本文へ

週間 隣の晩ごはん!

レス31
(トピ主 0
🐴
はち
話題
皆さんのお宅では、毎日どの程度料理をしていますか。 ウチの過去一週間の夕飯です。 金 ササミ(チーズ大葉)照り焼き+舞茸、じゃがいもとツナの煮物、もみ海苔+レタスサラダ、めかぶ、味噌汁、ごはん 土 (外食のため作らず) 日 大根と牛肉の煮物、焼き椎茸、きゅうり梅マヨ和え、ほうれん草+ベーコン味噌汁、ごはん 月 すずきソテー、マッシュポテト、チーズチャウダー(玉ねぎ、人参、コーン)、トマトサラダ、ごはん 火 麻婆ナス豆腐(「素」使用)、ワンタンスープ(ほうれん草、もやし)(ワンタンは市販品)、春雨サラダ(きゅうり、ベーコン、人参、コーン)、ごはん 水 鶏モモ肉トマト煮(ナス、きのこ、玉ねぎ)、カボチャサラダ(おろし玉ねぎ、ベーコン)、オリーブオイルで炒めた細うどん 木 しらす明太丼(卵黄、薬味)、豚肉じゃが(椎茸、玉ねぎ)、豆腐とオクラの味噌汁 料理ブログなんかを見ていると素敵な献立が並んでますが、きっと元々お料理好きな人が書いているんだろうし毎日は何作ったか書いてないしな…と思い、世の中の実態を知りたくトピを立てました。 共働き夫婦+1歳児の家庭です。 ぜひ皆さんの家族構成もお教え下さい。 ちなみに上記のメニュー(そんなに手は込んでおらず、ちらほら手抜きも…)で私の自己評価は『毎日頑張って作って、エライ!』です。(…) 主婦歴が上がればもっと良くなるんでしょうかね??

ランキング

レス

料理嫌い

041
久美子
参考にならないかもですが、こんな主婦もいます。 夫と、小1子どもの3人家族、専業主婦です。 土曜日 外食 日曜日 鯵の南蛮漬け、小松菜のおひたし、味噌汁、ごはん 月曜日 ひじきごはん、キャベツのおひたし、味噌汁、ごはん 火曜日 豚ひき肉のたまねぎサンド、キャベツともやしのおひたし、味噌汁 水曜日 豚肉と山芋の甘辛いため、小松菜とにんじんサラダ、味噌汁、ごはん 木曜日 ハンバーグ、ごぼうサラダ、スープ、パン 金曜日 鶏肉の肉じゃが、ほうれん草ともやしサラダ、味噌汁、ごはん 最近は小学校の献立表を参考に、「こんな組み合わせがあるんだな」ってやってます。 私は、献立を考えるのが本当に嫌いです。

レスします。

041
あつあげ大好き
【家族構成】 アラフォー共働き夫婦、子ども(小一) 【この一週間の夕食】 金曜:煮魚、鶏レバーと厚揚げの煮物、サラダ、味噌汁 土曜:すき焼き 日曜:すき焼き丼(前日の残りを卵とじしてご飯にかけただけ)、味噌汁 月曜:水炊き 火曜:あんかけ焼きそば、チャーハン、サラダ、中華スープ 水曜:餃子、もやしのバター炒め、肉じゃが、刺身、味噌汁 木曜:豚肉のケチャップ煮、肉じゃが(前日の残り)、ハムステーキ、ワンタンスープ もともと夫は、平日休みだったり、私よりも帰りが早いことが多かったのですが、料理だけはいつも私の担当でした。 しかし、ここ半年ほど、なぜか夫が自主的に作ってくれるようになりました。 この一週間でも、私が作ったのは肉じゃがのみで、あとは夫が作ってくれました。 スーパーの夕方のタイムセールで安くなった食材を買ってきて、工夫していろんな料理を作ってくれます。 私は料理が苦手(というより嫌い)なので、非常に助かっています。 味付けが似ていたり、野菜が少なかったり、気になることはありますが、作ってくれるだけで感謝と思っています。

我が家はこんな感じですー

🐤
ひなこ
育児中で手抜きしちゃってます 夫婦&3ヶ月児で育児休業中です。 月・鯛めし(素使用)、筍とわかめのお吸い物、ひじき五目煮、塩鮭 火・グラタン(鶏、ほうれん草)(素使用)、コンソメスープ(えのき、しめじ、しいたけ、ベーコン)、サラダ(キャベツ、レタス、トマト、ゆで卵)、ごはん 水・キャベツと豚肉の味噌炒め、筑前煮、味噌汁(じゃが芋、わかめ)、ごはん 木、コロッケ(惣菜)、ツナコーンサラダ、味噌汁(大根、人参)、ごはん 金、カレーライス、サラダ(レタス、トマト、きゅうり) 土、ピーマンの肉詰め、冷奴、マカロニサラダ、味噌汁(キャベツ、油揚げ) 日、エビマヨ、春巻き(惣菜)、中華かきたま汁、ごはん こんな感じです。惣菜や、~の素、けっこう使っています 夕方になると赤ちゃんがぐずり始めるので、中々夕食の支度をさせてくれません。 料理を作るのはいいのですが、献立、組み合わせを考えるのが苦手です

今週の食事

041
dorran
夫婦共働き、息子9歳の三人家族です。 私の帰宅が7時過ぎなので、夕飯は7時半~8時半になります。 夫と息子が外食とレトルトや買ったお惣菜を好きでないので、全部手作りですが 平日は簡単なものを30分で3品を目標にして作ってます。 和洋中が混ざっていて統一してないのですが、野菜の量に気をつけて、なるべく肉と魚を交互に出すようにしています。 昨日(木)は、 鳥のからあげ、白菜と舞茸の煮びたし、きゅうりみそ、もやしとキャベツの味噌汁 (水) 生鮭漬け焼(3日前から塩こうじや味噌に漬けておきました)、ねぎとろ、ほうれん草ナムル、豆腐と油揚げとわかめと新玉ねぎの味噌汁 (火) ソーセージのポトフ(人参、ジャガイモ、玉ねぎ、コーン、しめじ、ソーセージ、ベーコン、キャベツ)、エノキとかにかまの茶碗蒸し(レンジでチン)、ピーマンのきんぴら (月) あさりバター、しょうが焼、キャベツときゅうりと人参千切りサラダ、プチトマト、大根とさといもの味噌汁 毎週金曜日は、月から少しずつ残ったものを全部チンして食べます。

ダイエットを若干意識しつつ

041
マダムA
夫婦二人です。最近海外から帰ってきたばかりなので私は専業主婦です。 夫が健康診断で脂肪肝を指摘されたので、若干ダイエットを意識して作り始めてますが、カロリー計算とかはしてません。 月 ジンギスカンと玉ねぎ焼き、サラダ、味噌汁、冷奴、ほうれん草のお浸し 火 豆腐ハンバーグ、サラダ、味噌汁、納豆 水(夫不在のため手抜き) 焼きそば、もずく 木 鳥ゴボウの炊き込みご飯、アスパラのつくね焼き、いももち、もずく 金(今日の予定) 鳥ゴボウの炊き込みご飯(残り物)、里芋の煮っ転がし、こんにゃくステーキ、ほうれん草の胡麻和え、冷奴 月曜のジンギスカンは味付けまでしてある物を焼くだけ、ハンバーグとつくねはひき肉を安い時にたくさん買ったのでこれになりました。家計と楽さとバランスでメニュー決めてるので素敵かどうかはわかりません。 主婦歴が上がるほど、手抜き感覚を覚えちゃって、新婚当時のような気合が入りません・・・ 

良いトピですね~参加させて下さい!

🙂
パオ
ぜひ皆様の献立参考にしたいです 我家の今週は ★月曜 豚の角煮 小松菜ソテー しらす大根おろしの酢のもの ほうれん草白和え 豚汁 ★火曜 秋刀魚の開き 豚汁(月曜の)長芋短冊 麻婆茄子 ★水曜 鯛めし 茶碗蒸し 茄子とピーマン煮浸し 椎茸肉詰め ★木曜 ゴーヤチャンプルー 茄子とピーマン煮浸し(水曜の) 卵スープ クリームコロッケ(冷凍)トマトとキャベツ千切り添え ★金曜の今日 マカロニグラタン トマトアボカドサラダ 新玉のオニオンスープ の予定です

レスします

🐱
sora
ヨソのオカズって自分では考えられない組みあわせで、新鮮ですよね。 友人が肉じゃがの日は必ずトンカツだって言ってて、 私ともうひとりの友人は肉じゃがはおかずだと主張したんだけど、 その子には「肉じゃがは汁物だ!!」って言ってたのを思い出しました。 うちのこの一週間 月:ミートローフ、キャベツスープ、温野菜サラダ、ササミと胡瓜のピリ辛あえ 火:塩さば、味噌汁、ほうれん草とちくわの胡麻和え、納豆 水:チキンクリームシチュー、野菜サラダ、豚肉とニラの炒め物 木:カレイの煮付け、味噌汁、ポテトサラダ、ブロッコリーのおかかあえ、トマトとチーズのバルサミコあえ 今日はぶた汁とカツを揚げてコールスローサラダの予定。ちなみにカツは買ってきたのを揚げるだけです。 土日はどっちか鍋、どっちかは外食。 在宅で仕事をしてるので、兼業のわりにはきっちりつくってるほうだと自負しております。ちなみに高校生と中学生の子どもが3人いて、お弁当もつくってます。

わが家の一週間の献立

041
若菜
土曜日・・ほうれん草麻婆、シラスおろし、お漬物、お味噌汁、ごはん 日曜日・・野菜炒め、チーズオムレツ、スナップエンドウ、お味噌汁、ごはん 月曜日・・うるめいわし、炒り豆腐、サラダ、カボチャのスープ、ごはん 火曜日・・豚肉としいたけの炒め物、ゴマ豆腐、煮物、お味噌汁、ごはん 水曜日・・鮭のムニエル、スクランブルエッグ、お漬物、お味噌汁、ごはん 木曜日・・きんぴらごぼう、鮭、サラダ、お味噌汁、ごはん 金曜日・・豆腐のハンバーグ、レタス、チーズオムレツ、お味噌汁、ごはん (予定) こんな感じです。大したものは作っていません。親との2人暮らしです。私は仕事をもっているし、やりたいこともいろいろあるので、30~40分程度の時間で毎食作るようにしています。

簡単メニュー多いです

041
もも
主婦歴7年 夫と幼稚園児2人の4人家族 土曜 鮭ごはん     蓮根いんげん人参蒟蒻鶏肉の煮物 味噌汁 日曜 外食 月曜 親子丼 味噌汁 火曜 焼きそば 水曜 ハンバーグ プチトマト ポテトフライ     きゅうり浅漬け 味噌汁  木曜 豚汁 五穀米 金曜 ブリ塩焼き 味噌汁     カボチャ煮つけ 白菜の塩昆布もみ  手抜き感ありますよね(汗 どんぶりやカレー、焼きそばと一品のみの日もあります。 かえってこどもは喜びますけどね。

ぐだぐだ

🐱
海の幸かりかり
結婚14年目、大人2人(共に40歳)、共働き、 私の帰りは20時ごろ、夫の帰りは22~23時です 金曜 外食 土曜 鯖のカレー風味竜田揚げ、キムチ豆腐、キャベツのカピ炒め、コブサラダ、糠漬け 日曜 鴨と水菜のしゃぶしゃぶ、蕎麦、漬けにした鰤、葱と海苔のサラダ 月曜 チキンハム(手作り)、豆腐サラダ、チーズ、オリーブ、エスカルゴ 火曜 私も遅くなったので、ラーメン鍋 水曜 もずくのかき揚げ、切り干し大根、筑前煮、糠漬け 木曜 鰯のオリーブオイル焼き、ズッキーニとトマトのソテー、もずく入り中華スープ、海老ときのこと菜っ葉の中華風炒め、切り干し大根、 夕食は晩酌が多く米を食べないので、酒の肴的なメニューが多いです 〆でお漬物的なものを食べたくなるので、糠漬けとピクルスは作っています お弁当を作っているのでお弁当の為のおかずなどもあります 近所にスーパーがなく買い物はまとめ買いで、野菜は宅配です なので献立を考えるというよりは、あるものでできるメニューを作っていることが多いです

マンネリ…

🎶
みとりん
夫43歳会社員、妻40歳専業主婦、小2娘の三人家族です。 結婚12年目ですが、毎日の献立、ホントに悩みます。 ここ数年は夕食のメニューを家計簿にメモしてますが、どうにもマンネリ化してる気が… 土:お好み焼き(豚肉、えび、キャベツ、スライスもち、天かす) 日:豚しゃぶ鍋(豚肉、白菜、水菜、長ねぎ、人参、えのき、豆腐、マロニー、締めに雑炊) 月:鶏肉とえびと野菜の煮込み(キャベツ、青梗菜、しいたけ、長ねぎ)、もやしのピリ辛炒め、みそ汁(大根、油揚げ) 火:豚ヒレカツ、ちくわの磯辺揚げ、大根と厚揚げの煮物、みそ汁(豆腐、わかめ) 水:カレイの煮つけ、ジャーマンポテト(じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、コーン)、昨夜の残りの大根の煮物、みそ汁(わかめ、長ねぎ、油揚げ) 木:カレーライス(牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参)、ちくわときゅうりの酢の物 金:たこ焼き(笑)(夫が飲み会なので。たこ、ウインナー、キャベツ、長ねぎ、天かすの予定) ちなみに明日は、娘の進級祝いと称して外食です。 ごはん作らなくていいのって、幸せです(笑)

せっかくなので、さらします。

🐷
らん
9月に結婚した、一応新婚、共働き夫婦です。(子どもなし) 土曜日 わたしの誕生日だったので、外食(焼き肉)     (後に旦那の体調が悪いことが判明。) 日曜日 旦那 レトルトのおかゆ     わたし おうどん (お弁当の作り置きおかずをちょこちょこ) 月曜日 旦那 ぞうすい     わたし からあげ (ちょこちょこ) 火曜日 豚ロースの玉ケチャ炒め      レタスときゅうりのサラダ(粒マスタードドレ。失敗)      大根とわかめのみそ汁     ごはん 水曜日 厚揚げとミンチの辛味炒め     きのこのマリネ     ほうれん草のかきたまみそ汁     ごはん 木曜日 豚と春雨の中華炒め     レタスときゅうりのサラダ(和風ドレ)     とうふとわかめのみそ汁     ごはん でした。 んん~。手抜きですねぇ…。 大根と牛肉の煮物とか豚ひき肉のたまねぎサンド、豚肉と山芋の甘辛いため あたりはマネさせていただきたいです。

3日分ですみません・・。

041
けんぎょうさん
トピ主さんのおうちと似た内容だと思います。所要1時間以内を目安です。 (水)肉じゃがのバルサミコ酢風味、ごぼうの煮物、ブロッコリーサラダ、 (木)さばの塩焼き、カボチャサラダ、きんぴら、 (金)さんまのカレー風味ムニエル、たことジャガイモのソテー、サラダ これにすべてご飯とみそ汁つき。3日前までしか覚えていません・・。 小学生、中学生一人プラス共働き夫婦。最近子供の食べる量と弁当が増え、主食材を安くあげることを念頭に作っています。

例えばこんな感じ

💤
通りすがり
お昼は、最近凝っている?生麺。ラ王か、まるちゃん生麺 に、もやしと荒引きソーセージと卵の炒め物 月 なすびのステーキ、味噌汁 (なすび半分に切って、荒引きソーセージとゴマ油でいためる 生姜醤油またはケチャップでいただく) 火 さしみ(マグロ赤身、ぶり、イカ、サーモン)、味噌汁   長いものとろろ 水 焼肉(牛、豚ソテー)もやしとにらと一緒にいためる   市販のたれもしくは、大根おろしにポン酢がけ 木 ほうれん草とハムのソテー、味噌汁 金 ハムと目玉焼き、味噌汁 土 肉じゃが、味噌汁 日 厚揚げ、大根、人参、ゴボ天、ふき、板こんにゃくの煮物、味噌汁 味噌汁の具は、大根、豆腐と榎、じゃがいもとわかめ、もやし、とうふとわかめ、あさり、しじみ etc 他に、気分で付け合わせで ほうれん草のおひたし、ごぼうと人参のきんぴら、こんにゃくのピリ辛、ポテトサラダ、缶詰の魚(さんま、マグロ、サバ)、きゅうりとタコの酢の物、大根と人参の酢の物、なすびの煮物(油でいためた後、砂糖醤油で甘辛く煮込む)

私も料理下手

041
南半球在住
夫、専業主婦の私、小学生、幼稚園の子供の4人家族です。 毎日の献立を考えるのって大変ですよね。 今は海外に住んでいるので、見慣れない食材に挑戦する勇気がなかなかなく、 いつもワンパターンな献立になってしまいます。 思い出しながら遡ると… 金  ニシンの燻製大根おろしぞえ(久々の大根ゲット)、青梗菜となすのあげびたし、味噌汁、ご飯 木  外食 水  きのことほうれん草のスパゲティ、チャイニーズブロッコリーのオイスター炒め 火  サーモンとエビのパイ包み焼き、セロリの梅干し炒め、粉吹き芋、納豆、ご飯 月  鶏手羽元のオーブン焼き、ズッキーニとジャガイモのチーズ炒め、白菜のミルクスープ、ご飯   日  Tボーンステーキ、ミネストローネ、温野菜サラダ、ご飯 土  キーマカレー、シーザーサラダ、オニオングラタンスープ こうやって書き出すと手抜きばっかりですね(汗)。 美味しい和食が食べたいな~。 ぶりの照り焼き、タラの西京焼き、かぼちゃの煮物、里芋とイカの煮物、冷ややっこが食べたいです。 トピ主さんの来週の献立に組み込んで下さい。

我が家も参加させてください♪

😀
マンプク
良いトピですね。 私も、お料理ブログを読んでは我が家の食卓との違いに衝撃を受けています。 我が家は30代夫婦2人生活、妻である私は3月いっぱいでパートが終わりました。 たーくさん時間はあるはずですが、ご飯作りには活かされていないかな。 ●月曜 コロッケ・キノコベーコンソテー・キャベツ浅漬け・ごはん ●火曜 春菊の天ぷら・野菜炒めあんかけ・キャベツ浅漬け・ワカメ味噌汁・ごはん ●水曜 キノコトマトスパゲティ・ささみソテー小松菜ソース・ワカメスープ ●木曜 サバの味噌煮・野菜炒めあんかけ・きゅうりの浅漬け・とろろ昆布のお吸い物・ごはん ●金曜(本日) 残り物のっけドリア(主人不在のため手抜き) 1週間分、思い出すのにけっこう時間かかっちゃいました。 忘れるものですね~。

サラダとスープのローテーション

041
サザンホスピタリティ
月曜日:具沢山ポトフ+ソーセージ、手作り全粒粉パン 火曜日:昨日のポトフにミルクと魚介を加えて具沢山魚介スープ、パン 水曜日:コブサラダに全粒粉パスタのぺペロンチーノ 木曜日:野菜+マッシュルーム+海老に全粒粉のリングイニを絡めて 金曜日:ほうれん草のサラダにサーモンソテー+フェタチーズを乗せて 土曜日:具沢山野菜スープ(予定) 日曜日:昨日のスープにトマトと全粒粉ロティニを加えてミネストローネ(予定) 夕食は基本的に具沢山のおかずスープかアントレになるおかずサラダです。 圧力鍋で大量に作ってお弁当を含めて数日味を変えて使いまわします。 主食は手作りパンかパスタですけど、最近は全粒粉&少量を心がけています。 特にパスタが好きで15~20種類くらい常備しています。 独身、一人暮らし・・・です。出張が入るとあっという間に食生活が崩れます。

手抜きばかり

😀
わかば
新婚2年目夫婦(子供なし)です。 持病があり疲れやすく、手抜きばかりです。 どうぞ笑ってやってください。 土:焼きそば 日:スパゲティ(ミートソースのレトルトで) 月:焼きそば 火:酢豚(豚ではなく、鱈使用)、ほうれん草の胡麻和え、味噌汁(カブと豆腐)、ごはん 水:酢豚(火曜日の残り)、かぶの葉とわかめのぬた、納豆、味噌汁(豆腐)、ごはん 木:刺身(中トロ)、れんこんあげ(惣菜)、かぶの葉とわかめのぬた(水曜日の残り)、味噌汁(豆腐)、ごはん 金:お好み焼き

一人暮らしなので参考にならないかもしれませんが

🐱
neko
一人暮らしなので手抜きしまくりです。料理が嫌いなわけではありませんが、遅くまで仕事をして帰って来ると、なるべく手間をかけたくないです。 例えばある一週間は 土曜日 鶏肉のトマト煮込み(圧力鍋で鶏肉、野菜、トマト缶、スープの素、スパイスいろいろで水なしで煮るだけ)、温野菜サラダ、ご飯 日曜日 外食 月曜日 残ったトマト煮込みの味を調えてソースにしパスタにかけて、野菜も土曜日の残り 火曜日 残ったトマト煮込みにカレー粉や各種スパイスを加えてカレーに。ご飯は冷凍しておいたものをチン。他はありあわせ野菜をシリコンスチーマーでチンして塩胡椒バルサミコ酢オリーブ油をかけるだけ。 水曜日 煮豚(土曜より豚ブロック肉を塩漬けにし、火曜に煮ておいたもの)にスチーム野菜を添えて、スープ(豚の煮汁)、ご飯 木曜日 煮豚を使って回鍋肉、ご飯、スープ(豚の煮汁) 金曜日 煮豚とあり合わせ野菜を具にした焼きそば、スープ(豚の煮汁) 足りない時は、ちょっとトマトを切ったり、キュウリを浅漬けにしたり、ソラマメをオーブントースターで焼いたり。あと糠漬けはコンスタントに作っています。

4人家族です

rie
私と夫と小学生の子2人の4人家族です。 特に記録をしていないので、脳トレと思って思い出してみます。 (土)ナポリタン、大根サラダ、野菜スープ (日)トマトカレー、イカとワカメの酢の物、オニオンスープ (月)ホタテとブロッコリーのドリア、海藻サラダ、コーンスープ (火)メカジキのソテー、白菜と茸の炒め煮、めかぶ納豆、味噌汁 (水)バンバンジー、唐揚げ風チキン、冷やしうどん (木)海鮮丼、もずく酢、ポトフ (金)ニラ饅頭、手羽元の照り焼き、キュウリの醤油麹漬け、味噌汁 記憶に前後があるかと思いますが大体こんな感じです。 インスタントや○○の素は基本的には使っていません。 和洋中が出来るだけ混ざらないような献立にしたいのですが、 たまにスーパーの特売に出会ってしまったり、家族のリクエストがあったりで、 組み合わせが悪い献立になってしまうことがあります。 木曜日はポトフを仕込んで出かけたところ、お刺身の特売に出会ったので ちぐはぐな献立になりました(汗) 週に四日ほどのパートをしているので、パートのある日は簡単なものが多いです。 本当は毎日一汁三菜の献立にしたいと思っています。

主婦の方はえらい

041
こい
トピ主さん含めて、主婦の方はえらいですね! どれも美味しそう~・・・。 共働きで作っている方もいるんですね。えらすぎます。 全然レベルが違って申し訳ありませんが、独身行き遅れ女一人暮らし(貧乏)の切ない晩御飯を書いてみます。 土 友人とラーメン(外食) 日 体調悪くて食べず 月 残り野菜のかき揚げ 豆腐と揚げの味噌汁 火 白菜と豚肉と春雨炒め スンドゥブ風スープ 水 白菜と豚の味噌マヨ炒め かぼちゃの味噌汁  木 大根とひき肉の煮物 大根の皮のきんぴら マカロニサラダ 金 昨日の残り なめこの味噌汁 チンジャオロース 皆さん、メニューもすごいですがよく覚えていらっしゃいますね。 私は、思い出すのに小一時間くらい悩んでしまいました・・・。 しかも何か抜けてるような・・・。 貧乏なので基本自炊ですが、料理が苦手なのでクックパッドや料理本を見て1~2品作るくらいの毎日です。それでもめんどくさい。 日本の主婦は偉すぎます!

皆さんすごい

041
専業主婦
夫婦+1才児一人です。トピ主さん、共働きなのに本当に毎日頑張って作られてエライと思います。 金 さばの煮付け(惣菜)、カボチャ煮物、サラダ、アサリの味噌汁 木 外食 水 この日は私一人。ナスとひき肉の味噌炒め、里芋の煮物、納豆 火 ナスとひき肉の味噌炒め、カジキの竜田揚げ、味噌汁、サラダ 月 ナスとひき肉の味噌炒め、その他は忘れました… ナスとひき肉の味噌炒めを大量に作り過ぎて、連日登場です。 それにしても皆さんよくメニューを覚えてますね。私も参考にさせていただきます。

レスします

041
ありさ
夫婦二人暮らし、専業主婦 土 トマトスープ、和風ハンバーグ(冷凍)、トマト、塩豚とさつまいもの炒め煮、きゅうりとちくわの柚子胡椒マヨ和え、糠漬け 日 ほっけの干物、大根おろし、肉豆腐、とろろ、もやしきゅうり鶏ハムの中華和え、かぶと油揚げの味噌汁 月 たけのこご飯、里芋の煮物、小松菜としめじの辛し和え、牛肉のしぐれ煮、そら豆 火 たけのこご飯、豚汁、卵焼き、いわしの生姜煮(惣菜)、小松菜とちくわのすりごま煮 水 トンカツ、キャベツ、トマト、豚汁、酢の物、糠漬け 木 赤魚昆布醤油干し、大根おろし、もずく、納豆、煮物(筍、しいたけ、にんじん、鶏もも)、わさび漬け、キャベツと落とし卵の味噌汁 金 鶏肉のトマト煮込み(素使用)、たらのアクアパッツァ(素使用)、かいわれとかにカマのからし酢味噌和え、新じゃがと塩豚のローズマリー風味の炒め煮 品数大目なのは晩酌するからで、おつまみ的に多くなってます。今週は消費期限の迫った冷凍や素使用が多かったですが、普段はだいたい手作りです。

共働き 子供なし

041
なな
日曜日 餃子の王将でテイクアウト(笑) 月曜日 イカ焼き ハタハタ 焼きなす 長いもとエリンギのかき油炒め ピリ辛たたききゅうり 火曜日 白菜と鶏肉の煮物 焼き塩サバ 焼きオクラの生姜マリネ ピーマンの素焼き鰹節つゆあり 水曜日 焼きソフトにしん いんげん豆の煮物 ナスとピーマン豚肉味噌炒め なめこの味噌汁 大根おろし 長いもの出しつゆ和え タケノコとワカメ煮(スーパーのお惣菜を自分の味に味付けに煮直し) 水曜日 刺し身 鶏肉のねきマヨネーズ炒め 焼きなす 新玉ねぎ生ハムマヨネーズ和え ちくわの明太子マヨネーズ焼き 大根&じゃがいも味噌汁 金曜日 焼きエテカレイ 大根とひき肉の煮物 もやし&ピーマン豚ひき肉ピリ辛味噌炒め しいたけの味噌マヨネーズニンニク素焼き 玉ねぎ&なす味噌汁 土曜日 旦那と外食 旦那が 夜 9時過ぎ帰宅な為 暇な時間に料理して旦那の帰宅を待って 残った夕食を 旦那の弁当に入れてます。料理が苦手なので サイトの料理レシピを参考に作ってます。土曜日もほぼ出勤な為週末&休日は料理したくなく 休みたいから 外食です。

凄い…。どうやってるんですか?

😨
さら
新婚1ヶ月、共働き子どもなしです。 夫(今の時期は早くて16時半帰宅)、私(今の時期は遅くて21時~22時帰宅)。 朝も早いので、早く寝たくて、正直夕飯作る時間が勿体ないです。 (月)何だったか忘れました。 (火)筍とワカメのお吸い物、筍、エビ、椎茸とかの天ぷら、お浸し、筍の煮物 (水)お好み焼き(帰りが遅くて…。) (木)帰宅が遅かったのでお惣菜 (金)ムニエル、菜花サラダ、スープ、お餅(貰ったので笑)角煮、オレンジ、イチゴ 時間短縮できる料理や、共働きの主婦がどうやって料理してるのか教えて欲しいです。煮物も圧力鍋が今ないので、前日夜から作ってます…。夕飯が、憂鬱です。

今週

ゆん
主人と5歳の子どもの3人家族、私はパートしてます。 土 牛肉とエノキのしぐれ煮・卵の巾着煮・餃子(冷凍のを焼くだけ)・シーザーサラダ・みそ汁・ごはん 金 ささみに大葉とチーズを入れたカツ・アジフライ・市販のさつま揚げを揚げ直したもの・サラダスパゲティ・コンソメスープ・ごはん 木 サバのゴママヨ焼き・サバの酢醤油焼き・大根サラダ・みそ汁・ごはん 水 クラムチャウダー・ほうれん草のソテー・鶏皮の甘辛炒め・ごはん 火 もやしラーメン・チャーハン うーん、記憶がここまででした。 お恥ずかしながら、野菜を沢山摂りたいが為に、たまに和風に洋風が混ざったりしてます。

みなさんえらいです

😨
きなこ
アラフォー独身のへぼくて寒い夕御飯です 日→焼鳥、天ぷら、からあげ(惣菜)、芋焼酎水割り(花見がてら) 月→おかかごはんだけ 火→職場同僚とタイ料理 水→ビール、6Pチーズ、チョコ2粒… 木→仕事帰りにえびそば、ギョーザ、ウーロンハイ 金→焼鮭、フキのいためもの、アボガド納豆、ごはん、味噌汁 土→肉じゃが、ホウレン草ごま和え、ごはん、味噌汁 自炊週に2回…すみません

うちのメニュー

🐷
こめちゃん
うちのメニューです。 金曜日 ミックスフライ(サーモン・えび・はんぺん) キャベツトマトサラダ じゃがいも・ベーコン味噌汁 木曜日 肉豆腐 新タマネギのツナチーズ焼き えのき・わかめ味噌汁 水曜日 (旦那不在の為わたし一人)バナナヨーグルト ダイエットクッキーと超手抜き 火曜日 チンジャオロース 焼売(スーパー総菜) きゅうりの和え物 味噌汁 月曜日 いかげそ唐揚げ キャベツと豆腐のお好み焼き 味噌汁 こんな感じです。 旦那は体力仕事で一回にごはん二合ペロリと食べてしまいます。 しかもお肉がないと寂しい顔をするので…肉の出番は多くなり魚系でもガッツリ食べれるようにメニュー考えてます! わたしは今お腹に赤ちゃんいるので、旦那と同じガッツリメニューは食べず、自分の分は別に調理したり炭水化物抜いたり工夫してます!

思い出せる範囲で

🐧
ととろ
ウチは夫婦と4歳、2歳の子供の四人です。 皆さんの献立すごいですね!参考にさせてもらいます。思い出せる範囲ですが… 火曜。娘が習い事&主人仕事で夕飯いらないので手抜き。 鯵の干物、豚バラとほうれん草とキノコ炒め、じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁。 水曜。また私と子供達だけ。 ミートソースパスタ、大根サラダ、キャベツスープ 木曜。 しょうが焼き・千切りキャベツ・中華サラダ・里芋にっころがし・豆腐とワカメのお味噌汁。 金曜。また私と子供達だけ。 チーズハンバーグ。(大量に作って冷凍しといたもの)。ほうれん草とベーコンソテー。スパゲッティサラダ。じゃがいもと大根のお味噌汁。 土曜。 鮭の炊き込みご飯。えびと人参とインゲンの炒めもの。もやしとハムのナムル。玉子とほうれん草のお味噌汁。 でした。 私と子供達だけの日が多いので、ついつい手抜きしちゃいます。子供達の為に手抜きしすぎないように気を付けてるつもりです。レトルトや元などは使わずに手作りに心掛けてます。

共働き夫婦です

041
ロンドン
仕事から19時過ぎに帰って来るので、休みの日に冷凍したり作り置きしたものをよく使っています。日曜日に食材をまとめ買いします。 土日 外食 月 さんま干物 舞茸と揚げの味噌汁 ホウレン草のお浸し 煮卵 浅漬け 納豆ごはん 火 ハンバーグ(レトルト) 茹でブロッコリー 舞茸と揚げの味噌汁 浅漬け 煮卵 めかぶ ごはん 水 お好み焼き (キャベツ、山芋、シーフード、豚肉、葱、明太子) 木 メンチカツ(手作り キャベツ入り) ベビーリーフサラダ ワカメと揚げの味噌汁 浅漬け キムチ 鯛飯 金 手羽元となすのさっぱり煮 浅漬け キムチ ホウレン草のナムル 舞茸と揚げの味噌汁 ごはん メイン以外は使いまわしだな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧