本文へ

懇談会PTA総会の服装

レス48
(トピ主 2
🙂
てんとうむし
子供
皆さまこんにちは 今月小学校に入学した男の子がいます 主婦のてんとうむしといいます よろしくお願いします 今度学級懇談会と PTA総会があるのですが保護者の方ってどのような服装で出席されてますか? ジーンズはNGですか? 小学生をお持ちのママさん教えて下さい! お願いします!

ランキング

レス

総会はジーパンNG

041
サカモト
学級懇談会は、基本私服なので ジーパンでも差し支えないと思います。 総会はスーツか、きちんとしたこぎれいな私服。 ブラウスにスカート、又はワンピースなど。 ジーパンはNGです。 特にPTA会長さんとかは、スーツでビシッと決めてると思いますよ。

その学校次第

🐱
ねこ
服装は、その学校の雰囲気というか、学校によって違うますよ。 ・普通にみなさんスーツで、カジュアルな格好だと完全に浮く学校 ・スーツ姿は誰もおらず、みなさんラフなジーンズ等で、スーツが完全に浮いた学校。 上記2校とも経験しました 上級生のママ友か、近所の先輩ママとかに尋ねられるのが一番だと思いますが。。 誰もいない場合、ちょっとキレイ目の格好で行くというのが無難かもしれませんね。 でも最近、参観等で話題になるのは、超ミニとか、胸元がみえるとか(笑)そういったギャル系の人(多いんですよー)ですので、ジーンズ等は別にいいような気もします。

ガッコは空調が効いていないので・・・

💡
進士
会社から早めに帰宅して、暑さ(寒さ)対策をしてから出掛けます。 この季節ならば、膝までのショートパンツにポロシャツですね。 体育館やら講堂では上履きの準備を強いられます。 布製のオーバーシューズか、携帯式のスリッパも必要ですね。 ところで、ジーンズをNGと御考えになった根拠はなんですか?

ラフです

🐤
rook
昔の参観日のイメージって、お母さんがバッチリお化粧してスーツ着て… って感じですよね。 でも今は本当にラフです。ジーンズの人も多いですよ。 幼稚園か保育園の時の参観日はどうしてましたか?皆ラフじゃなかったですか? それと同じですよ。 まあ、一年生で最初の懇談会なのでジーンズよりはそれなりに小奇麗な 格好の方が印象が良いかもしれませんが…でもあまりバッチリ決めても 逆に目立つかも(笑) ちなみにPTA総会は、PTA役員かクラス役員にでもならない限り ほとんどの人は出席しないと思います。

公立小学校ですが

💔
田舎在住母
お子さんのご入学おめでとうございます。 私の場合、学校にはほぼ普段着で行きます(当然、式典は別です)。 殆どの方が同じような感じです。 お仕事されている方は、その制服で来られることもあります。 うちの小学校はジーンズありです。 地域性で変わるかも知れません。 心配なら、少しキレイ目で行って様子を見るのもいいですね。

役員以外は普通でいいです

041
ざます
地域性もあるとは思いますが、役員以外は普通の恰好でいいと思います。 ジーンズがNGかどうかは、参観などで他の保護者の服装をみて判断してください。最初はラフすぎにしていかないで様子をみてみたらどうですか。 うちの地域はかなりラフな格好の保護者が多いので、ジーンズでも大丈夫ですが、私は先生がきちんとした服装なのに、自分はジーンズでは失礼な気持ちがするので、ジーンズなどラフすぎる格好はしていません。 役員をした時は、総会時はジャケットを着ていきましたが、普段着の人もいましたよ。

その地域によると思います

🐤
ぱんだ
ずばり、お住まいの地域の雰囲気によって全く違うと思います。 神奈川県に住んでいた時はジーパンありでした。下の弟妹赤ちゃん連れも多かったです。 都内23区内に引っ越してきたら…びっくりでした。ジーパンはほぼいませんでした。スーツとまではいかないけれど、スカート率高かったです。 しかも弟妹連れが一人もいなくてシーン。これにも驚きました。お住まいの地域の雰囲気だと思います。

学校による

041
学校により違います。 私のところでは、懇談会にはほとんどの方は落ち着いた服で参加されていますが、ジーンズの方も えっと思うような若い格好の方も色々です。 総会には本部役員や各委員会の委員長など主だった方達はスーツなどかなりきちんとした服装で出席、その他の方達は懇談会同様です。 それぞれの校風なので、近所の方に効くのが一番です。 ジーンズなどは避けた方が無難かも。

学校によると思います

041
ぱるぷんて
てんとうむしさん、こんにちは。 私も去年、子どもが小学校に入学したので「学校に行く時の服装、どうしよう!?」と、迷いました。 1学期の保護者会に行ってみると、みなさんカジュアルでしたよ。 仕事を抜けてこられたであろうママさんは、事務服姿のままでした。 お子さんがお上品系の幼稚園だったママさんは、綺麗なブラウスにスカート姿でしたが。 上の学年のPTA役員ママさんがジーンズだったので、更に安心しましたよ。 あ~、かしこまらなくてもいいんだ、って。 ただ、学校の校風によって異なると思います。 うちの子は公立のごく普通の小学校なので、カジュアルOKなんでしょう。 近くに、公立でもちょっとおセレブな地域の小学校がありまして、そこはおそらくみなさんキレイめ服装なのかな~と。 私立も、やはりキレイめなのではないでしょうか。私立小学校はご縁がないので分かりませんが。 例えるなら、雑誌「VERY」に出てくるママさんファッション? ということで、校風で判断してみては?

普段着全開

041
空論
Gパン、Tシャツです。 スーツの時もありますが、仕事帰りの時だけ。

公立か私立で違うのでは

041
たこっち
我が子は公立小学校なので、普通に小マシな格好で行きます。 まあ、ちょっとそこらへんに買い物に行く程度の格好です。 カットソーかシャツかブラウスに、パンツかスカート、 あと、季節に合った適当な上着。普通に人に不快感を与えないレベルの格好です。 ジーンズはアリです、ジーンズの方結構いますから、アリかと。 私立だともっと良い格好をしていくイメージがあります。 付属や国立も同じイメージ。キレイめスーツとかですね。 あくまでもイメージで、実際はどうなのか知りませんが。

本日

🙂
MM
参観会と懇談会があります。 ジーンズにTシャツですよ。 あと何回かPTA役員総会にも出てますが、同じような感じです。 仕事終わりに来たって感じ(会社の制服)の方もいらっしゃるので、気にしなくていいと思いますよ。

学校によります

041
mika
公立小学校だったら、ジーンズあり、ミニスカートあり、スーツありワンピースあり、何でもありだと思います。 私立の場合は、皆スーツですね。

田舎なので…

🐷
みーと
田舎の小さな学校なので、皆さんジーンズなどのラフな格好です。 たまにスカートを履いてキレイな格好の方もいますが、ほんの数人です。 各学校で雰囲気が違うかもしれませんが、ラフはラフでも普段よりちょっと綺麗な格好をしていけばOKかと思います。

普段着でも大丈夫ですよ

041
はなすけ
総会で発表する役員はスーツ着用でしたが 保護者会はジーンズ姿の人もたくさんいました。 私はきれい目の黒パンツを着用しましたが・・ 最初だからきれいめのスカートかパンツをはいて周りを 観察してみてはどうですか? 小学校によって違うかもしれませんしね。

学校によって全然違いますよ

041
通りすがり
私立の名門小学校なら、仕立ての良いスーツのお母様が多いですが、 下町のようなところにある公立小学校だったら、ほとんどのお母さんがジーンズなんてこともあります。 前者の小学校にジーンズで行っても、後者の小学校にスーツで行っても、ものすごく浮きます。 まずは身近な人に聞いてみましょう。

学校によって違うと思います。

041
通りすがり
子供が転勤で転校した事がありますが移住地によって違いますよ。 普通の参観日でもびしっとした格好の方ばかりの学校もありますし、卒業式でもトレーナーの方もいる学校もありましたし。 ここで聞くよりも地域の先輩ママに聞く方が良いと思いますが。

校風にもよりますが

😨
はるる
公立なら、普段着で十分です。まあ、常識として少しは小奇麗にはしますけど。 仕事を抜け出したとかでスーツの方はいらっしゃいますが、そうでない方はほぼ皆さん普段着ですよ。 そもそもそんな身構えるような会じゃありませんし。

デニム素材はやめたほうがいいかと思います。

041
きのこのこ
幼稚園が一緒のママ友さんはいませんか?その方にそれとなく相談してみればいいかと思いますが。 そちらがどのような地域かわかりませんので、アドバイスしにくいですが、最近は気にせずにカジュアルな服装のお母様がいらっしゃいます。 ただ、無難なところでいえばやはりジーパン等のデニム素材よりは普通の生地のスラックスやスカートのほうがいいかな・・・入学式と同じようにとは言いませんが、やはり公の場に行く意識は多少なりとも持っておいたほうがほんとに無難でしょうね。(色々な考えの親御サンたちに陰で何か言われにくいという意味で) 髪型も控えめ、メイクも薄めのピンクからオレンジメインに。バッグもいかにもわかりやすいブランドは持って行かないこと。 とにかく目立たないほうがいいかな? 以上私なりに思いついたことを書いてみました。 でもこれはあくまでも私の考えなので、周りの人の服装から浮かないということが鉄則ですよね。

ふつうで大丈夫。

041
しましま
普段着ですよー。 仕事してるので、そのままー。ジャケットなどはないです。 ジーンズの方も多いですよ。 着飾る必要はまったくなし。 ジャージで来られたらびっくりしますが。(私の場合は) 気になるなら、きれい目で行けばいいのでは?

田舎なので

041
寄り道
 保護者の皆さん、ほとんど普段着ですよ。ジーンズが多いですね。 スーツとか来てる人は見たことがないです。    都会では違うかもしれませんが・・・ その学校に行ってる先輩ママさんに聞いてみるといいですよ。

学校によるとしか・・・。

041
ふむ。
地方、田舎の小学校です。 参観日・懇談会 総会の服装は 本当に何でもありです。 私は カーディガンにスカートくらいの格好で行きますが ジーンズ 多いです。 学年が変わって最初の参観日は 先生もきちんとスーツをお召しだったりするので 私は何となく きれいめな服装にしちゃうのですが みんな頓着なしです。 仕事からそのまま職場の制服で来る人もいますし さすがにジャージはいないけど。 ビックリしたのは 授業中でもお構いなしで写真・ビデオ撮影をすること。 まぁ 副担任や教頭先生達が各クラスを回って お便りやアルバムに使う写真を撮影されてるので 親だって♪ってことなのでしょうけれど。 本当に小さな学校なので 先生も親の顔をすぐ覚えてますから 親が来てから発表させたり(シャッターチャンスだし?)気遣いしてくれます(笑) 服装よりも 母親同士の私語が本当に多いので 毎回そちらが気になります。 うるさくて参観に集中できない~~~!! 親から躾し直さないといけないんじゃないだろうか・・・。

その学校によって違うんでは?

🐧
akio
うちの子の学校ではなんでもありです。 ジーンズあり、エプロン姿の人もあり、仕事中抜けて来ているのか事務服あり、スーツ姿もあり、完全に自由です。

神奈川県・公立校

ぱうぱうさん
普通の小学校です。総会にはいつも出ますが、本当みなさん普通です。執行部の方は若干、人前に出るので意識してる感じですが。でもその中でも普通~普通以下の服装の方も居ますね。 でもそこはやはり選ばれた方なのでしょう、そつなくお仕事をこなしているので、服装で判断な無しかなって、最近思いました。

なんでもあり

🙂
兼業主婦
都区内の公立校です。 ジーンズありです。みなさん、ちょっとおしゃれ目の普段着で着ているようです。

公立の場合

041
現役PTA役員母
お子様の御入学おめでとうございます。 学校へ赴くのにふさわしい服装とのことですが、 私は基本的にGパンはNGだと考えています。 Gパンはどうしても元々作業着、との思いが強いからです。 しかしチノパンで小ざっぱりした服装のお母さんは多く見ますし、 実際私も真似ていますが。 確かにGパンで来られる父兄もいらっしゃいます。 白い目で見られることはありませんが、要は心の持ちようではないか…と。 自身の大事な子どもを見てくださっている学校関係者に対して、 失礼のない服装で赴くことは大切ではないでしょうか? でも華美なスーツやワンピースはかえって目をひきます。 参考までに、この時期なら明るい春らしい同色のニット+カーデ、 下は白っぽいスカートかパンツと、こんな感じではいかがでしょうか? アクセサリーもシンプルなものか、スカーフをオンするとか。 あと、お子さんが通う学校が公立か私立かでご父兄の服装も変わります。 先輩ママや同級生のママ友の意見も参考になさってください。

カジュアルOKです

041
momo
ジーンズの人も多いです。 私は、仕事を半休して学校に行くことが多いので必然的にオフィスカジュアルな感じで行ってます。 (仕事柄、そういう服装なので) 最初に、ジーンズってどうなんだろう?と自分もちょっと不安だったからというのもありますが、 オフィスカジュアルレベルだったら、他のお母様方がカジュアルでも、 ビシっとスーツだとしても、そう浮かないだろうと思ってそうしました。 もし不安だったらそんな感じでどうでしょう。

都内区立です

041
まったり
総会はジーンズの方も、仕事を抜けていらしたのか作業着姿の方もいます。 執行部の方々は前列に並ばれるため、綺麗目の格好の方が多いです。 ちなみに私もPTA役員ですが、ジーンズでPTAの役員会に出席してます。基本PTAには先生が関与されませんので、PTAの活動中に先生に会うこと自体ありません。 クラス会は少し小奇麗めな感じで行ってます。でもチノパン程度です。 幼稚園(私立)は皆さんスーツでいらしていたので、学校のカラーによるのだと思います。

今年学年委員になってなければ。普通。

041
さて今年は何かな
普通とは‥ 学校それぞれですが、うちの学校はパート途中に来る人やジャージすらいました。 P総会なんて、出て頂けるだけで御の字。 (参観が終ると半分帰り、総会は一割も残りません。) 一応、本部役員さんはスーツ半分(会計報告とか、卒業感謝状のある人) 普通が半分かな。

ありがとうございます てんとうむしです

🙂
てんとうむし トピ主
皆さまお返事ありがとうございました 大変参考になりました 子どもが幼稚園の時仲の良かったお友達とは小学校が別々になってしまったので今は私の方の知り合いは全くおらず という感じで こちらで聞け 良かったです ジ一ンズはNGなのかなっと思ったのはラフすぎかなっと思ったからでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧