結婚を前提に付き合っている歳の差の彼がいます。
先日、彼から「前の地位に戻ろうと思うんだ」と突然言われました。
彼は約5年前まで従業員数約600人の会社で取締役(2人のうちの1人)でした。
この会社は親族経営なのですが、親族以外で唯一の取締役以上の役職を務めていて、部下や周囲の人々から大変慕われていました。
しかし、忙しさから体を壊し、突然倒れ生死を彷徨うまでの状況に陥ったことから一度自主退職。
半年後、会社から要請を受けて同じ会社で嘱託社員・別職種としてのんびり働いていました。
しかし、彼が役職を辞した頃ぐらいから会社の経営方針がグラグラになり、社員の入れ替わりが激しく(私も1年前に退職した者の1人です)ライバル企業にも抜かされていっている状態です。
それに見かねたこと-彼は会社・仕事が好きです
慕う人々からずっと「戻ってきて」と言われていたことから、彼は「戻ろう」と考えるようになったようです。
彼が皆に信頼されて、必要とされるのは私も嬉しいです。好きなことをしてほしいです。
でも、どうしても完全復職に賛成ができません。
私がまだ、ただこの会社の社員であれば同じく復帰を望むのも事実です。
でも、自分の愛する人が仕事が原因で死の淵まで一度行ったこと
今のこの会社は彼がいたときより忙しいこと
彼の性格が、仕事はトコトン(ワーカーホリック)・頼られるからには全答えるタイプ
だから、どうしても完全復職することが心配で、さらに正直に言うと嫌なのです。
突然彼がこの話をしてきた時は私は丁度お酒を飲んでいて、酔っていた為に自制が効かず、感情的に嫌がり、しまいには「それはやめて」と泣いてしまいました。
その場では「そっかーじゃあそうするか」と彼は返答していたものの、その顔は寂しげでした。
私は彼を応援するべきなのでしょうか。
私は30代、彼は50代です。