本文へ

慢性肩こりさん、集まれ~

レス7
(トピ主 0
041
ガリタ夫人
ヘルス
よく、撫で肩の人が肩こりになりやすいと言われますが、わたしは、アメフトやってましたとジョークが本気にされるほどガッチリの男性に負けない体型です。なのに、運動不足や強いストレスで、肩こりがひどいです。首から、背中も張ってる感じ。月一回マッサージしてましたが、節約のため、時間があると蒸しタオルを当てて対処してます。 慢性肩こりのみなさん、悩みを語り合いませんか。

ランキング

レス

肩&首こりが酷い

041
筋肉少ない
20代後半なのですが、某貼るタイプの磁器にお世話になっています。一時期アロママッサージにハマり通っていましたが、金銭的にキツいので、毎日ストレッチをしようと思っています。仕事で疲れてなかなかやる気が出ません(笑)

時には頭痛吐き気まで

041
うさ
ひどい肩こりで 誰もがこんな肩こりは珍しいというほどがちがちです。 気を付けているのは 肩を冷やさない 肩を動かす の二点ですが これでかなり楽になりました。 いつもロングスカーフで首回りから肩を覆っています。 時にはその下に厚手のタオルを巻くこともあります。 ウォーキングをしていますが 意識的に腕を大きく振り肩をほぐします。 肩の血流を良くするためと思いますが この二点で最近は頭痛が減りました。

私もです。

041
うさこ
年のせいなのか 肩こりがひどいです。 肩甲骨を動かしたりしてますが…。 湿布を貼れば被れるし。 大人のラジオ体操をしてみたり…。 何とかなりませんかね~。

疲れとり首ウォーマー

🐱
首こり子
なるものを買いました。 私も男性の鍼灸師さんが全体重をかけて施術するほどの肩、首こりで悩んでいます。 が、本屋で上記の商品をつけたところ、首、肩こりが楽になった気がします。 神奈川県、東海大学、べネクスさんの共同開発のネックウォーマーなのですが 遠赤外線効果で楽になるようです。 磁気ネックレスタイプの商品は、重たそうで余計肩凝りそう~と思ってた私でも大丈夫でした。 肩や腰に当てるだけでも効果があるそうです。 値段もお手頃なので運動が続かない私にはヒットでした。

慢性です

041
ちゃい
整骨院の先生からアドバイス受けたのですが、パソコンを長時間したりとか事務とかの人は自然と身体を内側に向けるような姿勢になるそうです 対策としては練る前に10分ほどでいいのでバスタオルなどを腕の太さぐらいに丸めた物を背骨に沿っておいた上に寝るそうです。 すると胸が自然と広がって肩こりにいいとか。 ちなみにこのタイプは脇と脇をむすんだ中央付近を押すと痛むそうなので当てはまる方はお試しを。 ツボ押しもお薦め 合谷という手の親指と人差し指の骨が交わる付け根にあるツボなのですが、肩や首を痛みを感じる角度に曲げた状態で押し続けると痛みが引いていきます。 痛みが引いたら別の角度で。 ただこのツボ、痛みどめのツボでぎっくり腰や歯痛とかの急性には有効なのですが慢性にはいまいち。 ただ我慢できない痛みは和らぎます。 後、痛みどめのツボで治すわけではないので(虫歯は虫歯のまま)原因の治療は必要ですが。 そうそう、顎関節症を整骨院で治してもらったら首のコリも和らいだので虫歯や歯並びも関係あるかもですね…

凝ってない箇所の方が少ない

041
smoky
どこでマッサージを受けようと言われてしまう凝り持ちです。 一応毎日ストレッチや肩の上げ下げ(肩を竦める→ストン、と自然に落とす)はしていますが、 表面の浅い凝りしかほぐれないですねぇ。 レンジで何度も使える温熱パッドの肩用・腰用を愛用しています。 じんわりしますよ。

セルフケアで痛みが緩和

041
こりこり
五十肩で左肩から腕にかけて痛みがひどく、夜も眠れないほどでした。ヒアルロン酸注射や湿布、整体などやりましたが、どれも効果は一時的で諦めていましたが、首の後ろを押すことで劇的に痛みがとれました。腕はまだ上がりませんが、ズーンと続いていた痛みが消えたので気分が晴れました。 ・座って背筋を伸ばす ・痛い側の耳たぶの後ろから指3本程度奥のツボ(押すと鼻がすーっとします)の中指を当てる ・1分間腹式呼吸しながら軽く押す カイロプラクティックの本に書かれていた方法です。調子が良いので毎日続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧