本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 働くママさんの平日の楽しみ、教えて下さい♪

働くママさんの平日の楽しみ、教えて下さい♪

レス9
(トピ主 2
🐤
シマシマ
話題
フルタイムで働く2才児の母です。 仕事復帰直後は仕事と育児&家事でクタクタでしたが やっと余裕が出てきたので、平日も楽しく過ごしたいな~と思っています。 最近は子供と一緒にパンやお菓子を作ったりしています。 一緒に野菜を切って翌日のおかず作りなども、楽しそうです。 子供が寝た後は、ネットサーフィンか録画したドラマ鑑賞が多いです。 帰宅が18時くらいで、21時に子供就寝、24時に私も寝ます。 この間に、子供と一緒に楽しめること&一人時間に楽しめること おすすめの過ごし方などあれば教えていただけると嬉しいです♪ (夫の帰宅が遅いので、夫がいなくてもできること希望)

ランキング

レス

良いトピをありがとうございます♪

🙂
みなこ
私もフルタイムで働く母です。 子供は2歳半の男の子。 19時過ぎに帰宅し,22時頃寝かしつけです。 私には参考となるような提案はないのですが,皆さんのレスを見るのが楽しみです。 帰宅後はすぐに食事・お風呂を済ませ,寝かしつけまでは子供と遊びまくってます。 息子は隠れんぼが好きなので,隠れている息子(といっても一目で丸わかりなのですが)を「どこかな~」と言いながら探してみたり,家の中でかけっこをしたりしています。 夫には平日夜にこんなに遊んでいる家はないよ,なんて言われますが,昼間は離れている分,とても楽しい時間ですよね。 「おかあさんといっしょ」の録画を見ると,あくびをし始めるので,その後寝かしつけという感じです。 息子はおままごとも好きなので,今度クッキーを一緒に作ろうかと考えています。 生地をこねたり,型抜きぐらいはできるかな?と。 一緒にキッチンに立てたら,とても楽しいでしょうね。 息子が寝た後は大体24時間のテレビショッピングを見て,つっこみを入れながら買い物をした気になって満足しています。 買い物大好きですが,今はなかなか行けないので。

フルタイムですが…

041
マス子
子供は4歳。 フルタイムですが、フレックスのため出勤時間遅めです。 まず、出勤前に1時間の楽器の練習。 たまに、撮り貯めた海外ドラマを見ます。 20時に帰宅し、家族全員で夕食をとりながら、撮り貯めたアニメを見ます。 うちは、夫婦ともどもゲーム好きなのですが、やはり子供もゲーム好きになり…。 来月、ディズニーランドに行くので、ディズニーキャラクターの出てくるゲームをみんなでやります。 子供は、先に寝かせると、絶対に起きてしまう(もしくは絶対に寝ない)ので、私が早く寝れるようにして、一緒に寝ます。 平日に、息子と一緒にお菓子を作る余裕がないので、それが出来ることがすごいです。

時間作ってます!

しんめ
保育園に子供を迎えに行って帰宅してからは 子どもの相手で自分の時間はありませんが、 通勤は快速から普通電車に帰ると座れるので読書を楽しんでいます。 昼食もお天気の良い日は外にでてのんびり食べています。 (子供が一緒でしたらのんびり食べられないですものね!) 帰りはお迎えまで少し時間があるのでウィンドウショッピングなどしてます。 子どもがもう少し大きくなったら帰宅後に一緒に食事の用意をするなど するのが今の大きな夢です。

最近はもっぱら編み物

😀
さっさ
フルタイム勤務で帰宅は20時過ぎの主婦です。 子供が中学生になりましたので、言うほど手がかからなくなり 1年ほどまえから、レース編みに凝っています。 お子さんが2歳とのことなので、手芸の類はまだ危ないですね…。 ウチの子が2歳のころは…何してたかなぁ… 洗濯物をたたむ競争!!とかいいながら遊び半分お手伝い半分のようなことをやっていたかも。

4歳の男の子

🎂
いぼきち
今はテレビの戦隊ものにハマっているので、エンディングの歌と踊りを一緒に覚えています(笑)子供の要望によっては、かるたやトランプ、ぬりえなども。 あとは、花の球根を子供にお店で選んでもらって土に埋め、お水をあげてもらっています。ついでに私が放置していた玉ねぎを埋めて「どうなるかなぁ~」なんて楽しんでいます。 子供が寝たあとは、凝った料理をしてみたり、録画したテレビを見たり、掃除をしてみたりその日に思い付いたことをやっています。 子供が2歳だった頃は、トーマスにハマっていたので1冊に20話ほどあったトーマスの本をたくさん読まされていました(笑) また、保育園で玉ねぎをむいたり、とうもろこしをむいたりと食育に取り組んでいたので、その季節ごとで家でも色んなものをむいて毎日のように子供がむいたものが食卓に出る感じでした。 その時期の私はまだ体力的にキツかったので、早く寝るのが幸せと感じていました~

どんなスケジュールですか?

041
みかん
うちは4歳と3歳がいます。 18時帰宅21時就寝で、どうにも遊ぶ時間がとれないのですが… 18時帰宅、手洗い、食事準備 18:45食事開始 19:15食事終了、お風呂準備 食器を片付けつつ子供と遊ぶ 19:50お風呂 20:15お風呂を出て着替え、髪を乾かす、歯磨き 20:50遊び(本を一冊読む程度) 21:00就寝 うちは帰宅・就寝時間はほぼ同じですが、このスケジュールでとてもお菓子作りなどする余裕はありません。 食事からお風呂までの間に15分と、寝る前の10分がやっとです。 是非トピ主さんのスケジュールを教えてください! 参考にしたいです。

ありがとうございます☆トピ主です1

🐤
シマシマ トピ主
皆様いろいろな楽しみを教えて下さってありがとうございます♪ フルタイムで仕事していても、日々を楽しめる余裕を持っている方がたくさんいて とても嬉しく励みになります! >みなこさん うちの子供も2才半の男の子です! そして隠れんぼ好きも一緒です(笑) 「○○くんがいないよ~!」とアピールしてくるので、探してます(フリだけ) 子供が好きなことで一緒に遊ぶのが一番ですね。 >マス子さん 出勤前に1時間も余裕があるなんて素敵ですね! 家族全員で夕食も、我が家はなかなかできないので羨ましいです。 家族共通の趣味があるといいですね。 >しんめさん 通勤時間&お昼休みは貴重な1人時間ですね! 有意義に過ごされていて、見習いたいです。 子供と一緒に食事の用意をするの、私もあこがれます。 自然とお手伝いができて、自活能力がつきそうですよね。 >さっささん レース編み…素敵な響きです! 手芸は家でマイペースでできそうなので、ぜひやってみたいです。 洗濯物をたたむ競争!!いいアイデアですね。 子供と遊びながら家事ができれば最高です。

ありがとうございます☆トピ主です2

🐤
シマシマ トピ主
>いぼきちさん 歌と踊りを一緒に覚える姿を想像して微笑ましくなりました! 子供の好きなことを一緒に楽しめるのは幸せですよね。 植物を育てるのも素敵です!ぜひやってみようと思います。 わが子も今まさにトーマスブームです(笑) >みかんさん 参考になるか分かりませんが、我が家のスケジュールです! 18時帰宅 18:15 食事 お風呂準備 19:00 お風呂 19:30 お風呂から出て着替え・歯磨き     遊び 21:00 就寝(寝かしつけに絵本2冊) 食事は休日に多めに作って冷凍&前日に翌日分を用意したりで 帰宅後すぐに食べられるようにしています。 食事~お風呂までをできるだけ早く終わらせたいところです。 (子供が起きているうちは片付けや家事はしていません。) お菓子もパンも本当に簡単なものだけなのですが、 一緒に作ったものを食べられるのが嬉しいので週3~4回作ってます。 帰宅後は時間があっという間に過ぎていきますよね! お互い頑張りましょう☆

ありがとうございます!

041
みかん
お答えくださってありがとうございます。 なるほど、食事開始とお風呂開始が早いのですね。 家事は後回しと。 是非見習いたいです。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧