本文へ

部署異動したら結婚祝いをもらえない?

レス12
(トピ主 1
🙂
ちーこ
ひと
先日入籍しました。 私は今の部署に5年前くらいに異動してきました。 6年ほど前に、前の部署のAさんとBさんがほぼ同時期に入籍した為、結婚祝いを渡しました。 Aさんは私の当時の上司で異性です。 Bさんは私の当時の後輩で同性です。 Aさんは親族のみで挙式だった為、現金で1万円とみんなで出し合ってプレゼントを渡しました。 Bさんは挙式、披露宴ともに呼ばれ3万円包み、この方へもみんなでお金を出し合ってプレゼントを渡しました。 それから6年経ち今度は私が入籍しました。結婚式はしません。それも知っています。 入籍から3ヶ月経ちますがどちらからもお祝いはありません…。 Aさんは当時の上司でもあり、異性でもある事からそこまで望んでいませんでしたが、Bさんから貰えないのは正直ショックでした。 見返りを求めてはいけない事はわかってます。 でもBさんとは独身時代に仲良くしていて、プライベートでもよく遊んでましたし、海外旅行も一緒に行きました。 Bさんは今は2児の親なのですが、1人目の時も2人目の時も出産祝いを渡しています。 義理のお父様が亡くなった時も香典を渡しています。 正直Bさんに子供が出来てからは遊ばなくなりました。でも仲が悪くなったわけではないです。 仕事でもやり取りはありますし、LINEで私がプライベートな相談すると返事もくれました。 私は自分がお祝いを貰っていたら、返すものだと思ってました。 確かに部署は異動になり、別々の支店で働いています。 異動したら関係ない。そんなものなのでしょうか…? ちなみに、AさんとBさんとではBさんの方が先に入籍し、先に結婚式をし、Aさんも招待され、AさんからBさんへ当然ご祝儀を渡していましたが、BさんはAさんが入籍した時、唯一同じ部署内でお祝いを渡していませんでした。結婚式に呼ばれないならお祝いを渡さない。Bさんはそう思っているのでしょうか?

ランキング

レス

支出型のねずみ講?

041
モルドレッド
会社の事業規模にもよりますが、 一定規模の企業なら異動の度にお祝いをあげる人が増える、 支出型のねずみ講みたいな状況になりますよね? その人とのプライベートな関係性にもよりますが、 職場は部署異動が人間関係のリセット基準になってもおかしくないと思います。 しかもトピ主さんの場合は六年も前・・・・・・ これが異動後数日~三ヶ月くらいならややドライにも感じますが。 ちなみにうちの会社(6000人以上)は部署単位(有志を募る)でお祝いを 渡すことはありません。 個人間でもよほどの関係でない限りは出しません。

今の部署は?

🙂
乙女の姿
トピ主さんは今の部署でお祝いは頂いたのでしょうか? もし頂いたなら諦めては? Aさんは男性上司だから除外 問題はBさんですね 究極のケチなんじゃないですか? ケチな上に非常識なんですよ、多分他の方にも貰うけどあげないタイプですね 後輩でそれだけお祝いをトピ主さんから貰いまくってもお祝いしない人って珍しいです。他の方にもやらかしていると思うのでもう他部署ですし縁切りでいいと思いますよ。 ケチな人と諦めましょう。 子供2人居てその非常識さ、周りに嫌われてますよ。ちょっと悔しいですね、ケチ野郎のウワサ位は広めても少し憂さ晴らししてもいいかも笑

会社の付き合いってそんなもの

🙂
おばちゃんパート
結婚式をしない人には、お祝いを渡さないという考えの人もいます。 会社の同僚何て、部署が違えばそんなものなのでは? 結婚が決まった同僚がいましたが、その1か月前に私が他部署に異動して、結局招待状は届かなかったので、こちらもお祝いはしませんでした。 特に個人的に親しいわけではなかったので… 結構冠婚葬祭が派手な会社だったので、そういうのが苦手な人には辛い職場だったと思います。私もその一人でした。結婚が決まったら、部門長、直属の上司、同じ部の女性社員全員招待というふうに。 嫌いな先輩が結婚する時、どういうふうに断ったらいいのか悩みました。はっきり言って何もお祝いしたくない、関わりたくないのが本音でした。 今はお返しって事など考えない人も多いですし、期待しない方がいいですよ。

どんな趣旨のお金をもらうつもりですか?

🙂
エス
入籍おめでとうございます。  しかし入籍とは書類の提出にしかすぎません。そしてあなたのトピの中には結婚したという言葉が一言も出て来ません。皮肉を込めて確認させてもらうなら「あなたは本当に結婚をしたのですか?」  結婚とは人生のケジメであって「戸籍」「同居」「身体の関係」「子供の有無」と単純にリンクしているものではありません。同居していても結婚していない男女はいますし、入籍していても国籍狙いや不都合な過去の隠蔽目的だけの目的の男女もいます。  あなた方が役所に書類を出したことはあなたがた2人の間でのケジメにはなりますが、他者に対するケジメにはなりませんよ。  それに対し「結婚式」「披露宴」は親戚や関係者に対するケジメの代表的なものです。「お世話になった人やお世話になるかも知れない人」に、パートナーを明確に紹介し、2人一緒に結婚したことを宣言して挨拶をして、宴席などでもてなす・・ だから回りの人も自分達に対して結婚というケジメをつけてくれたと認知するので、入籍に関係なくその時点で結婚をした扱います。その為「自分達にまでケジメをつけてくれたことへのお礼」「自分たちの為に宴席を設けて招待をしてもらったことに対するお返し」も上乗せしてお祝いを渡すことが多いのですよ。  しかしあなた方は入籍しかしていません。  恩は返すものです。しかしあなたは結婚式に招待してくれた人に同じ恩は返していません。その人達の為に披露宴を設けてもてなすことも2人そろっての正式報告もしていません。人には事情があるのでそのことを責めるつもりはありませんが、もしお祝いをくれない人が失礼だと思うなら、その前に自分が披露宴に招待をしないことが失礼だと考えなくてはいけません。  まして同じ職場の先輩の立場で式に招待されても3万しか渡さない関係なら、式にも招待してくれない他部署の先輩には0でも普通だと思いますよ。

式ないとタイミングがね

🙂
posuyumi
うちの職場に去年入籍(3月)してから異動(4月)してきた人がいます。 結婚式はしてないそうです。友達からもお祝いもらったし前の職場の上司からは3万円ももらった!と話してました。 それから一年、いま「結婚式どーしよーかなー」て話してる。 え?いつ頃って思ってるの?と聞くと いやあ、具体的にはまだ。でも絶対したいんですよ、式は! ですって。 それさー、友達とか前の上司そんとかお祝い終わってると思ってるよきっと。て言うとえ!うそ!て驚いてました。 式をやらない、がね、信用できないんですよ今の人は。 2、3年たってからでも子ども産まれてからでもやるって言い出すから。 ちなみに、私はその子がこのあと式をしても年代的に離れてるので招待は無いと安心してます笑。 入籍済みで出会ってるからお祝いの機会もないですね。

レスありがとうございます。

🙂
ちーこ トピ主
結婚式をしないとお祝いを貰えないのは理解しました。 求めすぎてました。 当時20代前半だった私には3万という金額は妥当だと思います。周りに相談してみんな同じ金額で合わせました。 私(女)の会社は女性が少なく、今の部署は私を含めて女性が2人です。 もう一人の女性の同僚からはお祝い頂きました。 前の部署でもプライベートで遊んだ事のない方からお祝いいただいたのに、プライベートで何度も遊んだ事のあるBさんからは頂けなかったのでショックだったのです…。 でもやっぱり見返りを求めてはいけないと思いました。 すみません。ありがとうございました。

どこかで辞めたいと思っていた

🙂
聖地巡礼
会社の、そういうプレゼントとか煩わしい人もいます。 贈られたら喜ぶでしょう。 でも、表面上だけの付き合いの人って、要らないものをくれたりするんだよね。 贈られて、喜んでいるとも限らないし。 部署異動したし、これで終わりでいいか…って事でしょうね

内祝で完結している

🙂
緑の風のアニー
お祝い差し上げたことについては、内祝が返ってきたと思うんですよね。 それで完結しているのでは? あなたに差し上げるかどうかは、その後の付き合いで、変わってきます。 確かに、いただいた方には、お祝いさしあげなくては、と思う気持ちもあるこもしれませんけど、絶対、ではないですよ。

ズレるかもしれない

🙂
猫好き
他の意見に言いたいんだけど...結婚式、披露宴がケジメっていうのは夫婦の都合じゃない? 周囲は関係性によって「呼ばれなくてよかった」とほっとしているのも実情ですよ。 その位他人からすれば、人の晴れ舞台なんかどうでもいいんです。 ましてお祝いを返そうとも思わない程度の関係性の相手に、結婚式が自分たちのケジメだから呼んでもらって有り難いでしょ、お祝いに3万、出産祝い2回貰っても、トピ主さんの時には披露宴ないから返しません!が通用すると思うなら、葬儀の時は誰からも相手にされないでしょう。 私や主人の祖父母や曾祖父母は、結婚式なんかできるような状況ではありませんでした。 親はバブル世代だったので派手にホテル挙式で、私は親戚だけで挙げましたが。 配偶者が亡くなるまで添い遂げた祖父母や曾祖父母は、きちんとケジメを果たさなかったということなのか? それとも、そのケジメとやらはそんなに重要なのか?という考えになりますね。

プライベート=有志ってことでしょ?

🙂
cloud
そもそも職場の人にお祝いとか求めても仕方ないかな?仕事以上で繋がりが無い以上、後は相手の有志次第でしょ?  3万っていうのも半分は披露宴等での費用を含んでじゃないのかな?  不祝儀に関したら今時辞退が主流になりつつありますからね。誰が幾らくれたからお返しは・・・って物凄く手間だから。  あなたが不祝儀を渡したのはあなたの有志でしょ?納得されるようだから今後の職場での付き合いに活かすと良いんじゃないでしょうか?

結婚に、お祝い金の金額のうらみつらみの話が多すぎ

041
>私は自分がお祝いを貰っていたら、返すものだと思ってました。 端的に言って、この観念が間違っていますよ。 お祝いというのは、等価交換の義務ではありません。 お祝いをしたい気持ちがあって、かつ可能なときにするもの。はっきりいえば「気が向いたらする」ものであってよいのです。それが本来です。 昭和披露宴で、一人3万円というのは昭和後期にブライダル業界が作った人造マナーです。伝統とも関係がありません。 (日本の伝統では婚礼祝いは事前に相手の家に訪ねて行ってお祝いの品をおさめるものであって、当日現ナマなんていう非礼なことはしませんでした。でも現ナマでなければ式場の売り上げに充当してもらえないから、現ナマの披露宴食事代を招待された客が払え(一食3万円ね)、という奇妙な「マナー」がブライダル業界のために作られていきました。) それにおどらされて昨今は、『私は○万年出したのにあいつは私のとき△万円だから非常識だ!』などという意見が一部にはびこることに。 もういい加減そういう発想はやめるべきでしょう。

そもそもアテにしない

🙂
スモークチーズ
そういうお祝いは有志の厚意であって、こうあるべきという基準はないし、期待するべきものでもないと思います。これまであなたがやってきたお祝いも見返りのない寄付のようなものです。 ご祝儀のあるなし、その金額、そして返礼に関してこだわる人が多すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧