上記の件について、ずっと悩んできました。
結婚6年目です。このうち4年は別居婚です。夫は現在アルゼンチンに単身赴任中です(期間3~4年ほど)。自分は契約研究員として働いてきました。今年の3月末で任期満了で、次の仕事の開始(職場はドイツ)を8月まで遅らせてもらいました。アルゼンチンに行って、夫と数ヶ月間一緒に過ごすためです。夫が赴任することが決まったときに、家族帯同を望まれました。私は夫と一緒にいたいですが、仕事もしたいので断りました。
現在30代初めです。できたら、夫と一緒に過ごしコドモも作り、育てたいと思っています。ですが、やはり仕事も続けたいです。全てうまくやるのは難しいと思うのですが・・・。
海外に赴任している夫に会いに行くため、これまで正規雇用の身分となることを避けてきました(望んでなれるものではないですが)。そのせいもあり、仕事に対して腹をくくれず、いささか中途半端になっている面もあります。もう年もとってきましたので、出産に挑戦し、腹をくくってきちんとした雇用先を見つけ仕事をしたいです。
夫は自分から希望して海外に赴任しましたが、やはり一人で海外にいることをとても寂しく思っていると思います。いまのところ、私が仕事をやめるか夫が会社をやめるか、くらいしか一緒に住める選択肢がありません。
最終的には二人で話し合って決めるしかないことはわかっています。ただ、最近二人とも仕事の調子が悪くイライラしがちです。この先うまくやっていけるのか、不安です。