本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京都内子育てにおすすめのエリアを教えて下さい

東京都内子育てにおすすめのエリアを教えて下さい

レス21
(トピ主 1
😀
ミーナ
話題
こんにちは。 当方28歳の専業主婦、10ヶ月の娘がいます。 夫の東京(新橋)での転職が決まりましたが、土地勘がなく、どのエリアを選べばいいか見当がつきません。 そこで、子育て世代におススメのエリアを是非教えて頂きたくトピを立てました。子育てをしている方が多く住むエリア、あるいは子育て支援の手厚いエリアでかつ新橋まで行きやすいところを希望しています。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

おススメはあるけど

🙂
みなみ
東京で子育て環境の良いところは、いろいろありますが、トピ主さんは、家賃はどのくらいを考えていますか? 家賃をどのくらい出せるかによって、お話は変わってきます。 10万?15万?20万?までOKとか、部屋の間取り、家賃希望が無ければ、回答しにくいですよ。 いくらでも家賃出せますっていうなら、いいんですけど。

私自身、子供はいませんが・・・

041
namakemono
一年ほど前に神奈川県から東京の江戸川区へ越してきた者です。 都営新宿線沿線に住んでいますが、周りを見ると小さな子供を連れた若いママさんをよく見かけますし、環境もなかなか良さそうな気がします。 こないだ不動産屋の人と話していたら、江戸川区は「中学生まで医療費無料」といったサポートなどもあるらしく、子育て世代に人気があると言っていました。公園なども充実していますし、普段のお買い物に困ることもないのでは?と思います。 ご主人の新橋までの通勤は、電車だけで30分程かかってしまいますが、朝の満員電車は都心に近づくほど電車に乗り込むのが大変になるので、都心から少し離れていた方が逆に良いかも?という気もします。 船堀~一之江~葛西(こちらは東西線)あたり、ご検討されてみてはいかがでしょうか。

港区

041
渋谷区の,港区との境界に近いところに住んでいましたが近くに緑あふれる公園もあり,子育てはしやすかったです。都内あちこち見てそこにしたのは,図書館や買い物などいろいろな便利さの他付近の道路に全て歩道があるから。歩道がない狭い道を車と歩行者がぎりぎりですれ違うという場所も多いので気をつけました。 幼稚園は数分歩いて港区内にあり,園児はどちらの区からも来ていましたが,両方の話を聞いて子育て行政は港区の方が手厚いと何度も思いました。新橋なら路線にもよりますが近いし港区はいいんじゃないでしょうか。

西部で・・・

041
ほげらほげら
ある意味で突出しているのが文京区。  都内で経済的にゆとりがある教育熱心な方々が集まるのが文京区。 普通の意味で子育てしやすそうなのが 世田谷区、杉並区、武蔵野市、三鷹市あたり。 これらの地区なら買い物や交通などの生活面での不便はないでしょうから、 その中でも緑が多く、住宅が密集していない場所が良いでしょう。

トピ主です、ありがとうございます!

😀
ミーナ トピ主
早速のコメントありがとうございます。 西部、江戸川区、港区、、なるほど、まったく見当がつかなったので、土地名を出して頂いて本当に助かります。 みなみさん、ありがとうございます。確かに情報不足でした・・。 2LDK物件が希望ですが、夫の通勤と子育ての便利さ(子育て支援が充実しているところ、ベビーカーで買物やお出かけがしやすいところ)を優先しているので、2DK、場合によっては1LDK・2Kでも構わないと思っています。 家賃は手当がないため、12~13万円を希望しています。

やっぱり

041
つかさ
おすすめは千代田区です。 子育て支援が段違いです。 財政的に余裕があるので子育て支援にも予算たっぷりです。 条件さえ整えば区から家賃の補助もあります。 家賃的にはちょっと厳しそうですが・・・ 制度とうまく合えば相殺できるかもしれません。

レス読みました

041
ユタ
都内で2LDK、12~13万だと厳しいよね。江東区や江戸川区あたり なら借りれるかも。 目黒区在住ですが、中学まで医療費無料、私立幼稚園通うなら毎月収入により 補助があります。最低でも9000円の補助あり。 ただ家賃が高い!探せば古いアパートだと10万チョイの家賃もあるけど。

予算内で、住めるところに住むしかない

🐤
かなりー
新橋は日本初の鉄道駅でアクセスが良く、隣県もふつうに通勤エリアです。 千代田区や港区は日本の都心、コンクリート・ジャングルで、家賃自腹の庶民子育て世代が住むところではありません。 新橋に便利なのは品川区や大田区ですが、落ち着いた住宅街もあるけれどビミョーなエリアもあり、トピ主の予算で土地勘が無いのに物件を探すのは危険です。 都内なら、北区あたりが地味だけれど、バランスが良いかもしれません。 東京は巨大マーケットなので、各エリア住民の消費行動が研究され尽くしています。 東京もエリアにより文化が異なり、学歴や所得資産、家族構成により、自分が馴染みやすい文化のエリアは変わるので、無理せず自分に合うところを探しましょう。 公園併設の大型マンションや団地の方が、住民と顔見知りになれるチャンスがありそうです。 管理員常駐の分譲賃貸が何かと安心ですが、トピ主の予算だとご主人の通勤がキツくなるかも。 お子さんが小さくて転校の心配が無いので、東京の土地勘ができて希望がはっきりする数年後に引っ越すことにして、今回は気楽に物件を探せば良いのではないでしょうか。

うーん

041
くるま
駅から遠い物件とか、古い物件でしたらあると思いますが・・・。 子育て人気エリアで、きれい・駅近・ファミリーが住むような物件で12万は厳しいかな。 子育てを重視するなら、思い切ってつくばエクスプレス沿線か埼玉県を狙った方がいいですね。 それと・・・もしかしたらURに掘り出し物があるかもしれません。

浅草線利用で大田区

041
みんみん
子育て支援が充実しているし、何よりお連れ合いの方の通勤時間を短くするのも大切ですから、浅草線利用で大田区はどうでしょうね。仕事しながら子育てするためにそのエリアに引越した人います。西馬込とか戸越とか。希望より狭いとか古いとか探せばその予算で探せないかなぁ。大森あたりもどうでしょう。 あと基本的に首都圏の住宅探しは、公共機関の路線が基本だと思います。勤め先が新橋ならJR山手線、京浜東北線、東海道線・横須賀線、地下鉄の銀座線、浅草線が乗り入れていますので、その沿線で探してみてください。まだ赤ちゃんなら子育て支援云々より、病院、普段の買い物、通勤の便の方が大切な気もしますが、、。

23区内だと結構厳しい

041
おじさん
家賃的に23区内では2DKが限界でしょう。 しかも、小さい子供のいる家庭向きの物件となると更に少ない。 あったとしても駅までの距離があるなどの悪条件もつきそうです。 そもそも、都内でなければダメですか? 新橋なら横須賀線・総武線快速が通ってますから、神奈川・千葉でも 通勤にそれほど時間がかからない場所が結構ありますよ。 千葉なら市川・船橋あたりなら、子育て費用を家賃から捻出も可能ですよ。 都内の家賃とは比べ物になりません。新橋までも30分前後です。

北区はどうですか?

🐧
ボロボロロケット
夫も新橋に近い浜松町勤務です。 私達は北区に住んでJR線の王子駅が最寄です。23区の下町ですが、緑多くのんびりしていて子育てに良い町だと思います。 王子駅は行政の中心なのでプラネタリウムのある北とぴあ、深夜まで空いているスーパー、タクシーとバスのターミナル、都電、南北線も走っていて交通の便が良いです。 北区も中学まで医療費無料ですし、私立幼稚園の補助もでます。区役所も図書館も近く、緑も多く公園が多い町です。桜の名所の飛鳥山、名主の滝、親水公園・・・紙の博物館や文化遺産ももあります。駅前に夜までやっている大きなスーパーもありますし、JRで新橋までも一本で23分です。東京駅まで15分、銀座にも有楽町にも出やすく、品川の水族館、上野の動物園、大人の美術館、博物館巡りにも気軽に行けます。 家賃12-13万なら駅前で2DK、築年数を少し古くても平気なら2LDKもありです。一つ駅を下がって東十条よりは王子駅が良いです。赤羽駅まで2つ下がると行くとさらに商店街があり発展しています。ここは発展していて人気駅です。 私も家賃が許せば赤羽も良いなぁと思いますが、北区お勧めだと思います。

一度経験してみては

041
ラッシュアワー
タイトルの通り、一度経験してみては。 今、どこにお住まいか、分かりませんが、 東京の通勤時の混雑は、半端なものではありません。 ビジネスホテルなどに、一週間ぐらい滞在して、 通勤時の状況を確認・体験してください。 あなたの希望を全て満たすとすれば、ご希望の物件はないと思います。 通勤を優先すれば、江戸川区・江東区をおすすめします。 中古物件であれば、徒歩圏内にあると思います。 例  都営新宿線 江東区大島→馬喰横山 乗換  都営浅草線 東日本橋→→新橋 混雑状況は、それほどひどくないと思います。 ほんの一例ですが提案します。 今は、いろんなツールがあります。 PC等で事前検索もいいと思います。

ネットで調べれば

sousa
そこに住む人たちのだいたいの層がわかると思いますよ。 子育て支援は今ではなくなっている区もあるので、それが目当てなら区役所に問い合わせたら良いと思います。 『子育て支援があると思って○○区に越してきたのになくなってた!!』と おっしゃってた方もいたので。

意外に便利

🙂
大田区民
京浜東北線沿線、神奈川県一歩手前に住んでる大田区民です。 大田区、子育てには結構オススメですよ。 義務教育の間は子供の医療費タダですし。 新橋まで電車一本で行けるし、羽田や横浜にも、都心にも出易いので。 小さい子を持つ、以前働いていた会社の同期も、他の区から大田区に越してきました。

子育て支援施策は年度毎にコロコロ変わる

🐤
働き女子
先ずは予算ありきです。 世帯収入から余裕を持った予算を決めます。 その予算内で住める、駅近のファミリー向けマンションを探します。 駅から遠いと、御主人が残業の後の帰宅に高いタクシーを使わざるを得なくなりますから御注意を。 行政の子育て支援施策は年度毎にコロコロ変わります。 当てにしないほうが良いです。 今まであったのに、もうなくなってしまった支援はたくさんあります。その逆も然り。 それでも全般的に23区内は支援が手厚い傾向があります。 勿論、千代田区、次に港区が一番手厚いですが、家賃補助が無いと厳しいでしょう。 身の丈に合った土地と物件が後々無理なく楽ですよ。 御主人の慣れない新橋でのお仕事を考えたら、都営浅草線沿線は宜しいのでは? (ちなみに都営線は私の主観ではJRやメトロに比べて電車内が空いていて楽に感じます。)

そのお家賃なら

🎶
しょー
港区、千代田区、文京区などは無理です。 江戸川区、葛飾区はいかがですか? 主人の実家近くなので住んでいますが 下町でお家賃もお安め、ファミリーも多く いいと思いますよ。 家賃も、駅近は無理かもしれませんが 2LDKでまぁまぁ小奇麗なところで13万ありますよ。 江戸川区は葛西とかがファミリーが多く、 通勤に便利と思います。

東京南部から横浜も視野に入れて。

041
はてな。
品川区~大田区だったら 東急目黒線の大岡山近辺と、 池上線沿線がいいですよ。洗足池~池上あたりは特に。 適度な賑わいと便利さと落ち着きのバランスのとれた、いい街が多いです。 都内にこだわらず 横浜・川崎も視野に入れるって手もあります。   同じ家賃で都内より一部屋多く借りられるし 横浜市は中学生まで医療費無料です。  海寄りの地域は 通勤は京浜東北線で新橋までまっすぐ一本、  内陸部、東横線の武蔵小杉~妙蓮寺も30分で都内に出られます。   個人的には 子育てには武蔵小杉~妙蓮寺が落ち着いた町で、こちらをおすすめします。

喜多見、狛江、調布

💔
どんがばちょ
西部であればギリギリ世田谷区の喜多見か お隣の狛江市、調布市かな、と どちらも落ち着いた街ですよ 喜多見、狛江なら小田急線、代々木上原からメトロで→表参道→新橋 調布なら京王線、新宿からメトロで→赤坂見附→新橋 どちらも一時間以内、東京では普通の通勤距離です もし引っ越し前に一度上京できるなら 主要な電車に色々のってみてはいかがでしょう 路線ごとに客層が違いますから 気に入った雰囲気の路線を選ばれるのも一つかと思います

家賃で選ぶのが一番かな?

041
わーまま
転勤族で、埼玉、千葉、神奈川、品川区、北区に住んだことがあります。 子育て支援という点では23区はあまり変わりないと思います。 勤務先が新橋駅だった時は赤羽と武蔵小杉に在住し、それぞれ京浜東北、横須賀線でした。 アクセスは武蔵小杉の方が良く、家賃も手頃でした。 川崎市(武蔵小杉)は23区に比べると子どもの医療費助成が短かいですが、タワーマンションが乱立しファミリー世帯多いです。 転勤してどのくらい住むかにもよると思いますが、子どもが小さい間は良いかもしれません。 他の方があげられていた赤羽は、比較的保育園に入りやすいくらいで専業主婦の方にはオススメしにくいかも。 それなら王子の方が良いです。 家賃で選ぶのもテかもしれません。

江戸川区 西葛西

041
あのねのね
西葛西なら銀座、新橋は30分で行けます。 東京駅まで20分。 公園と緑、スーパーや飲食店が多く 私立幼稚園は毎月補助が出るので5千円程度で済む。 住宅街も多いし暮らしやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧