本文へ

新築祝いについて

レス8
(トピ主 1
041
コナン
ひと
はじめまして、40代前半の主婦です。
友人の新築祝いについて、相談させてください。

一年半ほど前に、友人Aさんが新築マンションを購入しました。
そこで、友人Bさんとお祝い何にする~?なんて盛り上がってたんですが、
二人とも忙しく、なかなか決まりませんでした。
お呼ばれした時までには決めなくちゃと思ってたんですが、Aさんも忙しいらしく、結局お呼ばれせず・・・
郵送で送ればよかったんですが、一人だけするのもどうかと思い、そのままになっていました。
気づけば一年半が経過・・
で、この三月にBさんが一戸建てを新築。
お祝いをしなっくっちゃ~なんて考えてたら、Aさんにまだお祝いしてなかったことを思い出しました。
さてどうしよう・・・
今更でも、Aにもお祝いをしてBさんにも渡すか、いっその事もう渡さないか・・・
ちなみに私は13年前に新築しましたが、当時Aさんとは知り合い程度でBさんは独身だったのでお祝いは頂いてません。それは当時の状況を考えると当然だと思うので何とも思ってません。
ただ、上記のことがあるので、もしかしたら余計に気を使われるかなとも思ったり。。。

40歳にもなってこんな事で相談するのはお恥ずかしいですが、どうかみなさんアドバイスをくださいませ!
よろしくお願いします!

ランキング

レス

ざっくばらんに・・・

041
うさぎ
三人で、Aさんがマンションを買ったときに、 Bさんと話していた時の事 そして今回Bさんの新築の事、ありのままを話し合ったらいかがですか?

呼ばれた際に、さりげなく

041
ぽんこ
40代半ばの主婦です。 友人から「新築祝い」は貰ったことがありません。 ただ、新居に招いた際に、手土産のお菓子+シャンパンとか、 家に飾る小さな置きものとか、 そういう贈り物を頂いたことが何度があります。 あえて、「これは新築祝いで」とは言われませんし、 もしそう言われたら お返ししないといけないのかな?とか思ってしまいますが さりげなく、招いたときに「ご新居に」と渡されますので とても気が利いていると思いました。 そういう感じでいかがでしょうか? そもそも、招かれないのにお祝いを差し上げる必要はないのでは? 同じくらいの親しさの友人でも招いていない人からは 特に何もいただきませんでしたよ。 招かれたら、持参するお菓子などのほかに 何か差し上げたらどうでしょうか。 気持ち程度で。

「無し」で良いと思います

041
すみ・やす
>友人Bさんとお祝い何にする~?なんて盛り上がってたんですが、 トビ主さんだけが盛り上がっていたのではないですか。 Bさんは、お祝いより自分の仕事の方が重要だったのですよね。 トビ主さんも一年半も其の儘にする程度の関係ですよね。 一方、Aさんもあなた方を新築マンションに招くほどの関係では無かった。 処で、Bさんからは新築の一戸建てに招待が有ったのでしょうか。 招待が有れば手ぶらでと云う訳にもいかないでしょうが、 Bさんには無しで良いと思います。 いまさらAさんには・・・、考えられません。 新築に友人知人は招かない人は沢山います。 そう云う人は、お祝いを貰うとかえって負担に感じる場合も有りますよ。

マンション購入では新築祝いしないと思うよ

041
通りすがりのおばさん
マンションって建築主は業者ですよね。お友達は単にマンションの一部屋を買っただけ。地鎮祭もしてないし。 例えば、中古住宅を買ったり建て売りを買った時も「新築祝い」します? オーナーは「新居のお披露目会」を開いて、親しい方を呼んで部屋の中を見てもらう。その時に飲食があるから呼ばれた側は「引越し祝い」を持っていく程度だと思いますよ。 究極の所、二世帯住宅にするために全面リフォームしても「新築」じゃないから、新築祝いしないでしょ。お披露目はするかもしれないけど。

私だったらしないです

😀
ともこ
Aさんに対しては今更感があるし、Aさんからも頂いてないのですからお祝いしたらかえって負担かも…。 招かれていないのだから、お祝いしなくても不自然じゃないと思います。 もし私がAさんの立場だったら、招いていない友人からわざわざ郵送でお祝いをいただいたら、恐縮してしまうし少し負担にも感じます。 私だったらBさんにもお祝いはせず、もし招いて頂いたら少し豪華なお菓子やお土産を持参する程度にするかな。 私の周囲では、友人同士のお祝いごとは結婚・出産祝いまでで、新築祝いなどはしていない感じです。 とはいえ、お祝いに関しては本当に人それぞれ考え方が違うので、トピ主さんとAさんBさんとの今までの付き合い方等から判断するしかないと思います。

自主性がありませんね

041
朝子
Aさんの時、Bさんなんかに相談せずに自分一人でさっさとお祝いしとけば 良かったのですよ。 結局は貴女の時にどちらからも頂いていないことが頭のどこかにあったから なのでしょう。 今更どちらにもする必要はありません。

トピ主です。

041
コナン トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます! まとめてのご返事になることをお許しください。 友人同士ではあまり新築祝いはしないものなんですね・・ こちらでご指摘頂くまで知りませんでした。 友人Bさんとは20年の付き合いで、Aさんは元々Bの友人だったのが、10年ほど前から親しくするようになりました。 今は、それぞれ結婚して遠方(Aは車で1時間、Bは車で3時間)の所に住んででおり、仕事の休みがそれぞれバラバラなのでお互いの家を行き来するのは1~2年に一度です。何かあればすぐに駆けつけますが・・ 若いころのようなべったりの関係ではないですが、一生付き合っていきたい親友だと思っております。(多分友人もそう思ってくれてると思います。 3人とも子供がいないので、新築祝いぐらいはするのかなと思ってました。 来月Bさんのお宅にお邪魔することになったので、何かお祝いをかねた品物を買おうかと思うんですが、Bさんはきれい好きというか無駄なものが嫌いというか、とにかく家に余計な物がないんです。お菓子もあまり食べない・・・ お花でもいいかな・・・?

招かれた時に・・・

041
たぶん
観葉植物を持って行きました。片手で持てるくらいの大きさです。 それといつもケーキを少し持って行くので持って行きました。 友人も喜んでくれて、数年後うちが新築したときにも、同じようにして来てくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧