本文へ

正社員になりたいのに・・・

レス33
(トピ主 0
😒
remicchi
仕事
パートで働き5年経ちます。 この5年間ほとんど休まず、他の社員がインフルエンザだ、 ノロウィルスだ、子どもが風邪ひいたと言えば 私が代わりに出勤し、しょっちゅう社員並みの勤務を してきました。今すぐ出勤して!!との電話で、欠勤者の代わりに 予定返上し勤務することもしばしばありました。 パートなのに国民健康保険に加入している状態で、 社会保険に加入しなければならない勤務ギリギリの勤務です。 会社自体は、欠員が出ると他のパートの人が正社員に昇格したり、 正社員の募集をし採用もします。 なのに私だけ欠員が出ても声がかからず・・・ 先日、思い切って上司に何故なのか聞いてみると、 こんなに都合の良いパートは今までいなかった。 いつでもピンチヒッターをしてくれるから、正社員にするより、 パートのままにしておくほうが都合が良い。 正社員は見つかるが、ピンチヒッターはなかなか見つからない。 と、言われました。 都合よく使われてるね。と言われながらも、仕事に穴が開かないように。 会社のために。自分も急遽欠勤することがあるかも・・・と 頑張ってきたのに・・・ 疲れました。 転職を考えようかと思っていまますが、気力がありません。 アドバイスください。 お願いします。

ランキング

レス

あはは

041
香港通
その上司もストレートに言ったなぁ。(笑) でも、正直その通りなのだと思います。 都合よく使えるから、パートなんです。 トピ主さんは頑張れば正社員になれると思っていたのでしょうが まるっきり逆効果だったのですよ。 当然、今の会社は見切りをつけて転職をお勧めしますね。 次の職場が見つかるまでは、適当に頑張っておけば良いと思います。

そんな会社

041
メイ
なんだかな~ 会社の言いなりですね 。 そうやって気が付くと60才になってた な~んて事にならないように・・ 自分の人生をもっと真剣に考えた方が良いと思います。 真面目で良い人だけでは世の中生きていけません。 もっと自分を大切にして下さい。 それから、トピ主さんの性格では正社員にでもなったらもっと自分を追い詰めて頑張ってしまうような気がします。 (あくまでもその会社で働いた場合の事です。) 私は死ぬ時に色々な事があったけど でも「あ~楽しかったな~」と言って死にたいです。 そんな事を想像するとおのずと自分を大切に出来るからです。 そして、もっと強くなって下さいね。

仕方ないです

041
う~ん
トピ主が簡単には辞め無い事を知りながら、裏事情を話す上司・・色んな意味で半端な人だな~ もしかしてトピ主は独身ですか?それとも家庭持ちでも無理が出来るんですか? 独身なら、このままトピ主の立場は変わらないと思います。 次の仕事を見つけるのは、この不況の中では難しいですよ。 我慢して働くしかありません。 私は独身で一人暮らしですが、これが理由でリストラされました。 既婚者は子供の事やローンなどを考えると経済的に大変なので、独身者から解雇する事にしたと上司から言われました。 子供関係で遅刻欠勤が多い人・私よりもミスが多い人間が居ました。 でも、その人たちは「家族持ち」というだけで解雇を免れました。 私は「所詮は自分に能力が無いから悪い」と自分で自分を慰めましたが、やはり気持は晴れませんでした。 最終日、終業後に上司が食事を御馳走してくれました。 その時に上司が言った「言い訳だけど、僕は解雇に反対したんだけどね。所詮は僕も勤め人だからね」 このセリフが今でも忘れられません。 我慢も限度なら辞めるしかないです、会社の方針は変わらないですよ。

次世代に同じ轍を踏ませない

💡
リアクタンス
正直な感想と意見を述べさせて頂きます。 今の時代、特に日本国内においては、 アナタ自身の「敗者復活戦」ってのは難しいでしょう。 ならばアナタのお子さんに同じ轍を踏ませない事が大事です。 自分の失敗を良く反省して、御子様にはその失敗をさせない事です。 恐らくは「幼少時からの猛勉強」、思春期に恋や遊興に現を抜かす事無く「ひたすら勉強」、そして良い高校に進学し、良い大学に進学する事だと思いますよ。 子供には迷惑な話ですが、そこを上手に説得する必要があります。

優秀な使い走りは、そりゃ手放せませんって。

041
40台男性
40代既婚男性です。 お仕事ご苦労さまです。 パート、と言ってしまえばそれまでなのに、 愛社精神、責任感に溢れる方なのですね。 社員の人にとっては、使いやすいんでしょうね。 本人の苦労も、なんとなく理解しながらも、 その状況に安住してしまっていますよね。 主様は正社員になりたいのですよね。 この会社は、ろくなもんじゃありません。 正社員になる価値なんてたいしてありません。 信賞必罰、論功行賞が納得できる形で行われない会社に 未来なんてありませんよ。 やはりパートは程々にして、他社で探した方が 良いように思います。

うわ…

041
momo
ひどい上司ですね。 実際会社の方針としてそうであったとしても、「あなたは都合がいいから」 なんて面と向かっていうなんて…失礼すぎる。 使い捨てだとはっきり言われたってことです。 違う会社にいっては?と言いたいですが、転職もむずかしいですし、なんとか 今の会社でがんばりたいということであれば 1.今までどおり都合いいパートさんでがんばる(モチベーションあがりませんが) 2.無理しないで適度に休む。急な出勤依頼も「無理です」とちゃんと言う。 (なぜ急に?と問われたら、がんばっても評価していただけないので…と伝える) だと思います。 特に、社会保険へ加入できないのは辛いです。 将来の年金に大きく響いてきますから…(ただでさえ厳しい年金が…)

そこまで言われたのなら

🐱
既婚男性SHIN
辞めると言って引き止められる事を見越して、見返りを求めるしかないのでは? そもそもパート勤務とは、社員だけではこなせない仕事を時給は正社員よりも高いが、固定費としては安い賃金でこなす勤務形態ですよ。 休日出勤や臨時サポートで勤務したからといって、それが功績になり昇格するはずがありません。 会社の売り上げに大きく貢献したなら別ですが。 国民健康保険しかないパート勤務がお嫌なら、同社だろうと他社へ転職しようが、正社員になれるよう努力して会社と交渉するしかないのです。

おつかれさまです。

041
ねこ
  パートなのに、よく頑張っておられますね。  仕事にプライドをお持ちなの、文面から感じましたよ♪  でも、主さんは正社員になりたいのに、都合が良いから昇格させない というのは、理不尽すぎではないですか?  パートと正社員じゃ待遇面でかなり差がありますよね。  社員並みに働いているのに、働けるのに会社の都合でいつまでもパートというのは、やはり おかしいと思います。  ここは、賭けてはどうでしょう。  正社員に登用するか、他の会社へ移るか、です。  パートでもキャリアがあれば、目にとまると思います。ピンチヒッターで頼られているくらいだから、好印象では?と思います。  気力をぜひ奮い立たせて、キチンと評価してれる職場に行くべき!!と思いますよ。       主さんが、良い方向に向きますように。

真に受けない

041
マス子
正社員になれないのは、あなたがピンチヒッターだからではない。 正社員として必要な資質が欠けているから。 毎日出勤したり、誰かのフォローをすれば正社員になれるわけではない。 業務内容、成果、業務に対しての考え方、ロジカルに物事を進められるか。 正社員には、勤怠状況より優先して求められるものがある。 そこが出来ていないから、都合の良いあなたにやめてほしくないから、そういわれただけです。

辞めてキチンとした会社へ。

041
気球
都合良く使い回す会社は辞めた方がいいですね。 貴方を正当に評価しておらず不公平だからです。 もちろん会社には会社の考える人事管理があり、今の形態が悪いという ことではありません。人をうまく回すための方策として、貴方をある意味 「活用」している訳です。 しかし貴方をアテにしたまま、他に何の対策も取ろうとしない事は組織として 問題です。貴方が突然倒れたらどうする気なのでしょうね。 貴方が辞めると言って初めてその問題を考えるでしょう。 ただしオオカミ少年のように「辞める」を駆け引きの道具に使うのは絶対 やめましょう。社会人にとって「辞める」という言葉は非常に重いものです。 言ったからには本気で辞める覚悟で臨むべきです。 あっさり「どうぞ」と言われる可能性もあるからです。

そのままを上司に言えばいい

041
匿名
ここに書いたトピ主さんの気持ちをそっくりそのまま伝え、「辞めさせて下さい」と。そして新しい職場に行ったら、頑張り過ぎないで働く。ありがちな事ですが、仕事ができる人にどんどん負担が増えるて珍しくないです。私の同僚にもそれが嫌になり転職してきた人がいましたね。今度はうまくやる事です。トピ主さんは能力がある方なんでしょうから、落ち込まず頑張って。後あまり会社に思い入れを強く持たない方がいいです。仕事なんてしょせん飯のたね、自分の人生に責任持ってくれる訳じゃありません。そう割り切ってお仕事すれば肩の力がぬけて、かえって正社員の道がひらけるかもしれませんよ?。

交渉の条件としては

041
ほげらほげら
あなたの能力は評価されているわけですから、 時給のアップをお願いする。 アップの条件として「これからも積極的にピンチヒッターを受けますから」と条件を出す。  で、アップできないといわれちゃったら、 「残念ですが、求職活動をしますのでよろしくね♪  転職先が決まったらヤメます。ちゃんと2週間前には報告するからね♪」 と伝えましょう。 普通、パートのおばさんがそんなこといったら大事ですが、あなたは「いつでもピンチヒッターをしてくれる都合の良い社員」なのだから、向こうからクビにするのも損なわけです。 あるいは、「じゃぁ、これからはピンチヒッターはしませんからね」と伝えるか・・・ですか。 でも時給アップの方が、あなたもうれしい、会社もまぁうれしいという結論だと思いますけどね。  

酷すぎる

041
でこぽん
次からピンチヒッターを頼まれても断りましょうね。 最近どうしたのとか言われたら、「ピンチヒッターの方が都合がいいから正社員にはしないって言われたので、やめました」ってはっきり言ったらいいと思います。 しばらくのらくら仕事をして、元気が戻ったら就職活動しましょう。 応援してます。

まさに都合よく使われている

041
スイッチ
パートはパートとして無理をせず働いていたら 良かったのでしょうね それが社員にはできないパートの特権ですから 辞めても良い覚悟があるのなら パートで社員のように使われるのに社員になれないのなら 辞めますと伝えてみては? もしくはこれからはパートとして無理の無い範囲でさせて頂きます と言ってみる 堂々とそんな事を言われたら私ならこちらからもハッキリ言わせて もらうかな 辞める覚悟がないのならあえて何も言わず今後はパートの特権を きちんと行使する事ですね

働き方をかえてみる

🐤
熊のサボテン
勤務お疲れさまです。 パートはパート、使い勝手のよい人材と割り切られたんでしょうね…。 ちなみに、正社員になれるだけの条件や能力に満たないと判断された可能性にお心当たりはありませんか? 私も学生時代のバイトでは、穴埋めがあれば出勤協力し週5ペースで頑張ってきた時期がありましたが、逆に閑散期は社員優先のシフトで全く働けず…まあそれはそれは都合よく使われてたんだなぁと思います。 また昇給も勤務時間の貢献度でなく、単に新しい業務を任せてもらえたというレベルアップによるものでした。 もうその会社で正社員になることが難しそうであれば、「会社のために」ではなく「自分のために」働くのでいいと思います。 時間を調整できるというメリットを活用しましょう。 無理をしない程度に今の仕事を続けて、自分にあった職場への就職活動もしくは資格のための勉強を第一に考えればいいのではないでしょうか? 今までのペースでは出勤できなくなることをあらかじめ皆に伝えておけば、パートなので時短は問題ないでしょう。

では、せめて・・・

041
三雄
社会保険をいただきましょう。

驚きました

041
主婦
採用側で働いていたことがあります。 仕事のできるパートを正社員にしない理由、まさに上司さんの言う通りです。 上司さんが正直過ぎて驚きました。普通はできるパートさんを逃がさないように言いつくろったりしますから。 会社はあくまでも利益追求します。 スタッフにメリットを与えるのは会社にもメリットがある場合です。 トピ主に正社員へのメリットを与えても会社にメリットが無いと判断すれば、トピ主の為に動くことはありません。 転職した方がいいです。 社員で働ける会社へ移りたいので辞めたいと言ってみましょう。 会社にとってトピ主に辞められることがデメリットなら、辞めると言えば正社員になれるかもしれません。 しかし、トピ主の価値があくまでも「都合の良いパート」であり、社員としては価値が無いと判断されれば引き止められません。 どちらにしても、転職したほうが良いように思います。

ぶっちゃけられちゃいましたねー

041
なお
いやー、正直なところがその理由だったとしても 普通言えませんよね。その上司だいぶユルイですねぇ。 誠実に頑張った結果がそんな待遇では 気力がなくなる気持ちも分かりますが、 でも幸い、相手の思惑も分かった事ですし、 これで心置きなく転職活動が出来ると思った方がいいですよ。 ビックリするぐらい都合よく使われていたのだから、 これからはトピ主さんもパート先を都合よく使いましょう。 ひとまず、在籍したまま転職活動をはじめ、 面接の日はなんだかんだ理由をつけて休んでしまえばいいんです。 無事、正社員に採用されたら最低限の引き継ぎ日数前に通告してサクッと辞めましょう。

可能性としては、・・・・・

🐧
アクアマリン
考えられる可能性は、以下の2つですね~ 1、その通り、便利な存在。 2、能力不足で、正社員にはできないが、融通は利くパート。 いずれにしても、あなたの努力は報われないでしょう。 早く、転職をした方がいいかもしれません。

うわー

🐤
しらたま
そんなこと言われたら悲しい。 あたしもやる気が一気になくなりますよ。 自分が考えているように、相手は受け取っていなかったりするんですよね。 5年はちょっと長いですけど、会社の考えは分かったということで、 もちろん転職をお薦めします。 上司の方は、正社員を希望している旨聞いた後、なにか相談には乗って下さっているのでしょうか? もし何もないのであれば、主さんが正社員でいるべき職場ではないのかもしれませんね。 あまり肩を落とさず、今は与えられた仕事を淡々とこなして下さい。

本質を分かっていない

🙂
zinzinzin
本当に優秀な人材なら正社員にしていますよ。 休日対応とかピンチヒッタでの対応とか。 そんなの正社員への登用に関して言えば「枝葉」レベルです。 全体を見ての物を考えられるか。 対応能力や潜在能力。 そういうパートと違った部分が求められるのが正社員です。 上司はオブラートに包んで優しく言っているだけで、ストレートに言えば 「あなたはパートとしては便利要因だが、正社員としての資質には欠けているので正社員にはできません」 ってことですよ。 正直「こいつはこれ以上伸びしろがない」って人間には、会社は意外とやさしいです。 なぜなら「これ以上成長を求めても無駄だから、今やっていることを素直にやってくれればいいさ」 って割り切っているからですよ。

怒れ!

葡萄
私だったら辞めちゃうなあ。人をバカにして!って感じで。 それで何回か転職してます。 最近はさすがに多少のことは目をつむって我慢するようにしてますが。 まあ辞めないまでもピンチヒッターはやめますね。 だって自分にメリットないですもの。

そんな会社辞めてやれ

💢
rbaka
トピ主さんの様な方こそ大事にしないといけないのに、何とも酷い会社ですね。 人の誠意を便利に使うだけの会社に未来はありません。 うちだったら、トピ主さんみたいな方は一年もあればこちらから是非正社員に、という話になると思います。

みなさんありがとうございます

041
remicchi
みなさん色んなご意見・アドバイスありがとうございます。 この仕事が好きなんです。人間関係も良いんです。 家族も協力してくれてるんです。 だからなおさらつらい気持ちで仕事をしたくないんです。 でも、部署の中で一番古株なのにパート。新人教育係なのにパート。 正社員で採用された人の新人教育係をすると虚しくなってくるんです。 いつもは、独り立ちしてくれると今まで通り仕事ができるのだけど・・・ 今回ばかりは・・・ 今回の新人が、「正社員の人に新人教育係をして欲しい。」と・・・ 正社員もパートも年齢も性別も関係なく仲の良いすごく良い職場なんです。 (上司は、役職にすごくプライドがあり皆一線引いてますが・・・) だから今まで別部署や系列会社から”正社員で”って声が掛っても、 断ってきてたのに・・・ 上司に自覚していた言葉を言われたのもつらさの原因の一つかな・・・ 自分で解決していかなければいけない事なのは判っているけどまだ無理ですね。 ゆっくり時間をかけて、考えていこうと思います。後悔しないように。 ちなみに、40代前半の2人の子供のママです。

肝心な情報が・・・

041
ぽんちょー
トピ主さんは初めから社員になりたくて、今の職場で働き始めたのでしょうか? 社員になりたいことは、上司に話をしていましたか? 会社側からしてみれば、 上司の言うとおり都合の良いパートさんは確保しておきたいと思いますよ。 問題は、社員になりたいと知っているにもかかわらず、 トピ主さんをパートとして雇い続けるつもりでいたのか、 トピ主さんの希望を知らずにいたのかですね。 希望を知っていつつパートのままなのであれば、 転職を本気でお考えになって行動することをお勧めします。 希望を知らず、パートのままならトピ主さんが悪いです。 今回もどうして自分は社員になれないのか?とお聞きになっただけですか? 社員希望だと伝えましたか? 伝えても社員への起用を検討していただけないのなら、 都合よくつかわれ続けるだけなので、諦めましょう。

なんとまぁ。

041
ふらいぱん
がっかりなお気持ちはよく理解できます。 やる気なくしますよね。 とりあえず、グチるなりスポーツするなり発散させて 気持ちを立て直しましょう。 不完全燃焼では次に進めませんし、 やめるつもりなら上司に一発かませるのもいいでしょう。 考えようによれば、変に言い訳したりごまかしたりせず 正直に言う方でもあるので、 ストレートに伝えてもいいと思います。 今までこういう思いで頑張っていたのに、 そんなに軽い気持ちでしか私を見ていなかったんですね。 大変ショックです。 こんな会社にはいられません、さようなら。 もしくは、正社員にして頂けないなら辞めます。 くらいでいいと思います。 せめて社会保険に加入させろくらい言ってもいいと思います。

レス読みました

041
まるこ
>だから今まで別部署や系列会社から”正社員で”って声が掛っても、 断ってきてたのに・・・ なんだ・・・ それなら、仕方ありませんね。 他部署などの正社員より今の職場のパートの方がよいと思ってきたわけだから、ずっとパートでといわれて凹むのはおかしいですよ。 気を取り直して頑張りましょう。

断った?

🐤
ふじ丸
とぴ主さんの最新のレスを読むまでは 酷い会社だな、と同情していたのですが・・・ >だから今まで別部署や系列会社から”正社員で”って声が掛っても、  断ってきてたのに・・・ え? 正社員のお誘いを、自分で断ってるじゃないですか!!! これじゃ、会社側が「トピ主は正社員になる意思がない」と考えても仕方ないですよ。 パートから正社員に変わる時に部署も変わるというのは、よくあることですよ。 たとえ今の部署で正社員になっても、社内での移動や系列会社への出向などは今後ありえることですよね? そんな自分のお気に入りの部署だけで働き続けるなんて普通はできないと思います。正社員ならば特に。

正社員になりたい気持ちは伝えていますか?

041
りんご
上司の方に 「自分も正社員になりたくて今まで頑張ってきた。 そんな理由で、パートのままでいろとおっしゃるのなら、 他社への転職を考えようと思っている。」 とお話されてみてはいかがでしょう? 正直、「都合よく使え、文句も言わない」 こんな便利な上にパートで済めば、会社は助かるでしょう。 でもあなたの気持ちを上司は知っているのでしょうか? 知っていてこの対応なら、馬鹿にしてますよ(怒) 知らないのなら、正社員になりたくて今まで頑張ってきたことを伝え、 正社員になっても、今までのように頑張る。 でも都合が良いからというだけで、正社員にはしてもらないのなら、 辞める覚悟もある。とお話されたら良いと思います。 あなたを手放したくないと思えば、すぐにでも正社員にしてもらえるでしょう。

もっと賢く働こう

🐱
匿名
契約社員は部の人件費(または物品費)で雇うから、基本転籍異動なしですよね。 会社単位で雇われた正社員とは契約内容が違うので、トピ主さんが正社員になりたいと言っていても ここの部でずっと働きたいんです!と常々口にしていたとしたら、話が矛盾しているので じゃあパートで居てもらうしかないよね、と思われていたとか? 勝手に結論付けされるのも随分な話だし、その上司もバッカじゃないかとは思いますが。 新卒で就職し転職活動をした事もないと、かなりずれた感覚のまま人がいるのは確かで 上司もそのタイプでしょうか。 経営者気取りで、どれだけ自分が会社の人件費節減に貢献しているのか自慢げに話していたんですかね。 まともな人は酷い話だと感じるから、他の部の人が打診してくれたのかも知れないですよね? 厚生年金に加入出来ない時点でナシじゃないですか? 私も契約社員という名のパートですが、社員登用されると支店の巡回営業になる事を知っているので 打診されても希望しません。本社の契約社員より月給低いし。 事情をよく分かってない人は、何で正社員にならないのかな?と思ってるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧