本文へ

上野駅周辺のお店

レス15
(トピ主 5
🎶
のみすけ
話題
閲覧いただきありがとうございます。 近日中に東京・上野駅周辺で、アラフィフ女三人で ちょっとしたディナーをしたいと思ってます。 三人はSNSを介した同業者付き合いでして、 五年目にして初のリアル顔あわせです。 今からとてもドキドキ・ワクワクしています。 予算はひとり五千円前後で、お勧めのお店などご存知でしょうか。 和洋中、ジャンルは問いません。 もちろん、行くだけで楽しくなっちゃうようなユニークなお店や、 これは絶対食べたほうがいい!なんて目玉メニューのある お店も大歓迎です。 優しいグルメ小町の皆様のご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

これはどうかな?

🐧
ソレイユ
ジョンレノンさんが訪れたというお話のある上 とっても歴史のあるお店、黒船亭さんはどうでしょうか。 洋食屋さんです。 極端に好き嫌いがなければ 皆さんなんだかのお好きなメニューもあると思いますし お店の雰囲気も落ち着いていますよ。

回答します

041
上野に通勤
ジャンルが幅広いので、上野ならではのお店を紹介します。 1.トンカツ御三家(双葉、ぽん多、蓬莱屋)。高いですがおいしい。私はぽん多が好き。ぽん多は店構えと料理がマッチしない驚きの店でもあります。 2.韓国料理。不忍池と春日通りの間の湯島に多数あります。すごくレベルが高い。 3.そば。池之端藪、上野藪と連玉庵という名店があります。 上野界隈は意外なことに、フレンチ・イタリアン・洋食など普通のところが弱いと感じています。

すみません、双葉は閉店

041
上野に通勤
前のレスに御三家とかきましたが、双葉は閉店していました。残念ながらトンカツ御二家です。あえてもう一つ上げるならば井泉が美味しいと思います。

上野公園内を2軒

041
りえこ
上野公園の中にある、「旦妃楼飯店」中華料理オススメです! 前に、テレビ(ゴチになります) で使われていました。 味も雰囲気もいいですよ。 中華料理のコースでも、回るテーブルに大皿でなく、個別に美しい盛り付けで出してくれて、食材の説明など丁寧にしてくれます。 予算内でそれ以上満足できると思いますよ! 西郷隆盛像の目の前なので、待ち合わせもカンタンです。 あと、上野公園の中でもうひとつ、「韻松亭」(和食)も良いです。 ランチしか行ったことないので、ディナーは予算オーバーかもしれませんが、こんなお店に連れていかれたら、素敵!と一目置いちゃいます。

御徒町ですが・・

🐤
ピーチ姫
大地の恵みは、どうですか?自然食バイキングですし、全国の梅酒もありますし。

上野公園内の

041
上野人
韻松亭はいかがでしょう?  ディナーで5、000円前後とのこと。 メニューがほぼ決まってしまうかもですが。

御徒町

🙂
ゆり
こんにちは。 御徒町にある『厳選洋食さくらい』はどうですか? 洋食がとても美味しい素敵なお店です。 女性に嬉しいハーフサイズもありますし のみすけさんには嬉しい飲み放題プランもあります。 料金的には予算内または+αでしょうか。 駅近ですので、遅くなっても便利です。 人気のお店ですのでもし行かれるようであれば 予約は必須ですよ。 楽しい時間をお過ごしください。

ジャンル色々

041
ぴろこ
天ぷらなら天寿々。 鰻なら亀屋、伊豆栄。 洋食なら、黒船亭、精養軒、さくらい。 イタリアン、フレンチなら、レカン、ブティユ、ファンタジスタのピザも美味しかった。 沢山あって、コレ!と絞れないのが辛い所です。

ありがとうございます!のみすけです

🎶
のみすけ トピ主
皆様、とても素敵なお店を沢山教えて頂き、感激です! 検索して調べてみると、どれも心引かれる名店ぞろい。 画像だけでヨダレがでそうです。ああ・・・ ソレイユ様 「黒船亭」を推していただきありがとうございます! 実は私も、昔夫とのデートで、黒船亭さんに良く行っておりました。 あそこのハヤシライスが大好きで。メニューに安心感がありますよね。 上野に通勤様 「トンカツ」「韓国料理」「おそば」推して頂きありがとうございます! こういうお店は、初対面のアラフィフ女性同志だと 少々場がもちにくいかなぁとも思いますが、皆本当においしそうです! これは夫と行っちゃおうかなぁ。 夫はトンカツラブだし、私はソバスキー・・・。 りえこ様 「旦妃楼飯店」「韻松亭」推して頂きありがとうございます! どちらもすごく素敵なお店ですね~! ここに行くかも!?と考えるだけで気分がアガリます。 お財布はちょっと不安ですが、滅多に会えない方たちなので、 フンパツしちゃおうかしら。

ありがとうございます!のみすけです

🎶
のみすけ トピ主
レスを続けさせて頂きます。 上野人様 「韻松亭」二票目ですね。ありがとうございます! こちら、本当に人気店なのですね。雰囲気もお料理も良くて 本物の大人の気分になれそうです。憧れます。 ゆり様 「厳選洋食さくらい」推して頂きありがとうございます! これも、女性好みの素敵なお店ですね。 季節の筍をワインで・・・のみすけうっとり。 なんだか悩みすぎて髪が抜けそうですが、 楽しい時間のためにも頑張って決めます! それに今回は諦めても、違う連れとリベンジすればいいですよね(笑) 上野、いいですね!

すみません、ピーチ姫様

🎶
のみすけ トピ主
お返事が抜けてました。 「大地の恵み」推して頂きありがとうございます! 呑み助の私は、普段はこういうお店が大好物です。 しかしながら、私以外のふたりは下戸でして・・・ここはつらいかも・・ ああ梅酒。いくらでもいけそう。呑み助仲間と出直したい~! ぴろこ様 「てんぷら」「うなぎ」「洋食」「イタリアン」 広い範囲から推して頂き、ありがとうございます! ますます迷いの迷宮に突入してしまいそうです。 何でも食べたい人間なので、かえって混乱してしまいますね。 そろそろ決めないと・・・うーん。なやむぅ。 陽気もいいし、ひとりで下見に出かけてみようかしら。

私だったら…

🍴
御徒町子
上野駅アトレのレカンはどうですか? 女性同士の初顔合わせだったら、ゆっくりおしゃべりできて雰囲気も良い所が良いですよねー 職場が近いので、私が良く利用するのは、 藪そば、釜めし春、太昌園(焼肉)、翠鳳(中華)、井泉(とんかつ)、つばめグリル、等です。 楽しみですね。

もし金曜なら

🙂
おひょい
もしそれが金曜日なら。 都立美術館の中の「アイボリー」が8時まで開いています。 たしか3500円と5000円のコースがありました。 他の曜日だと美術館の閉館が早いのでディナーには使えませんが、金曜日なら大丈夫。 わりと洒落た雰囲気のあるレストランです。席まで来てローストビーフを切り分けてくれるのも、イイ感じ。

引き続きありがとうございます!

🎶
のみすけ トピ主
またも嬉しい追加のレスを頂いたのでお返事させていただきます。 御徒街子様 「レカン」推して頂きありがとうございました! 上野アトレの存在自体知らなかったので、ここはわかりやすくて いい場所だと思いました。待ち合わせにもよさそうです。 他にも沢山お店を教えていただきありがとうございます。 特に「翠鳳」・・バブル世代としては惹かれます~。 チャイナ美女がいるなんて!(そこ??) おひょい様 「アイボリー」推して頂きありがとうございます! 美術館内にこんな素敵な場所があるのですね。 残念ながら予定は日曜日ですので今回はムリですが ぜひ一度は行ってみたいです! 皆さんのおかげで上野を調べているうち、 今「大神社展」という催しがあるのに気づきました。 こ、これは私のものすごいツボなイベント・・・ 絶対行かねば!ということで、 来週にも上野に単身乗り込み、お店の下見三昧をしようと決心しました! 一人ランチなら可能なお店も沢山ありますし お店探しと同時にお宝も眺められるなんて、幸せ倍増です! いや上野、本当にいい所だなぁ~(感涙)

行ってまいりました!

😀
のみすけ トピ主
春とは思えない冷え込みの中でしたが、 無事友人達と会食、楽しいひと時をすごしてまいりました。 悩みに悩みましたが・・・、 御徒町子さま推し!の「翠鳳」に行きました! 美味しい中華と(アワビと牛肉美味しかった!) ゴージャスな内装(特にトイレが凄い!)に 皆、終始ご機嫌でした。 「また絶対会いましょう」と再会を約束しましたので、 今後も引き続き「上野で」楽しむこととなりそうです。 素敵な美術館や催し物もありますし(大神社展よかったです~) これから皆様推しのお店を、ひとつずつ訪ねていきたいと思います。 このトピは私の永久保存版です。 本当に皆様、ありがとうございました。 皆様にも良いお店と出会い、素敵な時間が過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧