本文へ

大きなほくろ

レス5
(トピ主 1
sakura
ヘルス
30代前半既婚女性です。

私は生まれつき片足のすねにそら豆大程のほくろがあります。
今まで服装によって多少気になったことはありましたが、ほくろ除去等は考えたことがありませんでした。

ただ大きなほくろは危険、と何かで見て気になり数年前に別の治療で皮膚科に行った際にほくろも医師に見てもらい、その時は『放置していても問題ないでしょう』と言われました。

しかし先日、別の皮膚科にかかった際にとても親切な医師で、他に気になることは?と聞かれ再び足のほくろを見て頂きました。(レンズのようなもので)

すると「見た目だけでは限界があり細胞診(切って組織を調べる)をした方が良いと思います。」と言われました。
本来なら安心できる方を選択するのですが…実は昨年入籍直前の健康診断のレントゲンでたまたまある腫瘍が疑われ大学病院で数ヶ月精密検査をしたり(最終的に悪性ではなかった)、元々持病があるのですが昨年から妊娠に向け治療しており先日やっと妊娠許可が降りるなど、最近やっと落ち着き子どもをつくることを考えていたのです。今回検査や除去を考えると、2ヶ月は先になります。

元々心配性で、少しでも異常があると『悪い病気ではないか…』と考え病院へ行ってしまいます。
夫もそんな私の性格を知っており「シラミ潰しに探したら悪い可能性のあるところなんて次から次に出てきちゃうよ。でも、後で後悔するのは嫌だから子どもは急がなくてもいいから納得するようにしていいよ。」
と言ってくれているのですが正直もう検査や病院は疲れてしまいました。出来れば現状は放置、または何年後かに延期したいのですが悪性黒色種は生存率が低いと聞いたこともあり心配な気持ちも捨て切れません。

長くなりましたが同じように大きなほくろのある(あった)方、切除や検査はしましたか?
結婚後に知らない地へ引越し心配や不安だらけでどうしたら良いかわかりません。

ランキング

レス

切ってみたら

041
ホクロウ
私は首に出来たものを取りました。ランダムな形の物でした。悪性でなくても切ったらいいと思います。悪性だと下手に切ったら散らばって大変な事になると聞いたことがありますが。 切りましょう!

悪性のものなら

041
あや
今頃生きてないんじゃないかと思います。確かに大きい黒子はよくないと聞きますが、心配しすぎも良くないと思います。 調べるならサクッと調べて、調べないなら様子を見て、黒子が大きくなってきたり滲んできたりした場合はすぐにお医者さんへ。 私だったら様子見で妊娠を選ぶかな?ただ、ストレスは妊娠に良くないと思うので、ずっと心配しているぐらいなら検査を受けたほうが良いと思います。

母が切除しました

041
私も取ろうかな
黒豆大くらいですが。 目立つところにあったので、本人が以前から気にしていたのと、徐々に大きくなっていると本人が気付き、ある日突然、切除しました。 検査はしていないので、悪性かどうかは分かりません。 本人は、清々しい表情をしていますね。 傷口も、医師から言われた期間より長くテープを貼り続けていたので、全く分かりません。 私も目尻に米粒大のほくろがあり、母からは除去を進められています。

病名を付けるために検査するもの。

🐤
ぴよまる
ホクロ切除の経験ありです。 切除する理由、すなわち病名がカルテ記載や保険請求の際必要になりますので、悪い物(癌)ではないと医師は思っていても、細胞診に出すものです。 長い年月をかけて大きくなるものは、そんなに気にするほどではないかと思います。 悪い物は急速成長しますので。

トピ主です

041
sakura トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 気になっていたほくろですが、その後総合病院を受診する機会がありその際に皮膚科も受診してみました。そこの医師によると(見た目上)悪性所見はないので大丈夫だろうとのことでした。 夫とも話し私自身一日でも早く妊娠したいので今回は細胞診等はせずに行こうと思います。 将来的に時間が出来たら除去しようかなと考えています。 先日皮膚科を受診した直後は、今まで気にせず生きてきたにも関わらずいきなり不安が大きくなり悩んでいたのですが、こちらで頂いたレスを見たり他の医師に大丈夫と言われたことで全く気にならなくなりました。笑 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧