本文へ

職場について

レス14
(トピ主 0
💡
マーサ
仕事
御質問と言いますか、御相談させて頂きます。 現在、28歳の男性です。 今まで転職を繰り返していまして、今年の3月に新しい職場に勤めています。 これまで零細企業でしか働いたことはありまんでしたが そこそこ大手の広告会社で勤務することになりました。 心機一転頑張るつもりではいますが、 自分よりも若い方が多く、歳下に囲まれています。 雰囲気は凄くフランクで部活動のイメージです。 アドバイスを頂くのは有難いですが、 年齢が下なので妙なプライドが邪魔をします。 自分のキャリアも含めて本腰を入れて仕事をしないといけないのは承知ですが 素直になれない、結果を出せない自分に苛立ちと焦りを感じます。 こんなときどう仕事に向き合えばいいでしょうか? 乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

プライドを捨てて

041
ふせん
一年前に38歳で転職をしてきた女性社員に仕事を教えていた者です。わたしは40代のパート。 最初はパートの仕事から覚えます。それでも覚えるのに一年はかかります。 彼女もプライドがあるのか、分からない事を分からないと言いません。結果仕事はミスだらけです。 もともとスキルのない方のようですが、今は仕事を減らされルーチンワークのみになってしまいました。 くだらないプライドは捨てて、新入社員の気持で頑張ってください。 年下でも先輩は先輩。謙虚な気持ちが結果、信頼につながります。あせらないこと。 人生はまだまだ永いです。急がば回れです。

「最後に勝つのは我慢したヤツ」

041
本好き主婦
これ、現在50歳の主人が先日言ってた言葉です。 トピ主さんは転職を何度かされているそうなので 現在の会社で年下の方に囲まれているのだと思いますが どこかで我慢しないと、転職する限りそうなると思います。 また昨今は年功序列もなくなりつつあり 転職組ではなくても、上司が全員年下というこも珍しくありません。 いくら仕事でも確かに年下の方からタメ口をきかれるとムカッとすると思いますが どこかであなたの仕事ぶりを見ている上司がいると思ってガンバレ! もし本をお読みになるのが苦痛でなければ 「会社で働く苦しみをなくすシンプル思考」小倉広・著 などはヒントがもらえるかも知れません。 またショック療法としては 「渋谷ではたらく社長の告白」藤田普・著 「幸福の商社・不幸のデパート」水野俊哉・著 などがおすすめで、自分の仕事の苦しみは小さいと思えるかも知れませんよ。

貴方も若いよ

041
うに
自分の質問に「御」をつけている、貴方もまだまだ未熟な若輩者なんですから、なんでもご教授いただくつもりで謙虚になれば自ずと姿勢もできてくるのではないでしょうか。 五十歳をすぎても二十代の若者に教えてもらうことだってあるのです、3歳や4歳のちがい、何ほどの違いがあるのでしょう。相手が自分より知識があれば、その分優れているのですから年齢など関係ありません。 大手なら尚の事、「年下の上司」などごろごろしています。

ルールやモラル

パナップ
ルールやモラルは守られていますか? フランクな部活動のイメージらしいですが、 若者は体力と好奇心がありあまっていますので、そこは制御していく必要があると思います。

プライドなんて捨てないと

041
かまぼこ
私も昨年秋に部内異動しました 同じ部内でも同じ事務員でも 内容が全く違います 人の顏と名前だけ分かるだけで 仕事内容は全く違うので 周わりの皆様に聞くしかないのです。上司からも 謙虚でやって行きなさいと言われ 私自身も一年生が来ましたと最初に言いました。その方が自分も楽だし 周りもそんな目で見てくれる。それでも大変ですよ。でも他社から来たら尚更 謙虚にしないと行けないと思いますよ。偉そうにしても何の得にもならないと思います。頑張って下さい。

自分を一番下っ端だと位置づける

😒
すはろい
プライド?それで飯が食えますか? 年が上?じゃあ、トピ主はその代理店で顧客を持っていますか? 年が下だろうとその企業では先輩です。 その企業での働き方を盗めばいいんです。 仕事が一人前にできるようになるまでは、トピ主は一番下っ端です。 代理店は売り上げも見られますが、 段々と年齢を重ねる事によって身に付く処世術が大事になってきます。 代理店の20代なんて兵隊ですよ、捨て駒です。離職率も高いです。 上にいく連中はガムシャラに働いています。 くだらない事に囚われていないで、本気出してしがみついてみろ。

プライド?

木更津でびわ狩り
そういうのってプライドなの? 仕事の遂行こそ考えるべきなのでは? この仕事を仕上げることにプライドを持っているなら、 若い人に質問することなんかどうでもいいことだと思うのですが?

本当のプライド?

041
ベレッタ
三回目の転職済みの人間です。 その焦燥感、お察し致します。 ですが、それを承知の上で大変失礼なのを承知で申し上げます。 その「プライド」は本物でしょうか? 年下の癖にという「見下し」の気持ちに「プライド」のラベルをはっていませんか? その「プライド」のせいでアドバイスが受け取りにくい、それは非常に勿体無い。 28歳? まだまだ、勉強も足りない段階ではないでしょうか。 いえ、年齢よりも、現在の立場は新人さんになるわけですよね? 業暦先輩からは、良いところをがんがん吸い取って、自分のものにした方が楽しいと思いますが。 素直になれない、結果を出せないとお思いである今なら、自分の考え方を変えて行動に移せます。 「これでいい」と開き直ったらおしまいではないでしょうか。 仕事に対して、今は焦ってしまうとの事ですが、自分は迷ったら「やるべきこと」に目を向けます。優先順位も同じなら、少し肩の力を抜いて「やりたいほう」をやります。 何だかまとまりませんが、自分の選んだ道を間違ったものにしないためにも、狭い視野に陥らないことを願うばかりです。

自分で回答だしてますよ

🐤
hime
すでにご自分でもわかっているんじゃないですか? プライドを捨てないといけないということ。どうやったらプライドを捨てられるか?を考えないといけないということ。 >素直になれない、結果を出せない自分に苛立ちと焦りを感じます。 こんなときどう仕事に向き合えばいいでしょうか? 結果が出ないのは素直になれないからです。自分は馬鹿でなにもできない、というスタンスでいいじゃないですか。年下相手に敬語使って、教えてもらえばいいじゃないですか。そしたら、知らないうちに見返せるときがくると思います。

20代なんかみんな誤差の範囲

🙂
ホッチキス
トピ主さんが28歳ということは、年下の同僚も20代ですよね。 45歳の私からみると、みなさん全員、「同世代」です。 たまたま、自分と違う経験をしてきた同じくらいの年の人たちに、 教えてもらうってだけの話です。 トピ主さんがこだわってしまうのは、年齢よりむしろ「大手」というところ なんじゃありませんか? 自分と同じ、または(少々)若いのに大手企業に勤めてきた同僚に対して 気後れがするのでは。 そんな、数年のキャリアの違いも、回り道に見えても、 あとからみれば単なる誤差の範囲です。 今はなかなか想像つかないでしょうけど、そんなわだかまり、 時間の無駄だったなって思うときがきっときますよ。 中学なんかで先輩がすごく上に見えたり、 いやなことがあると永遠に中学生活続くような気がしたけど、 今から思うと先輩も同じ中坊だったし、3年間なんかあっという間だったでしょ? それと同じですよ。 せっかくのチャンス、新人の初心に戻って思いっきりがんばって。

年齢なんかどうでもいい壁

041
みるみる
年だけ取って仕事も出来ず一般教養もない方に頭を下げるなんて御免だわ。 だけど年下でも仕事が出来て、こちらが学ぶ事が出来る相手になら、いくらでも頭を下げて教えを乞いたい。 ネット社会の昨今じゃ、分野によっては教えてくれていた相手が年下とか当たり前だし関係ない。 自分より優れている相手に敬意を払うのは人として常識であり、教えを乞う立場を弁えるのは当たり前。 それが出来ないでチャンスを棒に降るのも人生だけど、私は馬鹿みたいで勿体ないと思う。 年齢なんかどうでもいい。人間、中身とスペックが大事でしょ。 個人的には30代で50代の方にも業務で教える立場にありましたが、こちらも人の子。 低姿勢で接して下さる方には惜しみ無く知識や裏技まで伝授しましたが、そうじゃない方には業務的に常識の範疇で対応。 しかし、学ぶ姿勢を持っている人の方が蓋を開けると仕事が出来ました。 損して得を取れ。ですな。

できないヤツのプライドくらい虚しいものは無い

😀
教わり上手
>アドバイスを頂くのは有難いですが、年齢が下なので妙なプライドが邪魔をします。 ならば、断ればいいんだよ。 「俺にかまうな」とか、「教えてくれなくて結構」とか突っぱねればいい。 プライドが大事なんだろ。大事なものを譲っちゃいけないよ。 もちろん、プライドは守れるだろうが、仕事はデキナイヤツになってしまうけど、それくらいは二の次だろ? 早く一人前になれるよう頑張ってね。

子供より若い

50過ぎの一年生
転職した先の上司は子供より若い方でした。 私は常に謙虚、素直、相手を尊敬することを心がけています。 電話の取り方から書類の書き方等、前職は全く通用しませんでした。 毎日厳しく注意を受けていますが、お互いの年齢は関係ありません。 その会社での職歴、実績、実力です。 詰まらぬ事で卑屈になるのは成長の妨げです。 むしろ効率が悪い。 早々と仕事をマスターしてしまえばよいだけです。 お互いに頑張りましょう。

自分で判断しては

041
にせ課長
仕事に結果がでないのであれば、原因を考え対策を打ちましょう。 人の力が必要であれば助けてくれる人はいると思います。 でもプライドが邪魔するのなら、とにかく自分でできるまでやり続けてもいいと思います。 聞くのは一時の恥、聞かぬは一生の恥 ともいいますが、仕事において答えは一つではないと思いますので、兎に角やりきって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧