30代前半既婚女性です。
私は生まれつき片足のすねにそら豆大程のほくろがあります。
今まで服装によって多少気になったことはありましたが、ほくろ除去等は考えたことがありませんでした。
ただ大きなほくろは危険、と何かで見て気になり数年前に別の治療で皮膚科に行った際にほくろも医師に見てもらい、その時は『放置していても問題ないでしょう』と言われました。
しかし先日、別の皮膚科にかかった際にとても親切な医師で、他に気になることは?と聞かれ再び足のほくろを見て頂きました。(レンズのようなもので)
すると「見た目だけでは限界があり細胞診(切って組織を調べる)をした方が良いと思います。」と言われました。
本来なら安心できる方を選択するのですが…実は昨年入籍直前の健康診断のレントゲンでたまたまある腫瘍が疑われ大学病院で数ヶ月精密検査をしたり(最終的に悪性ではなかった)、元々持病があるのですが昨年から妊娠に向け治療しており先日やっと妊娠許可が降りるなど、最近やっと落ち着き子どもをつくることを考えていたのです。今回検査や除去を考えると、2ヶ月は先になります。
元々心配性で、少しでも異常があると『悪い病気ではないか…』と考え病院へ行ってしまいます。
夫もそんな私の性格を知っており「シラミ潰しに探したら悪い可能性のあるところなんて次から次に出てきちゃうよ。でも、後で後悔するのは嫌だから子どもは急がなくてもいいから納得するようにしていいよ。」
と言ってくれているのですが正直もう検査や病院は疲れてしまいました。出来れば現状は放置、または何年後かに延期したいのですが悪性黒色種は生存率が低いと聞いたこともあり心配な気持ちも捨て切れません。
長くなりましたが同じように大きなほくろのある(あった)方、切除や検査はしましたか?
結婚後に知らない地へ引越し心配や不安だらけでどうしたら良いかわかりません。