本文へ

大学生(男)の人生の見通し

レス12
(トピ主 0
041
かわせみ
恋愛
大学生になって下宿を初めてしばらくたちます。一人暮らししていてこれから社会人になって働くにあたっても差し支えないレベルには男でも毎日の生活を健康的にやっていけるという実感がわいてきました。 さて、本題ですが これから人生を充実に過ごすにあたって彼女をつくる、とか結婚するといったことは必要に感じてくるでしょうか。 もちろん彼女なんていませんし、将来できる訳もないので、独身男性のディスアドバンテージが最近気になってきました。 独身生活の経験者さん方をはじめたくさんの意見を聞きたいと思っております。 未熟者ですがよろしくおねがいします

ランキング

レス

はは、心配性の学生さんね。

041
michell
遊びてぇー!、サッカーしてぇー!、歌いてぇー!、 けどレポートまとめなきゃいかんしなぁ。バイト行かなきゃいかんしなぁ。 ってならないの、普通? > 人生を充実に過ごすにあたって彼女をつくる・・・ > 独身男性のディスアドバンテージが・・・・ なんか変。

それは

🐱
にんにん
彼女が欲しいとか、結婚したいと思える相手と出会えるといいですね。 「彼女を作る」、「結婚しなきゃ」ありきで考えるのではなく、この先の人生で出会った人と「一緒にいたい」とか「この笑顔のためにならがんばれる」と感じられることが大事なのだと思います。私は結婚願望がなかったのに今の夫とは結婚しましたから特にそう思うのだと思いますが。 そう思える人がいると人生にはりがでます。人生は間違いなくより充実します。私は自分のためにはご飯を作る気にはなれませんが、夫が喜んでくれると思うと、どんなめんどくさい料理でもチャレンジしたくなります。「おいしいよ」と言われた時の充実感、達成感は何物にも代えがたいです。 あなたに素敵な幸せが訪れますように

まあ

🙂
ささ
少なからず意識させられる機会は出てくるでしょう、普通に生活してれば。 引きこもって外界情報遮断してれば別だけど。 結局はどの様なものでもアドバンテージとディスアドバンテージがあって、その中には時系列や環境上トレードオフな物が必ず出てくる。 自分で生活する事に慣れ、自分の為には現状でも以外と満足、モチベーションを何処に?と悩んだりすれば、家族のためにと妻と赤ちゃんと頑張る同期はまぶしく写るかも知れない、しかし、飲み会や趣味の会話で好きなものは買えないと聞けば独身でよかったと思うかもしれない。 まあ、それらの主観次第であるものを除くのであれば、基本的には生涯一馬力でこなす事かな。 生活における手続きなど、自分の家族が旅立った後は一人な訳で。 自らが入院しても着替えの準備や差し入れも自分。 また、仕事で悩んで落ち込んでどうしようもなくなった時に、踏みとどめさせてくれるのも家族。 要は、弱った時にサポートしてくれる可能性を秘めてるって事だろうね。 それを欲するかどうか。 元気な時はそれこそ面倒でうっとうしいと言う既婚者も居るでしょう。

まずは自立!

🎶
ターンテーブル
まずはいまだからこそ出来る経験をし人間力をしっかりつけましょう。 今置かれている状況は、将来いくら望んでも手に入らない部分もあります。 たとえば、 経済的支援を受けながら安心して勉強に打ち込める環境。 年上の人がいろいろアドバイスしてくれる環境。 多少の失敗も許され、やり直させてくれる環境。 多少の無理も効く体力。 これらは今だけの特権です! 歳を重てからだと手に入れるのが何倍も難しかったりしますから。 今ある職業の一体何割が20年先、40年先にも存在するか? それを考えながら自分の将来を考えていくといいと思います。社会はめまぐるしく変化していますから。 そうやって一生懸命生きて、自立して、人間力つけた先に、さらに恋人なり自分の家族なりが出来れば、人生はさらに密度濃くスケール大きくなっていくことでしょう。パートナーは不安やデメリット解消のツールではありませんので、お忘れなきよう。

???

041
くろねこ
>一人暮らししていてこれから社会人になって働くにあたっても差し支えないレベルには男でも毎日の生活を健康的にやっていけるという実感がわいてきました 根拠がわかりませんが、大学卒業して就職できそうですか? 先ずは勉強ですね。 社会人になってからの低収入を理由に結婚できない男性が増えています。 モテる男性なら自然に彼女はできますし、場合によってはそのまま大学卒業後結婚します。 大事なことは勉強をしながら色々なことに積極的に参加して見識や交友関係を広めることです。 女性ばかり追いかけていると友人たちから顰蹙を買います。

必ずしも恋愛や彼女でなくてもいい

041
主婦
独身1人暮らし約10年経験者です。(18歳~20歳。25歳~33歳) 18歳~20歳、25歳~28歳あたりまでは一生独身で良いと思っていました。快適で平和で楽しい生活でした。 変化は28歳あたりから訪れました。周囲が結婚、妊娠出産、転職、引越しなど、遊べる人が減りました。外出する機会が減りました。私以外の人はステップアップしているという置いてけぼり感、お祝いなどお金を出すことも増えました。 遊び友達は減り、毎日同じような生活の繰り返し、周囲は変わって行くのに私は変化無し、誰もいない家に帰って自分の為だけに生きる日々。 閉塞感や孤独感が生まれ、こんな生活を一生続けるのか?と感じ始めました。 私はたまたま良いタイミングで生活を共にしたいと思える男性と出会えたので33歳で結婚しました。 誰かと一緒なら嫌なこともありますが良いこともあり、単調な生活が変化しました。 必ずしも結婚である必要はないと思います。結婚=充実とも限りませんし。 ペットを育てるとかボランティアで他人とかかわるなど。 大切なことは、仕事以外に自分のするべき事を作ること。仕事だけは虚しいです。

料理を趣味にしてはいかが?

🐧
>これから人生を充実に過ごすにあたって彼女をつくる、とか結婚するといったことは必要に感じてくるでしょうか。 必要かと聞かれれば、必要じゃないと思います。 一人でも何不自由なく生活できると思いますし。 まぁ結婚するにしてもしないにしても、料理を趣味にすると良いですよ。 生きている限り食べなきゃいけないし、食生活が豊かだと人生が充実します。それに料理に詳しくなれば、料理上手な女性との会話も弾みますよ。 また、料理上手な奥さんができたとしても、彼女が病気になったり妊娠・出産・新生児育児の際には料理が作れなくなることもありますので、そういうときに役立ちます。 今はクックパッドや楽天レシピなど料理サイトも充実しており、気軽に始められるので是非試してみてはいかがでしょうか。

言いたいことがわかりにくい

041
既婚者K
>男でも毎日の生活を健康的に 要するに家事が一通りできるようになった、と。 >彼女をつくる、とか結婚するといったことは必要に感じてくるでしょうか つまり、今現在その手の必要性を感じていない、と。 将来必要だと感じるかどうかを知りたい、と。 それをネットで他人に聞けばわかるとなぜ思うのか?? 今結婚したくない大学生が、将来結婚したくなるかどうか、他人が予想できるわけがない。 ただし、感情以外、社会的必要性限定なら回答も可能だが。 >将来できる訳もない ? 意味不明。 女のいない職場に就職確定でもしてるのか。 それにしても合コンその他、出会いの可能性はあるだろうに。 異性に興味が無いのか、自己評価が低いのか、彼女を作ってはいけない特殊な理由があるのか、それさえ語られていない。 こんな理解しにくいトピ文から、可能な限り推測してみるが、要するに、 「女性に興味ないし、一人で十分暮らしていけると思うけど、やっぱり将来独り身だと不都合があるんでしょうか?」 と質問したいのか? そうだと仮定した回答:「社会的信用は若干下がるが、カバーできないほどの不都合はない」 以上。

人生の見通し

😨
とんとん
なんて持つのは、就職してからでいいよ。

そんなの誰にもわからない

041
まりん
今時結婚しなきゃいけないなんてこともないわけだし、世の中便利になったから家事がまともにできなかったとしても男一人で生きていくのに何の不都合もないと思います。 これから結婚したくなるかなんて人によるとしか言えませんよ。 したくならなかったらそれはそれでいいんじゃないですか? 大学生じゃ、結婚したいなんて考えてる男性の方が少ないだろうし、まだまだ人生長いんです。 平均寿命まで生きたとして後50年以上あるわけ。 まわりが結婚しだしたらしたくなるかもしれないし、 ずっと一人で生きるのに飽きて、結婚してもいいかなと思うときもあるかもしれない。 まぁまだそんなに真剣に考えなくてもいいと思いますよ。

え~と・・結局・・

041
ピンクのぶた
主さんの心配は・・彼女が欲しいけど、こんな自分にはできるわけもないし、結婚だってできないだろうし・・きっと自分は独身だろうけど、でも、独身男って世間的には、やっぱりディスアドバンテージなのかな~・・ってことなのでしょうか。 どの辺で、そう感じてるのでしょうか。何か思い当たる事でも・・ まぁ、まだ大学生ですから就職して社会に出てから考えれば良いのではないかと思いますが。 まだ独身と決まったわけでもないですし、就職すらしていない段階なのですから、人生の見通しをたてるには、早過ぎるんじゃないでしょうか。 心配症ですね。 まずは、大学生活を大切に。 将来に向けての糧になる貴重な時期です。 主さんが、充実した時を過ごしていれば、いつか一所懸命生きている女性に惹かれる日がくると思います。 そして、自然と結婚したい気持ちになると思います。

パナップ
独身男性のディスアドバンテージが最近気になるとの事ですが、 『ディスアドバンテージ』の意味をまず、教えていただけませんか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧