本文へ

早寝早起き、夫にも協力してもらうには

レス14
(トピ主 0
041
nana
話題
小学生の子どもが夏休みに入りました。

今年は早寝早起きを目標にしよう、と子どもと話したのですが
ここで考えてしまうことがあります。

夫が夜型の人で、仕事が休みの日は
昼過ぎから夜遅くまで子どもを連れ回します。
もちろん、子どもは楽しいと言いますが
帰宅してお風呂に入って、バタバタで寝るのは11時頃になります。
すると翌日、子どもは朝起きないし、頭が痛いとかとにかく不機嫌です。

夫にも、これからは早寝早起きをします、と言ったものの
子どもに合わせるのがどうにも嫌なようで
「これから見たいテレビがあるから、先に寝て」
「これから仕事の残りをするから、先に寝て」と言われてしまいます。

子どもはその言葉で素直に寝るわけもなく、
「じゃあ待ってる」と言い、結局夜更かしをします。
(子どもと一緒に布団に入ってしまうと本当に寝てしまうから、
ダメなんだそうです。)

夫に何と言ったら、快く早寝早起きをしてもらえるんでしょう?

ランキング

レス

ん?

キュー
別に夏休みなんだから。 遅寝遅起きでいいんじゃないの? 早寝早起きの目標が間違ってますね。 今って早朝ラジオ体操も無いんですよね? だったら寝かせときましょう。

答えは簡単

🐤
☆あらら☆
仕事人(ご主人)は仕事人のペースで。お仕事が無い時は早寝と言う様にして貰いましょう。子供達には当然早寝早起き。但し朝からはしゃがせない。寝ているご主人の邪魔になるから。仕事を持ち込んだ翌日の。

夫より子供でしょう

041
みそかの月
子供には夜更かしさせない。 「待っている」と言っても認めず 就寝させましょう。 夫の協力は夜遅くまで連れまわさないことと 子供が寝ている時間は音などに気を付けることですね。 それで十分なのでは?

それはないんじゃない?

🐧
たりらり
大人がなぜ、子供に付き合って早く寝なくてはならないの? ご主人さんが「先に寝て」と言ったら、子供は先に寝るべきです。 へんちくりんな相談だと思いますよ。

夫の言うとおり

041
十六茶ダブル
先に寝てと言っているんだから、先に寝る以外ないでしょう。 子供が素直に寝ないのを寝かせるのが親の役目であり躾でしょう。 部屋の関係で、子供の寝る場所と大人が起きている場所が同じなんでしょうか? もう小学生ですから、子供が寝る時間に大人が付き合う必要はないし、 大人と子どもは生活時間が違うんだということをしっかり家族で認識すべきだと思います。 ただ夏祭りや旅行など特別な日を除いては、 夜遅くまでの外出はあまりよくないですね。 子どもが10時までには寝られるようなスケジュールにすべきです。 そこはトピ主さんがしっかり時間管理できませんか?

うーん…

😨
あみ
ご主人が休みの日に、遅くまでお子さんをつれ回すのは、頻繁だと良くないですが、学校に支障がないならたまには認めても良いと思います。 それより、ご主人が「仕事するから先に寝てて」と言うのを「やだ」で許してしまうのはどうなんでしょうか? そこをわきまえさせるのが躾ではありませんか?

いやいやいや…

041
あさがお
仕事の残りをするご主人に早く寝てもらうのではなく、待っていないで寝るようにお子さんを説得するべきだと思うのですが。 幼児ならともかく小学生ならそれくらいの聞きわけができないと、ほかのことでも困りませんか? お子さんには、大人と子どもは違うことをよくお話ししましょうよ。 頭痛がするのは典型的な睡眠不足の症状です。 親ならば子どもが健康に過ごせるように心を砕くべきですよね? 自分の夜型に子どもを巻き込むことはやめてほしいとご主人にお話しされるのはいかがでしょうか。 ご主人には早く寝なくてもいいから早く起きることから始めてもらいましょう。 続けていればもしかしたら早い時間に眠くなるようになるかもしれません。 私も夜型です。早起きして昼間眠くても、夜が更けるにつれて冴えてきます。 夜型の人間というのは体質なんです。 ご主人はまだ若くて体力もおありでしょうし、簡単にはいかないかもしれません。 気長に取り組んでくださいね。 私もこの夏、早起きに取り組んでみようかなという気持ちになりました。 ありがとうございました。

スミマセン、意味がわかりません

041
たろすけ
大人は大人の時間、子供は子供の時間です。 お出かけは仕方がありませんが、普段は子供は子供時間です。 普段の様子がわかりませんが、例えば、我が家は平日の起床時間は皆一緒です。 就寝時間は子供は9時、昼寝した日は多少遅くでもいいですが、だいたい9時で小学生の子供2人、ベッドに上がります。 私は夫の帰りを待つこともあるし、先に寝ることもあります。7時に帰宅する時もあれば日をまたぐ時もあります。それでも、起床は同じ、夫は7時前には家を出て、子供たちは7時半には家を出ます。 休みの日は、ゆっくり寝て欲しいと思います。 子供たちが普段通り起きても、寝ている人がいるのだから静かにしなさいと言います。 子供のリズムを守るために言い聞かせる相手は、ご主人じゃなくて子供だと思いますが?一部屋しかなくて、灯りが付いていると眠れないなら別ですが…

そこは寝かせないと。

🐴
LL
我が家も今年1年になる子供がいます。 夏休みになっても、親は仕事なので(共働き)、子供の生活もあまり変わりません。 うちでは、子供が先に寝るのは当たり前です。寝室までは一緒に行きますが、そこで「おやすみ」で親は戻ります。 眠くないと言われても、「寝なくてもいいから、寝室で横になること」にしています。 「待ってる」と言って、そのままにするのは・・・ トピ主さんの夫も、貴重な休みなわけで、ご自分のやりたいこともあるでしょう。 たまには一緒に寝てあげてもいいと思いますが、基本は「子供は○時に寝る」と決めたほうがいいと思います。

折角、ご主人もやる気なんですから

🙂
おっちゃん
夜更かしでいいじゃないですか(笑)

それは

041
かよ
方向性が違うのでは?ご主人ではなく子供を何とかすべきでしょう。 ご主人が早寝早起きする必要はないですよね。大人でも早寝早起きの方がいいという意見は置いておいてね。ご主人は早寝早起きしたいとは思っていないようですから。トピ主さんの発想が非常に不思議です。ご主人が無理やり寝かせていないのではなく、子供が勝手に起きているだけでしょう。 幼児なら部屋に一緒に行って添い寝してというのも分かりますが、もう小学生ですよね。寝る時間になったら一人で部屋に行って寝るようにさせましょう。甘えん坊さんならせいぜい大人が部屋まで連れて行くまでですよ。そこを頑張るべきなのではありませんか?

何年生かにもよるけど

💔
マカロン
11時に寝るのならそんなに夜更かしでもないと思います。 ただ休みの日に一緒に出掛ける時は、もう少しだけ早く帰るようにお願いしてもいいですね。 それよりも、お父さんが仕事やテレビで夜更かしすると、子供もいい気になって一緒に夜更かしって方が躾が出来ていないと思います。

休日だけお父さんに合わせる

041
hiro
わかります! うちの旦那も夜型で、休日にはこどもを自分のペースに合わせて夜更かしさせます。 しかも、「休日の朝ごはんを作るのはパパの役目!」だそうでパパ特製ホットケーキを作るのはいいんですが、絶対に9時前には起きないので、こどもが朝食にありつけるのは早くて10時、遅くて11時、もちろんその後の食事スケジュールはとんでもないことに。。。 でもね、休日に子供と関わるのを生きがいにしてるんですから、いいお父さんっちゅーことで、うちはパパがお休みの日は夜更かし朝寝坊オッケーということにしています。その代り、平日は早寝早起きです!

2回目です

041
かよ
前回レスの補足です。 お休みの日に遅くなるのもたまにはいいと思いますが、それが毎週末だとちょっと頻繁過ぎると思います。我が家は子供たちは大体8時くらいに寝かせていましたが(子供たちが自分の部屋に行きます)、年に何回か、お祭りやお正月など特別な日、実家に帰省した時などには好きにさせていました。一説によるとたまに遅くまで起きていることも刺激となり脳の成長にいいのだそうです。ですが、子供たちが高学年になるまでは普段の日は8時、遅くても9時前には寝ていました。 ご主人には、休みの日にもう少し早く帰ってくるように協力してもらうことは必要ですが、家にいるときには今のままでいいと思います。親が起きていても子供は寝るべき時間だということをお子さんにしっかり教える必要がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧