本文へ

愛されたいばかりで失恋

レス42
(トピ主 3
041
みかん
恋愛
アラフォー女性のみかんといいます。4人兄弟の末っ子で甘やかされて育ったせいか、恋愛するといつも、甘えるのが当たり前になり、みかんは自分勝手で自己中と言われ、そのくせ自分の時間を大切にしたがるので相手に不満に思われうまく行きません。 長い付き合いの友達はおり、彼女らには気を遣えるのですが、こと恋愛となると過剰に相手の愛情を求めてしまい、いつも自分が多く愛されていないと気が済みません。 先日も、重いくらいの愛情をかけてくれていた男性に愛想を尽かされショックから立ち直れません。客観的に見て、アラフォーにもなって幼く、思いやりのない自分が本当に気持ち悪いです。どうやったら変われますか?

ランキング

レス

どこかで

🙂
ささ
心のどこかで、「4人兄弟の末っ子で甘やかされて育ったせい」とか、「私は結局甘えん坊だよな」とか、呆れる一方で容認してるんじゃない? 一旦、そんなのは40近くでは既に関係なくて、今そういう性格なのは自分がしてる事だと考えてみたら? そういうキャラって意識を持ってると、結局抗う力が弱まって自分の欲求に妥協するでしょ。 しょうがないんだと、私はそういう人間なんだと。

自覚してるなら改善の努力を

😑
梨と葡萄
幼く思いやりがないと自覚してるなら反省し、改善の努力すればいいのに何故同じこと繰り返すんですか?学習しましょうよ。 どうやったら変われますか?って、自分自身が奮起して変わるしかないです。 ちなみに多く愛されてないと気がすまないとのことですが、それくらい愛される価値のある女性なのでしょうか?相手に求める前に自分がそれにふさわしい女性になることの方が大事だと思いますよ。

えっ!

041
ゆき
今まで、何人かお付き合いされて失敗されたのですよね? 私も10代の時に、貴方と同じことがあり、別れた後反省しました。 その後は、ワガママも落ち着き、相手を大切になれるようにもなりました。 今までの経験から反省してこられなかったのですか? 内容にもよりますが、貴方は精神疾患の可能性もあるのかもしれません。 精神疾患を持つ友達も、愛されたい病で自己中心的です。 時には、愛情を確認する行為として、彼氏を色々試すようなことをします。

恋愛で人も成長するものだけど

🙂
みなみ
トピ主さんは、今までの恋愛の中で、何か人間として成長するもの、できるものはなかったのでしょうか? トピ主さんの恋愛体質だと、二十歳前後の女性ならある程度、許されるかもしれないけど、もういい大人が自己中だと相手から嫌われても当然ですよ。 どうやったら変われますか?って聞いているうちは、まだまだダメだと思います。もうアラフォーだし。 トピにトピ主さん自身で全部答えが書いていますよ。 それに、 >4人兄弟の末っ子で甘やかされて育ったせいか という、環境に責任転嫁すること自体、ホント自己中ですよ。 末っ子で甘えん坊でも、恋愛うまくいく人もいます。 人間は、人と関わりながら成長していくものだと思いますよ。

愛する事を覚えなさい。

041
こどもドラゴン
↑ それだけ…。 恋愛も結婚も与えられるばかりでは成立しません。 主様も与える事を覚えましょう。 それ以上でもそれ以下でも有りません。

まずは自分を愛せる人間に…

まりえ
>客観的に見て、アラフォーにもなって幼く、思いやりのない自分が本当に気持ち悪いです。どうやったら変われますか? 嫌な自分に気付いているのですから、本気で変わろうと思えば変われると思います。 気付いているのに変われないのは、本気度が足りないからです。 まず、自分で自分を愛せる人間になりましょう。 過剰に愛を求めるばかりで自分勝手で自己中で幼く思いやりがない…そんな自分が嫌いなのですよね? では、他人は尚更、そんなトピ主さんを愛してはくれませんよね。 自分で自分が好きと思えるように、生き方を改善しましょう。 自分が何かしてもらった時よりも、相手の喜ぶ顔を見た時に一層の幸せを感じて下さい。 相手を思いやれる人間、相手に愛を与えられる人間になれたら自分が好きになれます。 そうなった時のトピ主さんは、相手から見てもとても素敵な女性になっているはず。 人に優しくあること、人に愛があること…それらは結局のところ、自分に返って来ます。 今、人に思いやりが無いことが自分に返って来てしまったのと同じ様に。。。

変わる必要を本気で感じているかどうか

😭
三途の川の漬物石
アラフォーですよね。40年くらい親や兄弟や男に甘やかされて、甘やかされたくて、べったりベタベタとやってきたんですよね。 もう変わる必要ないんじゃないですか? 変わる必要があれば、くだらないプライドとかかなぐり捨てて、しがみつくんじゃないですか? それができないでみすみす失ったってことは、どこかで「無意識の選別」をしたんですよ。変われないワタシを選んだんですよ。 友達には気を遣えるってありますけど、それたぶんそれほどでもないんですよ。 男じゃないからおんぶはされてなくても手を引いてはもらってるんですよ。 でもいつも男におんぶされてる女は、自分の足で歩いてるってだけですごいがんばってる気がしてるだけなんですよね。 40年変わらないものがすぐに変わるかなぁ。 また40年かかるんじゃないですか。 変われたとして、もう平均寿命がやってくるじゃないですか。 そのまんまのアナタがいい、って人を探すか待つかすればいいんじゃないですか。 本気で変わろうと思った約40歳は、こんなところでその方法を聞いちゃおうなんて思いもしないものですから。

相手の喜ぶことをする様に心がける

041
さうろん
自分がして貰うのでは無く、相手にしてあげる気持ちを持てば自ずと変わることになるでしょう。 ~してくれないと文句言わないようにね。

レス

041
ます
自分の事をちゃんと客観的に見れていますね。 ワガママで自己中というだけでなく相手を思いやれない性格だと。 あなたの為に自分の人生を捧げられる人なんていないでしょう。 性格を変えたいという事ですが、その年になるまで何度恋愛しても変われなかったのですよね。 結婚したらもっと束縛や詮索は増えるでしょうから、一人の人と長続きしないでしょう。 たぶん治らないと思います。

また

🐱
にんにん
>どうやったら変われますか? ほら、また甘えてる。 自分を変えるのは自分だけなのだと思い知ってください。 ショックで立ち直れないといいながら、まだ周りに甘えてるんですね。 相手の愛情を求めるというのはどういうことですか? 四六時中愛していると言ってほしいとか?毎日何十回とメールや電話がないと怒るとか。高価なものを買ってもらわないとだめとか。 愛情を求めるというより、自分に自信がないから相手の愛情をはかろうとするのではありませんか? どうやったら人に愛されるのか これを考えてください。何をすべきなのか。あなたが相手の愛するであろう理想の人に近づく努力をすることです。 重いくらいの愛情をかけてくれていた男性は、あなたに何を求めていたのですか?どんなあなたを愛してくれてましたか?それすらわからないのでは? 人が何を考え、人が何を望み、何を言われたらどのように感じるのか。 難しいとは思いますが、客観的に自分を見てください。あなたのような恋人を欲しいと思う人がいるかどうか。常にそれを考えることです。

普通は…と言っても良いか、わかりませんが。

041
ミィ
そういうのって、十代二十代のうちに学習しておくものではないですか? せっかく自己分析はできているのです。 次のチャンスがあったら肝に銘じて、今までの自分を封印するしかないのではありませんか。 一生ひとりでいるつもりがないなら、頑張って少しは我慢もして、好きな人に物やお金ではない何かを与えられる人になってください。

一生変わりませんよ

🐤
もも
ただ、大人なんですから手加減を覚えて下さいね。 アラフォー女性にはわがままされるよりわがままさせてもらう ニーズもほうが圧倒的に多いです。といか、 いい年したおばさんのわがままって醜態ですよ。 男性は保護者ではないんですよ。

なんで聞くのかな

041
はぴはぴ
変われないから今まで来てしまったんでしょ? おばさんで愛された~い、甘えた~いは気持ち悪いかもね。 あなたよりうんと年上がいいですよ。 今更変われないと思うから。 60代で婚活してる男性も沢山いるらしいですよ? きっと彼等なら甘えさせてくれます。 あ…末っ子は関係ないです。末っ子でもしっかりしてる人います。

まぁ・・

🛳
きりん
深く関わった男性に愛想を尽かされ関係が終わる場合、相手側には未練が残りませんから更に悲しいですね。「あいつイイ女だったなぁ~」と思い出される事が無いので・・。 「甘え」は際限無くどこまでも行きますから、自分の図々しさ、厚かましさに先ず気づく事です。 簡単に言えば精神的に自律していない人は本当の意味で幸せにはなれません。歳だけ取っているのに中身は親に扶養されている子供のままですからね。親の代わりを探して回るような羽目になるでしょう。 主さんの「愛される=我侭を聞き入れてもらえる」という感じでは?それって本当に愛というものですか?アラフォーでそれが愛だと思っているのなら20歳くらいの価値観を持っていて歳相応に成長していないのでしょう。

目覚めよ・・・!

041
無想禅
ご自分でも解っているのに、男性の前に出ると甘ちゃんになるのでしょうか。 まあ、20代の半ばくらいならそれでも許されるでしょうが、今の年齢になってまでそんな態度をとられると、大抵の男性はドン引きしてしまう事でしょうね。 やはり年相応という事は大切です。 「私は昔から末っ子で甘えん坊だから・・・」などという言い訳すらうすら寒い感じがするのですよ。 初めは面白がってナイトを気取っていた男性も、何時までも「眠れる森の子供おばさん」じゃ興も醒めるというものです。 もう子供がいてもおかしくない女性が、自ら子供ぶって甘ったれている場合じゃありませんよ。 気持ちの切り替え時です。

原因がわかってるのなら

🐧
おろろ
原因がわかってるのならそれ治せばいいんじゃないですか? 見返りを求めず、自分の事以上に相手の事を考えて、愛してあげる努力をするだけで変われますよ。

甘えん坊?辛口です

041
kuma
>4人兄弟の末っ子で甘やかされて育ったせいか、(略) その前提がある限り結婚はできません。 できたとしたらすべてを達観したお爺さんではないでしょうか。 自分勝手な訳の分からない自己評価または装いはやめたほうがいいです。 40前後で「末っ子で甘えん坊」なので男性には甘やかしてほしいです、では男性はドン引きです。 男性は40にそんなものは求めていません。そしてこれが愛されていることでもありません。 トピ主さんから逃げて行った男性はその痛さゆえだと思います。 もうその幼いそぶりをやめないと手遅れになりますよ。

本気で思ってる?

🐤
りーり
どうやったら変われますか?なんて小町でも甘えちゃいますか。 本気で変わりたいと思うなら、自分で歯をくいしばって努力しないとね。 なぜ今までの恋愛がうまくいかなかったか原因は分かってるわけでしょう? その甘えを無くすことしかないじゃないですか。 自分が多く愛されていないと気がすみません、なんてねー。 あなたの思う「愛されている」ってなんですか? モノを買ってもらうこと?お姫様扱いしてもらうこと? そしてあなたは愛さないの?それは本当に気持ち悪いね。 人には思いやりを持って接してください。 あなたが愛さなければ誰もあなたを愛さないですよ。

変わらない

041
礼南諸
>いつも自分が多く愛されていないと気が済みません。 言わないと気が済まない人と同じで変わりません。 わかっちゃいるけど止められないということ。 でもこういう人は結構強くて自己愛だけで生きていけます。 気持ちの浮き沈みが激しくて、今は沈んでいるから 反省しているように見えるけど、また立ち直ったら元に戻ります。

トピ主です

041
みかん トピ主
こんなにたくさんのレスをいただいて、びっくりしています。本当にありがとうございました。 いくつか補足をさせていただきます。 まずは育った過程についてですが、幼い頃両親と死別し、下の私だけ祖父母に大切に育ててもらいました。早い自立を目指し、奨学金で看護学校へ。その後お付き合いする男性に、「みかんは俺に男じゃなく父親を求めている」などと言われ、納得しつつも改善することができませんでした。 最近までお付き合いしていた方は一回り以上年上の面倒見の良い方で、結婚を申し込まれていました。私にはぴったりの方と思いつつ、これまた自分勝手な理由から決断出来ずに今日まできて愛想をつかされてしまいました。 男性に父親を求めるのも、愛情を求める過ぎるのも、育った環境のせいにすること自体自己中、40近くなって何言ってんの、という意見に納得です。過去に捕らわれず、もっと努力して変わって行かなくてはいけませんね。 職場でも責任ある立場になり、欠点を指摘していただく機会が少なくなっており、今こうして意見をいただいたことが嬉しくて、変な言い方ですが私は怒られたかったんだなと思いました。

だって、自分を成長させてくれる彼氏を選ばないでしょ?

041
みき
トピ主さんの場合、それなりに見た目が良く、何だかんだ言って次の出会いというか、次の彼氏さんが現れちゃうんでしょうね。 付き合う前に「私末っ子だし、前の彼氏には甘えちゃって、重かったのかな。友達や自分の時間も大切にしたいし、勝手だよね」と先に言っちゃうのでは? それを聞かされた男性は、前の彼氏さんに対抗意識を持ってしまい、俺ならもっと甘えさせてやるのに・自由にさせてやるのにと、張り切っちゃうんじゃないかな~。 有る意味、小悪魔体質なんだと思う(笑) でも、飽きられちゃうんでしょうね。与えるばかりで、トピ主さんからは与えて貰うものがないから、疲れてしまうというか。 そしてトピ主さんも「どうせ、次が有るし」と思うから、直さなきゃな~と思いつつ、「どうせ、次も甘えさせてくれるし」と楽しちゃう。 今も「私って歳の割に幼い」と言えば、精神的に幼い女が好きな男性だけが寄ってくるんですよ~。 絶対自分から「私を成長させてくれる彼氏が欲しい」とは言わない所がミソ。

うわ

041
アラフォーにもなって「末っ子で甘えん坊」はキツイです。 年下の人と接する機会は、その年になったらいくらでもあるでしょう。常に誰か年上の人に守られているわけじゃないですよね。 今年の新入社員だったら、下手したらお母さんの方がとしが近いくらいですよね。それほど年上の人がそんな戯言を言ってたら、いい年して何言ってんの、ここは家じゃないんだよ、って思います。家とは違う振る舞いを身につけるのか社会であり、それが社会性なんじゃないでしょうか。働いていらっしゃるんですよね?20年前に成人した人にそれを言い訳にされたら、呆れてものが言えません。 どうしたら変われますか?と言いつつ、こんな私だけど、愛してね(はーと)って気持ちが透けて見えます。 恋人にはなれても、妻にはしたくないし、子供の母親にもなって欲しくないです。 ただひたすら、煩わしいです。

潔く

🐷
トンコツ
もう独りで生きましょう。 よくご自分で考えないと、 本当に自分で変わろうと思わない限り 今後もずっとそのままでしょう。

うん・・

naok
人に甘えるのと、自分勝手で自己中ってまた別問題じゃないですか(笑) 甘えるのはともかくとして、自分勝手で自己中なのは性格悪いだけですね。 >客観的に見て、アラフォーにもなって幼く、思いやりのない自分が本当に気持ち悪いです。どうやったら変われますか? 自分でコントロールするしかないですね。 誰も直してくれませから。自分でするしかないんです。 客観的にみる事が出来ていて、自分でも気持ち悪いと思ってる・・ そこまで解ってるなら自分で直すしかないでしょ。 友達には気を使えると自分でいうのなら、それを男性にもするしかないでしょ。親しき仲にも礼儀あり。甘えすぎなのを直せば良いだけです。 何度も同じ事繰り返したるのなら学びましょうよ。 (あ、これが私の悪いところだな。いけない。いけない)と自分で自分を抑えればいいだけです。 それが出来ないんです。末っ子なんで無理なんです~と都合よく言い訳するのをやめれば良いだけです。 自分がそこ直さずに、でも変わりたいんです!なんてそんなおいしいとこ取り出来るわけないじゃないですか(笑)

大丈夫ですよ

🐤
そらまめ
職場で責任ある立場になったということは社会人としてはちゃんとされているということですよね。自分の欠点を自覚し直したいと努力するのは好感が持てます。高齢になってもわがままで自己中心的な人はいますからね。 トピ主さんは多分看護師さんですよね。大変なお仕事だと思います。責任ある立場だとストレスもたまるし男性に甘えたくなる気持ちもわかります。 でも人をお世話する仕事を選んだということはきっと母性的な面も持ち合わせているんだと思いますよ。 まずは人に限らず愛を与える努力をしてみましょう。トピ主さんは動物はお好きですか? 私は犬や猫が大好きですが、彼らに愛情を与えれば与えるほどかわいくなります。無償の愛・与える愛ですね。そしてそれは愛されるよりずっと深い満足感をもたらします。 異性に対してはどうしてもみかえりを求めがちですよね。でも男性っていくつになっても、例え恋人や妻よりずっと年上であっても、女性に対して母性的な優しさを求めているような気がします。 少しずつでいいです。愛を与えることの出来る女性になりましょう。 マドンナたちのララバイのように

過去の甘やかされ方が問題では?

シンタロー。
トピ主さんは甘やかされて育ったとのことですが、どのように甘やかされていましたか? そして今は、どんな方法で相手の愛情を確かめていますか? 愛情をいくらかけてもらっても足りない人は、幼い頃の情緒的な甘えが満たされず、今も求め続けている可能性が高いです。 例えば 親が忙しくて子どもの情緒的な要求(抱っこして欲しい、構って欲しい)に応えられず、その埋め合わせとして好きなものを買い与える…。 このような甘やかし方だと、物質的には満たされますが、大人になっても心が淋しいままとなるのです。 今がしんどいのであれば、過去を洗ってみて下さい。

そうですね…

花上
「愛されたいばかりで失恋」とのことですが, おそらく「相手がトピ主さんに興味を失って別れを告げる」の間違いではないかと。 綺麗にまとめたい気持ちは分かりますが,ちょっと違うかも。 自己中でわがままでも愛されてる女性はたくさんいますから。 >職場でも責任ある立場になり、欠点を指摘していただく機会が少なくなっており、今こうして意見をいただいたことが嬉しくて、変な言い方ですが私は怒られたかったんだなと思いました。 この文章を見ただけで,なんだか違和感を覚えます。 次回はうまくいくといいですね。

ギャップ

041
くろねこ
若い子アピールは少し痛々しい年齢かと思います。 それだと同年代の男性からは支持されません。 確かにものすごい年上の男性からは喜ばれるかもしれませんが、残念なことに甘えさせられるほどの力は残っていないでしょう。 本当に手遅れになる前に、 ・ご自分の外からの正確な評価に心を向ける ・外野からの持ち上げや気遣いを本気にしない ・生い立ちなど勝手なストーリー作りをやめる これらを考えてみることをお勧めします。 周りの人に若いと言われた、美人と言われる、モテモテでしょうと言われる、男性(自分の興味のない男性)が言い寄ってくる。 この言葉を本気にして結婚のチャンスを逃す女性は少なくありません。 今のままでは内面と外面のギャップが開くばかりです。 それらは本来ある程度同期をとるべき事柄です。

年上を狙おう

041
紅茶キャンディー
あなたもおっしゃってますが、その年齢で甘えん坊でしかも直すつもりがないなんて同年代から見たら気色悪いです。 男性に対し父性を求めてらっしゃるようですから、この際もっと年上世代の男性にターゲットを変えられたらうまくいくと思いますが。あなたから見れば父性たっぷり、あちらから見れば甘えん坊の可愛い年下女、ニーズが合います。

自己中で失恋?

🐷
豚子
私も4人兄弟の末っ子なので 多少気持ちはわかります。  即婚ですが旦那は12歳年上ですし。(笑 ただ、 トピのタイトルはちょっと違うかな~て思いました。 <甘えるのが当たり前になり、みかんは自分勝手で自己中と言われ <多く愛されていないと気が済みません これって ただ自分が一番で 相手に何があってもみかんさんのことだけを中心に考えて生活するようなもんですよね?  もし みかんさんが同じように 相手に振舞えばそこまで問題はそこまで深刻ではないのでしょうが。。。。。そうでなかったら相手にしては 「俺はこんなにやっているのに みかんからは何もない」っていう心境でしょうね。 相手と対等な立場に立とうと努力できないのでしょうか? 相手に甘えて何かをしてもらうのは まったく問題ないと思いますが それと同じようにみかんさんも何かしてあげなくては。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧