本文へ

老人ホームについて

レス9
(トピ主 1
041
話題
保証人なしでも入れるものなのでしょうか。母と兄がいますが順番からいけば自分が最後に残りそうなわけで。親戚はゼロです

ランキング

レス

成年後見人制度

041
molt
うちも子供がいないので、成年後見人制度やNPOを利用するしかないかな、と思っています。身内がいれば身内に後見人になってもらうのが普通なのですが、そういう人がいない場合には弁護士や司法書士などにお願いするようです。 老人ホームに入っても、何かと身内に連絡をとらなければなりません。医者にかかる場合とか、身の回りのものを買っていいかとか。そういった連絡や本人の預金からホーム費用の送金手続きや保証人も、後見人になるでしょう。 申請、任命は家庭裁判所。認知症になる前に前もって申請しておくことが出来ます。本人の状態によって後見人の中にもいくつか種類があります。 出来たばかりの制度ですから、自分たちが利用したいときにどういう形になっているかはわかりませんので、情報収集は引き続きしておくべきかな、と。

有料老人ホームのうちの場合ですが。

🐱
猫介護
他の施設はわかりませんが、うちの場合はやはり身元引受人は必要になります。 例えば入院などされた場合、病院ではやはりご家族の同意書等が必要になります。 あと亡くなられた時、遺体のお引き取りや荷物の処分等、やはりどなたかが引き受けて下さらないと困ります。 生活保護の方も受け入れているのですが、その場合でもやはりどなたかに金銭援助は無理でも身元引受人だけは引き受けてもらっています。 お金を出せばお墓に入るまで面倒見てくれるところはありますよ。 入居者の方でご家族が全くいらっしゃらなくて、日本ライフ協会などで契約なさっている方がいます。 先日、お金もなく身元引受の方もどなたもいらっしゃらないという方がいましたが、さすがに亡くなった時のことを考えると申し訳ありませんが入居はお断りしました。

大丈夫ですよ

041
ちわわ
そのために福祉行政があり、医療及び介護保険などを活用して様々なセフティーネットが利用できます。しかし、それらの制度を上手く利用している人が少ない印象です。 家族や自分達でどうにもならない時に気楽に相談出来る機関があれば良いのですが、行政に相談した場合、担当者個人のレベルと熱意により対応が嘘みたいに大きく違って来ます。意外に気楽に相談出来、的確な指導をしてくれるのが医療機関の相談室です。 今でしたらインターネットで詳しく説明しているサイトがたくさんありますから、家族のためにも今からしっかり勉強して下さい。そして何か有った時に相談する「機関」を決めておきましょう。何にしろ出来るだけ早い時期から相談することが大切です。

成年後見制度

041
miye
私も一人きりになったらどうしようかと思っています。従妹はいるけど、向こうも家族ができて、行き来はほとんどありません。これならと思っているのは、成年後見制度です。老人ホームで心配しているのは、入居中の費用の支払いの保障や、本人の判断能力や体力の低下したとき、病気で入院のとき、さらに死んだときの身柄の引き取りなどでしょう。この制度でサポートしてもらえないかなと考えています。

それよりも

041
50代
お兄さんもトピ主さんも独身で、今後結婚予定が無いってことですか。 保証人のことははっきりとは知りませんが、不可能というわけではないでしょう。 但し、「それなり」の施設を望むのは無理だと思います。 きちんとした施設ほど「身内」の保証人が必要だと聞きました。 お母さんはともかく、トピ主さんがお兄さんの保証人になるのは難しいのではないでしょうか。 お兄さんが施設に入るころにはトピ主さんも高齢ですよね。 あまり高齢だと保証人になれませんよ。

レスします

041
hohoho
現時点では難しいでしょう。 でもトピ主さんはおいくつでしょうか? トピ主さんが老人ホーム入居を考えるのが20~30年先なら状況は変わっているかもしれません。

トピ主です

041
トピ主
様々なアドバイスありがとうございます。現在38歳独身です。兄は離婚歴ありですが独身です。祖母が亡くなってから母に若干認知症の傾向が見られるようになりました。母がホームに入る事があれば兄妹でお金を出しあい、恐らく保証人は私になるかと思います。大分お金もかかると思います。実際自分の老後など後回しかと思いますが、保証人なしのホームが存在するのかを確認したくトピを立てました。兄の老後も考えなくてはですね(汗)お金ではなく人がいなくては解決出来ない事もあるのですね

2回目です

041
ちわわ
前回書き忘れましたが、 保証人などの件についてもいなければいないで、 行政やほとんどの施設が対応してくれます。 却って中途半端に関与する身内いると煩わしい亊になります。 しかし、私立の有料老人ホームに関しては難しいこともありますが、 自己判断出来ない認知症の方は入所を拒否されたり、 入所中であれば退去させられます。 その際には入所している施設が全て対応してくれるため、 本人が気を病む必要は全くありません。 人間は最期まで一人で処理することは不可能なのですから、 出来ない時には丸投げするつもりでいると気が楽ですよ。

何回もすみません

041
ちわわ
高齢者の福祉については地域格差が多く、 更にマスコミが都会の状況が一般的であるかの様な報道をしているため色々と誤解があります。 私、病院、老健、サ高住を都会近郊で経営しておりますが、 私の施設ではちゃんとした保証人がいない方もおられます。 そうした場合、多くは行政や担当ケアマネが保証人の役割を果たし、 亡くなった際にも葬儀までしっかり対応して頂いております。 バンザイしてしまえば周囲が何とかしてくれますから先のことをあまり悩まず、 今をしっかり幸せに生きて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧