本文へ

夫の変貌

レス124
(トピ主 25
041
かずみ
恋愛
40代前半の夫、10歳の娘がいるかずみ(30代後半)と申します。

約1年くらい前から、夫が変わってしまいました。
おそらく原因としては仕事のストレス。
でもちょうどその頃女性とメールのやりとりをしているのに気づき、私はずっと浮気を疑っていました。
(結局浮気はなかったようなのですが)

ウツっぽくなり、あまりの変貌ぶりに戸惑い、ケンカになる事も。
今までと行動パターンがいろいろと変わり、笑顔がなくなりました。
家族と一緒に過ごす時間を大事にしてくれていた人が、1人で行動したがるようになったり。
何度も病院に行くよう勧めているのですが、プライドが許さないようで拒否。
自分はいたって普通、仮に変わったとしても年のせいだと言っています。
話合いしようにもその場しのぎの言葉、売り言葉に買い言葉でまともに話ができません。
意地を張ってばかりです。

娘にも時々きつくあたる事がでてきました。
娘もパパは前と違う人みたい、不機嫌で近寄るなオーラが出ているから、自分から話しかけられないと言っています。
優しいパパが大好きだった娘が、今は夫の顔色を伺うようになりました。

お金も以前より使うようになりました。
もし病気なら通院してもらい支えていくつもりでいたのですが、病院に行かず悪化するばかり。
正直言って何をしでかすか予想できないくらいです。

娘も少々不安定になり、寝付きが悪かったり悪夢を見たりするそうです。
少し離れた方が良いのかと春休みいっぱい遠方の実家に帰省してみたのですが、帰宅してみたらさらに夫がおかしくなっていました。
離婚を考え始めましたが、この状態の夫とどう向き合えばいいのかわかりません。
何か良い案はないでしょうか?

ランキング

レス

女では…

041
きり
やっぱり女では…? 一度調べてみたらどうですか!? ウツでお金使いが荒くなりますか!?

離婚する前に別居とか

041
馬込
お仕事の環境変化がそうなったのでしょうか? それとも男性の更年期とかでしょうか? お子様がこれから思春期に入られるので、色々と難しくてややこしくなりそうですよ しばらく別居されたらいかがでしょうか?

その変貌ぶりは…

041
経験者
不倫している人の、典型的特徴です。 調査をお勧めします。

もしかしたら、、

🐤
チッチ
ご主人様は 男性更年期かもしれません。 その視点で 少し様子を見られたら いかがでしょうか? 男も女も、心身は年々劣化します。 いつまでも、 以前のパパを求めてもムリかも。。 自分達にとって良かった 以前のパパに戻って欲しい!! と願わず、 臨機応変に(変化に応じて) ご主人様(パパ)を愛し、大切にくださいね。

同じ

041
ふなこ
まさにうちの主人と同じ。 私なりに調べて、新型うつ?非定型うつ?って疑ってます 攻撃的な態度で、何を言っても取りつく島も無い感じですよね 二言目には、馬鹿にしてる。次は、馬鹿は相手に出来ない 話す内容全てが、私が悪いという結果に結びつけます あーそーなんだーって、納得したり理解しようとする気はゼロ 本当疲れます カウンセリングや心療内科を強く勧めてますがなかなか行きません もう振り回されてクタクタですよね。 何が何でも受診して欲しいです。多分解決はそうしないと無理な気がします。

先ずは家族が受診する

041
柚子
もし精神的な病気を疑っているのならまずはあなたと娘さんで専門医を受診し、対応を相談された方が良いと思います。 無理やり病院に連れていても病人扱いされたとかえって心はささくれて行くだけ。 病院は病人だけが受診するところではなく、その家族が対応を相談するところでもあります。 家族にも知識が無ければ病人を支える事は出来ませんからね。

心配ですね

🎂
ラズベリーパイ
ご主人心配ですね。 40代前半なら、部下と上司に挟まれ、責任も重くなり、職場でのストレスは相当なものになるかと思います。 また女性と浮気未遂もあり、人間関係でもデリケートな時期を過ごしているのでしょう。 妻にも相談しないで、一人で全て抱え込んで乗り越えようとしているけど、ちょっとキャパオーバー気味で、ヘトヘトなのかも。 でも妻子に弱音を吐くのは亭主のプライドが許さないとばかり、意地を張ってるんでしょう。 八つ当たりされる娘さんは気の毒だし、トピ主さんも何がなんだかわけがわからず歯がゆい思いをされていることとは思いますが、 そこで、「変わった父」VS「おびえる母娘」の構図を作り、家庭からご主人を排除してしまったり、離婚を切り出せば、 それこそ、ご主人にとっては泣きっ面に蜂、職場はストレスまみれで、家庭にも居場所がないとなれば、まっしぐらに浮気に走るでしょう。 もうすでに家庭にご主人の居場所がないような空気を作ってしまっていませんか? トピ主さんの判断(娘を実家に避難させる等)が、逆にご主人を傷つける結果になっていないか、まず振りかえってみては。

現実的で

🙂
ささ
現実的で申し訳ないけど、今の内に保険をかけときなよ? 24時間監視は無理です。 本当に最悪の結果になった場合、貴女だけで娘を支えられるような準備をする事も親の務めです。

ミッドライフクライシス

🐤
るい
トピ主様  同年代の夫がいる、るい と申します。 トピ主様はミッドライフクライシスという言葉をご存じですか?40代前半に迎える人生の転換期?といいましょうか危機といいましょうか? 男性に多いようです。 調べてみて下さい。 さて、我が家の話で恐縮ですが、30代後半になり仕事では中間的な役割、不況によるプレッシャー、加齢による身体機能の低下、諸々が重なりまして、 私に対する暴言、軽い妄想、又私がなにげなく言った言葉に対しても敵意を感じる、という現象が続き、その後飲酒、身体がついていかなかったのか、最後はやはり若い女性にメール、、、 もちろん以前はそんなことをするような人ではありませんでした。 トピ主様のご主人だけではありませんよ。安心して下さい。 ご主人の状態の良いときに ミッドライフクライシス っていう言葉があるらしいよ~。貴方だけじゃないらしいよ~。って軽く伝えてみたらどうですか? あまり突き詰めないで、つかず離れずの距離感で接してみてはどうですか?

きちんと調査をしては?

041
なつ
ほんとに不倫や浮気はないんでしょうか?男性がそうなった場合、大体は女がらみですよ。きちんと調べては? あと40代の男性に多いのは【ミッドライフクライシス】というものがあり、その場合何もかもいやになったり自分の人生はこのままでいいのだろうか?と悩んだりする事があるようですよ。 まずは女性関係を調べてからにした方がいいと思います。

浮気では?

041
ふゆのき
浮気ではなかったというのは、証拠がありますか? というのも、親友のご主人の状態にあまりにもソックリだったので……。 優しくて子煩悩だったご主人が、がらっと態度を変えてしまった。 家に帰ってきても会話をせず、子供がはしゃいでいると「うるさい!」と言って 別の部屋に篭ってしまう、という相談を数年前に受けました。 ほぼ毎日の様に相談、逐一報告も受けていたのですが 詳しく調べた結果、やっぱり浮気でした。 浮気がバレて離婚すると慰謝料が高くつくので 家庭内不和に持ち込んで、親友がネをあげて離婚を切り出してくるのを じっと待っていたようです。 何かが気に入らなくてそういう態度を取っているのではなく いわば嫌がらせだったんですね。 トピ主さんもきちんとお調べになった方が良いと思います。

本当に鬱?

😨
チェシャ猫
素人の手には負えなさそう。 鬱かどうかもはっきりしないし、もしかして、脳の病気とか? なんにせよ、きちんと判断出来ないから厄介ですね。 よくある、他に女ができて、家族に冷たくなる状況も考えられますけど。 金遣いが荒くなったって、何に使っているのか把握できてます? ご主人が信頼している人か親友の方に「なんか変わったぞ」と本人に伝えてもらう? 今現在の状態を録画して、本人に以前とかなり違うことを自覚させるとか? (子供と楽しそうにしていた以前のとかとくらべてみる。) 何とか自覚してもらって、一度病院にいってくれればね。

多分・・でしょう!

041
ラブリー
まず、文章からすると、浮気と思います。理由として 家族に対する関心が無くなった。金使いが荒い。 1人行動がある。 浮気要素が満載です。記載の中で、女性とのメールは違う?との事ですが、ちゃんと調査しましたか? 旦那さんの言葉のみでは、甘いですね。印象としては浮気の黒の可能性ですが、絶対違うと言うのであれば、メンタルクリニックに行くべきです。強制は出来ませんから、上手く導くしかないですね。色々なシグナルがあるはずです。浮気発覚の多くは、携帯やメールの頻度が挙げられます。家族の前で、オープンに電話やメールをするなら、余り心配ないです。1人行動は、かなり怪しいですね

うちも

041
an
まったく同じです…。 どなたか参考になるレスがつくのを待っていたのですが、 私が見ている現時点では、レスまだですね。 もうどうしたらいいか…。 辛いですね…。 ささやかでも家をきれいにしたり、食事をきちんと…と思いますが こちらも忙しくてプレッシャーいっぱいで、なかなか…。 でも、そんなこと言わず、居心地良い家を作ってあげることが大事なのか…と思っています。 参考にならず、すみません。 有益なレスを私も待っています…。 同じような男性の方から、お話うかがいたいところです…。

無題

ぱらそる
上記に、 >ウツで金遣い荒くなりますか!? と書かれている方がいますが、私の義理兄がそうでした。 仕事のストレスで うつ病になり、競馬でストレス発散させてたみたいです。 気付いた時には借金まで作ってましたが、自分で自分がコントロール出来なくなるみたいですよ。やっぱり「病気」なので。 仕事のストレスを女性に聞いてもらって癒される。ってゆー事もよくあると思います。 色んなタイプの方がいらっしゃるので、 もう、病院に行ってくれないと離婚!とはっきり言った方がいいと思います。

旦那さん、心の病気ですね

🐱
通りすがり
プライドが邪魔して病院へ行かず、悪化させてしまうのは自己責任です。 大人ですので自分のことは自分で対処してもらいましょう。 ですが子供は違います。 子供は自分で自分を守れません。 夫がそんな状態である以上、守れるのは貴女しかいません。 「何をしでかすか予想できない」と言うのなら、今すぐ全力で我が子を守ってください。 まずは子供を連れて今すぐ別居すること。 夫のそばに子供を置いてはなりません。 何かあってからでは遅いのですよ。 そして主さんもスグに就職して経済的に自立すること。 母娘2人の生活を確立させて下さい。 夫とは、その後家裁に円満調停を申し立てましょう。 暴れる可能性のある夫と2人での話し合いは厳禁です。 第三者に間に入ってもらい、通院を促しましょう。 夫が病気と向き合い、完治してからならば再び同居する意志があると伝えるのです。

女に狂っている

041
かかし
なんか…トピ主さん甘いなぁ…。 この文章を読んだ人がうつ病より疑うのは「浮気」だと思いますよ。 うつ病の症状ってご存知ですか? 私の義理の弟、会社同僚の旦那さんなど結構周りにいますが、みなさん口をそろえて言うのは「無気力になる」などです。 主さんの旦那さんは1人で行動ってことはそれなりに元気で、お金はどこに使っているんでしょうね? うつの原因が仕事なら、朝起きれなくなったり、仕事に行けなくなったりしますがどうですか? あえて可能性が高い浮気ではなくうつ病のせいだと思う決め手は何なんでしょうか? 浮気で相手の女に狂うと「金遣いが荒くなる・家族を疎ましく感じる・配偶者に暴言を吐く・家では抜け殻・外出が増える」なんて普通の事だと思います。 本当に浮気じゃないのですか?

追い込み過ぎでは・・・?

041
無想禅
恐らく旦那は仕事の事でいろいろ苦労をしているのです。 そのストレスたるや相当のものがある筈。 それなのに家に帰ってもトピ主さんの優しい言葉があるでもなく、喧嘩ばかりの日々・・・。 旦那さんは何処に安息の場を見つければよいのでしょう。 子供さんが悪夢を見るなどと仰っていますが、お子さんの感情を増幅しているのはとぴ主さんでしょう。旦那さんをフォローすることなく不安を煽っているような印象を受けます。 恐らく浮気を疑いながら、徐々に気持ちが離れて行ったのでしょうね。 まずはトピ主さん自身が家族とは何か、家庭とは何か、夫婦とは何かという事を良く考えるべきじゃないかと思います。 それに「病院に行け」という優しい言葉の裏には、面倒なことは他人任せにして自分は関わり合いにはなりたくないいう深層心理があるものです。旦那さんの本当の気持ちを考えたことがありますか? まあ、余計な事かも知れませんがね・・・。

トピ主です

041
かずみ トピ主
レス、ありがとうございます。 ラブリーさんまで読みました。 おそらく男性更年期ではないかと思っています。 男性機能不全もあるようで、朝すら反応しない時が増えたとか(確認済み)。 不器用な人・余裕がない事もあり、女性問題はないように感じます。 私が何か言うとすべてケンカを売られていると思うようで、暴言もあります。 ちょうど中間管理職になり、多忙になりました。 終電帰宅の日々、海外とのやりとりもあるため早朝出勤する事も最近増えました。 娘が言うにはパパは外では抑えているけどストレスの火山が家の中でだけ爆発させて、自分は子どもだから火の粉がかかるくらいだけど、ママにはもろに八つ当たりしてると。 もちろんパパは疲れているんだよなどフォローはしているのですが、勘の良い子なのですべてわかっている様子です。 お金の使い道はカードを使う事が多いので、だいたい把握しています。 自分の趣味に投じているのですが、以前はもっと節度があったと思います。 ずっと様子見してましたがますます悪化、病院へ行く以外解決できない気がするのですが・・・。

トピ主です 2

041
かずみ トピ主
ミッドライフクライシス、調べてみました。 当てはまるようなちょっと違うような・・・という感じです。 仕事に関しては転職も考えたようですが、”もう諦めた”と言ってます。 平均寿命の短い会社のようで(60歳台だとか)、自分もそれにならうからいいと。 せめて弱音をどこかで吐ければいいのかもしれませんが、できる相手がいないと思います。 ちょっとでも弱さを出したら、もう自分を保てなくなるとポロッと言ってました。 私たち以外は夫の変化にあまり気づいていません(2世帯同居の義両親も)。 ちょっとお疲れ?程度にしか感じないくらい、体裁を整えてるようです。 私も私のとらえ方がおかしいのかもと思ってましたが、娘も同じように自分だけがパパが違うと感じていると思っていたと話してくれました。 夫は私では今手の打ちようがありませんが、娘は私が守らなくてはなりません。 このままズルズル行って私が精神的に参ってしまう訳にはいかないので、なんらかの対応を考えなくてはと思って相談させていただいています・・・。

トピ主&anさんへ

041
40代だった男性
男性の40代前半と言えば俗に言う厄年。体力の衰えの自覚、会社では自分の先が見えてきます。同僚、同期と差がついたり、かっての部下が上司になることもあります。若手の追い上げ。体力、社会的ポジションへのストレスが引き金になって欝になったり荒れてきたりします それ故に厄年なのです。 私にも身に覚えがあります。子供の頃、父もそのようなときがありました。その体験から言えば ご主人の心は二重構造になっています。お重箱を思い出してください。一番上の箱は上記のようになっています。次にその下にあってご 本人に見えない二番目には何が入っているのでしょう。そんな情けない自分を見たくない、認めたくないという心が入っています。つまりプライドです。それゆえにあなたに本心を明かして窮状を訴えたり泣きつくこができません。また、それを見せると殆どの女性は図に乗ります(綺麗な言葉ではありませんが)。ですから男性は弱みを見せません 手負いの熊さんのような荒れ(女性のこと、お金使いが荒い、いらいらする、人にあたる....)の内側にはこのような痛々しい心が隠れています。 もし、ご質問があればお答えします

トピ主様から離婚を切り出すのを待っている

041
トルティーヤ
ふゆのきさんがおっしゃっているとおりだと思います。 女性問題はないと思いたいのはわかりますが、 クロであった場合に目を背けて損をするのはトピ主様です。 早朝出勤が増えたということですが、 そんなに頻繁にテレカンファレンスがあるのですか。 よほど大事なこと以外はメールで済ませるはずです。 ちなみに時差を考えると相手は北米(西海岸)ですが、 そうでしょうか。 男性機能不全ということは夫婦関係もないということですね。 生理的な問題がある場合に トピ主様と娘様以外の人に変化を隠せるとは思えません。 病院に行かないのは異常がないことがばれるからでしょう。 2世帯同居でトピ主様と娘様を追い出せないから、 自分達から出て行くのを (有責にならないよう注意しながら) じっと待っているように思えます。 あと数年放置すると ご主人から離婚を切り出せるようになるのでは ないでしょううか。

付け足し

041
トルティーヤ
不倫がばれると、 自分から離婚を切り出せず、 また慰謝料を払う必要もありますが、 第一に不倫相手に迷惑がかかるのだけは 避けたいと思っているはずです。 また、トピ主様と離婚し、 不倫相手と再婚するとなると、 ご近所に堂々と挨拶できません。 現時点ではご主人の計画どおりに ことが進んでいるようです。

トピ主です 3

041
かずみ トピ主
ありがとうございます、トルティーヤさんまで読ませていただきました。 やはり浮気を疑うのが普通かと思います。 字数の関係で書けませんがそれはあまり考えられないので、できれば違う方向でアドバイスいただけたらと思います。 夫の目立った変化というと ・睡眠時間が3~4時間、それでも良く眠れていない様子 ・口内炎が耐えることがない(半年以上) ・胃腸障害のようで、朝に前日の夕食を取り昼食は抜き(食べられないそうです)、夜は菓子パンに牛乳程度しか食べられない ・声が聞き取りにくく、覇気がない ・物忘れが多い などです。 私にできるサポートがあればと申し出ても、必要ないと言われてしまいました。 感情の起伏が激しく、表情がきつい感じがしています。

トピ主です 4

041
かずみ トピ主
>40代だった男性さん 人それぞれかもしれませんが、そのような状態はどのくらい続くものなのでしょうか? また対処法としては、見守りながら放置するしかないのでしょうか? 悪化の一途をたどっている今、娘の事もあり長い目で見るのはちょっと厳しいような気もしています。 >トルティーヤさん 早朝会議は北米、21時くらいからはヨーロッパ方面(ドイツなど)とだそうです。 残業時間はだいたい合っているかと思います(労働基準法的には問題ありそうですが)。 休日出勤・有休などもチェックしてますが、特にごまかされてはいません。

別な観点から

041
50代在外
急に行動や性格が変わったという場合、脳の病気、特に脳腫瘍の場合に影響があると聞きます。フランス映画にもこのテーマの作品があります。よき夫、よき父親、職場でも評判の良い主人公が、自宅での彼自身の誕生日パーティーで考えられないような行動・言動をしてぶち壊しにし、ある日一人で家を出て行ってしまう…。 ずっと疎遠にしていた彼の父親を訪ね、でも理由は明かさない。この主人公、実は一人で脳腫瘍と闘っていて余命がいくばくもないことを告げられているのでした。何も知らせないまま時が過ぎます。彼の父親が残された彼の妻と子供のもとを訪ねますが、ここで妻は本当のわけを知る、というストーリー。 重病と関係なく、状況が良い方向に解決しますよう願っています。

病める夫を故障したATMのように棄ててはなりません

💤
gario3
浮気を疑う人は、全員、例外なく金遣いが荒くなったことに注目していますね。 配偶者なのに、夫が精神的に荒んで苦しんでいることは全くどうでもよくて、お金のことにしか目が行かないんですね。きっと、ATMが故障して変な音がしてる、くらいにしか思っていないんでしょう。 トピ主さんが同類でなくて夫氏はまず救われました。 でも、相手が病んでいる時に離婚や別居を言い出すのは反則ですよ。だって、結婚の誓いに反するでしょう? まして、子供を口実にして逃げ出すのは、卑怯この上ない行為です。 今、トピ主が考えるべきことは、いかにして病院に行かせるか、です。 精神疾患の場合、同居の家族は病気に巻き込まれてしまっていることが多いので、言うことを聞いてくれなくとも不思議はありません。 それなのに、ここで諦めてしまう伴侶なんてありえない! 両親、友人、兄弟など心当たりに頼んでみてはどうでしょうか。上司や同僚に相談するのもこの際、アリだと思います。 夫氏をATMではなく、かけがえのない伴侶だと思うなら、後悔のないように、今、できることは全てやりましょう。 それがお子さんに対する責任でもあります。

2度めです!

経験者
トピ主夫さんの変貌ぶりは、夫の不倫発覚前の1年間と、全く同じ状況です。 夫の場合、ミッドライフクライシス状態の中、かつての赴任地(近隣海外)を訪れ、そこで元同僚の人妻との不倫が始まりました。 いわばミッドライフクライシスから、現実逃避のための不倫だったのでしょう。 発覚後は夢から醒めたように元の夫の表情に戻り、土下座して謝罪されましたが、夫の心身を本当に心配して悩んでいた自分の気持ちが踏みにじられたようで私の心が壊れました。 不倫相手は身近な人とは限りません。 今は携帯があれば遠方の人と不倫ができる時代です。 日常生活で頻繁に会っているわけではないので、証拠も取りにくいし「まさか不器用な夫が!」との思い込みは、本当に危険です。 夫の携帯を見た事がなかった私ですが、発覚後に取り寄せた通信記録には、唖然としました。 単独行動は必ずしも相手に会っているのではなく、電話やメールを思う存分して、恋愛気分に浸る時間だったのでしょう。 嘘の海外出張で関係を持った事も自白しました。 今まで不倫と無関係な不器用な人ほど、器用に立ち回れず、家族に対し、豹変するのだと思いますよ。 ご参考までに!

あまり良い解決法はうかびません、、、

041
ももか
こんな状態長くは続けられませんね。  あまり良い解決方法が浮かびませんが、 先にトピ様がカウンセリングを受けれませんか? そして夫婦仲で悩んでいると相談したら、夫にも来てもらいたいと先生に言われたから、、、ということで、旦那様を連れて行くとかできませんか? これで拒否するようなら、もう離婚も考えた方がいいかもしれません。 すぐ離婚できないなら、まず別居はどうでしょうか? 娘さんは、まだ小さいです。 あまりそういうストレスに対応できる力はないと思います。 守ってあげて下さい。

浮気じゃなくても一度調査を入れた方がいい

041
katu
>1人で行動したがるようになったり >何度も病院に行くよう勧めているのですが、プライドが許さないようで拒否 >お金も以前より使うようになりました。 浮気ではなく、「変な人たち」と交流がある可能性もあります。 そこまでストレスが強いとなると、会社の不正に関与させられている可能性も。 ご主人が本当に心配なら、出来ることは全部やってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧