本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2tトラックドライバーへ転職すべきか悩みます

2tトラックドライバーへ転職すべきか悩みます

レス5
(トピ主 0
041
あつし
仕事
34歳男性(既婚、子持ち)です。
転職して3社目の会社(物流業)へ入社して4ヶ月になります。
(※1社目は情報系の会社(10年)、2社目は自動車関連(3ヶ月)です。)
入社当初は事務職として入社しましたが、仕事が出来る方では無かったため
現場として2tトラックドライバーへ異動するように会社から指示がありました。
(無理な仕事を振って来てるので、肩たたきでもあると思います。)

自分の職歴として、2社を短期間で退職することになってしまうため、次の転職先を探す際に不利になるので、退職すべきか悩んでます。
これ以上の年齢を重ねると転職も難しくなるので、若い(?)うちに4社目を探すのも有りかなという考えもあります。

ちなみに2tトラックドライバーの詳細ですが、近場で1日16件程、個人宅へ食料品を配達するような仕事です。女性ドライバーも多数居るようなので普通自動車運転免許があれば出来るよ。と説明を受けています。

私としては、ドライバーのデメリットとしては、近場と行っても一日8時間超はトラックを運転するわけで、途中で体調が悪くなったり、天候が悪くなっても運転をしないと成らない、また極端な話命を落とす、奪うこともありうる危険と隣り合わせの職と考えています。
家族も給料を貰えても、不安やリスクが大きすぎる、長く出来る仕事ではないと考えているようです。
自分としては1日中一人で自由が利くし、日勤で近場なので毎日夜は家に帰れる、お客さんと直に会話が出来る職なので大変興味はありますが、生半可な気持ちでドライバー職を勤めて良いものか判断に迷います。

もしトラックドライバーへ転身された方や経験者、ご家族でトラックドライバーの方が居ましたら、転身すべきかどうかアドバイス頂けると助かります。
厳しいご意見頂けると助かります。

ランキング

レス

レスします

041
すみ・やす
少し厳しい意見を申し上げる事をご了承ください。 >現場として2tトラックドライバーへ異動するように会社から指示がありました。 >(無理な仕事を振って来てるので、肩たたきでもあると思います。) 2tトラックで近場を一日16件くらい配達する仕事は、 それ程無理な仕事だとは思えませんが。 近場ならば一日8時間も運転する事は無いでしょう。 荷物の積み下ろしや配達の時間が有る筈です。 又、女性ドライバーも多いと云う職種を何故躊躇してのですか。 宅配便の運転手等はもっと厳しい労働条件ですよ。 確かに自動車を運転する事は運転しない人よりは事故の被害者や加害者になる割合は高いでしょう。 しかし、それを「危険と隣り合わせ」とか「不安やリスクが大きすぎる」と考えるのは如何なものでしょうか。 「ドライバーのデメリット」って、他の仕事でもまず先にその仕事のデメリットを考えていませんか。 正直に云って、トピ主さんは仕事を甘く見ていませんか。 家族の生活がトピ主さんの肩に懸っていることを自覚していますか。 30歳代半ばで4回以上の転職は、自覚されている通り不利です。

1日16件?!

041
スーツケース
宅配便の会社で働いてます。 失礼ながら・・・1日16件って? うちの会社のドライバーさんたちはこんなもんじゃないですよ。大変な労働環境の元で神経すり減らして働いてます。 個人宅はまだしも、企業なんかは1個5キロからあるものを20個口まとめて配達・・・なんて普通の事です。 生協さんやヨシケイさんみたいな食材宅配の配達は女性の方も沢山働いてますね。それでも1日16件なんてことはないと思います。 そして配達の仕事は自社製品の営業や新規開拓もしなくてはなりません。 やってみてはいかがですか?意外な自分の一面に出会えるかも。 うちの営業所のドライバーさんたちも意外な職歴の持ち主がいたりします。

運転に自信が無いならやめた方がいい

041
つよし
これだけは言っておきますがドライバーは確かに安全な仕事ではありません。運転に自信が無いならやめておいた方が無難です。言葉悪くて申し訳ないんですが自分が傷つくだけならいいです。しかし被害者を出してからでは遅いので。 ただ、どの職種を選んでもリスクは伴うので自分で視野を狭めるのもどうかと思います。 私の父はかつてドライバーでした。大型を持っていなかったので4Tトラックで早朝から夕方まで30件近い取引先を回って帰ってきたものです。私が学校の休みの時はよく乗せてもらって一緒に県内外いたるところを回ってとても楽しい思い出があります。余談ですがね。

ありがとうございます

041
あつし
ありがとうございます。 近年、身内が病気で命を落としたり、事故で入院したりと万が一のリスクばかり考えている自分や家族もいます。 身内から2tトラックでも死角が多いと怖さも教えて頂き、不安が膨らんでる自分もいます。 精神的に後ろ向き過ぎてるので、前向きになりたいです。 何の仕事もメリット、デメリットはありますし。失敗を恐れたら何もできませんよね。 ちなみに私も個人宅配(近場で4市内対象)ですが、生協さん、ヨシケイさんなんかは一日どのくらい回るのが一般的でしょうか?

生協なら、

041
30代独身男
生協なら、60から70位です。注文された品物を届けるだけでなく、これも如何ですか?と訪問販売などもするらしい。 もう一つ、2トンのドライバーの仕事は、運転ではなく配達、積荷がメインになります。 運転がメインになることが多いのは、4トン以上です。 又、小型トラックは、住宅地等、狭い道を縫うような配達ルートを組んでいる為、国道を法定速度で走っているだけの4トン以上に比べ、事故の確率が跳ね上がります。 見通しの悪い路地で、一時停止を無視し、飛び出す子供や自転車は実に多い。 祭日や夏休み期間などは、特に注意してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧