本文へ

適応障害と診断された彼氏

レス20
(トピ主 1
🙂
むー
恋愛
約1年前に適応障害と診断された同棲中の彼氏がいます。 (約4ヶ月ほど前から医師からは働いても大丈夫と言われています。) 相談できる人がおらずこちらに失礼します。 長く読みづらい文章かと思いますが 読んでいただけましたら幸いです。 彼は25歳。私は33歳です。 昨年、彼は慣れない環境での転職であった為か 適応障害となり今年の4月まで休職。結局退職となりました。 休職中から、復職は見込めないかもと 再就職先の面接をしており 決まった再就職先があったのですが 出勤初日に半日も出社出来ず、そのまま退職となりました。 いきなり正社員での復帰は難しかったのではとバイトに切り替え今日からそのバイト初日だったのですが 週3 6時間勤務の所1時間しか勤務出来ず帰ってきました。 現在、同棲をしており お互いの必要なお金はとりあえずお互いで出しているため私が彼の生活費を援助しているなどは今の所ありません。 ただ同棲している以上今後がとにかく不安で、どうしてもキツい言葉をかけてしまったり急かしてしまい、(喧嘩になります)急かしてはいけないと頭ではわかっているのですが、この状況がいつまで続くのだろうかと考えてしまいます。 適応障害で医師からも働く事は可能と言われているのに(4ヶ月も前から)まだまだな彼を見て焦ってしまいますが、約1年ではこんなものなのでしょうか? そして、どうしても焦ってしまうので サポートする側の注意すべき点などがありましたら教えて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

焦る理由は?

🙂
Y
思うのですが、年齢差もあるし、彼は適応障害でこの先もバイトしたって直ぐにやめてしまうと思うのです。そうなると主さんの認識を改める時に来ていると思いますよ。 現在彼が無職なのですから実家に帰ってもらうべきです。 結婚も考えられない、無職で8歳年下の男性を養うつもりもないのなら今なんとか軌道修正しないと主さんは結婚も子供も諦める人生になりませんか? 別れた方が良い相手だと思いますよ。

サポートする必要は無い

🙂
ぼんじり
あなたは同棲の延長に結婚を考えてると思う。だから定職に就かない彼氏に 焦ってしまう。あなたがサポートしたからって彼と結婚できる保証は無い。 結婚したいなら尚更一度同棲解消して別れて心機一転新しい彼氏探した方が良い。彼氏、彼女の関係で苦労する必要無いと思う。

同棲だから

🙂
電源ON
>今後がとにかく不安で だったら同棲をやめるのが筋と思いますが。 彼も、仕事してないなら実家に帰るしかないのでは。 同棲ってそんなもんでしょ。 彼だってまさか8歳上の女性と結婚なんて考えてないでしょうし。 だから同棲なんだと思いますが。

なんで焦るの?

🙂
まだむ
彼の生活費を出してるわけじゃあるまいし なんで焦るの? 彼が生活費を出せない っていう話で悩んでいるっていうのならわかるんだけど

早めに別れたほうがいい

🙂
なんとかなるさ
別れたほうがいいと思います。 同棲していたら、彼が普通に働けることを期待してしまい、どうしてもプレッシャーを与えてしまうと思うんですよね。 無収入の彼を養う覚悟がないなら、トピ主さんの年齢を考えても時間の無駄になってしまいますので、彼のことは手放してあげたほうがいいでしょう。 適応障害は治すことに時間がかかるようです。 お互いのためにも早めに別れて、仕切り直ししましょうね。 大丈夫ですよ、また出会いがあると思いますよ。

ストレスの要素が無くならない

🙂
夫が適応障害中
今の状況で同棲している意味が分からないのですが、何故同棲し続けているのですか? トピ主さんがサポートする必要はないし、彼は無職を続けるなら実家に帰って貰えばいいのでは? 彼の家ならばトピ主さんが別で家を借りて1人暮らししましょう。 トピ主さんが焦るのは彼との結婚を見据えているからでしょう? 子どもをもうけるなら33歳なら焦りますよね、でも彼は結婚する気ありますか? もしかしたら、それ自体(今の環境)がストレスなのかもしれませんよ?

トピ主さんの存在自体がプレッシャー

🙂
ララベル
お別れでいいと思いますよ。 おそらく彼氏はメンタルが弱いタイプなのでしょうし、 >キツい言葉をかけてしまったり急かしてしまい これは一番やってはいけないことですよ。 トピ主さんが急かしたりキツイ言葉をかけたりしてるからなかなか回復しないのです。安らげるはずの家に帰っても、8歳年上の彼女からこんなことされてたら、家でもいつも上司に叱責されているみたいな気分でしょう。 「8歳年上の結婚をものすごく焦っている彼女」というトピ主さんの存在自体がもうプレッシャーなんですよ。いったん同棲解消して彼を解放してあげて、自力でリカバーするのを待った方がいいと思います。 結婚・出産を焦っているなら、相手はこの彼氏じゃないです。彼は今それどころじゃないし、そのような人生のステージには全然いませんから、さっさとお別れしましょう。

覚悟ないならあかん

🙂
Mayu
はっきり言います 彼氏を食わしていく覚悟ないなら答えはもうでています 私自身もADHDありますが、私に年下彼氏が仮にいて男性が収入少ないあるいは無職なら食わしていきますね

ありがとうございます

🙂
むー トピ主
トピ主です。 皆様からのレス全て拝読致しました。 厳しいご意見などありがとうございました。 今一度関係性を見直していこうと思います。 ありがとうございます。 ご意見ありがとうございました。

一年も経っているのなら、注意することは特にないと思う

🙂
なつ
私も適応障害になったことがあります。 適応障害は、うつ病とは違うので、ストレスの原因が無くなれば良くなります。 私はパワハラが原因で退職してから、半年位で良くなりました。 でも、元々周りとのコミュニケーションが苦手で馴染めないとか、周りへの要求が多過ぎたり、自分はこんな仕事をしたくないとすぐに考えるような性格の人は、どこで何をやっても新たなストレスが溜まっていくと思うので、何度でも適応障害になると思います。 私は、パワハラ上司に毎日怒鳴られて、夜は眠れなくなって日中は頭がぼんやりして物が考えられなくなりましたが、良くなった今では、社会と繋がりたい、働きたいという気持ちから再就職活動中です。 専業主婦でも経済的にはやっていけるのですが、前職のハラスメント経験もなんのそので、また働きたいのですよ。 そう考えると、トピ主さんの彼氏の現状は、彼氏の性格的なものが大きいと思います。 そういう彼氏と今後どうしたいのか(支えたい、別れたい等)は、よく考えた方がいいと思います。

同棲解消しかないのでは?

🙂
ハナ
これからは彼も働かなければ生活費を負担できないですよね? それは彼のプレッシャーになるのか?それともトピ主への甘えになるのかは分かりません‥。  トピ主が働いて彼を養う気持ちがないなら、家族でもないし同棲は解消してお付き合いも考え直したらいかがでしょうか?  彼は休職している間、家事や勉強などはしていますか?何をして過ごしていますか?  私の娘も新卒で慣れないハードな仕事環境でメンタルをやられて適応障害かも?と産業医に言われて辞めました。  しかし資格をもっていたので、一ヶ月後には転職して、(早いかなと思いましたが一人暮らしをしていたので経済的にも早めがいいと)結婚して出産したあともバリバリ働いています。環境を変えたのが良かったようです。  彼はその後の仕事も続かないとは?そもそも選んだ仕事が向いてないのか?バイトでも無理だと‥うーんと思ってしまいました。

離れたほうがいい

🙂
うつ病寛解中
1年前に診断とありますが、同棲はいつからですか? 彼の転職は同棲と関係がありますか? 適応障害は原因となるストレスを取り除くと回復すると言われています。 転職と同棲が関係があったり、そもそも同棲で生活環境やリズムが変わったことが関係している可能性があるとすれば、同棲前の生活に戻られたり、彼のご実家に頼った方がよいと思います。 主さんもまだ若い。このまま何年も彼を養うことになるかもしれないって、 いろんなことを犠牲にすることになります。お別れしたほうがよいのでは?

「自分が専業主夫の彼を養う」と思えないなら別れる

🙂
こぶた
精神疾患のある人を支えて最後は同棲解消した者です。 あの時は愛しているがゆえに、私が支えれば治ると思っていました。本気でした。 でも彼の症状は一進一退、私はブラック企業に勤めていたこともあり余裕がなく、彼の不安定さを受け入れ続けるのも辛くなり、ついには私も心を壊して休職。 彼の再就職のタイミングで同棲解消後、仕事も恋愛もリセットしました。 適応障害はストレスが原因と言われますが、そのストレス源が何なのかというのがポイントです。 それは本人にしか分かりませんし、本人にも自覚がないケースが多いです。 彼が再就職後すぐに辞めてしまったのも、もしかしたらそこで初めて「あ、自分はオフィス仕事がダメなんだ」「まだ治ってないんだ」と気付いたからかもしれません。 精神疾患を抱えた人のフォローは「絶対に自分だけはブレない姿を見せること」です。 それは人格だったり、労働だったり、家事のルーティーンだったりしますが、とにかく相手にとって揺るぎない存在であること。 いつ働くの?なんて言ったら余計悪化します。本人が一番気にしているからです。 「彼がどうなっても、どこに行っても帰ってこれる場所」であり続けてください。 それをする覚悟がないなら、同棲は本当に困難です。 元彼は別の病気でしたが、調子の悪い時は「お前の給料ははした金」と私を罵ったり、危害を加えられる寸前だったこともあります。 彼は病人なのだと耐えていましたが、仕事と彼の振る舞いであまりに苦しく、私も倒れました。 それでもあなたのせいじゃない、仕事のせいだと伝え踏ん張りました。 そこまでしてやっと少しずつ寛解に向かったのです。 人生経験にはなりましたが、女性として一番美しい時期を棒に振ったとも思ってます。 今、とにかく彼が心配だ、自分は一生ニートの彼を養うことになってもいい、と思えないなら同棲は解消したほうが良いです。

解消したら

🙂
pa
法的に養う義務は無いと思いますが。 一生養うのですか?

実家に戻したら?

🙂
ゆこ
適応障害は簡単に寛解しませんよ 夫でもないのだから、アナタが面倒を看る必要なし 彼の親に連絡して迎えに来てもらうべき 彼はまだ若いから、親元で養生するうちに寛解するかも アナタは結婚したいのなら、ノンビリしている暇は無いです

同棲解消

🙂
現実
結婚もしてないのに支える必要はありません お互い実家に帰りましょう 数年別に暮らして彼の状態がどうなるか、その前に別れてもいいし すぐに治る病気ではないです 結婚生活、子供とかは無理ですよ

適応障害でダメになる典型例

🙂
通りすがり
適応障害による休職と復職の経験があります。 適応障害、うつ等メンタル原因による休職の場合「それによって心身の負担が減るとしても大きな変化を伴う選択は不可」がセオリーです。彼は退職してはいけなかったのです。退職することでメンタルの負担は確かに軽くなりましたが、その軽い負担がデフォルトになって働き始めたらすぐしんどくなったのです。彼は今ちょっとしたストレスですら耐えられないのです。 今、彼に必要な人は無条件で自分を受け入れ守ってくれる存在です。8歳上のトピ主がお母さんとなって全てを受け入れて彼を守るなら止められませんが、普通はそう遠くないうちに破綻するのでやめた方がいいです。 彼は実家に戻って両親のサポートのもとやり直す必要があります。もうトピ主の愛した彼ではないと思います。

共感的理解と、他人に頼ることですね。

🙂
パン
こういう質問ではすぐに別れろ別れろと言われるもんです。でも、相手はただでさえ弱ってるんですから、立ち止まって考えた方がいいと思いますよ。 あなたも自分で悩まず、学識のある専門家なり、文献なりにあたってみたらどうでしょう。自力で簡単に考えつく程度のことに、何百年にわたる思考の結晶たる学問がたどり着いていないはずがないんですから。バイスティックの七原則とか、動機づけ面接とか、色々ヒントがありますよ。 彼氏さんに対しては、仕事は楽しい、仕事は楽だ、仕事は安全だ、といった姿勢を見せるといいと思います。彼は労働のポジティブなイメージが欠けているかもしれません。 ネットでさんざん苦行だと聞かされてきて、実際に適応障害になる程追い詰められて。そんな苦しく悲惨で理不尽な、命を蝕む『労働』を、時間が経ったり周りに迷惑だからなんて理由で簡単に再開する方が、異常な精神性だとは思いませんか。

同棲解消、お別れ

041
mari
トピ主は33歳とのことですが、結婚や出産は考えておられないのですか? 考えるなら先を見込めない8歳年下と同棲しているとすべて手遅れになりますよ。 しかも彼は適応障害でまともに働くことすらままならない。 医師が就労可能だと判断しているなら、その同棲生活がダメな原因なのだと思います。 トピ主が母親のような存在になっていて、彼も甘えが出てしまっていると思います。 同棲を続けていても好転しないと思います。このままだと共倒れになりますよ。 30過ぎて同棲して良い結果になることは稀だと思います。

彼を解放してあげてください

🙂
老婆心
27歳で適応障害、就業困難なら実家で療養ですよ。 その状況で同棲の生活費を出してるなら貯金を崩してますよね。働けないのに貯金が減るってメンタルに悪いと思いませんか。 彼はまだ若いのだから同棲解消して自宅療養なり社会復帰なりをゆっくりさせてあげればいいの。 あなたの出る幕はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧