本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫の海外赴任への帯同と自分の仕事、優先するのは?

夫の海外赴任への帯同と自分の仕事、優先するのは?

レス4
(トピ主 1
041
まこう
仕事
上記の件について、ずっと悩んできました。  結婚6年目です。このうち4年は別居婚です。夫は現在アルゼンチンに単身赴任中です(期間3~4年ほど)。自分は契約研究員として働いてきました。今年の3月末で任期満了で、次の仕事の開始(職場はドイツ)を8月まで遅らせてもらいました。アルゼンチンに行って、夫と数ヶ月間一緒に過ごすためです。夫が赴任することが決まったときに、家族帯同を望まれました。私は夫と一緒にいたいですが、仕事もしたいので断りました。  現在30代初めです。できたら、夫と一緒に過ごしコドモも作り、育てたいと思っています。ですが、やはり仕事も続けたいです。全てうまくやるのは難しいと思うのですが・・・。 海外に赴任している夫に会いに行くため、これまで正規雇用の身分となることを避けてきました(望んでなれるものではないですが)。そのせいもあり、仕事に対して腹をくくれず、いささか中途半端になっている面もあります。もう年もとってきましたので、出産に挑戦し、腹をくくってきちんとした雇用先を見つけ仕事をしたいです。 夫は自分から希望して海外に赴任しましたが、やはり一人で海外にいることをとても寂しく思っていると思います。いまのところ、私が仕事をやめるか夫が会社をやめるか、くらいしか一緒に住める選択肢がありません。 最終的には二人で話し合って決めるしかないことはわかっています。ただ、最近二人とも仕事の調子が悪くイライラしがちです。この先うまくやっていけるのか、不安です。

ランキング

レス

今ちゃんと考えて。

041
あれもこれも
>全てうまくやるのは難しいと思うのですが・・・。 はいそのとおり。わかっておられますよね? 半年後にはアルゼンチンとドイツ。主さんがもし今日本で暮らしておられるのなら、慣れない海外生活でますます自分の事ばかりになり、二人の距離はいろんな意味で遠くなるでしょう。 多くの対話もされてきたとは思いますが、ご主人は4年もよく頑張って来られたと思いますよ。 でも私は思うのですが、これは普通の結婚の形態では無いと思います。 主さんもイライラしている場合ではなく、もう人生の優先順位を決めないといけないのでは?ご主人が大事なのか、子供が大事なのか、自分の仕事が大事なのか。 イライラしたまま話合っても何の答えも出ません。 今、自分の将来の答えを出さないと、この先もっと何も上手くいかなくなると思います。 ご主人は少なくとも主さんを尊重して単身で4年間頑張った。主さんが何も頑張っていないわけではないけど、少なくとも自分の希望を優先してもらえた。 この先仕事するなら一人で正社員を目指して仕事をすればいい。尊重してもらったのに中途半端なんて、彼に失礼だと思いませんか?

何が最優先なのか

041
マダムA
全部を同時に手に入れるのは無理だと思います。 夫、子供、仕事、どれが一番自分の中で譲れないものなのか、深く自問自答してみてください。 私は1.夫、2.子供、3.仕事でした。 なので仕事を辞めて夫の海外赴任についていきました。(仕事的には二度と手に入れられないポジションでした) 我が家は子供もほしいのですが、これがなかなか授かりません。子供だけはほしいと思ってもすぐ授かるとは限らないので、1.2が優先という結果がでたら、夫についていくことをお勧めします。 やっぱり夫婦はできるだけ一緒にいて一緒に苦労を乗り越えていかないと戸籍が1つでも気持ちは離れるものだと、8か月別居して思いました。(わたしも海外赴任についていくまで、それだけの葛藤があって時間がかかりました) 仕事を最優先にしたいなら、夫は別の人であってもいいはず。子供も別の人とでも授かるはず。 どうか一番納得いく回答を見つけてください。

国際別居子育て

041
研究職で、国際別居子育て、周囲でけっこう見ます。子供を作るのも育てるのも同居でないと不可能ということはないですから、他にも選択肢はあるんじゃないでしょうか。一方の寂しさを解消するために他方が犠牲になるとしたら対等な関係とは言えず、禍根を残すのではないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

💄
まこう トピ主
コメントありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 うまく寝れずにお酒と薬を飲んで、思いあまって書いてしまい、自分がここに投稿したことを今まで思い出せませんでした(ちょっとおかしいかもしれませんが)。 みなさんのそれぞれの意見、ありがとうございます。どれについても、その通りだなぁと思います。夫も私も、優先順位(配分)を少し変えられればと思っています。夫も自分で希望して海外へと赴任しました。どちらかがどちらを養っているという状況でもないです。夫が、私について来て、といって私が断り、私が夫についてきてと言って、夫に断われました。私たち二人とも結局やりたいことを優先して、ここまで来ました。何で別れないのか、自分たちでも不思議になることがあります(ふつうの家族ではないのは、ほんとそうです)。無理かもしれませんが、ちょっとづついろいろなことを妥協して、もう少し頑張ります。民間企業で働く夫より、私の方が柔軟に対応できるはずです。話を聞いてもらい、ありがとうございました。樅さん、そうできるよう、もうちょっと頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧