本文へ

子供の面倒を見ない夫を再教育したい

レス84
(トピ主 3
041
tbk40才
ひと
アラフォーの専業主婦、4歳と1歳の息子達、夫は会社員で2歳年上です。
その夫を再教育したいのです。

彼は年に数回、マラソンや水泳のレースに出場するため、会社まで10キロちょっとの道のりを週に数回ジョギングで通ったり、仕事帰りに泳ぎに行ったりします。
また、月に数回、会社の同僚や学生時代のクラスメイトとゴルフに行ったり、飲みに行ったりします。
彼が言うには、これは自分の体調管理や情報収集を兼ねて行っているとの事でした。

私としては毎日家事と子供の世話で疲労困憊ですので、彼には1分でも早く帰宅して子供の面倒を見て欲しいのです。
それを言うと、土日は子供と向き合っているし、普段は7時頃、遅くても9時までには帰ってきている。
これ以上は無理だと言い、私の要求には応えようとしません。

数日前、それが原因で子供が寝た後喧嘩になりました。
私が彼を改心させるためちょっと長めに説教したら、
頼むから寝かせてくれ、睡眠不足で病気になったらどうする?いったい誰が困るんだ?誰が食い扶持を運んでくるんだ、と言い返してきました。

彼の性根を正す効果的な方法はありませんでしょうか?
因みに衣食住の心配はありません。

ランキング

レス

再教育って凄い言葉

041
mm
夫婦って対等なんだと思うんです。 嫌な相手にも頭を下げて働いて帰ってくる旦那様と家に帰ったら美味しい食事と元気な妻子が待っている状態に保つ奥様とどちらが上とか無いと思いますよ。 「再教育」ってたぶん姑さんですら言わないと思います。どれだけ上から目線なんですか?旦那様はトピ主さんにとっての「長男」ではなく「配偶者」です。当たり前な事ですが重要ですよ。 こういう感覚って想像以上に相手に伝わります。 例えば「これから行く幼稚園の選択肢」「お子様の希望で習い事をさせたい」こういう具体的な内容であれば旦那様も眠たいとは言わないと思います。 「再教育」といった感じの子ども扱いでは返事をしたい気分にはならないと思います。そんな感情だとウチの夫だって「後で」って返してくるでしょうね。 もう少しトピ主さんが一歩引いて、相手の立場や相手の感情を良く考えてみれば良いと思います。 ご自分の性根を良く考えてみて、ご自分を再教育するほうが早いと思います。

専業主婦なんだから

041
リオン
専業主婦なんだから、平日は、トピ主さんがちゃんと 家事育児やろうよ。 兼業ならともかく。 普段、19時に帰ってるのに、ほんとそれ以上できませんよ。 ご主人かわいそう。

夫の面倒を見ない主婦を再教育したい

🐧
おばはん学生
貴女が家事育児で疲労困憊している間、夫は仕事で疲労困憊してるんですよ。それが分からないのですか? 甘ったれ主婦ですね。 夫はマラソンなどのレースの練習をしながらも、土日は子供の面倒見てるんでしょ? 夜は7時9時に帰って来てるんでしょ?充分じゃないですか。 これ以上何を望むのですか? >衣食住の心配はありません とは、どういう意味ですか?離婚しても大丈夫という意味ですか? そうじゃないのなら、夫の稼ぎで衣食住の心配はないのでしょう? 夫に感謝がまるで無いですね。貴女の性根を正したらどうですか?

むずかしい

041
imagine
ご主人の日頃の行動はご主人が言うように必要なことだと思いますし、夜の帰宅時間や土日の使い方でも協力姿勢が見られますよね。 もっとヒドイ旦那衆も世の中にはおおぜい見受けられますよ。 ですから、性根を正すとか改心させるとか、高圧的に接して育児に関わらせる妙案はないと思います。 考えられるとしたら、トピ主さんの現状を訴えて低姿勢でご主人にヘルプをお願いすることでしょうか。

今手伝ってもらうなら、将来はトピ主さんが手伝うことになるよ

041
セイウチ
専業主婦とは言え、乳幼児2人を抱えるのはそれなりに大変だろうと推察します。 ただし、トピ主さんは余裕がない余り、大事なポイントを見落としていますよ。 それは、(子供がこれ以上増えないと仮定した場合)トピ主さんが大変なのは今がピークであり、 これから徐々に楽になっていく見通しであること。 それに引き替え、旦那さんはこれから仕事の責任は重くなるし、 何よりも後何十年かに渡ってお金を稼ぎ続けなければならない重圧があること。 そのため、健康管理は非常に重要であり、仕事のうちです。 そういう背景がありますので、今旦那さんに育児を手伝ってもらうからには、 代わりに将来トピ主さんは生活費や教育費を調達する手伝いをする義務が生じます。 具体的には、育児の手伝いによって仕事に影響があるような場合には、将来の出世や稼ぎにも影響します。 この影響は長期間に渡りますので、累積額はかなりのものです。 それをトピ主さんが後で埋めなくちゃいけない訳です。 一方、今頑張っておけば将来悠悠自適の生活ができるかも知れません。 さて、トピ主さんはどういう選択をしますか?

無理

041
鶴亀松竹梅
 なんとうえから目線な奥様なのでしょう。そりゃ、「誰が食い扶持を運んでくるんだ、」との夫様のお言葉ももっとも。  まずは、ヌシさんが、夫君に対して、労働を対価とした給料を稼いでいることに感謝の念を示すべきです。  なお、子供の世話で疲労困憊、であるなら、働きに出て、日中の子供の世話は、保育園なり幼稚園にまかせれば、子供べったり状態は解消できるのではと思います。

誰の性根を?

041
ベリー
ご主人の性根を正す必要はありませんが、 トピ主さんのグータラな依存的性根は叩き直されるべきです。 専業主婦でしょ? 毎日の家事と子供の世話があなたの仕事ですから、ガタガタ文句言わずに自分の仕事に向き合ってください。 育児が疲れるのは当たり前。疲れたくなかったら20代半ばで出産しておくべきでした。

それが専業主婦の仕事では?

041
サザンホスピタリティ
専業主婦なら家事と育児は主婦の仕事ではないですか? 今の時代、家事は主婦の役割だけど育児はどちらも親なのだから夫婦でと主張する専業主婦さんもいますけど、家事だけと外で仕事して家計を担うってだれが考えてもイコールじゃないですよね。 だったらやはり家事育児=大黒柱でちょうどつりあい取れるくらいではないですか?

専業主婦でしょ

😢
子亀
専業主婦でしょう、働きながら子育てをやっている主婦は沢山いますよ、シングルマザーだってたくさんいます。専業主婦の主様がご主人に何で上から目線で話しているんですか、衣食住の心配はいりませんっていうのは、ご主人が働いているからではないのですか

自分の性根を直す方が早い

😉
ぷぷっ
毎日手のかかるお子さんの世話・家の用事ご苦労様です。 それが貴女の仕事でしょう。その代わりご主人の稼ぎで生活成り立っているんじゃないんですか? 私も出産後専業主婦となり3歳違いの子たちを育てました。夫は多忙な仕事で土日も出勤。ほとんど当てに出来ず孤軍奮闘していましたけどね。子どもの小さいうちは確かに大変ですがそれが主婦の役目ではないのですか? 貴女の主張はいわば職場放棄ですよ。 イクメンとか何とか男の育児参加がもてはやされておりその重要性は認めます。 但しそれも家庭ごとの事情によるはず。仕事が終わったら何が何でも夫は即家に帰るべし・職場や仲間との飲みニケーション(古い言い方ですね)なんて必要ないとご主人自身が納得しているなら別ですが、トピ主家の場合は無理でしょう。

性根叩き直す!?

😠
ひさん
再教育って…なんでそんなに偉そうなんですか? 専業主婦なんだから土日はともかく平日はフルタイムで家事、子育て当たり前でしょ? 旦那さんがかわいそう…

19時帰宅は早い

🐱
有坂
子供の面倒って、具体的にどんな事を希望してるのですか? それに、19時の帰宅は早いと思いますし、ご主人は土日は向き合ってると主張してます。 冒頭からご主人に不都合な状況説明をするのは、感心しません。 これは、トピ主が一番不満に思っている事でしょう。 専業主婦の私が子育てに追われているのに、ジョギングやゴルフをしている状況が気に入らないのではないですか?

専業主婦ですよね?

041
匿名
家事育児はトピ主さんの仕事です。 4歳と1歳を抱えて疲労困憊になるくらいなら 子供は1人にしておくべきでしたね。 普通の人はそのくらい余裕で面倒見られます。 お子さんが特殊な子だったらごめんなさいね。 (それだときついでしょうが。) ご主人は土日に、面倒を見るのではなくて 子供と接するというか、遊ぶので十分です。 4歳でしたら、1人は幼稚園に行ってる年ですよね。 なんでそれでそんなに大変なんですか? 私は能力が低く、いっぱいいっぱいですって言ってるようなものなのですが その辺はいいのですか? 私は人からそんな風に見られるのは我慢がならないのですが。 トピ主さんがフルで働いてるのなら 家事も育児も折半でいいでしょう。 でも専業主婦ですよね? 家事育児はトピ主さんがやることです。

他人は変わりません

041
あい
自分の都合よく人を変えることは出来ないと思います。変えられるとしても、それはあなたに従ったまでの事。後で必ず言われますよ。お前のせいでやりたい事出来なかったと

鬼嫁?

041
バナナ
普段早く帰ってますよね、ちゃんとやってると思うんですけど?説教って、疲れてるのに可哀想。月に一度預かってもらって出掛ける事くらいはしてもらったら?

こればっかりは

🐷
さち
いっさい介入しない旦那さんも多いみたいだし、仕方ないような…。 それより、教育という言葉、私はあなたと同じ赤ちゃんの母親の立場ですが、ちょっと引いちゃいます。

感謝の気持ちを。

😨
うさぎ
旦那さまに何故そこまで思うんですか?仕事してお給料下さって、専業主婦できることに感謝して下さい。家事に口出す訳でもなさそうだし。育児なんてほんの一瞬ですよ。あなたが不満ばっかり抱えて育児するんじゃなくて、楽しく育児して下さい。押し付けようとしてる育児なんて、お子さまに向けてる笑顔も少なくなってますよ。

どうなんでしょう

041
KURO
ご主人の趣味や頻度は、適度だと思いますが。 私が妻なら、「早く帰ってきて疲れを癒して欲しい」とは思いますが、「子供の世話して欲しい」とは思いません。だって、仕事って過酷です。過労死したり、鬱になったら大変もっとです。 ご主人に説教なんて辞めましょうよ。余計趣味に走っちゃいますよ。疲れているのに、一々ガミガミ言われたら、結婚を後悔しちゃうかも。 ご主人には「たまには一緒にお風呂に入ってあげて。泡で遊ぶと楽しいよ」とか、「寝る前に本を読んであげると、反応が面白いのよ」程度で良いと思います。 子供達との楽しい出来事を報告して「俺もそういう体験したい」って思わせましょう。 それより主さんが疲れている様なので、疲れを軽減できる方法を考えては?昼間、他の子供達と思い切り遊ばせる。(少しは育児の手が休める)育児のサポートサービスに預ける。 掃除を専門業者に頼む。買い物は配達。食器洗い機や、乾燥機付き洗濯機を買う・・・等、家事、育児の手間を軽減して、少しでも心身の負担を軽減させましょう。 将来きっと子供達と遊んでくれる父親になると思うので、後数年の我慢ですよ。

働いたらいいよ

041
MAME
申し訳ないけど、トピ主さんに共感できません。 トピ主さんがフルタイムで働いてるなら話は別だと思いますが、専業主婦ですからねぇ。しかもお休みの日は、ちゃんと子供をみてくれてるんですよね? 私も子供4人いて、現在は専業主婦ですが、正直 私が専業主婦でいる間は育児は私の仕事だと思ってますので。 トピ主さんも正社員としてフルで働けばいいのでは? そしたら、堂々と平日も育児を半分にしてって言えるのでは?

再教育されるべきはあなた

041
キング
働いてご主人と同じかそれ以上の家計を負担してからいいなよ。 なんでこんな専業主婦が増えてしまったんですかね。

そうですよね

041
kotori
うちの夫も自分の時間は確保したいタイプですね。 女性は子を持つと、否応なく自分の時間はほぼなくなってしまうのに・・・ 納得いかないですよね。どちらも同じ親なのに。 うちは共働きなのに、家事も育児も「自分の都合のいいときにしか」手伝ってくれなくて、もう本当に不満いっぱいでした。 夫にとってはできる限り精一杯やってる状態なのかもしれないけど・・・ 家事も育児も気が向かないときでもやらざるを得ないのが辛いものなのに。 でも、再教育なんてできるんですかね? 再教育って言葉もなんだか・・・ 上から目線じゃ、きっとうまくいかないですよね。 ダンナさんにとっては、きっと今の状態がワークライフバランスのとれた ベストな状態なんでしょうし。 うまく下手にでつつ持ち上げつつ、楽しく育児に参加してくれる方法・・・ 私も知りたいです。

ひぇ~

041
きき
改心 心根 再教育!? すごいですね~ こんな奥さん…家に帰りたくないですわ。 趣味に没頭するしかないですわ。

残念ながら

😨
天津甕星
旦那さんはまともな方とお見受け致します。 旦那さんの行動に異論を唱えないようにした方が良さそうですよ?

批判のレスが続くと思います

041
G
子育てお疲れ様です、1歳・4歳では毎日大変なのは想像出来ます。 でももう少しご主人の気持ちや仕事に寄り添ったり、感謝したり出来ませんか? ご夫婦の年齢にしてはお子さん小さいですよね、ご主人にはいつまでも元気で働いてもらわなくては、そう思いません? 趣味も身体に良い健康的なものだし、ご主人の言われる事の方がもっともな気がします、多分トピ主さん寄りのレスは少ないと思います。 お子さん二人可愛いでしょう?自分の意思で二人産まれたのですよね? 専業で子育てに専念出来る環境を幸せと感じませんか? どうしても身体が辛かったら、少し子どもを預けて休むとか、ご主人を責める以外の方法をとらないと、ご主人いい加減家庭が嫌になると思うし、トピ主さんのイライラも募るばかりと思います。

性根を正すって・・・

041
しましま
30代後半、5年生と2歳の娘がいるフルタイム母です。 私も毎日疲労困ぱいですよ。 仕事して家事もして子供の世話も! でもそれって普通じゃないですかね。 私から見れば、ご主人、特に問題なさそうに見えますよ。 性根を正さなければならないほどひどそうには思えません。 飲んでばかりでブクブク太られるよりずっとステキじゃないですか? 子供の面倒見てもらいたいって、お風呂とか?寝かしつけとか? もう自分でさっさとやっちゃった方が早くないですか? さっさとお風呂に入れて、さっさと寝かせる。 自分の思うように帰ってこないご主人を待ってイライラするより、ずっと精神衛生上いいと思います。 そして自分の時間を作る。 休日にご主人が見ていてくれるなら、一人外出したりしてみる。 家事をする。子供と向き合う。仕事をする。 毎日人には色々な役割がありますが、出来ることを出来る人がする。 ご主人が早く帰ったら子供を任せる。遅かったらトピ主さんがする。 日々をぎちぎち考えるより、ゆるく柔軟な感じにとらえたほうが、気持ちも楽じゃないですか?

すみませんが、味方になれません。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 主様の遣りようは、正直逆効果です。 主様に対する嫌悪感のみ増す結果になると思います。 専業主婦が、子育て大変だから手伝ってほしいのに、 その相手に長い説教? 私なら、ふざけんな!の一言で終了です。 何のための専業主婦だか。 性根を入れ替えるべきなのは主様でしょう。 下手すると、そのうちご主人帰って来なくなりますよ。 説教が待っている家に帰りたい男なんて居ません。

>因みに衣食住の心配はありません。

🐧
muu
「衣食住の心配はありません。」とはどのような意味でしょうか? 旦那さんが働けなくなっても経済的には問題ないということでしょうか? >毎日家事と子供の世話で疲労困憊 とのことですので、専業主婦はトピ主さんには向いていないのではないでしょうか。 旦那さんの方が楽をしているとお考えなのですよね? 男性は育児をしなくてもよいという価値観は古いですよね。 それと同様に女性が働かなくても良いという価値観も古いです。 トピ主さんが働きに出て、旦那さんに家事育児をしてもらえば良いのではないですか? 働いて1人で家族を養う方が楽だとお考えなのですから。 >夫を再教育したい なんて言う前に、ご自分の役割をもう一度考えた方が良いように思います。

贅沢な悩み?

041
れつ
知人の方で、主さんよりもっと大変な毎日を送っている人を沢山見ているからでしょうか?「再教育」と言うほどな悩みではない気がします。 母子家庭(母親のみ稼ぎ頭)子供3人プラス実母の家庭。 共働き(夫・妻両方ともに正社員)子供一人。夫帰宅時間、深夜に及ぶ家庭。 共働き(夫、正社員。妻パートフルタイム)子供4人の家庭…など。 上記のような家庭なら、夫に家のことを「もう少し」とお願いしたくなる気持ちわかりますが、主さんは専業主婦ですよね? 「再教育」なんて言ったら、逆に旦那さんが怒りそうな気がします。 本来主さんが担うべき領域のことなので、せめて「手を貸してもらう」くらいの謙虚な気持ちでお願いしてみてはどうでしょうか?

ずいぶんと

041
おやおや
『説教』とか『再教育』とか『性根を正す』とか トピ主さんはご主人に対して上から目線の物言いですね。 トピ主さんは専業なんですよねご主人が働いているからこそ『衣食住の心配が無い』んですよね。ご主人は土日は子供と向き合っているし、平日も帰りは早いですよね。しかも、付き合いも月に数回。 私からしたら、運動をして体調管理はしてるし、付き合いは少ないし、週末は子供と向き合っているご主人は良い夫であり、父親だと思いますけれど。 『毎日家事と子供の世話で疲労困憊ですので』と書いてますが、疲労困憊するほど毎日何をしているんですか?『毎日家事と子供の世話』って…兼業主婦の方はこれに加えて、仕事もされているんですよ、専業のトピ主さんにとって何がそんなに大変なのかしら? もしかして、トピ主さん或いはお子さんに持病その他とかがあって治療等に時間を取られてしまうとか?(それならば、話は全然違いますが)

あなたを再教育したい。

🙂
なんじゃそりゃ
>土日は子供と向き合っているし、普段は7時頃、遅くても9時までには帰ってきている。 十分でしょ。 ● 朝のジョギング ⇒ 健康的でいいですね。 ● 月に数回のゴルフや飲み会 ⇒ 全然許容範囲ですね。 専業主婦なのにこれすらも許さないあなたの性根を叩きのめしたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧