本文へ

自宅から会社が近い人

レス68
(トピ主 1
🎁
モモンガ
仕事
自宅から会社が近い人いませんか?近所や車で5分~10分。凄く羨ましいです。出勤前に用事を済ましたり、家に帰って昼ご飯や用事を済ます事が出来ますよね?急な残業があっても、冷静に対応できて仕事に集中出来そうです。近くで転職先を探しています。参考にしたくて相談しました。

ランキング

レス

トピ主さんの事情がわかりませんけど

🐱
ねこまんま
私の周りで勤務先の近くに住んでる人って、わざわざ引っ越してますよ。 家の近くで仕事を探したっていうわけじゃないみたいです。

以前

041
ポピン
残業が多いため、職場から歩いて15分のところに住まざるおえなくなりました。近いですがほどよく離れているため、有給をとったときも会社の人と顔を合わせることもないですし、働き始めて人間関係に慣れないうちは自宅に戻って昼を食べることもしました。いろいろありましたが、総合的にいい職場だったので、近い距離で帰りが遅くとも自宅と会社の往復は楽しかったです。私は結婚し別の町に住み、職場は閉鎖して別の町に移動になりました。いい思い出の一つです。

徒歩、10分です。

🎶
社会復帰
以前の職場は官公庁で家から歩いて5分ちょっとでした。 昼休みも家に帰って、食事してソファに寝転んでテレビ観たりして休憩していました。 今の会社は、大手企業で尚且つ家から歩いて10分。 自転車で5分ぐらいです。 休み時間も自由なので、家に帰ったりしてますよ。 たまたま立地がいいだけなんだと思いますが、運よく採用して頂けてありがたく思っています。 近くでお仕事が見つかるといいですね。

職住接近のために最初から住まいを選びました

まや
東京中心で職・家・週末の遊び場を徒歩15分(自転車可)、電車1駅orバスなら4停程度に集約させました。そもそも「自分の就ける会社が多い」町を選んで住まいを決めましたよ。実家時代から通勤が近かったので。近いということの色々な価値をしっています。とてもありがたいです。ただ、住居の詳細(あのマンション、とか)は社内外で隠して下さいね。何かあってこじれたときに困りますので。 昼は戻りませんが、自宅工事の際に抜けさせてもらえました。半休でもぎりぎりまで仕事or休めて助かります。通勤地獄もない。定時後6時間 自分の時間をもて、12時就寝8時起床、家族で食事、朝の勉強、それから出勤。 残業しても15分で帰れ負担が少ないです。残業代が他の人より多くつきます。例)20時帰宅希望でも、19:45まで仕事できる。通勤負荷が低く仕事にも集中できます。なにより、人生で「起きていて仕事・通勤ではない時間」が40%増量。残業や早出も苦も無く引き受けています。可能なら職場の近くに住んでみてください。実は前職より激務ですが現職になってから通勤帰宅で辛さを感じたことがなく、相当プラスなようです。

ハイ、徒歩数分です。

041
綿棒
勿論、昼食、夕食は家で食べます。タイマーかけて、座布団を枕にしてお昼寝だってしちゃいます。 家事もします。但し、火の取り扱いだけは慎重にしています。 夏は汗をかいたらシャワーを浴びて着替えて、又午後出社します。 問題は、プライベートでも社員さんに会ってしまう事。ノーメイクの時に会うと悲惨なので、ゴミ出しの時間は気を付けます。 洗濯物も多少見えてしまうかも知れないので、下着はタオルで囲って干してます。 車の車種がバレてしまうので、平均的な大衆車にしています。(批判されると面倒なので) ごくたまーにですが、休日、急な呼び出しがかかります。まぁ必要とされていると思えば、有り難いかな? もう20年弱勤めてます。もう満員電車での通勤なんて出来ません。

徒歩10分です。

041
じゅんくん
私の場合は、近所で職探ししたのではないのですが。 買ったマンションが、たまたま支店の隣駅にありまして。 そんな話をしていたら、引っ越しと前後して本社からその支店に異動になりました。 お昼休みに用事がてら食事しに帰宅したりすることもありますが、慌ただしくなるので基本的にはお弁当持参です。 残業は…もともとの帰宅時間が遅れることに変わりはないので、近いから残業しやすいってことはないですが。 むしろ、帰宅時にスーパー寄ってもまだ値引きシールが付かないので、残念だったりします。 とはいえ、近いからその分家事に時間を使えるわけで、ありがたいことだと思っています。 本社勤務時にはもともと、妊娠したら退職する予定だったんですが、隣駅なら頑張ってみようと思って育休中です。 でも、徒歩10分は生活圏なわけで、公民館や図書館や大規模公園などは、支店の近所にあるのです。 子供を散歩させてたり買い物に行くと同僚とバッタリ。会えて嬉しい半面、気まずかったりします(苦笑)。 今からお仕事を探されるのであれば、生活圏とはカブらない場所の方が良いと思います。 ご参考まで。。。

質問の要点は何ですか?

🐱
初めまして。ごめんなさい、トピ主さんは何をお知りになりたいのですか? 皆さんの体験談や思いを聞きたいのじゃなくて、自宅近くに転職先を探したいというなら、小町じゃなくてハローワークにいらっしゃるべきかと。 ちなみに、私は体力が無くて長時間の通勤に耐えられないため、必ず職場から車で30分以内の距離に住むようにしています。だから持ち家じゃなくて賃貸です。異動がある度に引っ越せるように。もちろん、夫にも理解して貰ってます。 このご時世、自分に合う職場を探すより、職場に自分を合わせる方を選びました。

クルマで10分です

041
勤続20年
早朝出勤も自宅が遠い方に比べればラクです。 ラッシュや渋滞とは無縁だし万が一忘れ物してもとり戻る余裕あります。 でも社員の約8割が同じ地域に住んでいるので休日にスーパーでばったり会うのがイヤ… クルマで30分、踏切や渋滞がなくて素敵なカフェがあるのが理想かな~

牧場に住み込み

🐷
清八
牧場の敷地内に建っている家に住んでいるので通勤時間はほぼゼロです。 動物たちの出産や病気にすぐに対応できるので便利です。 もちろん朝昼晩全て自分の家で食べています。 布団を干していても天気が悪くなったらすぐ取り込みに帰れます。 遠くに住む気がしません。

独身のころ

041
主婦
徒歩7分。自転車3分。車で5分(道順と信号のせいで時間がかかる)でした。 昼休みは快適でしたよ。 夜のうちにレタスやキャベツ千切りを洗って切っておいてビニール袋にいれ(空気入れて風船みたいに膨らませる)冷蔵庫に入れておくと昼にサラダにできます。 トマトやキュウリは切るだけ。 冷凍ご飯をレンジでチンしたり、食パンを焼いたり、卵料理や冷凍食品で簡単におかずを作ったり、夕食の残りをチンしたり。 節約できて、同僚に気を使わず1人でゆっくりできて、朝出かけに回しておいた洗濯機から干したり、パソコンで小町見ながらご飯食べたり。 私は家の近くに職を探したのではなく、職場近くに部屋を探して引っ越しました。

一人暮らしですが

041
ゆゆ
自転車で10分です。田舎の駅近くなので、同僚も結構徒歩圏内にいます。 近いんで朝は楽ですけど。 仕事は営業でよく外に出るので、忘れ物取りに帰ったりも出来ます。 お昼に帰ってもいいんですけど、外に出たままの日も多いので、途中で上司に見られてサボってると疑いを掛けられるのもイヤなので、用事があっても最低限です。 とぴ主さんの会社は、休憩時間内なら帰宅しても大丈夫な雰囲気でしょうか。 早出や残業など、誰でも良いから誰かいてくれると助かるような、そんなときは、遠い人は大変だから・・・じゃああなた!ってなりがちなんで、 まあ実際遠い人は大変なんで、良いんですけど。ちょっと面倒ですよ。 あと、自分だけ有給の日なんか、誰かに会いませんようにって祈りながら家を出ますよ。ちゃんと有給だからいいんですが、私服で着飾ってたりすると、イヤじゃないですか?

私は遠いくらいでちょうどいいです…

041
もんちゃん
通勤時間(私の場合片道40分くらい)が唯一独りになれる時間なので。

パート先が近いです

🐷
クリームコロン
距離が片道1.1キロ。車で5分の会社で働いています。 昼休憩が50分と短めでも、 自宅へ帰り、昼食を取り、ちょっとした片付けが出来ます。 夕立が心配な日でも、昼休憩中に洗濯物を取り込む事も出来ます。 今日は、昼休憩で自宅へ戻っている時に、 宅配便を受け取る事が出来ました。 先日、会社の行事の都合で、車通勤を控えて下さいと言われた時も、 徒歩で通勤する事が出来ました。 雨の時は、高校生の息子を学校まで送ってから会社に向かうのですが、 十分間に合います。 ただ、自宅と会社が近い人間は私だけではないので、 妙なところでつながりがあったりします。 ですから言動には注意しています。

職住近接の都心か住環境重視の郊外か

041
LX
(近所や車で5分~10分ではないですが) 職住近接を選択しました。 メリットは、トピ主さんの指摘された点はもちろんですが、 震災時、オフィスから自宅まで徒歩30分、自宅から保育園までが徒歩数分であったため、娘を保育園にすぐ迎えに行けたことです。 夫婦共稼ぎということもあり、住環境も大事ですがいざということを考えると近いに越したことはないかなと思います。 一方で、自宅購入が、震災の半年前であったため、幸いにも自宅に被害はなかったのですが、家を持つことのリスクも再認識しました。

歩いて5分

041
キンクマ
以前の職場は歩いて5分。パートでした。 他の方は駐車場代やバス代、電車代を自腹で払っていました。 お昼は家に帰って愛犬に癒され、お昼からまた仕事。 サクッとお昼寝もしてました。 今は正社員で車で20分。 遠く感じてます。

近くて損することも

041
えり
パートとかなら近い方がいいけど、正社員だと近くて損なこともあります。 非常時でも出勤しないといけない。 →東日本大震災で電車が止まっていた数日間は、通勤可能な社員だけ出社して対応しました。 かなり大変だったのに、遠方で電車が止まっていた人は数日休んで無事故扱い。 出勤した人に手当がでることもなく。 残業が遅くまでできると思われる。 →終電がなくなると会社がタクシー代を出してくれますが、なるべく無駄な出費はしたくないようで、遠方の人は、電車があるうちに帰って~と言われます。 その分が近い人に回ってくる…。 非常事態ってそうそうないから、普段は近い方が良いですけどねー。

お互いに近い

041
うちは
夫は車で5分(自転車で7~8分)私はバイクで10分です。 私が休みの時は、夫のお昼休みにお弁当を届けています(笑) 夜遅い時は、すぐに家に着くので気分的に楽ですね。通勤ラッシュにも無縁です。

車で5分です

🙂
兼業主婦
そうです! 近いのは何かと便利です。 カウンセラーの仕事をしています。 私は就業場所が自宅から近く自分に出来る仕事を優先順位として職場を探しました。 兼業主婦ですので朝は主人と子供のお弁当から洗い物や洗濯や見送り、化粧… お昼休みは60分。 自宅に戻りお昼ご飯を食べ、洗濯物をたたみ、朝洗った食器を片付け夜のご飯をタイマーにセット、化粧直しと十分な程に時間と気持ちに余裕を持って動く事が出来ます。 何よりも、子供が体調を悪くした時の学校からの呼び出しですね。仕事場から学校へ、学校から病院へと即対応ができます。 何を優先順位として仕事を探すか人それぞれですが、兼業主婦の私にとっては距離が近い職場はとても便利です。 就職活動頑張ってください。

チャリで5分

なさけ
時給待遇は最低金額でパートしてますが、洋服代 交通費不要 忘れ物したら昼休み取りに帰り昼食も食べに帰りちょろっと洗濯物干しに帰り~ 残業しても平気 通勤行き帰りの渋滞に悩まず 裏道を行くと人に会わず会社に行ける。 とにかく朝の身仕度に時間かけない気楽さが精神的に楽、きつくてもぎりぎりまで寝てられる 仕事内容も好き ただ田舎だからか待遇最悪 時給高い街に出ても小綺麗に被服代かかるの考えると どっちがいいやら…

自転車で片道10分

なんてん
近場の所を探したら今のところ、やってみたいと思っていた事なのでチャレンジしました 家を30分前に出るので(着替えやあちらで休憩を取るため) 忘れ物をしたと気付いた時には取りに戻ってギリギリ間にあいます 短時間なので休憩はないのですが、たまに長時間をやる時がありその時は戻るのは面倒なので会社がスーパーの為、会社でお昼を買い、休憩室で食べて休んでおります 家に帰る人もいたりしますよ お洗濯ものを取りこむとか、子供にご飯を与える為とかね 残業とかは、今はあまりやるなと言われている為やっておりません がやり残した仕事があれば大ぴらに出来ないサービス残業 1時間以内に済ませるようにとっととやります >急な残業があっても、冷静に対応できて仕事に集中出来そうです 遠くても近くても対応は変わらないと思います ただ終電とか関係あると焦るかもね しかし自家用車通勤とか自転車通勤なら気にならないかな ただ夕飯食べそびれると思ってかえりますけど

転職しました

🎶
ちゃりんこで2分!
二人目の育休明けのタイミングで転職になったので、自宅から近い!を条件に探した結果、、、 朝は保育所にこどもたちを預けてから、一旦帰宅、皿洗い、簡単な掃除、とかしてます。 昼休みは本当に体調悪いときは寝に帰りました(笑) 多少の残業もできるようになりましたし、通勤時間がほぼ0なので、格段に体か楽になりました。 もう遠くでは働けない。

便利です(笑)

041
はるか
以前は片道1時間だったので 子供の学童が終わるのに合わせ、片道10分に転職しました(笑) まず 忘れ物して戻っても間に合う! 夕方のラッシュに合う前に帰れる! 1番嬉しいのは 子供が風邪やらの病気にかかり回復期になった時、昼休みに帰って世話できる… これは助かりました デメリットは サボりで休んだ時、会社近辺を走れないこと(笑) 以上です

良し悪し

041
いちご
以前の職場で、会社から地下鉄で一駅のところに住んでいる同僚がいました。その同僚の家には結構な頻度でチームの同期や後輩が遊びに行っていたようです。「仕事終わったら○○の家で飲もう」とか「残業で遅くなって終電を逃したから泊めてくれ」とか便利に使われていました。パーティー好きの人であれば気にならないと思いますが、いつもいつも会社の人に利用されると困ってしまいますね。自宅と職場が近いとこういうデメリットもありますよ~ 私は職場と自宅が適度に離れているのが好きです。

徒歩で30分です。

041
ひより
昼は帰宅不可です。 残業が多々あり、そうすると午前様帰宅になるので午前中に家の事をする暇も時間もありません… 普段は徒歩ですが、特に忙しい時期は車で行きます。帰りは楽ですが、コインパーキングに駐車です~。 今日は2連休2日目なので早起きしました。 (1日休の時は寝て終わり) これから掃除をします~

近いですよ

🐱
にんにん
車で10分くらいでしょうか。幹線道路が比較的混むので朝は15分くらいです。いいですよ~。震災でガソリンがない時は私は歩いて会社に行ってました。会社の人はみな近所の人ばかりです。遠くても車で30分かからないでしょう。都内からはちょっと離れているので帰宅困難とはまったく関係ないでしょう。災害用の備蓄は会社の倉庫に置かせてもらってます。 何かあってもすぐに家に帰れます。ほんと便利です。

パート先が近いです

041
usagi
自宅から5分です。 やってやれないことはないけど お昼に自宅に帰るのはちょっと忙しいです。 しかし子供が小学生なので、 長期休暇中は昼休み自宅に帰ります。 そこはとてもありがたいです。 仕事に行く前も近い分自宅にいられる時間が増えます。 ここもありがたいです。 私の場合5分程度かかるので プライベートと仕事は分かれますが 同僚は近すぎてプライベートと仕事が かぶるので嫌がっています。

近すぎても良くない

041
ハム千代子
あまり近いと、何かとアテにされて困ることもあります。 きっぱり断れて後で気まずくなっても平気な性格なら大丈夫だけど。 具体的には 「急な残業や休日出勤」や「早出してほしい時」は必ず声をかけられます。 あとは普段は電車やバス通勤の同僚が、「雨の日だけ車で来たいから停めさせてほしい」とか。 仕事仲間だし毎日顔を合わせるので、なかなか断り辛いです。

041
いいとも悪いとも
東京に住んでいたときはとにかく郊外だったのでラッシュの混雑が嫌、「朝6時半の電車に乗る」が全てに優先してました(職場には7時半に到着)。一日合計二時間の通勤時間中は普通に日経新聞と某国連公用語の勉強(ipodなど)。いまは転職して通勤は徒歩十分ですが、そうなるともうipodなどで外国語を勉強しようというモチベーションもなくなり、語学力ガタ落ち中です。英語は仕事で使うので仕方なく。でもまあ自分がいま仕事レベルで某国連公用語を使えるのも長時間通勤のおかげだったのかなあ!?と思います。

近い方かな

🐧
roku
夫の職場が車で10~15分くらいです。 私は専業主婦で夫は家に戻って昼食を食べてます。 お弁当を作ることも出来るのですが、暖かい物を食べたいみたいですね。 それに職場より家の方がリラックスできるので多少面倒でも家で食べたいそうです。 車通勤が出来るので、家を探す時は会社から近いというところを考慮して 家を探しました。 …まあ、余り近すぎると会社の人によく見られたり(家の前が通勤通路だと 見られたくないことも見られたり)するので、ほどよく離れてる方が いいかもしれませんね。

近すぎるのもよくない

041
マダムA
いつでも「家近いからいいよね」と残業や休日出勤の候補要因にされます・・・。 残業もエンドレス。だって終電が・・っていいわけ効きませんから。 前にそういうことがあったので、今の我が家は会社からは程よく遠いです。ドアツードアで40分くらい。 でも電車が混雑しない路線で、夫は仕事に行くのは苦痛じゃないみたいです。 実家と一緒で近すぎず遠すぎずがいいんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧