本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 説明する力・まとめる力が全然ないです。

説明する力・まとめる力が全然ないです。

レス6
(トピ主 0
041
somarrie
話題
私は国語が大苦手です。

ある事について上手く説明したり、感想や自分の考えを紙に書くのがすごく苦手です。
苦手の理由とは、言葉(フレーズ)が思い浮かばなかったり、「てにをは」がごちゃごちゃになったりしまうからです。頭では分かっていても、上手く文章にできません。
どうしたら上達しますか?

自分が情けないです。
回答お願いします。

ランキング

レス

041
ほんに
本を沢山読めばいいですよ。 どんな本を? 簡単です!あなたが興味あるジャンルでいいんです。 文を読んだり書くことを楽しむのが一番の近道だと思います。

somarrieさんへ

041
michell
情けながることも無いと思うけど・・・ 文章を読んで語彙を増やすこと。 主客をはっきりさせること。 文節を区切ること。 最初か最後に、必ず明確な結論を示すこと。 「大前提」「仮定・条件」「結論」「推論の理由」の関係を 構造的につかんでおくこと。

相手の存在を頭に入れてイメージする

😨
masame
相手が何を求めていて、その内容を相手に理解してもらうにはどう書けばいいか そのイメージができれば9割方出来上がりです。これがすべてです。 その手段として、結論を最初に、文を短くなどの手段があるわけです。 フレーズ、「てにをは」については校正された文章を読むことで力がつきます。

情報不足です

041
saya
トピ主さんは、どういう立場の方で、 国語力がないとどのように困っているのでしょうか? 中学生?高校生・大学生?社会人1年生?主婦? 試験で得点ができないから困りますか? 家族でお話するときに、気持ちを理解してもらえないのですか? 友人関係がうまくいかないのですか? 仕事に差し支えていますか? トピ主さんがまだ中学生で たとえば文章をまとめることだけを考えますと、 公文の国語などは適切かと思います。 けれど、そうでない方に、このようなアドバイスはおかしいでしょう? まず、背景を説明してください。

確かにまとめる力は無いね(笑

041
こどもドラゴン
こればっかりは練習しかないですよ。 あとね…、人の文章…つまり本を読む事です。 なぁ~んてエラそうな事言ってますけど、私は本を読みません(爆 ぶっちゃけマンガでも良いのですよ。 他に新聞だけは読んだ方が良いかな? おいくつの方か分かりませんが、文章力は文章を読まないと付きません。 別の考え方だと、言葉をチャート(図)に配置して、線で繋ぎ、そのあと再文章化するとまとまることもあります。

私の方法

🐤
にこ
私も今以上に苦手でした。中学高校と図書室が好きだったので本は読んでる方でした。 表現はインプットしてもアウトプットしないと、治りません。 アウトプット方法 ・書いて、1度確認する時間を用意することを忘れない ・口に出す前に、何をいちばん伝えたいのか決めて話す メールや電話はされていますか? 家族間でするなら、その時ちょっと考える癖をつける。 好きな話し方をするひとがいるならどんな風に話すか聞いて 気づいたことを箇条書き。 この辺りのコツはニュースキャスター池上彰さんの伝える力 文庫が何冊か読んだ中で参考になりました。 また、小町ではなく、”説明が苦手”で検索して調べて どうして苦手になってしまうのか調べましたか?心強いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧