell
私の場合は、社会の中での自己表現です。

私の場合

041
千里
1.少しでもいいからお金が欲しい 2.旦那に養われていると弱い立場になってしまいがちだが、私だって稼いでいると堂々と言える 3.家事を手抜きする理由が欲しい 4.世界が広がる

老後、子どもに迷惑をかけたくない。

041
今回は通りすがろ。
だから結婚してもフルタイムで働くつもりでした。 20年後の年金がどうなってるかなんて分かんないけど 何もやらずに後悔するよりやるだけやって後悔した方がマシな気がするんで。 とりあえず自分で厚生年金払ってれば扶養されてるより多くもらえるかな、と。 そしたら老後、ひとり息子にお金で迷惑かけずにすむかなぁって思ってます。 今は住宅ローンを抱えてるのでお金第一ですけどね(苦笑 でも周りのママ友より倍以上稼いでるからまぁ良しとします。 ちなみに元々仕事大好き人間ですので専業主婦という選択は最初からありませんでした。

お金以外!!

🍴
おかん
ないない お金が欲しくって働いていました。 暇つぶしの人もいるだろうなあ・ 

子どもだけになるのが怖い

041
はとぽっぼ
一人娘がいます。 かわいくてかわいくて。 仕事を辞めたら娘のことだけで頭がいっぱいになりそうで、それが怖いです。 今はまだ幼児なのでママ、ママとくっついてきてくれますが、この先はどんどん離れていく一方です。 また、そうでなくては成長といえない。 大きくなった子どもにうっとうしがられるのがいやなので、子ども以外の世界も持っていたいと思います。 そのために仕事は続けてます。 仕事に生きがいはあまり感じませんね。

定年退職した者です

041
70歳代女性
共働き子供2人で、定年まで働きました。私が働いた理由は、男性が働く理由と同じだと思います。 まず、せっかく難関と言われる大学まで行って専門的な勉強をしたのに、それを使わない人生なんて、時間と労力の無駄、税金の無駄使いだと思います。もしも私の夫が、家庭に入って自分と子供達の世話だけしろ、等と言ったとしたら、以上の理由から、うぬぼれるな、と言ってやるつもりでしたが、彼はとても協力的でした。今でも仲良しです。 その他の理由は、自分が生活するお金(安定した老後のための資金も含めて)は、自分で稼ぐのが当たり前。自分のアイデンテイテイーをキープ(何々社の何々さんで居たい。誰々ちゃんのママ、誰々さんの奥さん、だけだったら不満)。一生社会に揉まれて人間的に生長し、年取ってから、成人した子供達や老成した夫にも、一目置かれる厚みのある人間になりたい。 キリンさんも、頑張って下さい。

自分磨き

041
ノシシ
自分磨き と書いてありますが、それは立派な「お金以外」の働く理由ですよ。 働くということは、お金(生活)も含めて 自分を磨くことです(事故研鑽) 例えば派遣から社員を目指すのも自分磨き 好きな人が出来て恋愛して結婚するのも自分磨きです。 年齢と性別が解りませんので、どの程度のアドバイスをすれば良いのか解りませんが、 前向きでプラス志向で生きていって下さい。

私の仕事についての考え

041
きりっ
私は親の世話をして、例えばお葬式の参列など家のことをすべてやっているので、それが一つの大きな仕事だと思っています。 両親の資産が多少あり、働く必要はありませんが、やはり大学で習得したスキルを活かして社会貢献したいとの思いがあります。たいへん幸運なことに、今やっている仕事が自分のスキルを伸ばしてくれ、またそのスキルの学習を深めていくと仕事も充実するとの関連性があるのです。 この仕事を選んだことは、人生の幸せの一つだと思っています。

逆に働かない理由がない

041
40代兼業主婦
アラフォー兼業主婦です。 逆に働かない理由が無いです。 派遣で事務職をしています。 まずやっぱりお金がもらえること。これは大きいです。 次に、好きな人達のために仕事をして、時には大変だけど、やっぱり笑っていられるので、恵まれているんだなあと思います。 ほどよくやり甲斐もある。 複数人の人達と毎日楽しい会話があり(楽しく仕事をする術を知っている人達)、楽しく仕事が出来る。 お腹が空いてもお菓子を食べる雰囲気ではないので、ダイエットになる。 おまけにお金まで来る。 今までで一番最高の職場です。

自己満足!

041
モカ
周りには言えませんが、夫の収入で十分生活できるので、私が働く必要性はありません。 でも仕事はしたいです。 トピ主さんと同じように、社会とつながっていたいというのも大きいです。 なにより、自分の仕事が認められる喜びを得るため。 生活のために収入の額を気にしなくてよくなったので、思い切った転職ができました。 ずっとやりたかったお仕事につけました。 今は実績もそれなりに積んで、「モカさんにやって欲しい」と名指しで仕事が入るように なりました。すごく楽しいです。

私は社会と繋がりたいです。

041
オカッパ
トピ主の方は独身ですか?それとも主婦の方?私は主婦で中学生と小学生がおります。主婦でも経済的にはそれほど困らないとは思いますが、家にいるのでは物足りず、また、社会繋がりたいと思って扶養内の仕事をしています。 以前は派遣社員として週三日事務を、今は子供と同じタイミングで休める小学校で講師の仕事をしています、子供と触れ合うのは大変なこともありますが、楽しいことも多いです、普通の会社勤めでは体験できないものもたくさんあり、とてもいい経験をさせてもらっています。ですがこの仕事はづっとできる正規の仕事ではないので、将来は若いときにやっていた貿易の仕事に戻りたいという小さな夢も持っています。 目的はお金ではないとしても、ちゃんとお給料はいただけるわけで私は、時々少し贅沢する以外は今のところほとんど貯金しています。 社会とつながりたい、自分を磨くためのお金を稼ぐ、それだけでも十分働く理由になりますよ、目的がないだけで、いやいや働いているのでなければそれは最高の職場じゃないですか?

お金の為ですが何か?

💰
うぃざーど
あまり突き詰めて考えたことないです。 仕事に生きがいは求めていないので。 強いて言えばお金の為です。 お金がなければ生活できないでしょう? 生きるため、子供を育てるため、家族で出かけるため。 やりたいことをするためにお金が必要です。 >社会と繋がりたい、自分磨きの為に働いています 社会と繋がるには、仕事以外にも方法があると思いますけどね。 「自分磨き」とは、人として成長という意味でしょうか? それとも外見をきれいにという意味ですか? 前者であれば、それは社会人として頑張った結果ついてくるもので、目指すものではないような。 後者については、お金がなければできないと思いますが。 暇だから悶々と考えちゃってるのでしょうかね。 考えすぎですよ。 スポーツや習い事、資格の勉強など、仕事以外に目標を作れば毎日が楽しくなるかもしれません。

めんどくさがりだから

041
ナオ
40代、2人の子持ち、勤続22年です。 私、すごいめんどくさがりなんで、働いてます。 多分家にいると、一日ユルイ格好でダラダラ過ごしてしまいます。 元々あんまりおしゃれにも興味ないので、オバサンまっしぐらと思います。 それがわかってるからだと思うけど、主人は決して会社を辞めさせてくれません。 確かに、会社行ってるとちゃんとした服も着るし(制服ないので)、 お化粧もするし、ヒールのある靴も履いて、 イヤでも規則正しい生活送りますから。 お金以外に、仕事に対して得るものを求めていませんが、 強いて言うなら、キチンとした自分をキープするため、かなあ? でも仕事なんてホントは好きじゃない。お金がもらえるから行ってます。

お金

041
山羊座
欲しいものがたくさんあるから働く

趣味が活かせるからかな

🐱
猫だるま
趣味を仕事にしています。 それでお金になるから止められません。

考える必要なし

ひまじん
働く意味なんて生きる意味を考えることと同じようなものなのではないでしょうか あまり当たり前のことを考える意味なんてないと思います それに、働かずに食べていけるのならば辞めてその時間で好きなことをすればよいのだから、それができないのであれば結局生活のためなのでしょう。おのずと回答が出るのでは 生活に余裕がありすぎると必要ないことまで考えるのでしょうね 世界中には1日1ドル以下で生活している人がかなりいるというけどその人たちは生きることに必死でそんな疑問など抱いている余裕はないでしょう

第一理由はもちろん生活のため

041
なつめ
第一理由は、もちろん生活していくためだけれど、結婚しても働き続ける。 窓口で働いているけれど、他人に対して非寛容な態度な人やカラむ人、自分の非を認めない人は、働いていないだろうなと思える人が多い。 窓口でさんざん「しょうもないな、この人」という人を見ているので、怖くて働かないという選択は出来ない。 また、時間の使い方が下手だから、一日自由と言われても、何にもせずに時間が経っていそう。働いているときは、普通に時間をやりくりして働いているけれど、実生活では面倒なことは全て後回し。恐ろしくて、働かないという選択は出来ない。

腐る

😣
ururu
働かず、家にいたら・・・ 絶対に家からでなくなる。化粧もしなくなる。 腐っていくと思う。 私の性格は そういう性格です。

ありがとうございました

キリン
うぃざーど様まで見ました。沢山のご意見ありがとうございました。 色々な考え方があって、大変参考になりました。今まで「働く理由」は考えたことはありません。職場全体が暇になったのが原因なのか、ふとそう思うようになりました。最初は向上心や出世欲ありました。でも、それも失せてしまうような暇です。 生活のためやお金のためが多かったです。現実はそうですね。 環境が変われば考え方が変わるかと思いました。まずは暇すぎる職場を出る事を考えています。

ずばり!お金のためです!!

💢
今すぐ辞めたい
お金の心配がいらないなら、 こんな仕事、明日にでも辞めたいです。 働く主婦が潤ってるとかいう自慢トピがありましたが、 あんなのうそ!うそ!! 負け惜しみに決まってるじゃない(笑) 本当に潤いの生活だったら、 まずはお金の心配がいらないこと。 子どもも塾や習い事にいかせて、 自分はすきな趣味ができること。 社会と繋がっていたいなら、 震災復興のためのボランティアでも 進んでやることはたくさんあるはず。 髪振り乱して働いている女性はね、 みんなお金のためにがんばっているんですよ! それをストレートに言えなくて、 仕事が楽しいとか、社会に貢献してるとか、 自分をごまかしているんです。 日本がもっと女性の働く立場に優しい社会になったなら、 本当に「潤い」のある生活ができるかもね。 今はまだムリですよ。 だって夫の給料も下がっていく一方だし、 家なんか買ったら、ローンに追われる日々。 それのどこが「潤い」なの?? 働くのは、お金に余裕が欲しいからです。 それは至極当然のことですよ。 (今の20代に専業主婦願望が多いの、知ってますか?)

専門的な理由ですが

😀
ゆん
デザイナー職の者です。 かなりの縛りもありますが何より 自分が欲しいと思ったものが 作れるのが楽しいです。 そしてそれが世の中に出て多くの人が 活用してくれるとよりやりがいがあるな と思えますね

私も「腐る」と思った

041
ふむ
大学を出てから、大して働きもせずに、結婚して家にいたら、だんだん、「腐りそう」と思いました。 それから、働きだして・・25年。 あれ以来、「腐る」と感じたことはありません。

働く理由?

041
働くアラフィフ
私の場合ですが 30代就業経験なし(出産子育て)40代前半2年ほど就労→その後40代後半にかけて体調を崩し数年療養→回復後、療養のため足が弱っている(膝痛あり)ことに気付き、足を鍛えるため立ち仕事で働くことを決め就職。 ってとこですかね。私の場合立ち仕事であることが条件でした。座ってると膝が痛いので。まだ復職後3年目ですが膝の痛みは消え、体重は24キロ減で体調はすこぶるいいです。子どもも今年成人するし、 老後の貯蓄もかねて働く時間増も視野に入れて頑張りたいですね。途中ステップアップの為に転職もしました。さらに技術を向上させるのが今の目標です。

え?腐る??

041
とおりすがり
家にいると「腐る」という感覚が 私にはわかりませんが。 そう感じる方もおられるのですね。 興味深いです。 「家」が、例えば意地悪な?お姑さんと同居で 息も詰まるような状況とか、 核家族であっても、お隣さんが変な人とか、 マンションで一日中、上階や隣室の音が気になるとか・・・ そんな居心地の悪い家なら、きっと外に出て働いた方がまし!って 思えるんでしょうね。それなら確かに私も「腐る」かも・・・。 私は今の職場環境がきつくて地獄なので、 お金の心配さえなければ、就活に苦労されてる若い方々に席をお譲りして 早期リタイアしたいです。50歳近いので気力も体力も落ちたのかな? 今は家の掃除もろくにしていないけど、ずっと家にいられるなら 家を居心地良く整えて、何か趣味やボランティアをする生活に ず~っと憧れています。(ご近所にそういう主婦の方が多くて、 いつも生き生きしてらっしゃるので、「腐る」という感覚が当てはまらなくて。ボランティアも、収入はなくても立派に社会と繋がる方法だなぁといつも羨ましく見ています・・・。) まさに「隣の芝生は青い」ですね!

働く理由はお金ですが

041
あさじい
与えられた環境で最大のパフォーマンスを発揮できるように整えるのが自分磨きであると考えています。 磨いた自分を見せる場所がないなら、それは磨く価値が無い事になりますし、そんな無駄は自分の自己満足であって、それでいいなら問題なし。 その代わり、暇すぎてつらいなんぞという発言は許されない-その選択をした人間の責任だから、ぼやくこともなげく事も許されない。 正直に言ってしまえば、仕事をする理由はお金です。但し、その仕事を選んだのは自分が出来ることだからです。

仕事が大好きです!!

041
たーやん
私は仕事が大好きです。 異動でどの部署に異動しても、数か月するとやりがいを感じ、打ち込みます。 今までいた部署、全てが好きでした。 私、同僚とかが仕事が大好きだけど謙虚な気持ちで仕事の愚痴を言っているのかと思っていましが。が、そうでもないということを最近知りました。 でもどんな仕事でも、まず覚えて真剣に向き合えば自分ならではのやり方が見えてきて、自分なりに処理したりしてエキスパートになっていって好きになれると思うのです。 それを他人には押し付けませんが、息子には「仕事に就いたらまず覚える!それから考える!するといつのまにか仕事を好きになるよ。」と教えています。 このあいだ息子に「お母さんの仕事に打ち込む姿を尊敬する。そして仕事と家事を両立する姿もすごいと思う。」と言われて、嬉しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧